本文へ

男女間の友情は成り立たない?

レス31
(トピ主 0
🐷
つばめ
恋愛
小町の皆様にお伺いしたいのですが、ずばりアラフォー世代の男女間の友情は有り得ないのでしょうか? 私はバツイチ独身、子供なしのアラフォー女です。男友達が数人います(ちなみに既婚者はいませんし、もちろん深い関係もありません。)が、以前既婚の女友達に 「友達だと思っているのはつばめだけで、相手は下心かもしくは恋愛感情があるはずだ。二人っきりで飲みに行ったりして、ずっと何もなく相手の男の人たち可哀相」 と言われました。 そして、今日それと同じ事を会社の同僚(同い年男性、未婚)にも言われました。 私はもう若くないし、そんなことないと思うのですが……皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

30代前半既婚男

041
toto
人によると思います。 私は普通に女友達がいますが、恋愛感情はありません。 そういう雰囲気になったこともないし、これからもないと思います。 ただ、人によっては男女関係を恋愛抜きで考えられない人も居ますので、 相手がどう感じているかには敏感になった方がいいでしょう。

そういう事を考える歳だけど、、

🎁
doudou
考えても、他人に聞いても無駄だと思う。男女の関係については、ホントみんな千差万別考え方があって、立場も色々だから、どれが正解という事がないと思うんです。自分の交友関係やつき合い方は、自分で納得していれば、いいと思います。相手の男の人だっていいオトナなんだから、考えていますよ。 人がどう思っているか、とか、特に既婚者から話を聞く必要なんかないと思います。 独身かそうでないかの立場が全く違うのですから、あなたは独身者同士で納得した付き合いをしていればいいのですよ。 相手の男の人がかわいそう、、だなんて、、大きなお世話でしょう。何にも知らない他人なのに。そして高校生の恋愛ごっこじゃないんだから、外からいちいち言うのもマナー違反。 相手の男の人をだまして、遊んでいるなら問題ですけど、そうでなければ何も問題ないと思います。 あなたもいちいち回りに言われて考える必要ないですよ。 既婚者にはちょっとだけ、うらやましさや、ひがみがあるのかもしれません、、、。

この世には

041
建築士
男女間の友情がある、と言う人と無い、と言う人の2種類があります。 どっちがどうという議論はむしろ、不毛。 ちなみに、私もトピ主さんと同じくらいの年齢で既婚ですが、男女間の友情はあり、です。 同じく既婚の男友達とは未だに二人で食事しますし、未婚の男友達ともそうです。 既婚者の場合、お互いのパートーナーも良く知っていますし、一緒に遊ぶこともあります。 男女の恋愛感情は全くありません。

なんで可哀想なの?

041
サマルディ
お互いが独身なんだから友情だろうと 下心があろうとどっちでもよくないですか? その男友達が友達だと思えない行動をしてきたなら 友達だと思っているトピ主さんが断ればいいだけだし そこでこの人は私を友達だと思っていなかったと認識すればいい話しでしょ 別にその男性が可哀想なんて思いませんよ 恋愛感情があるならいい年なんだから素直にアプローチすればいいだけ の事だし 可哀想だという女友達の方が私にはわからないです 相手がアプローチをしてきているのにも関わらず 「友達でしょ、私たち」なんて言って二人で飲みに行ってるなら 可哀想だと思うけど

何を持って

🙂
ササロン
何をもって友情と言うか次第。 私は普通にありえると思いますよ。 男が皆24時間ぎらついているわけでも無い。 まあ、貴女にそれを進言した人達は飲みに行く=その後も含める人たちなんでしょう。 好きな人じゃ無いと呑みに行けないなんてめんどくさいです。 その人たちは、その価値観より、身体的快楽のために呑みに行く。 私は呑むのが好きだからただ、呑みに行く。 この違いでしょう。

周りの意見に振り回されるなら・・・有り得ない

041
ノム
私はバツイチの男です。  歳の差有りから無しまでの何人かの女友達がおりまして、だいたい妹のような扱いをしております。 男女間の友情は無くって、あるとしたら愛情だけでしょうね。 愛は有るが「結婚しない、できない」は有りえます。 現実的に「男女で仲良し」といった関係を続けるのは中々難しいですね。 周りのお節介な目や声が有って、その人の価値観を、それも上から目線で押し付けてきますから。 でもですね、相手を大切に思う「思いやり」、「紳士淑女」としての自覚、「楽しい関係」を、と思う気持ちが有れば「友情的な関係も」可能だと思います。 一番いけないのは「思わせぶりな態度」「中途半端な言動」ですね。 そして「楽しい関係」が崩れたら直ぐに関係を解消するべきでしょうね。

アリかナシか

🐱
子ぶた
男女間の友情はアリかナシかは 人それぞれ考え方がちがうから答えは出ないと思います。 問題は、男女の友情の有無ではなくて、 「周囲に誤解を与えないような振る舞いをすること」 が大事だと思いますけどね。 複数の男友達と頻繁に二人きりで飲み歩いていたら、 間違いなく軽い女だと思われるでしょうね。 それに、男は女が思っている以上にスケベな生き物ですよ。 40歳にもなれば、その辺は理解できますよね。 わたし個人的には、性行為が可能な年齢の男女には友情は成立しないと思います。 小さい子供や、おじいちゃんおばあちゃんの年齢になれば、 男女の友情もあり得ると思います。

あるかないかで言えば、あるが

🐧
nama
男女間の、下心全くゼロの純粋な友情。 存在するかしないか、で言えば存在すると思います。 ただ、それを自称している「友情」のうち本当にそうである割合は 半分も無いのではないかと思っています。 片方は本当に友情のみだがもう一方はそうでない場合など 「お互い恋愛感情無し」という建前にしなければ続けられない関係もありますからね。 そういう、「建前は友情だが本当はそうでないケース」が散見されるので 男女の友情はなかなか認められにくいのでしょう。 トピ主さんの男女の友情がそうであるかどうか、は誰にもわかりません。 でもお互い独身ということですし、誰に迷惑が掛ることでもありません。 仮に恋愛感情込みだったとしても何の問題もないし、どちらが上でどちらが下ということもありません。 今まで通り、楽しく交友されたら良いのではないかと思いますよ。

結局

😝
waiwai
当事者同士が、そう思ってるか否かだと思う。 端でガタガタ議論しても「ある」とも「ない」とも 言えないのが現実では? ある有名人が、10年来の友人と結婚したと語っていたから男女では 難しいと思う。ちょっと状況が変化すれば恋愛に結びつく可能性もあるわけだし。 身の回りを見渡せば、既婚同士の友情は成立してるみたいですが、シングルだと どうかな~。

成り立つかどうかはその人次第

🐤
とりさん
友情と恋愛感情って相反するものなんでしょうか? 相手に恋愛感情を持ってしまったらもう友達でいてはいけないなんて そんなわけでもないでしょう。 もしトピ主さんが男友達の方々に「私に女性的魅力を感じますか?」と質問した場合に 「いや、まったく感じません」と答えられたらうれしいでしょうか? そういう感情を持ったままでも相手を傷つけずに接することができるのが 大人の友情だと思いますよ。余裕もっていきましょう。

私の場合は成り立っていると思います。

😀
ジュンコ
お互い40代。 知り合って約半年。 お花見・テーマパーク等いわゆるデートコースに何度も行ってます。 でもそれだけ。 スキンシップはおろか手もつながず。(こちらもその気にならない) 先方はもともと出かけるのが好きなヒトで、一人では行けないところへ堂々と行けることが単純に嬉しいみたいです。 コレを友情と言わずしてなんと例えればいいのでしょうか?

あるでしょう。

💡
○子
アラフォーと思っていたら アラフィフに仲間入りの○子です。 男女間の友情・・・あると思います。 私は高校時代の仲間ととても仲が良いです。 彼女が出来て、相談に乗ったり、結婚式にお互いに出たり・・・ 私が主人の転勤であちこち動いても、お互い忘れたころに「出張でこっちに来ました。飲もうぜ~!」とかね。 ただ・・これは お互いのパートナーからの信頼を得ていないと 喧嘩の素です。 げんに 同じノリで失敗した後輩もいます。 高校の仲間同士ですから、社会人になってからの彼女は 知らない時代の話ばかりでしょうし・・・。40過ぎると昔話ばかりですし・・・。 出張先で飲みに誘ってる旦那なんて・・・・。汗 各友人のパートナーとも仲良くなると女同志、相談を受けるので、微妙な話(嫁姑、子ども、介護、仕事・・・) 飲んだ勢いで、それとなく友人に聞いたり、説教したり・・・手助けが出来ます。 男女間友情が成り立つか否か・・・成り立つでしょう。

友情の定義

041
ぽー
友情の定義って何ですか? 定義がなければわからないです。 まぁ友情の定義自体が人それぞれなので、正解なんてないだろうけど。

単純に

041
通りすがり
男友達とか女友達って言う意識が有る時点で成り立たないと思う。

男女間の友情というもの「も」存在する

041
霧男
「男女間の友情は成り立つか」と書いているということは 主さんは「同性同士の友情と同質のもの」という前提を置かれているのだと思います。 そうであれば私は成立しないと思っています。 男女間の友情というもの「も」存在するのでしょうが。 女性の友達何人かいます。普段は何とも思ってませんが、 彼女らがオッケーサイン出してくれたらいつでもホテルへ行きますよ。 男の思考なんてそんなもんです。 そして男女間の友情なんてそんなもんです。 女性の側が一方的に「同性同士の友情と同質のもの」と思い込んでるケースがほとんどです。

男女間の友情は存在し得ない

041
雷様
男女間の友情は存在し得ない。 確か、どこだったか、米国の有名大学の教授の論文で、男女間の友情は存在しないとの結論に達していたけど。 理由は、いくつかあり、どちらか一方が好意を持っている場合があるからとかが書かれていた。 女性によく見られるのが、付き合っている男性に不満を持っているときに、(女性から見たらただの)男友達をそのはけ口としてコミュニケーションをとっているケース。この場合、男友達はその女性に行為を寄せているケースがほぼ100%の確率であったそうだ。 色々理由があったけど、もっと身近に考えましょう? 貴方のお母さんに男友達はいた?子供のときに急に知らないおじさんから電話がかかってきてお母さん(下の名前の呼び捨て)いる?とか聞かれたことある? もしあるんだったら、多分、不倫していただろうね。 ないでしょ?俺んとこはそんなこと一切なかった。 異性の友達なんて、消え去る存在だと思っている。と、事実関係に基づき否定したが、結婚していない俺には女友達がいるよ。笑 でも結婚したらばっさりと切るけどね。

人によると思いますが。

🐤
ばー
私は「成り立たない」派です。過去に友達だと思ってた男性に告白されたり迫られたりあって。 「こんなに真摯に相談にのってくれたり笑わせてくれたり励ましてくれてたのは恋愛感情があったからなのかー」と納得しました。このような男性の下心を承知の上で「私たち友達だよね」と言いながら友達関係を築く女性も中にはいますが、あまり見ていて素敵な女性には見えません。 が、両者そんな気持ちを駆け引きしながら「お友達」と言ってるような関係もありますね。 で、トピ主さんはお友達に「友達だと思ってるのは貴女だけ。男性は下心がある」と言われてますね。きっとお友達から見た貴女の態度が男性を勘違いさせるような行動言動をとってるのでは? いくら友達といえど異性なのですから同性より距離が必要だと思います。幼稚園児や小学生ではないのです。大人だからこそ、です。 友情関係が成立する人は、異性に対し異性を感じさせない態度を持てる人だと思います。 友人達がそうおっしゃってるのでしたら貴女は「男女の友情は築けない人」なんです。

男女の

🐱
ヨーコ
友情は昼間だけ

ない

041
井草
男女間の友情 ない。 どちらか一方は、下心ある。じゃないと成立しない。 あなたに彼氏が居たと仮定して… 彼氏が、「女友達と飲みに行ってくるわ~」って、言われたら、どう思います?

誤解される関係であることは間違いない

🐶
ありす
本人がなんて言おうと、誤解を受けやすいのはまぎれもない事実です。 そう考えれば、恋人や配偶者のいる人は、ある程度の距離を置いた付き合いをするのは、その恋人や配偶者に対する思いやりだと思います。(自分側だけでなく、『友達』のほうの相手もです) ある程度の距離を置いている時点で、同性と同じような友情を築くことはできませんから、成り立たないというよりも結果として成り立たせることが不可能だと思います。

今となっては成り立たない派

041
今では
男性より優秀でした。ほぼすべてにおいてといっても過言ではないと思います。 若い頃は、同性より異性といた方が気が楽で居心地よくて 正直男女の友情は成り立つと思っておりました。 しかし年齢を重ねるに連れて日常を共にするような 男女の友情はなくなってきています。 ちなみに不倫とか若い頃からキライなので、 既婚なので意識して異性とはある一定の距離はあけるタイプになりました。 頻繁にメールのやりとりをする異性の友人って やはり疑似恋愛だと思ってしまいます。 友情と男女の恋愛に反応する脳のエリアは、極めて近い場所だそうです。 無理に成り立つと思わない方が理性がきちんと保て”友情”がキープ出来ると思います。

サマルディさんに同感

💡
いなちゃん
男女の友情が成り立つと思う人と成り立たないと思う人は、どちらもいて。 でも、案外、そんなのはどうでもよくて。 いい歳をした男女が、自分の言動には自分で責任を負えば良い、ただそれだけの事でしょう。 個人的には、男女の友情は成り立つ事もあるが難しいと、思っています。 それはさて置き。 サマルディさんが仰るように、トピ主さんの男友達が、恋心なり下心なりあるのであれば、自分でアプローチするなり何なりすれば良いだけの事。 それを受けてどう考えるかも、トピ主さん次第だし。 どっちかが既婚者なら問題になる事もあるでしょうが、お互い独身なら、それぞれ自己責任で動けば、それで良いんじゃない?

気にすることない

😀
でんでんじろう
そこから恋愛に発展しても 誰にも何にも迷惑はかけないんだから。 あなたが男友達と結婚できたならば それはそれでいいのだから

有るけどなし

041
夫です
実際は違いますがここでいう友情というのが男女の関係にならない異性の友人の存在という事にします。 (男女の関係になったら友情ではなく愛情や下心になるとも思いませんが法律としてはまた別) 私は結婚した当初(20代)、私と妻と我々二人の親友(女性)の3人で生活していました。 今は仕事の都合上別家に住んでいます。 当時は3人で川の字で寝ていましたし、2~3人で自宅風呂に入ることも普通でした。 実際私と親友間に恋愛感情は今も昔も一切ありません。 これこそ友人関係が成せることだと思います。 が、世間様はそうは見てくれませんですよね。 当人同士が実際どう思ってどうあろうと第三者にはそれを簡単には理解できません。 分かって貰おうともしませんでしたが(笑 なので上での述べている定義での男女間の友情というのは実在するとは思いますが、それ自体が世間的に認められるかと言えばなしです。

人による

041
壁面
白黒はっきり答えがあるものではないでしょう。 1+1=2みたいな答えを人間関係で求めても無意味です。 友情が成立する人もいるし あり得ない人もいます。 自分のルールをふりかざしても 相手は違うルールをふりかざしてきます。 「友情は成立するから飲みに行く!」と声高に叫んでも 成立しない人から見れば「ちょっとどうなの」と思われます。 大人ですから、疑われる行動は極力避けるべきです。 お互いに「異性としては見られない」と確認済みで 笑い合える相手なら良いでしょう。 ちなみに私は異性の友人がおります。 互いに既婚ですし、大変深い話もしますが 異性としては一切意識できません。 それを他人に強要するつもりはありません。 異性の友人を持たない友人もおりますが それを否定する気もありません。 もし相手が私に対して異性として気持ちがあったとしても 「そういう人なんだね」と思うだけで やはり恋愛感情は持たないでしょう。 そしてこの論争の決着をつける意味はないといつも思っています。 私のルールを押しつける気もないですし 相手に押しつけられるのも不愉快ですから。

50歳女性ですが

雨女
若いときから有り派です、が・・・いまだに成り立ったことがありません(現在独身) なので最近は「自分は成り立たない」のだと自覚しました。 私も2人で飲みに行く男友達がアラフォー時代いました。 友人に、トピ主さんがお友達や同僚男性に言われたと全く同じことを言われましたよ(相手が可哀相と) 私の場合は男友達に好意を持っていて、アプローチしていましたが進展ないので告白しました。 結果は他に好きな女性がいると振られました(可哀相なのはこっちですよね 笑) 相手が自分に恋愛感情を持っているか?トピ主さん自身感じますか? またアプローチはされましたか? それが無ければ独身の大人同士、楽しく友人関係を続けてもいいと思います。 アプローチされたにも拘らず「私達友達よね」と2人で会うのは無しです。 年代は関係ないですよ、老人ホームでも男女トラブルは起こります。 最後に一つだけ・・・ 男女の友情=リスクは伴うのかなと思います。 複数で会ってる場合はいいんですけど、1対1で会う場合の意味は人それぞれですから。 表に出さないタイプもいますからね。

成り立つ瞬間はあるかもしれない

041
きたみ
友情も恋愛感情もにたようなもんです。 先刻まで友達だった相手が、ある瞬間からは恋しい人になっているかもしれない。 互いに、友情を超える瞬間がいつ来るかはわかりません。 友達だと思っていた人から告白されたなんて話はそこらにごろごろしているでしょう。 友達や同僚の「かわいそう」は決め付けだとはおもうが、あたっているかもしれない。 今友情が成り立っている、今後も友情のままでいたいと思うなら、友情が恋愛に変わらないよう、また相手が別の人と恋愛関係を結ぶ際に誤解されないよう気を使う必要はあるのでは。

この質問は無意味

🐱
今年も
友達になった人が男と女であるだけのこと。 北海道出身の人と友情が成立するか?とか 天秤座の人と友情が成立するか?というような 質問と同レベルの質問でじつに無意味である。

何を持って友情とするか

041
faila
体の関係、接触が無いだけなら、あるかもしれません。 片思いによるデートへの誘いは、友達関係って事ですからね。 妻子がいるけど、大好きな女性が居て土日に頻繁にデートしてる。 体の関係は無いから問題ないって変わり者も知人にいますし。 遊びに連れて行ってもらえない子供が不憫ではありますが。

よく話題になる疑問ですが

041
田中
男女としての友情があると思います。 同性の友情とは別物のです。 一時の友情が成り立っても、いつか崩れることもあり得ます。 結論として、人によるのではなく、状況によるものだと考えています。 そもそも友情というものは、言葉を飾るものではなく行動で示すものです。 もしも二人で会うことが不自然な立場ならば、安易な言葉を振りかざすのではなく 会わないということで、真の友情を築けばいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧