本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族に断捨離?を採用している者がいて呆れ果てています。

家族に断捨離?を採用している者がいて呆れ果てています。

レス24
(トピ主 3
🐶
ひと
皆さん初めまして。相談できる人がいないので宜しくお願いします。 家族に以前話題になった、断捨離?を採用している者がいて困っております。詳しくはわかりませんが数年使っていないものや 服を捨てると良いそうです。まず、私物を処分することは、スペースのこともあるので良いと思いますが、ほかの家族のものまで断捨離をしてしまうのです。 一番ビックリしたのが、親が使いこんだ手芸道具(セーターなどを編むときに使う棒)などを何年も使ってないからと捨ててしまいました。きっと若いころの思い出があるようなものでした。私は、それは、マズイから捨てないほうがよいと、止めたのですがだめでした。親が気づいた時使いこんだからつかいやすかったのにーっと言ってました。本人は、知らないととぼけていました。親もうすうすは、誰が捨てたかわかっています。 私自身も何度か断捨離を勝手にされた経験があります。怒り心頭でしたが呆れてしまい、追求はしませんでした。その時も知らないと、とぼけてました。 つまらない嘘までついて、断捨離をしたい心理がわかりません。 どのように説明、説得したらいいでしょうか?断捨離経験談、経験者などご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

脳内の快感

041
chacha
ぜいたく品を購入すると、幸せな気持ちになるのと同様に、物を捨ててしまうのも、快感に変わります。 品物を購入すると代わりにお金が無くなりますから、ちょっぴり後悔したりもします。品物を捨てると物が無くなりますから、やはりちょっぴり後悔したりもします。 人のものを捨ててしまうのは、捨てる快感だけは得られ、後悔はなし。 ですから、人のものを捨てるのは、きわめて利己的な自分の快感のみを追求する行為ですね。

判ります

断捨離って物を捨てる事で物事への執着も捨て、心を清らかに保つ、って考え方ですよね 私は基本、物事や物そものもに執着がないのに 仕事や家庭を大切にできる、とは思えないので 断捨離という考え方には共感できません 都合よくこれには執着しない、あれには執着する なんて使い分けられるものですかね? あれもこれも捨ててるうちに 家族への愛着も、思いやりも 友人への気遣いも、仕事への情熱もこだわりも捨ててしまいそう 「必死なのが、一生懸命なのがカッコワルイ」っていう今時の風潮って なんなんでしょうね? 石にかじりついても勉強するとか、身を削ってでも意思を貫徹するとか 立身出世に腐心するとか 家族のために懸命に働いたり尽したり 決して恥ずかしいことではないはずなのに 俗人には執着や愛着ってすごく大事だと思いますよ 執着のない人は何かを成すことはできません それに断捨離をする人の中でも「自分は断捨離をする」とアピールする人は 「断捨離するという執着」に取りつかれている気がします 執着を捨てることに執着する、そして周囲と軋轢を生む まるで本末転倒ですね

要らないものは要らないんです

041
チサ
私はかつて捨てられない人でした。 でも、結婚してからはパートナーがそんな感じでしたので考えが変わりましたよ。 数年使わない嗜好品はその後もおそらく使わないでしょう。 ですからその人にとっては無駄、手芸道具も捨てたんでしょうね。 捨てられて困るものを他人の管理下に置く事が間違いです。 そもそも捨てられたくないものは手放さなければ良いのです。 細かいことまで言えば、無駄にモノを置いておく場所の分だけ 固定資産税が掛かる訳ですから、 そんな勿体ないお金の使い方は出来ないですよね。 思い出なんて死んでしまえばそれまでです。 心の中だけで十分じゃないですか。

所有の場所ってないのですか?

041
タヌキ
断捨離好きです。 でも、さすがに人のもの(所有物)は勝手には捨てませんが… 夫の、古い雑誌とか、ホコリまみれのクレーンゲームの景品とか いらないだろ…と思うものでも、夫のスペース(机・本棚)にあるものは 一切触れません 本人は掃除して片付けてよいとはいいますが… 育った環境の違いなのかな 兄弟でも私物は絶対に断りもなく触らない、貸し借りしないというのがルールだったので(兄弟仲悪かったせいもあるけど) 一応捨てるときは、本人に確認とります。 ただ、服等は黙って捨てることがあります。 本人が選んだものは捨てません。私が選んだもので、3年着てない明らかなものは捨てます(着ない理由を知ってる、分かってるもの。襟付はきないとか、夏は綿Tシャツきないとか) トピ主さんって自分の部屋とか、スペースとかないのですか? ここのものは勝手に触るなと一言言っておいたほうがよいのでは? 捨てる心理というのは、スペースに対してモノが多いからです。 片付いたきれいな空間に価値があるからです。 会社でもムダな在庫をもたないのと同じです。

自分のもの以外は駄目

041
むにょ
私も断捨離本を見て多少実行しましたが 断捨離って自分のもの以外は手出し禁止だった気が… 御家族がやっていることは断捨離じゃなくて単なる自己満足の境地な気がします。

わかります

🐴
じめじめ
なんでもかんでも、年季がたっている、古い、というだけで、捨ててしまえと言う人っていますね。 そういうひとには、思い出という概念が欠けているのかもしれません。 あるいは、嫌な過去を捨て去りたいという思いが強いのかもしれません。 モノって単なるモノじゃなくて、それにまつわる思い出もセットになってるものですよね。 人から見たらガラクタでも、大事な思い出もとっておきたいと思う気持ちはよくわかります。 処分するときは、本当にもういらない、と思ったときだけかな。 私だったら、自分はまだ必要としていて置いてあるものを勝手に処分されてしまったら、口ききたくないですね。

それはダンシャリではありません

041
通りすがり
ダンシャリは家族の荷物を捨てないように書いてあります。あなたの家族はダンシャリではなく、「捨てたら幸せになるはず」と思いこんでるだけ。 幸せになる努力って大変ですから、努力はやめて、他人の荷物を捨てて「ラクラク幸せ」をねらってます。 他人の荷物を捨てても幸せになれるわけないです。

私もやられた

🐷
きたきつね
  家族に、断舎離を突然予告なく決行されます。 自分の分だけをやればよいのに、一度それで捨てたものを私がありがたく使っていると、またやられます。  私が買って来たものも(使っているのに)やられます。 泣きたくなります。

トピ主も始めたら?

041
あみ
「断捨離よさそうだから、私もしてみる」と宣言し、まず、手始めにその人の私物をガンガン捨ててやりなさいな。

共有スペースに置きっぱなしなのでは?

🐧
断捨離好き
いくらご家族でも、プライベートな場所に置いてあるものを、わざわざ捨てないでしょう。 居間とか目につくところに、長年放ってあったのではないでしょうか? ものを捨てられない、片づけられない人って「いずれ使う」ってよく言い訳しますよね。 義母も自分の浪費癖を認めたくないので、ガラクタを買ってきては仕舞いこ込んでいます。家族に非難されると「私が死んでから捨ててちょうだい!」です… 捨てられたくなければ、きちんと自分の管理下に置いておけばいいのではないですか。

トピ主です。

🐶
トピ主
chacha様 とても人のものを捨てる心理がわかりやすかったです。何度もやめてくれとお願いしているのに止めては、くれません。以前までは、ごめん捨てたっと謝ってくれていたのですが、最近では、とぼけるようになってしまいました。謝ってくれさえすれば、こちらは、家族なので許すしかないのですが....バレバレな嘘をついてきます。バレバレな嘘をつかれることの方がどちらかというと問題です。信用ができませんから。これからの付き合い方も考えてしまいます。 衣様 捨ててしまった親の手芸道具が愛着のあるものに私には、みえました。何年も使っていないとしてもです。問題の者は、かなり合理的なところがあります。断捨離に感銘を受けてしまったのか、人は、それぞれ価値観が違って、物を集めて(コレクションなど)囲まれて幸せを感じる人も世の中には沢山いるっということなどが話しても理解できないようです。「断捨離するという執着」この題名の本が出てくれれば、断捨離の執着がとけそうです。  

トピ主です。

🐶
トピ主
チサ様 同じ家に住んでる者で、捨てられない、片付けられない者はいません。結婚して考えが変わったとのことですが、やはり、彼氏や旦那さんなど影響力のある人がいるということとても羨ましいです。わたしには、影響力がないようです。早く影響力のある人物に出会ってもらいたいです。 タヌキ様 私の捨てられた私物は、季節外のコート、ジャケット、ダウンコートなどを共有のクローゼットに閉まって置いたものです。もう忘れているだろうと思ってのことでしょうか。空いたスペースに問題の者の季節外のコートなどが今は、入っていました。実は、オークションに出品している物も捨てられていてかなり怒り心頭でした。 じめじめ様 私も口もききたくないです。今後の付き合い方どうしたらいいのか、考え中です。また忘れたころに同じことを繰り返してきそうなので。 むにゅ様 私は、本は読んだことがありません。問題の者は、かなり勘違いしているようですね。普通に考えて勝手に捨てたら怒るって少し考えればわかりますね。

とぴ主です。

🐶
トピ主
通りすがり様 思いこみが強いタイプだと思います。以前話題になったマクロ?でしたっけを素人知識ではじめて、貧血で倒れたそうです。ミーハーなところもあるみたいです。ホットヨーグルトまだやっているみたいです。確かに断捨離ではないですね。早く間違えに気づいてほしいものです。 きたきつね様 私と同じような経験されているみたいですね。どーしたらいいのでしょうかね?また同じ物を買えってことなんですかね。嫌がらせなのでしょうかね? あみ様 私もそれ考えました。でも無理でした。私物を捨てられる悲しい気持ちがわかるからです。できれば、止めさせたいです。恋人関係や家族関係でも、こんなこと続けていたら二度と口利いてくれなくなりますから。

捨てないけど

041
Heather
物よりスペースの方が貴重な現代住宅事情を考慮すると、捨てたくなる気持ちはよく分かります。 特に、強硬手段と取らないとならないくらい物が溢れている場合で、捨てる人が主に掃除を担当してる人だったら尚更です。 とはいえ、家族とはいえ他人の所有物を勝手に捨てるのは行き過ぎだと思うので、まずは家族それぞれの占有スペースを決めたらどうですか? どんなに不要だと思っても、個人の占有スペースに収まってる限りは手は出さないというのをルールにする。 共有スペースにも、例えば下駄箱なら一人〇足までというルールを決める。超える分は占有スペースに保管する。 会社だと棚に部署名を明記したりしますよね。その要領でどうでしょう。 クローゼットや収納箱も、同じように分けられますよ。 整理する過程で、スペースを無駄遣いしている人が誰かもあぶり出せます。 使用スペースに差を付ける必要があるなら、それこそ話し合いです。 なお、「他人の物に手は付けない」だけをルールにするのは、納得してもらうのが難しいと思います。一人でも不要品を捨てられない人が居ると物は増える一方ですから。

濡れ衣です

🐶
ぽち
断捨離の本には、たとえ家族であっても自分のもの以外は手を出さないこと、とはっきり書いてあります。 このケースは断捨離とは無関係ですよ。

ちょっと違う目線から…

041
ねんねこ
勝手に捨てられて心外なお気持ちは分かりますが、敢えてちょっと違う目線から。 お宅の状況、客観的に見てどうですか?ものが多すぎてものすごい状況になってたりして…。 トピ主さんは同居されていて、断捨離をしているのが奥様でしょうか。 それとも、実家暮らしで兄弟が断捨離をして、親のものを捨ててしまったのでしょうか。 いずれにしろ、ものを捨てられずにあまりに多くのものを置いて、 実際の生活が不便になってたりしていませんか? 実を言うと義母の家が、そうなんです。 物、物、物…。 うず高く積み上がって、結局使わないもの達が占領していて不便な家で 更にその物のせいで掃除が行き届かずとても不衛生で…。 (義母だけでなく、更にそのお姑さんの荷物もあるのでちょっと気の毒でもあるのですが。) 勝手に捨てることは良いことだとは思いませんが、捨てられない人っていますから あまりにひどくて実力行使に出たのかも? 捨てられてしまう前にトピ主さんや他の家族で、 一度ご自分達の荷物と向き合ってみてはいかがでしょうか。

断捨離は本人が決断して捨てることが大事

041
ティーローズ
このことはTVの説明でもキッチリ強調してましたよ。 断捨離の本を買ってきて、そのページを見せては如何ですか? 私は自分の分の断捨離すら進まず部屋がものであふれてますので 家族の分を捨てるまで手が回りません。

目には目をで。

💡
まさこ
恐ろしいですね。 自分のものが、知らない間になくなる。勝手に捨てられるなんて、想像しただけで怖いです。 私が読んだのは断捨離ではなく、片付けの魔法ですが、そちらにも家族の物には手をつけてはいけないと書かれていましたよ。 人のものを捨てるのは思い入れがない分、簡単ですからね。 人の痛みはわからないものです。 お姉さんのものをどんどん捨ててお姉さんに痛みを感じてもらいましょう。 そして、文句言われたら、私も断捨離はじめてみたよー!ほんとスッキリするねー! と言ってみたらいかがでしょうか。 知らぬ存ぜぬでもいいかもしれませんね。

肯定派の人は

041
ハバネロ
家族とは言え、自分に所有権の無い者を勝手に捨てるんですか? おそろしい・・・。 そんなんだったら「じゃ、私はあなたの事要らないわ」って断捨離させていただきたいと思います。 思い出だけは心の中に残しておいて。

断捨離って、そういうもんじゃないでしょ

💡
いなちゃん
他の人の分まで勝手に捨てる事は、断捨離では、ありません。断じて、ありません。 私は別に信奉者でも実行者でもありませんが、断捨離の考え方自体は、まず、まっとうな事を言っていると思います。 他人のものに手を出すのは、断捨離ではない、そこを重々、言ってあげて下さい。 共有スペースに置きっぱなしだろうと、「他人のものには手を出してはいけません」。 断捨離は、 他人の物に手を出してはいけません。 他人の物に手を出してはいけません。 他人の物に手を出してはいけません。 何度も言ってあげて下さい。 捨てるのは、あくまで、「自分の物」の範囲です。 どうしても改まらないなら、あなた自身を断捨離する(家から追い出す)よと、脅した方が良いかもしれないです。

そうですね

041
きつつき
私は自分のものだけを断捨離しました。 学生時代から大切にしていた本も、趣味も、アルバムも思い出の品も全部捨て、服も必要最低限の二,三枚だけにしましたが、次々夫が新しいおもちゃを買ってくるので効果はあがりません。 もう、家族のもの以外に捨てるものがありません。 何度も、夫のものも整理してほしい、ダンボールに何年も入れっぱなしのものは捨てていいかとたずねたりしているんですが、自分でやるからダメだというばかりで何も変わらず・・・・・・ 捨てるもの(私のもの)がないので彼が新しく買ってきたものをしまう場所もなく、家は物置になりつつあります。 もう、勝手に断捨離してもいいですか。

弁償させなさい

041
すい
本人が痛い目みないと分らないでしょ いいことしてるって思ってるんならなおさら エスカレートする前にきっぱり拒絶しないと。 知らな~いっていうならその子のものを捨ててやんなさい こそっと。

学習してもらうしかない

041
さくらんぼ
風呂に入っている間に、着替えを断捨離してあげるといいですよ。 もちろん本当に捨てるわけではなく、ポリ袋に入れて玄関の外においておくくらいで。 なんどかくりかえせば、学習すると思いますよ。

あなたの部屋のものが

たまこ
全てなくなってしまう前に。 嫌な事はきっぱり伝え、やめさせる方法を学びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧