本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴で彼の父親の挨拶無し。どう思いますか?

披露宴で彼の父親の挨拶無し。どう思いますか?

レス37
(トピ主 2
😨
グラニテ
ひと
  はじめまして、この度5年お付き合いをした彼(29歳)と結婚することになりました、グラニテ(25歳)と申します。   彼の職場の上司御夫妻を媒酌人に挙式・披露宴を行うことになりました。 その旨彼の父親に伝えた所、『披露宴では酒が飲みたいから、最後の挨拶はしない』と言われてしまいました。   今まで出席させていただいた披露宴、媒酌人が居ても、居なくても親の挨拶が無しの経験はありません。 招待状も両家父親の名前で差し上げております。 『申し訳ない、自分が〆の挨拶をするから』と彼は言っています。  結婚に当たり、両家の親からは援助無しで、自分達の貯金で御出席頂く方をおもてなし出来ればと、プランナーさんと相談中です。 彼の父は会社を経営しており、ご自身も仲人経験者ですが、挨拶したくない理由がカチンときてしまいました。 親の挨拶無しで、新郎のみの謝辞で大丈夫でしょうか。 ちなみに、彼は二人兄弟の長男で、三年前に弟さんが結婚しています。やはり挨拶せず、飲んでいたそうです。

ランキング

レス

問題ありません。

041
ななお。
じゃあ、無理矢理スピーチ組み込んで、泥酔状態で最低なスピーチされたらどうしますか? スピーチ辞めておけばよかった!て思いませんか? 私は「人前で話すのが苦手だから」という理由で、 主人の父のスピーチありませんでしたよ。 新郎のスピーチのみでした。 それについて、親類にも友人にも何か言われたことはありません。 別に気にしないのではないでしょうか。

ありましたよ

041
mina
全て自分達で賄った夫婦の披露宴で最後の締めが新郎だったよ。ただ 相手側の親関係の招待客はいないのかな?

それはちょっと・・・不思議に思いますね

🙂
ナビガイド
彼が〆の挨拶をするのは良いと思います。 新郎新婦のご両親が後ろに控えて、新郎が挨拶をするという披露宴に参加したことあります。 違和感なかったですよ。 でも、今回はお酒を呑みたいから、親からの挨拶はなし。 理由を聞くと「???」ですね。 少々たしなむ程度であれば、ある程度挨拶はできませんかね? 主賓側ですものね、そんなにガブガブ呑みますかね? まさか、酔っ払ったりしないよね?? 酔っ払って挨拶もできないようでは、トピさんのご両親、親戚方々が不思議に思うでしょうね。 そして、トピさんは大丈夫かな、って少し心配になります。 私がトピさんの親戚の立場なら、うるさいオバサン意見になると思いますが、お相手のお父様ちょっと失礼だわね~、グラニデちゃん苦労しないかしら?と言ってしまうかもです。

レスします

041
ぽう
なんでもいいんですよ。ちゃんと出席してもらった方が楽しめれば。 祝ってもらうのに贅沢言っちゃいけません。皆さん大事な時間を割いて わざわざ来てくれてるんですから。ぶっちゃけ皆ほとんど義理でくるようなもんでしょ。

彼に挨拶

041
さくら
彼が挨拶すれば良いじゃないですか。 親の為の式でもなく、お二人の力で皆さんを招待しての披露なら、これから彼が大黒柱です 皆様には彼がお礼の挨拶述べれば、皆様への感謝の気持ちも伝わりやすいと思いますよ。 沢山の言葉など必要ないし その時に思った事や感じた事を話せばOKです。 良い結婚式にして下さいね、お幸せに!

代わりに

041
Y男
義母にお願いしてみてはどうですか。 義母に「主人がちょっとお酒を飲みすぎたようなので、代わって私がご挨拶 をさせいいただきます」ってなのはどうですか。 少しも違和感はないと思います。 〆ですので、お礼の挨拶だから簡単ですよ。 以前、私が友人の結婚式に行ったとき、新郎の母親が挨拶してましたよ。 因みに、招待状は貴女方二人の連名で出すのではないですか。

いいんじゃないの?

🐶
わんわんこ
ふたりで披露宴を催すんだから、新郎が挨拶すればそれでいいんじゃないの? 私はそんなに珍しいとも思いませんが。 私の時も、披露宴の最後は夫が挨拶しましたし、そういう披露宴に出たこともあります。 私の披露宴の時は、夫の父も私の父も気持ちよく飲んで酔って楽しそうにしてくれてたのが嬉しかったです。 私の結婚が嬉しくてたまらなかったようで。。 結婚するのは主さんたちです。 ゲストだって、父親より本人からの感謝の挨拶の方が嬉しいと思います。 それに、両親にだって感謝すべきです。ならばホスト役に徹させるばかりではなく、親にも楽しんでもらっていいと思います。 息子の結婚式、せっかくだから楽しみたいという理由は、私はそんなに悪くないと思います。 挨拶なんて、親がやりたいと言うんでなければ自分でやるのが今時だと思います。 それを許さないのは器が小さいとしか言いようがないし、少し親に感謝すべきと思います。

別に~

041
ウルト
新郎が謝辞をいうならそれでいいんじゃないのかな?酔っ払いオヤジが下手な挨拶して結婚式ぶちこわすよりいいでしょ。もしなんかあったら一生恨むことになりますよ。

形にこだわらずに、おおらかに幸せに。

041
めじろ
披露宴の音響の仕事をしていました。 披露宴にはいろいろあります。 両家両親そろっているのに妻方のお父様が挨拶される家もありましたし、新郎のみ挨拶される家もありました。 それぞれ、本人達がそれを了承しているなら、それでよいのだと思います。 こうでなければならない、と目くじらたてていると、幸せな門出になりません。脚本のある芝居ではないのですから。 実際の披露宴、はじまればいろいろなことが起こりますよ。 誰かが酔っ払って予定にないのに余興でカラオケで演歌歌ったり、中座している間に誰かがケーキカットの真似したいと言い出して司会者に注文だしたりね。 でも、誰も悪意はなく、ただ楽しんではめをはずしてしまうこともある、ということで、まあ、人生はそんなごった煮です。 思ったとおりに人は動きません。常識とか非常識とか、形とかよりも、今、生きている人がそうしたいと思っている気持ちに添ってみると、皆が楽しめるものになると思いますよ。 どんな状況であっても新郎、新婦さまともニコニコされてたらいいなと思いますよ。 お幸せに。

困りましたね。

🐱
アン
両家の父親の名前でお客様を御招待する形の披露宴であれば、最後に父親の謝辞が無ければちょっとしまりませんし、お客様にも失礼ですよね。 困惑されるトピ主さんの御気持ちは解ります。 そのあたりを踏まえて、もう一度彼のお父様を説得されてはいかがかとは思いますが、弟さんの時も固辞されたことを思えば、翻意されることは難しいかもですね。 ただ、最後の両家を代表しての親の謝辞は、新郎父がすることが多いとは言え、「新郎父がしなければならない」というものではありません。 新郎父が「どうしてもしない」と仰るのであれば、両家を代表して「新婦父」がされたらよろしいのではないでしょうか? 意外と「両家代表謝辞は新婦父がする」と言ったら、彼のお父様のお気持ちも変わるかも知れませんよ。(笑) 良い結婚式になりますように!

別にいいじゃない。

041
かなこ
親からの援助なしなんでしょ。 なんで、あいさつだけ必要なのかなあ。 私の結婚式も自分達の貯金だけでやりました。 招待状も一応はそれぞれの父親の名前で出しましたが、本当は嫌でした。 あいさつも、夫の父は脳梗塞の後遺症でろれつがだいぶあやしく、本当は辞退してもらいたかったです。 案の定、謝辞を書いた紙を家に忘れて、何を言ってるかわからな様な有様でした。 主人の謝辞でやめとけば良かったのにって思いました。 お父さん自身もそんなにやりたそうでもなかったし。

飲み会じゃねーんだよ!と思います

041
ビスケット
他にもいるんですね・・私は姉妹の結婚式で新郎父が「楽しく飲みたいから挨拶はしない」と同じ理由で挨拶しませんでした(顔合わせの席で宣言) 楽しく飲まなくていいよ。結婚式を宴会と間違えてんじゃないの?息子の結婚でしょ?誰のために皆に集まってもらうのかわかってんの?親がそんなスタンスって何?こんなとこ嫁に行って大丈夫か姉妹よ!と思いましたけど・・ こういう「感覚的に感じることが合わない」「双方が常識と思っていることがずれていること」が結婚生活では一番しんどくなりますからね 結婚式は招待客の人数比も新郎3:新婦1とかで、新郎父は楽しく飲んでいて、新郎代理の挨拶は定番台詞ではなく「僕の家族がいかに素敵家族なのか!」で、もう驚くことばかり・・花嫁テーブルは始終無言(費用を新郎と新婦で折半でしたから人数比率にも驚いて) 私はやっぱり「感覚が合わない」のはとことん合わないんだなぁ・・と思いました。結婚までに姉妹は心配する親戚に喚き散らして怒ったりしたので、あの子(姉妹)が選んだ道、私達は関わりたくないが親戚の回答で実行されています トピ主さん合わないのはそこだけですか?

照れ隠しじゃない?

041
コエダ
仲人等の経験があるといっても 息子の結婚となると冷静ではいられないでしょうね! 私的には、新郎様のスピーチのみでも充分かなとは思いますけど。

デジャブ

🙂
ももんが
このたびはご結婚おめでとうございます。 お式に参加される上司、先輩方は、そういった「所謂一般的な段取り」みたいなものにこだわる、口うるさい方はいらっしゃいますか? もし特にいらっしゃらないようなら、ご挨拶無しで良いと思いますよ。 数年前結婚しましたが、べろんべろんに酔った義父にとんでもないスピーチをされました。 おぞましくて内容は書けませんが、新郎側は爆笑、新婦側は顔が強ばり、私は未だに結婚式のDVDを見ることができません…。 トピ主さんの義理のお父様に無理矢理スピーチをお願いすることも可能でしょう。 でも私の二の舞になるか、好きなように飲めず不機嫌な義父に恨まれるか、いずれも良くない気がします。 トピ主さんのムッとしてしまったお気持ちもわかりますが、私は羨ましいですよ! お酒が大好きな義理のお父様、大人しく結婚式を楽しんでくださるといいですね。 どうかお幸せに☆

先に済ませる

🙂
雷雨
乾杯の前に、彼のお父さんが挨拶しがてら、乾杯の音頭役を紹介するところまでをやってもらい、後は飲むなり寝るなりしてもらってはいかがですか? ただし、今まで私が出席した結婚式にはそのような方はいらっしゃいませんでした。 困りましたね。。。

うちもなしでした

🐱
miwa
理由は義父が挨拶は苦手だから…でした。 ちなみに乾杯の音頭はうちの父がやりました。 あまり形式にこだわらなくてもいいと思います。

友達の披露宴で

🙂
チョコ
酔っ払ってグダグダの新郎父の挨拶で大爆笑ってのがありました。 これはこれで良かったのですが。 カタチにこだわってそうな主様なので、 〆の挨拶は新郎さんにビシッとキメてもらった方が後で後悔することもないのでは?

しませんでしたよ~

041
水玉
私の義父も挨拶しませんでした。 ちなみに衣装のモーニングも断固「着ない!」といい、礼服での出席でした。 義父は昔は相当、面倒な性格で最近ではだいぶ丸くなってきたけど、本人が嫌だと言いだした事は、どうにもならんと夫は言っていました。 私は別に気にならなかったですね~。 一般家庭の結婚式だし、そんなに形にこだわらなくてもいいや!と思ってたので。 彼の謝辞のみで大丈夫だとは思いますが、トピ主さんの場合は挨拶したくない理由が気になりますね。

まったく問題ない

なんでもOK
無理やりスピーチさせるより良いと思います。 新郎が謝辞を言うのでOKでしょう。

全然めずらしくないしむしろそのほうがよい

041
おばさん
他の方のレスにもありますように酔っ払いにしゃべられて恥をかかされるより、もう29歳なんですから新郎が代わりに挨拶をしたほうが逆に好感がもてます。 披露宴の招待状の差出人などいちいち気にはしませんが 親の名前で来たら普通、本人の名前で来たら、 「費用を親に頼らずにすべて自分たちでやるんだな。えらいな。」と思うだけ。 >今まで出席させていただいた披露宴、媒酌人が居ても、居なくても親の挨拶が無しの経験はありません。 私は50歳で数え切れない披露宴に出席していますが全然めずらしくないですよ。

ありがとうございます。(トピ主)

🙂
グラニテ トピ主
 ありがとうございます。    結婚した友人は多いのですが、身近に同じような経験をした人が居なかったので、参考になりました。気にならない、寧ろ泥酔した親が挨拶するより、新郎がしたほうがというご意見ばかりで安心しました。  来賓に失礼ではないかと心配になったので、トピを立てましたが、親を含めて楽しんで貰えると嬉しいですよね。彼父も最後まで緊張せずいられますしね。  『緊張するから挨拶は嫌』なら仕方ないと思えたのですが、『飲みたいから嫌』と言うのが、何とも呆れたと言うか、まぁ正直でいいんですけど。  弟さんの披露宴の時は、好き嫌いが多いので料理も食べず飲んでばかりで、泥酔一歩手前だったそうです。 招待状については、媒酌人を立てることだし、親の名前(長男・長女・子の名前)という文面で招待をとプランナーさんのアドバイスで作りました。 自分達の為に足を運んで頂けることに感謝して当日、彼にしっかり頑張って貰いたいと思います。

二人で費用負担なら

😝
nippy
レスします ご結婚おめでとうございます。 新たな生活に向けての第一関門ですね! でもトピ主様二人での費用負担で、両家の名の入った招待状はおかしいかと? 全て二人で行っているのなら、トピ主様両名での招待状が普通かと思います。 それを分かっていて?ご主人の御父様は挨拶をお断りになられたのでは? 心では「お前達がどれだけのことができるのか見ておく・・・」 というよりは、自営業の方なので、その関係者もよばれているのでしょうから、 楽しくその時を楽しみたいのが本音かも。 トピ主様は二人で招待した方々をもてなすという立場になったほうが 気が楽になって、プランニングも楽しめると思いますが・・・・!

そうですね

🙂
こんぶ
うちも 父親の挨拶なんて やってもらわなかったですよ。 自分たちが挨拶をして 終わりにしました。 だいたい 自分たちの結婚式なんですから。 父親の挨拶なんて必要ないと思いますけど。

大丈夫かどうかは出席者のキャラによりますが…

041
cipher
私達は、両家の親からそれぞれ ・母への手紙とかはくだらないのでやめてくれ ・なお、お前達がホストとして披露宴をするのだから、お前達が最後の挨拶をするのがスジで、親がしゃしゃり出るのは変だ と言われました(笑) というわけで、私の場合は、最後の挨拶は私と妻の2名とでやりました。 まっ、私達は最初から「できれば親の挨拶とかは無くしたいなぁ~」と思っていたので丁度良かったんですが。 なお、最近は知人達の結婚式をみていると、結構親の挨拶が無い場合が多いです。 但し、傾向としては ・新郎新婦がともに東京(or埼玉・千葉・神奈川)出身 の場合が多い気がします(良くも悪くも地域としてのしがらみがない?) なので、地方出身の友達の中には、 「本当は親の挨拶とかは無くしたかったんだけど、 親が「絶対にやらせろ。そうでないとご出席頂いた方々に失礼だ!」と言われて仕方なくやったよ…」 といっている奴も結構います。 理由はなんであれ、親がしゃしゃりででこないなんて「ラッキー」と思っていればいいんじゃないですか(笑)

父親の気持ち

041
親世代
父親の挨拶なしでも別に問題ないと思います。新郎の彼に締めくくってもらいましょう。 彼のお父さんはひょっとしたら、挨拶中に泣けてくるかもしれないから挨拶をしたくないのかな、と親世代の私は思いました。よく花嫁の父が感極まって泣いてしまう場面がありますが、実は花婿の父も同じ気持ちなんですよ。小さかった息子が立派に育ち、今結婚して巣立っていく息子の姿に涙する親は多いのです。親にとっては息子も娘も同じですから。 彼のお父さんは会社経営者でもあり、仲人経験者でもあるということは、そういう挨拶は慣れていると思います。が、「お酒を飲みたいから」という理由は、挨拶をして泣いてしまう自分がこわいからなんだと思います。ずっと昔でしたが、主人の父が結婚披露宴で最後に挨拶した時、思わず泣いてしまい、司会者のかたに〆てもらいました。 どうしても気になるなら、彼の挨拶の中で「本来なら父が挨拶すべきところですが」と事情を説明してもいいかもしれませんね。 よい結婚式になりますように。

親に頼らない新郎って感じですね

041
あら
若い夫婦なら、親が挨拶するケースはありますが、 最近は30過ぎて結婚式をあげるケースが多いので、 親は別に挨拶しないのでは。 費用もすべて、親に頼ることなく、 招待客も親の関係はいっさいなし。 媒酌人もいない式が増えていますので、 親の挨拶は不要です。 新郎がきちんと挨拶した方が、頼りがいがあって、 むしろ好感が持てますよ。

ウチの父も…

041
ままん
昨年の4月に弟が結婚式をしたのですが、新郎の父(私の父)は小心者で(笑) 式の最後に挨拶をしなくてはならないので、めちゃくちゃ緊張して、飲みまくったせいでうまく喋れず…(ちゃんとセリフは紙に書いてありました) 途中ですでにダメだと判断したうちの親は、私の旦那にピンチヒッターを頼み、旦那は式そっちのけでセリフを考え(新郎の父ではないので、言葉を合わせるため)大変でしたが、式自体はうまくいきました。 そのとき、「お祝いの席で嬉しさのあまり飲みすぎたのと、小心者で緊張して飲みすぎたため…」みたいな言葉を言ってましたよ。 挨拶したくない理由は少しカチンときますが、グラニテさんの旦那様がしっかり締めの挨拶をなされば大丈夫ではないでしょうか? せっかくのお式、思い出に残る、よい式になるといいですね。

やあぁ~・びっくりしました・・・

😨
はやと
こんなに父親の挨拶なんていらない人が多いなんて・・・ 私の兄は挨拶が得意でした、しかし私、私の妻の兄も苦手でした。 でも義兄は長男の結婚式に一生懸命、挨拶しました。 私も、息子の結婚式には、挨拶の原稿を用意したんですがね。 しかしこんなに沢山の人が親の挨拶はいらないというなんて。 ちなみに私の結婚式は、父が老人でしたので、兄が代理でしてくれました。 友人たちに知らせとこ・・・・ 無理して挨拶なんてするな、息子や娘は喜ばんよ・・・て。

骨まで愛して

🐱
ねこやしき
この歌をご存知でしょうか? 今を去る事ん十年まえ。 友人の結婚式で新郎父の挨拶が「挨拶に替えて」この歌でした。お父上は酩酊してらして、新郎は必死に止めていました。 私の結婚式の時は国立大の教授をしていた叔父の挨拶がどうしても欲しいと言う祖母の希望がありましたので、飲んべえの叔父の挨拶は披露宴開会直ぐにしてもらいました。 全てにおいて、酒が最優先の人には回りがそれなりの配慮が必要です。

それもアリでしょう

041
かつら
まあ結婚式の招待状が両家の親の名前で出されているなら、締めのあいさつも親御さんがやるものとは思いますが、 一方で、結婚して一家を構えるからには主人役は新郎!という考え方もあるわけです。 父親は巣立っていく息子を見送る立場。自分の結婚式の締めくらい自分できちっとやることを息子に期待しているとは考えられませんか? 親離れ子離れの第一歩です。 ご自身で会社を経営されている義父さんなら、なおさらその辺の意識は強いのではないかしら。 「酒が飲みたいから~」は、"花婿の父"の照れだと思いますけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧