本文へ

発達障害なのか…

レス13
(トピ主 7
041
ララ
ヘルス
初めまして、ララと申します。 25歳の女性です。 彼と二人暮らしをしています。 初めての投稿なので読みにくかったらもうしわけございません。 接客業をしていたのですが、人間関係の悪化により辞めることになりました。 親しくしてくださっている上司はよく私の悪い部分を指摘してくれます。 女性が多い職場なので、何か私に悪い点があっても噂や悪口はよく流れますが上司のようにきちんと指摘してくださる方が少ないのでとても信頼しております。 その方がおっしゃってたことなのですが、 「ララちゃんは考える前に思った口に出してしまう傾向があるよ」 「人との距離の取り方が下手だよ、極端すぎる」 「気になったことに集中しすぎて周りが見えてないよ」 など指摘をもらい「ああそうなのかぁ、気をつけないと」と思いました。 そんな矢先、色々と調べごとをしているときにたまたまネットの発達障害診断というものを見つけ興味本位でやってみました。 すると「なんでもしゃべってしまう」や「人との距離の取り方が下手」などの項目があり、自分が思うままに診断をやった結果アスペルガーの数値が異常に高かったのです。 上司に指摘していただいたことばかりが項目に上がっていたため、もしかしたらきちんと判断できないかもしれないと思い、一緒に住んでいる彼に「私に当てはまると思う項目を答えてほしい」と同じ診断を私に代わりやってもらったのですが、自分で診断したときとほぼ同じ数値が出ました。 病院に相談をしてみたのですが、成人してからの発達障害の診断はメリットがない…と難色を示されてしまいました。 どなたか同じように成人してから発達障害だと判明して方はいらっしゃいますか? 診断された場合何か訓練のようなものを受けることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あてはまるかではなく

041
パナナ
我が子が発達障害のグレーゾーンです。アスペルガー傾向もあります。 まず…発達障害の診断は大変難しいものです。 「なんでもしゃべってしまう」とか「人との距離のとり方が下手」とかのチェックポイントにあてはまるか否か、ということでは判断できません。 人間というものは、いろんな要素がごちゃまぜになっているもので、単純にあるチェックポイントがあてはまるかどうか見ていくと、たいがいの人が「あてはまる」になってしまうものです。 「障害」であるかどうかは、「あてはまる」だけではなく、その「程度」がどのぐらいかというのが問題なんです。「どの程度」だったら障害なのかは一概には言えません。 日常生活でどのぐらい「困っているか」。専門の医師でも判断が難しいぐらいです。ネットでいくつかの項目があてはまるか否かぐらいで診断できれば苦労はありません。 成人への訓練は聞いたことがないです。できるとすれば、自分で本を読んで…ぐらいではないでしょうか。

発達障害と診断されました。

🐧
ミミ
特定不能の広汎性発達障害と診断されています。 発達障害を疑われているとのことですが、まずは専門の医療機関で診断を受けることをお勧めします。 各都道府県に発達障害者支援センターが設置されていますので、最寄りのセンターに御連絡下さい。 専門の医療機関を紹介して貰えます。 ただし、予約~初診~診断に半年から1年はかかると思っていた方がよろしいかと思います。 発達障害と診断されてもメリットがない、とおっしゃっていますが、診断を受けることで、 ・発達障害の症状を柔らげる薬の処方が受けられる。 ・うつ等の二次障害がある場合、精神障害者手帳の交付が受けられる。 ・自分の発達特性に合った適職が判断出来る。 ・医療機関によっては、コミュニケーション能力向上のための講座を受講できる などのメリットがあります。 発達障害は知名度が低く、理解されないことも多くて辛い思いをされることもあるかと思いますが、 めげずに頑張りましょう。

発達障害とは

041
なつ
成人になってから発達障害と診断された者です。 発達障害かどうか判断するには幼少期の詳細な情報が必要なので、診断を受けるには母親の協力が必要です。 子供の頃に特に問題なく過ごせていたのなら発達障害の可能性は低いです。 そうなると、現在起きている問題は単に本人の性格や常識があるかないか・・・が原因と言うことになるでしょう。 私の場合は知能には問題がない発達障害で訓練などは全く受けられません。 知能障害・精神障害がある場合はそれに対応したサービスを受けられると思います。 病院の方にメリットがないと言われても、自分が発達障害かどうか知りたいのなら検査を受けられてはどうでしょうか? ネット上にあるテストでは正しい結果は得られませんので、自己判断で「自分は発達障害なんだ」と思い込まない方が今後の為に良いと思います。

治すことはできないので

041
LOOK
診断されたからといって薬もないし、療育(セラピー)も成人ではありません。 どの病院に行かれたからといって特にどうこうできることはないかと。 アスペルガーなら社会での適応も十分可能ですから 自分の得意なことを仕事になさればいいかと思います。 成人になって気付く発達障害は訓練で治ることはありません。 医師も微妙なボーダーにいる人に診断を下すことはありません。 ご自分の個性だと受け止めることです。

書き込みありがとうございます

041
ララ トピ主
トピ主のララと申します、書き込み大変ありがたいです。 パナナさま> 発達障害の診断は難しいものなのですね…。 私もネット診断自体は、自己分析ツール程度に思っておりました。 ただ毎度みんなを怒らせてしまい(多分KYなのだと思います) 仕事を長続きさせるのがむずかしいのです。 毎日のように遊んでいた方でも今では私を無視しており、 職場で私と会話をしてくださる方はわずかです、それ故に鬱を発症しております。 なので診断や治療が何か自分と向き合える材料になれば…と思っておりました。 こうしてレスを書いておりますが論点がずれていないか不安です。 本当に書き込みありがとうございます。

041
ララ トピ主
トピ主のララです、書き込み大変ありがたいです。 ミミ様> 近くに大きな大学付属病院があり、 そこで診断ができるのか問い合わせをしたのですが、 時間が多くかかること、診断されて上で出来ることが少ない… とデメリットを多く上げられオススメできないというお返事でした。 現在軽度の鬱ですが発症をしており病院に通っています。 (カウンセリングはせず、担当医師との簡単な会話と処方のみです) 以前は重度のうつだったのですが、今は軽度になってきました。 なので交付が受けられるなどのメリットがあるのであれば、 時間はかかれど向き合っていきたいと思っております。 発達障害支援センターにも連絡したところ なるべく近くの病院のご紹介をいただくことができました。 本当に書き込みありがとうございます。

訓練というよりも。

🙂
タブレット
まず、きちんと診断してくれる医院を探すことが1番大事です。 病気大好きの医師にどんどん診断されちゃう場合もあるし、 懐疑派の先生なら結構困ってても「成人後の診断に意味なし」と切って捨てる人もいます。 現在、成人を診断してる大学病院などはとても少ないです。 また正しい診断には、成育歴がとても重要です。 一口に発達障害と言っても、ADHD、ADD、アスペルガー、高機能自閉症、LD、あるいはそのうちのいくつかのミックス等、それぞれでかなり方向性は違います。 診断に臨むなら、子供のころどんな様子であったか、インタビューを取るつもりでご両親によく聞いてみてください。 しゃべるのが遅かったか、落ち着きがなかったか、友達ができにくかったか、こだわり行動があったか。 また、聴覚過敏があったか、足の裏が過敏でなかったか、異様な暑がりではなかったか。 診断されても成人に対する訓練は存在しないと思います。 薬の処方は、現在原則18歳以下に限られています。 治験に参加するか、うつ等の二次障害に対してなら処方が受けられます。 自分の弱点を自覚して対症療法的に対策を練れることが唯一のメリットかと思います。

補足

041
ララ トピ主
いまさらの補足で申し訳ございません。 トピ主のララです。 23歳頃なのですが頭痛によりCTスキャンを受けた経験があります。 結局頭痛の原因は重度の肩こりによるものだったのですが、 CTスキャンの結果をみた医者に「脳みそが小学生のようだね」と言われました。 脳みそは年を取るにつれて徐々に小さくなっていき、 23歳だともう少し頭蓋骨との隙間があるべきらしいのですが、 私の脳はパンパンで小学生と変わらない脳みそしているとのことでした。 この時は「ふーん、そういう人もいるのかぁ」くらいにしか思っていなかったのですが、 今思うと関係があったのかもしれない…と思っております。 (無関係化もしれないのですがつい心にひっかかってしまったので書かせていただきます…)

発達障害ではないけれど

🙂
ななこ
こどもが障害を持っているので、私の知ってる限りのことを書かせてもらいます。 発達障害は、未だに、偏見があるように思います。 成人の発達障害はデメリットが多く語られます。 持って生まれた先天性の障害は、大人になってから診断されようと、子供のうちに診断されようと、治ることはありません。 要は、その障害(特性)といかに上手く付き合うかということが重要になってきます。 そのために、今、自分がどんな状態なのかを冷静に判断するために検査を受けるのはアリでしょう。ただ、検査予約自体が取りにくいのと、時間もかかります。私の子供の検査は2回、それぞれ半日かけて受けました。2回の検査結果が出てから診断となります。 ただ、問題は、その後どうするかです。 上にも書かれているように、成人での療育はありません。 しかし、探せばララさんの悩みを打開するために、協力してくれる医師がいると思います。 センターで教えてもらった病院が合わないと思ったら、別の病院を探してください。 最後に、脳と精神は密接に繋がっています。 CTの件、診察の時に医師に伝えてみてください。

書き込みありがとうございます。

041
ララ トピ主
LOOK様> 発達障害支援センター等ものがあり何かしら相談などはのっていただけるっぽいのですが、 確かにLOOK様の仰るとおり、可能性があるだけでは医者はきっと診断を下されない可能性は高いと思います。 現に今まで「友達ができない」や「また同じことを繰り返してしまった…」 など思うことがあっても自分自身がKYであることには気が付きませんでした。 周りもちょっと不注意な子という認識程度だったと思います。 ただ、私ももし発達障害なら向き合って、信頼できるお友達が欲しいのです。 発達障害とは決めつけず、少し発達障害に関する本などを探してみたいと思います。 本当に書き込みありがとうございます。

041
ララ トピ主
トピ主のララです、レスが前後してしまい申し訳ございません。 なつ様> 母の協力が必要なのですね…。 子供頃問題なく過ごせていたか…というと自分にはほとんど記憶がありません。 今一応読んでいる書物には知力には問題がないため幼少期に気が付かないことが多いと記されておりました。 もちろん障害ではなく私自身の社会適応力のなさや常識のなさもあると思います。 違うなら違うで安心したいし そうならそうで向き合っていきたいと思っております。 近々病院にて診察を受けたいと思っております。 書き込み本当にありがとうございます。

041
ララ トピ主
トピ主のララです、書き込みありがとうございます。 タブレット様> 私は幼少期友達がほとんどおらず、集団で無視をされることも多かったです。 ですが母は「ララは人気者だった」「みんながララをうらやんでいた」と思っております。 発達障害に関する本を読んで少し母に伺ってみても、 「ララが障害なはずがない!書いてあることは誰にでもあること!」 とあまりとりあってくれませんでした。 病院探しが大切とのアドバイスありがとうございます。 センターで紹介していただいた病院にまずは行ってみたいと思います。 書き込みありがとうございました。

041
ララ トピ主
ななこ様> 書き込みありがとうございます。 仕事がうまくいかなくなってしまい、 ただただパニックに近い形でここまで来てしまいました。 ななこ様の言うとおり、検査を受けた後どうするかが大切だと持っております。 皆様の書き込みを見て検査を受けるべきかどうか悩んでおりましたが、 やはり自分と向き合っていきたいと思っております。 CT件医師に伝えたいと思います。 書き込み本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧