本文へ

子供向け(小4)の本を探しています。

レス16
(トピ主 8
041
しおり
話題
子供(小4)の母、海外在住です。子供向けの本を探しています。 こどもは生後すぐ渡航、日本語の読み書きは年齢相応です。普段は現地校に通っています。マンガはともかく、自発的に本を読みたがる子でないので長年心配でしたが、自分から読みたい本がようやくできたようです。 きっかけになったのは、ギリシャ神話を借りた事で、 その本は、30年前の出版のもので、既に絶版になっているようですが、「偕成社」の3年生シリーズのうちの1冊です。 書いてお伝えするのは難しいですが、活字は小さめで落ち着きがあり、イラスト少なめ、内容も普遍的な表現で、親からみてもよい本だと思います。 私の子供時代、家にこうしたシリーズ物がいくつかあり、日本の名作や中国の歴史物、世界の名作、偉人伝などあらゆるジャンルが盛り込まれて、私は中学生になっても飽きずに繰り返し読んでいました。 これらの出版社名などは、残念ながら全く覚えていません。 日本の本屋さんやネットでも、最近こうした趣きの本は、余り見かけ無かった気がしています。直接手に取って買えない事もあり、、、 皆様、本の調べ方のヒントや、何かお勧めの本やシリーズもの、などありましたら教えていただけませんか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

岩波少年文庫

🐤
もこ
>ギリシャ神話 >日本の名作や中国の歴史物、世界の名作、偉人伝など 特に日本の小学生が読んでいるものでなく、昔からある良書を、という事でよいでしょうか? 今はあまり児童向け文学全集は無いようですので、「岩波少年文庫」をお勧めします。 こちらは昔懐かしいタイトルの作品が多く揃っていますので選びやすいと思います。 小学校4年生との事なのでもし今の日本の小学生がどの様なものを読んでいるか興味があれば 「講談社青い鳥文庫」「角川つばさ文庫」などもお勧めです。 青い鳥文庫もオーソドックスな昔からのお話や伝記も多くあるのですが、今のお話の方が多いです。

王道ではないかもしれませんが

😝
みっちゃん
講談社の「青い鳥文庫」シリーズはいかがですか? 古典もありますし、HPでお試し読みも出来るみたいですよ。 今二十歳の本好きの娘、松原秀行 著「パスワードはひみつ」の‘パスワードシリーズ’にはまり、それをきっかけに青い鳥文庫で色々な作品に出会い 今も本が大好きです。 良い本に巡り合えますように。 青い鳥文庫:http://www.bookclub.kodansha.co.jp/aoitori/index_main.html

ありがとうございます。

041
しおり トピ主
もこさま、色々教えて下さってありがとうございます。 具体的に道筋ができてきました。 読書に慣れていない子なので、文庫本への移行はもう少し先になるでしょうが、岩波の方で児童書の目録も見つけましたので、早速チェックしてみます。大手は児童書も出しているのに、思い至りませんでした。お恥ずかしいです。 >昔からある良書を、という事でよいでしょうか?< その通りです。これまでの読書傾向が分かりませんでしたが、偕成社シリーズ(絶版?)の中で読んでみたい物を尋ねましたら、神話、アラビアンナイト、イソップ、古事記など意外にオーソドックスなものを挙げました。 今のお話には全く関心がないようで、帰国時、時間がないので内容など吟味せず大手出版社のシリーズもの(絵本なども)を何度か購入しましたが、全滅しました。読み聞かせをする分にはとても喜びますが、今後は、自力でも楽しんで読めそうな本を選んでいこうと思っているところです。 それにしても児童向け文学全集はやはり減っているのですね。 何かありましたらよろしくお願いいたします。

男の子でしたら特にオススメ

🐤
ぴよっこ
トピ主様のお子さまの性別がわからないので、もし男の子でしたら参考になるかもと思いレスします。 私の息子(小6)が読書大好きになった切っ掛けは、小学4年の時に読んだハリー・ポッターのシリーズでした。 先日も手にとって読み返していました。 他に子供が小学4~5年の間に読んだ本で特に夢中になったものを箇条書きに致しますね。 ・ヒックとドラゴン1~8(クレシッダ・コーウェル)※続編待ちです ・佐賀のがばいばあちゃん(島田洋七) ・バッテリー1~5(あさのあつこ) ・だいじょうぶ3組、五体不満足(ともに乙武洋匡) ・獣の奏者シリーズ(上橋菜穂子) ・ルドルフとイッパイアッテナ、ルドルフともだちひとりだち、ルドルフといくねこくるねこ(斉藤洋) ・精霊の守り人シリーズ(上橋菜穂子) 上記の本はどれも順位をつけられないくらい良い内容で、息子はテレビに見向きもせず読み耽っていました。 他にもマジック+ツリーハウス、怪盗ルパンのシリーズも気に入っています。 私も子供におすすめの本を知りたいので、楽しみにしています!

ありがとうございます。

041
しおり トピ主
みっちゃん様も、本当にありがとうございます。 もしかしたら「ホームズ」あたりを楽しめるかも(男の子なので)、と思いながら「青い鳥」シリーズの方を試し読みしてきました。表紙の並んでいる様子を見た時は、一瞬、中身もアニメタッチなのかという思いがよぎりましたが、そういうわけでもないのですね。試し読み、やはりありがたいです。こちらも吟味してみますね。 今回のギリシャ神話が、お嬢さんのような「本好きさん」のきっかけになってくれるといいなと思います。 岩波の方は、PCの調子が悪いようで目録がまだ見られないので文庫本巡りをしています。 角川の方では、一部(新刊でしょうか)「立ち読み」があったので「あさひやま動物記」を読んできました。「おしえて!さかなクン」も面白そうです。もう自分が読みたくなりますね。

ありがとうございます。

041
しおり トピ主
ぴよっこ様、レスを付けて下さってありがとうございます。 夢中になって読まれた、との事、すばらしいですね。 「ルドルフ」シリーズを検索していたら、読み聞かせの会などでも取り上げられる機会が多いとか、、、、 面倒臭くなってきた末の「ついつい突き放し」でしたが、導入に読み聞かせて後は本人にお任せ、というのもいいかな、などあれこれ考えています。 が、これはまず私が読んでみたいです。 面白そうな本をたくさんありがとうございます。 読まず嫌いの傾向が見受けられ、悩ましいところです。どんなジャンル本でもよい、読みふけるという事を味わってみてほしいのですが、、、、 何かと手探り中です。

古典名作なら

041
りんご
オーソドックスなしっかりした作品が読みたいということでしたら、 偕成社文庫もおすすめします。 「十五少年漂流記」(二年間の休暇) 「ニルスのふしぎな旅」「家なき娘」などの古典名作は 子供向けだと抄訳が多いのですが、完訳にこだわっています。 表紙も今時のアニメ絵は使っていません。 (昔の子供wとしてはここがポイント高いです。 内容はよくても安っぽい絵だと手に取る気がなくなってしまうので) 昔読んだ全集を探したい…ということでしたら、 国会図書館のサイトで検索してみては? http://iss.ndl.go.jp/ 覚えている作品名があればそれを、 わからなければ児童書カテゴリ>全集で。 タイトルや出版社がわかれば、アマゾンのマーケットプレイスや スーパー源氏(全国の古書店の在庫検索ができる) オークションなどで見つかるかも。

いくつかステップで。

041
現小3男の子の母
小1(と小3)で帰国。海外にいると日本語の本が手に入りづらく大変ですよね。うちは近くに日本人学校があったので(子どもは現地校)そこで頻繁に借りていました。男の子は私(母親)と好みが違い探しづらかったです。 帰国してからは豊富に入手できたので・・ブックオフで100円ねらいです。 1)こども世界名作童話(ポプラ社)。一番はまったのは15少年と三銃士。 2)子どものための世界文学の森(集英社)。(1)で読まなかったモノを選びました。 3)世界の名作文庫(ポプラ社)。安くて軽いです。 4)ついに実家にあった世界の名作図書館(講談社)これは絶版かも知れません。実家から数十冊すべて回収しました。糊がボロボロですが。トピ主さんの実家にはもうないですか? 1)~4)は徐々に活字が小さくなり最後はほぼイラストがありません。最近は(4)の中にないモノのみ図書館で借りていますが、中国3大物語「西遊記」「三国志」「水滸伝」にはまりました。あとは宇宙などの図鑑系。上の女の子は大草原や赤毛のアンがスキで共鳴できたのですが、男の子は・・。父親に子どもの頃好きだった話を聞いてみると良いと思います。

ありがとうございます。

041
しおり トピ主
リンゴ様、大変ありがとうございます。 できれば息子にも自分が読んだ物を、という気持ちもあったのですが、こんな方法もあるのですね。本当に皆様良くご存知なのですね。 国会図書館の方は、一番知りたかった全集のキーワードが多くて、私がうまく絞り込めず、今のところヒットしません。 作品名もいくつか入れてみたのですが、違う全集がヒットしています。 膨大なため「児童文学目録」の本というものがあるようなので、次回それを閲覧してみます 色々なところで難航しそうですが、気長に探してみます。 「偕成社」の方にも行ってまいりますね。本当にありがとうございます。 西洋のお話にはミケランジェロのような挿絵が、中国のお話には山水画のような挿絵が載っていたでしょうか、、、 当時を懐かしく思い出しました。

ありがとうございます

041
しおり トピ主
現小3男の子の母様、レスをありがとうございます。 その全集は10年以上前に、親しい親戚(既に成人)に譲っており、手元に残っていれば返してもらえるかもしれないですね。週末実家に聞いてみます。 そちら様の全集は現役で大活躍中なのですね。素敵です。 私の子供の頃の愛読書は、ご子息と似通っていて「ロビンソンクルーソ」「白鯨」「海底2万里」「三国志」「水滸伝」「聊斎志異」「白鯨」「ジークフリート」「飛ぶ教室」「紅はこべ」「三銃士」などです。息子も一度は読んでみないかな~、、、、日本語を育てる目的もあり、どうも押しつけがましくなりがちです。 何より「オーソドックスなものは全集が良いか」というところでストップしたまま、こちらに戻ってしまったばかりなので、機会を逸した感があります。日本語の本は、入手が余り容易でないところにおりまして、しばらく手持ちの本でしのいでいるところです。 段々、出来る事が絞れて来ましたので、いったん休憩して、よくチェックしてみます。皆様本当にありがとうございます。

失礼しました

041
しおり トピ主
りんご様、うっかりと名前をまちがえて変換してしまいました。 大変失礼しました。

わからなければ

041
りんご
検索してみましたが、確かに全集の量が膨大ですねえ。 目録で発見できればいいですが、 わからなかったらこういう時こそ小町が活躍しますよ。 「昔読んだ児童向け名作全集を探しています」 と新しいトピを立ててみては? (本のサイズや表紙のデザイン、挿絵のタッチなど 覚えていることはすべて書くのがコツ) 本探しのセオリーですが、私は赤木かん子さんの 「こちら本の探偵です」で覚えました。 まだネットのない時代に、タイトルのわからない本を探す 「探偵業」をはじめた頃のお話です。 初版は情報が古いので、読むなら数年前に出た文庫版を。 息子さん、本に慣れていないにしては渋い趣味ですね。 こういう子は読書の楽しさを知るとハマる可能性があると思いますよ。 「大どろぼうホッツェンプロッツ」 「ドリトル先生」シリーズ (息子さんなら岩波版で大丈夫かな) 「エミールと探偵たち」などはいかがでしょうか。 新しめの作品ですが「ドラゴンランス戦記」 「レッドウォール物語」シリーズあたりも気に入ってくれるかも。 「少年探偵団」シリーズはちと古いかな? あ、不朽の名作「里見八犬伝」はぜひ。

ありがとうございます

041
しおり トピ主
りんご様、再度ありがとうございます。 「♪仁義礼智、忠信孝悌、いざとなったら玉を出せ、力が溢れる~不思議な玉を~、ヤー!」 「里見八犬伝」は私も大好きです。本でも読みましたが人形劇も見せてやりたいです。 全集については、いざとなったら!新トピをたててみます。 実はそもそも、最も知りたい「全集」と私が呼んでいる物が、「全集」にカテゴライズされるものなのか、よく分からなくなっています。(他の全集は、お陰様で一つヒットしています) 5,6センチの分厚くて大きな、15~20冊程度(不確か)でしたが、一冊に、西洋東洋いくつかのお話しが雑然と混ざり、まとまりのない巻もあった気がするのです。 まず実家に確認したり、マーケットプレイスの方にも出向いて、出版社名からたぐってみたり、装丁など今ひとつはっきりしない記憶を呼び起こすなり、下準備をしてみようと思います。 たくさんのお勧めの本を教えていただいたり、このような手助けまでお寄せいただきまして感謝しきれません。 改めてお礼申し上げます。

ランサム・サーガ

🐤
ばたこ
岩波少年文庫からアーサー ランサムの「ツバメ号とアマゾン号」シリーズが 新訳になって再発行がはじまりました。 12冊シリーズなんですが、まだ刊行途中でして5巻までしか出ていないのですけれど。 内容はイギリスの長期休暇児童文学といったようなもので、子供達が夏休みに帆走を楽しむ お話で、大人が読んでもわくわくします。 あとは、「はてしない物語」なんかどうでしょう。 ミヒャエル エンデですね。

21世紀版少年少女日本文学館

🐤
ばたこ
2回目のレスいたします。 「21世紀版少年少女日本文学館」というのがあるそうです。 日本の名作を総ルビ表示、用語解説ありで子供に読みやすくなっているそうです。 私のおすすめは「しろばんば」 今の小学生には難しいかもしれませんが、私は子供時代に読んで、妙に心に残っております。 時々読み返したりもします。 元々は大人向けのストーリーなのかもしれませんが、子供向けの全集にもよく入っています。 あと小学校時代に呼んだ印象深い本は「次郎物語」 下村湖人著 講談社青い鳥文庫に入っています。

ありがとうございます

041
しおり トピ主
ばたこ様、ご紹介下さり大変ありがとうございます。 「ツバメ号とアマゾン号」「はてしない物語」はいずれも名作と呼ばれているものなのですね(後者は「ネバーエンディングストーリー」としてDVDで観ました)。リアル系かファンタジー系か、冒険本の好みはここでだいぶ分かれそうですね。 私が中学生の頃だったと思いますが、出版社は覚えていませんが、「日本」と「西洋」の文庫本シリーズが買っておいてありました。検索しているうちに思いだしました。 ご紹介いただいた「21世版少年少女日本文学館」のようなものです。日本版では、私も「次郎物語」、西洋版では「石の花」が非常に印象深かったです。 日本の学校は、朝の読書タイムを設けているところが多いと聞いていますが、良い習慣だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧