本文へ

ドバイの郵便事情について

レス2
(トピ主 0
041
sugiko
話題
できれば住んでいらっしゃる方にお伺いしたいです。 私はオランダ在住で、一か月前に書留でドバイに手紙を送りました。個人宅より届きやすいと聞いたので、その人のご主人の会社宛てに送ったのです。 オランダでは書留だとネットで追跡できます。しばらくは到着予定日が載っていたのですが、どんどん伸びて、挙句の果てには、「不明」になってしまいました。 オランダ国外に出たことは確かなので、現地で迷子になってると思いますが、いろんな方の情報を聞くと、届く方が珍しいって。。。 本当にそうなんでしょうか?なんと郵送料が1700円もかかったので、ショックです。

ランキング

レス

dubai からです。

😑
dubai 1
ドバイからです。そうなんです。郵便事情は、あまり信用できないといいますか、時折紛失するようです。因みにP.O.Boxナンバー明記しましたでしょうか? dubaiは、郵便は、そのナンバーで配達され、又、大きな小包になると、そのメールboxに入らないので、郵便局預かりになってしまうのです。それで、一様、葉書にて連絡が来るという感じです。けれど、確実にその相手側に送りたい時は、郵便は駄目で、やはりDHLなどの信頼性あるところから送ります。 なので、U.....mmmm その送られたもの、残念ながら紛失したか?配達で行方不明に、、、。

届く方が珍しいかも

041
サラーム
ドバイではありませんが、隣国に住んでいました。 その郵便、諦めたほうが良いです。 中東では郵便物(特に手紙など)は、届く方が珍しいかもしれません。私の場合は手紙が1ヶ月半かかって届きました。(忘れた頃に届きました) 日本の郵便局の配達率は世界一で、9割5部くらいで必ず確実に届きますが、中東相手ではそうはいきません。 何でもかんでも、インシャラーの世界です。(神の意思・または思し召し) ですから、出す時は届かないと思って出すくらいの感覚が必要です。 ゆうパックみたいな荷物の方が、届きやすいかもしれません。 私が住んでいた国は、宗教の取り締まりが厳しく、荷物は勝手に開けられて、禁止品が入っていないかを調べてました。だから届いた箱はズタボロ。包装紙もズタズタ。禁止品に該当したものは勝手に取り上げが普通でした。 日本の感覚でいると、大変な思いをします。 日本人は真面目で勤勉で親切で臨機応変、テキパキで相手の意向を叶えようとする、素晴らしい人種です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧