本文へ

断捨離したい!

レス15
(トピ主 6
🐱
ちーちゃん
ひと
育児&妊娠中の主婦です。 最近、整理整頓をしてシンプルな生活を目指しているのですが。 最大の壁に気付きました。 余計な物が多すぎる…。 そこで、話題の断捨離をやってみよう!と奮起したのですが。 やってみると、なかなかどうして。捨てるって難しいですね。 優柔不断な私の性格もあるのですが…。 本当に捨てて後悔しない?と自問自答して、結局は元の場所に戻してしまう事、多々。 全くはかどりません(涙) そこで、やる気を出す為にも、ここで宣言させてください! 1日1捨(少ない!?) どなたか一緒に断捨離頑張りませんか?あなたの断捨離頑張ったを聞かせてください。 とりあえずの捨ててやろう目標は、働いてた頃の給与明細、使わない食器、使わないタオル類、本(これは無理かも…)、いろいろ貰った育児試供品やパンフレット、最近あまり着ていない服、などなどです。

ランキング

レス

わたしも、断捨離がんばっています。

041
ひより
おなじく育児中の妊婦です。 わたしも、断捨離をしたい!と思い、断捨離の本を3冊も読みあさり、 まずは心の準備をスタートさせました。 そして、不要な洋服、本、CD、食器などをかなり処分しました。 本は、9割近くを処分しました。 と言うのも、実は、来年引っ越しをする予定があるからです。 しかも、引っ越し先が海外なため、とにかく物を減らさなくてはならず、 かなり必要に迫られての断捨離をしています。 人間、追い込まれると、バンバン物を捨てることができます。 トピック主さんも、がんばりましょう。

参加します~

041
あい
私も参加します~。 3月に引っ越しを予定しているので、捨てなきゃいけません。 とりあえず掃除機をかけることからはじめないと~。 (ほこりだらけ) 本雑誌が多すぎで、断捨離の本はつまんなかった。 子供の用品を捨てるのが、一番はかどりませんね! 平日は子供に反対されるし、100円にでも売れるかと思うと、捨てれない。フリマやオークションをやるのは手間がかかる。 教育雑誌などはまだまだ時々読んでしまいます。 子供服も、半ブランドなんて欲しがる人、居るのかなぁって感じで。 使わないタオル類は、私は実家に送っちゃいました。(ボロボロ使っていたので、)普通サイズは普段使いに出しました。ハンドサイズの古いやつは掃除に。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう。

断捨離のおとしあな

Z
断捨離はただの流行ですよ。先の大震災でも言われましたが、断捨離生活は震災などの危機にとても弱いですよ。 家に物を置かなくても、すぐ近くに24時間のコンビニもある、スーパーもある、飲食店も営業してる。これが断捨離生活を可能にしている本質ですからね。要するに、エネルギー使いまくりの超便利な現代社会のインフラにどっぷり頼るのが断捨離生活です。「断捨離」という字面だけ見ると一見エコなようですが、まるで逆。 かと言って独身時代の給与明細は要らないかも。笑 個人的には断捨離術より片づけ術のが大事だと思いますね。後は掃除術かな。 そう簡単には割り切れないのが人生ですよ。断捨離出来ないのが人間らしいとも言えるんです。

給与明細

🎶
だんしゃり
給与明細は捨ててはいけません。 老後何かを証明しなければいけない事態になるかもしれないので。 とりあえず災害時にはあまり必要ないCDとか古い本とかを捨てては? あとは引き出物、洋服ですね。 断シャリの本は、迷った時にはずみをつけるため、と 全てを信じずに自分に都合の良いところだけ取り入れるようにしています。 私はずっととってあった敷布団を捨てる予定です。

おいおい・・・

🙂
なた豆
働いていたころの給与明細表???  育児試供品やパンフレット?? 使わない食器??  全部ゴミです。 タオル?? 雑巾にして、家じゅう掃除して、使い捨て。 本??  ブックオフがありますよ。誰かに読んでもらいましょう。 読みたくなったら、図書館かアマゾンで。 着なくなった洋服?  気に入らないから着なくなったのでしょう? はい、資源ごみ。 どこかの国で、古着として活躍してくれるかも。 一日一捨は無意味。一つ捨てたら、二つ買ってしまいます。 全体のボリウムを3分の2まで減らす覚悟で。

今日の成果

🐱
ちーちゃん トピ主
とにかく行き場の無い紙類を入れてきた”何でもボックス”を整理。 この箱の存在が、まず良くないのだろうけど…。 たくさん捨てました。 出てくるわ、出てくるわ…何でこんな物がという物達。 前に住んでたアパートと駐車場の契約書、前の前に勤めてた先の連絡網、何年か前の携帯や光熱費の明細、以前使ってた家電の説明書&保証書、10年以上前の証明写真(今これ使ったら詐欺だ…)などなど…。 4箱→1箱に♪ 写真、手紙、手帳は捨てられなかった。 でも、とりあえずすっきり♪ 物を捨てるってマイナスイオンが出てるかも。 ちょっとはまりそう。 明日からの連休は、私以上に捨てられネーゼな夫がいるから、あまり成果なさそう…。

ありがとうございます。

🐱
ちーちゃん トピ主
レスありがとうございました。 嬉しいです♪ 怒られるのでは、とちょっとドキドキしてました。 >ひよりさん すごいですね! 海外にお引っ越しですか。それは確かに本格的に物を減らさないとですね。 まだまだ私なんて、足元にも及ばずですが、見習いたいです。 >あいさん 読んでて、なるほど!捨てる以外にもいろいろ活用する方法めあるんですね。 頑張りましょう♪ 他にも頑張ってる人がいると思うと心強いです。 >Z さん なるほど、捨てすぎるとそんな落とし穴もあるんですね。 今のところ、私は緊急時でも不要な物を排除する段階みたいです…。 きっと、本格的に断捨離をしてる人からは一緒にしないでと怒られそうな…(汗) 片付け術が大事というのは、なるほどと思いました。 捨ててすっきりしても、また年月重ねて同じ状態になったら意味ないですもんね。 大きな課題になりそうです。

快適ですよー。

041
まみ子
今年の頭に断捨離をしました。 何でも捨てて部屋スッカラカン、ではなく、過去のしがらみを感じるものや不要なお付き合いで家に来たもの、不要だけど何となく処分を先送りしていたものなどを中心に処分。 代わりに必要なものは気に入ったものを吟味して買い足し、空いたスペースに買い置きをきちんと整理して収めたら、毎日がとても楽に快適になりました。 毎週末ヒーコラ言って掃除してたと思ったけど、あれは右の物を左に移してただけなのね、と、何もない床を毎日雑巾がけしながら実感しています。

はい

goro
やりました断捨離。私の買った本は写真付きだったので、それに感化させて、あれよあれよと捨てていき、ゴミ袋15枚くらい・・・ ビデオデッキ、収納棚、古い家電・洋服・靴・カバン・本などいっぱい捨てちゃいました。それでもまだまだやらなきゃいけない所だらけだけど。 やはり捨てると掃除が楽になるんですよね~。 床や家具の上に物がないと楽です。 後はこれをキープ出来るかにかかってますが・・・ 結局捨てないと収納場所が無いんで、物を移動しただけになりますよ。 捨てるのは良いのですが・・古い化粧品やら薬の瓶やら・・ 古い調味料とか・・捨て方がわからない物が困ります!! 中に物は残ってるし・・誰かがまとめて引き取ってくれたら楽なのですが・・ゴミの捨て方がわからないと大変です。

オークションです

041
なおみ
以前、リサイクルセンターに物を売りに行った事がありました。 何と子供の小遣いにもなら無い位の金額でした。 それからはあまりに馬鹿臭くて物を買わなくなりました。 買うとき、まず、売るといくらくらいなんだと思うからです。 ですから絶対に必要なものだけを買います。衝動買いはしないようになりました。所がそれまでに買ったものやいただいたものが、所狭しとあります。 何十年も生きていればね。私にはゴミでも、宝と思う人が必ず居るはず、 そこでオークションに今年から出しています。3ヶ月でかなりの金額に 成りました。家の中が綺麗に成っていくと、今度は外の片付けが気になり 今では片付け魔です。オークションは良いですね。もう海外旅行に行ける位 売りました。3年も着ないものはもう着ません。3年も使わないものは もう使いません。せいせいと綺麗な所で生きたいですね。 精神衛生上良いですよ。

今日の成果

🐱
ちーちゃん トピ主
ボールペンなど20本ほど、貰い物(絵、アロマシート、扇子、楊枝入れ、鏡、キーホルダーなど)、ミニタオル15枚、空き箱

私は近藤麻理恵さんの方法で成功しました

キンチャン
断捨離、難しいですよね。 私もなかなか捨てられないでいました。 そんな時であったのが、近藤麻理恵さんの「人生がときめく片づけの魔法」です。この方法で片づけをしたら、捨てることができ、家の中もだいぶすっきりしました。 やりかたはとてもシンプルで、「触ってときめくかときめかないか」で残すものと捨てるものを決めていくという方法です。 よかったらご一読ください。

ありがとうございます2

🐱
ちーちゃん トピ主
>だんしゃりさん 給与明細、私もいつか何かに必要だろう…と取っておいたのですが、中途半端で1番最初に勤めた頃のは、捨てて無いのです。なので、思いきって捨ててしまいます。記録は、通帳にもあるので…。でも、小心者なものでドキドキ…。 すごいですね、敷き布団!私も、そのうち大物にチャレンジしたいです。 >なた豆さん そうなんです! 恥ずかしながら、私は断捨離というよりも、まだゴミ捨ての段階なんです…。 1日1捨じゃなくて1日10捨くらいやりたいところですが、なかなか腰を据えて取りかかる時間も無く、とりあえずは細くとも長く続けていきたいものです。 なんか、なた豆さんの文章から勢いをもらいました。頑張ります! >まみ子さん 断捨離されたんですね! まさに、過去のしがらみや不要なお付き合いで家に来た物達と格闘しています。特に、人からの貰い物は、割り切りが必要ですね。 まみ子さんの経験談は、まさに、私の目指したい理想です!断捨離を成功させて、必要な物と上手に付き合っていきたいです。 やる気が出ました!頑張ります♪

ありがとうございます3

🐱
ちーちゃん トピ主
>goroさん 写真付きの本もあるんですね。 確かに、感化されそうです。 ビデオデッキに、棚、家電…すごいですね! 見習いたいです。 確かに、ゴミの捨て方も、やる気に影響しますよね。古いプリンターを処分したいんですけど、なかなか手を付けられません…。 >なおみさん オークションを上手に活用されているんですね。 捨てるばかりではなく、そういう物の生かし方もあるんですね。勉強になります。 3年着ない物はもう着ない、3年使わない物はもう使わない…ハッとさせられる言葉です! 迷った時には、その言葉を思い出して、頑張ります♪

ありがとうございます4

🐱
ちーちゃん トピ主
>キンチャンさん 近藤麻理恵さんというのは、もしかして別トピで見かけた”こんまりさん”というのでしょうか? 本はまだ読んだ事が無いのですが、そのトピックを見て気になってました。 ときめくか、そうでないか…捨てる時に1番迷ってしまうあのもやもやを、バッサリ割り切らせてくれそうな言葉ですね♪ 今度、本を探してみます。 素晴らしいアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧