本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嗅覚が良すぎて恋人が出来ない、でももう33歳!!

嗅覚が良すぎて恋人が出来ない、でももう33歳!!

レス32
(トピ主 4
😢
ワンガール
恋愛
開いてくださりありがとうございます。 深刻に悩んでいます、どうか相談に乗って下さい。 独身女性33歳、恋人がいない歴もう5年。 【嗅覚が良すぎて他人の体臭、口臭などが気になってしまいます】 以下、人に対して嗅ぎ分ける事 1.口臭で風邪のひき始めが分かる 2.日本酒好きな人の体臭が分かる、酒好きもそう(二日酔いとかそんなんではない) 3.口臭で胃腸や、肝臓系が悪いとか分かる 4.口臭で便秘気味とか分かる 世界は悪臭に満ちていて、警察犬になれるんではないかというくらい本当に嗅覚が優れています。 誰も全く分からないほのかな香りで、その人の病気と分かるし、自覚症状がない方に伝えるとやっぱり病気だったり、お酒をよく飲む様になっていたり。 匂いの気にならなかった友達と久し振りに会ったら日本酒を嗜んでいる?らしき体臭がして、お酒飲み始めたのか聞いた所、新しい恋人が毎日日本酒を飲むからつい一緒に飲んじゃう。と言ってました。 さて、本題に入ります。 潔癖とかでは無いんですが、鼻が良すぎる為なかなか恋人が出来ません。 ありがたい事に言い寄ってきてくださる方は見えるのですが、だいたい匂いでNGです。 いいな、と思う人は出来ても、私に興味は無い人ばかりz。 理想は全く高くありません。一般的な生活が出来、匂いが気にならない人です。 いままで付き合った事のある恋人三人だけです。みんな無臭でした。ワキガとか足が臭いとかは我慢できる範囲です。 臓器が腐りかけているであろう口臭、ノックダウンされます。 この嗅覚とどう向き合い乗り越えて行けばいいでしょうか?

ランキング

レス

無臭になりたい

041
小町っこ
ジ○ー大○さんも、鼻が利きすぎて警察犬に勝ったらしいです。 無臭な人もいるんですね。そっちに驚きました。 ワキガや足が臭いのは、我慢できるなら、(むしろ そっちの方が NGな人が多い中)大丈夫なんじゃないでしょうか。 人間臭い感知器として、何か特殊なお仕事が、ありそうですね。

特技

🐧
mariko
いっそ調香師になったら?

潮の干満を待つのと同じ

🐤
ももももも
トピ拝見しました。 人の口臭をかぎ分ける嗅覚が鋭いなんて、とてもユニークな特技をお持ちなのですね! なかなかない素晴らしいことだと思います。 しかしトピの内容から察するに、その嗅覚が邪魔して恋人が出来ないのではないかと心配していらっしゃるご様子。 ご自身でも書いていらっしゃるように過去にちゃんと彼氏も出来ているのだから、嗅覚のせいで一生ひとりかもなんて心配することはないと思います。 単に、なかなか彼が出来ないことに焦る気持ちがあるのでは? 冷静に考えてください。 恋人ができない絶対的な理由→嗅覚のせい この公式は正しいですか? 私が思うに、今はただご縁がないだけで、じっと待っていればその時は来ると思います。 特に嗅覚と向き合う必要はないでしょう。 何もせずに待つのが嫌なら、次のチャンスに備え、 愛とは何かや、男と女の考え方の違いなどについて知識を増やすのが近道だと思います。 絶対お勧めの本は「愛するということ」エーリッヒ・フロム 「新・良妻賢母のすすめ」 ヘレン・アンデリン 私はこれを読んで、今までに自分が失敗した恋愛の全ての原因がわかりました。 幸運は絶対に訪れます!

同業者で

041
ハナモゲラ
国家資格の臭気判定士をお薦めします! 同業者で恋人を探せば、同じ悩みを持つ方と意気投合できますよ!

3人お付き合いされたのなら

シリウス
他にも「無臭」な人はいると思います。(これまでただの一人も匂いが大丈夫だった人はいない、とかなら悩まれるお気持ちは分かりますが・・) 基本健康な方とお付き合いされればいいのでは。でもこの嗅覚はある意味便利ですね。健康で、飲酒しない(より健康度が高まる)人を「かぎ分けられる」訳ですから。 でも「風邪の匂い」ってありますよね。あれは分かります。

私も

041
チョコ
鼻が良すぎます。 私はコーラ好きの旦那に出会えました。 ただし、出会いの確率は上げていかないとダメですよ。 積極的に動いてくださいね!

鼻が利く

😨
シャルドネ
可愛い女性刑事さんのドラマを思い出しますが …トピ主自身の体臭や口臭、頭皮の臭い、ワキガなどはないのですか? 自分では気が付かなくても意外に匂っているかもよ

同じくらいのレベルです

🐷
さち
さらに自分に体臭で特徴があるため、自分で死にそうになったりします。 口臭などは自分でも感じませんが、自分だけが感じないだけかもしれないので、こういうことはお互い様と思って過ごしています。 ちなみに結婚していて、義家族からは不評の主人の匂い、私は好きです。 毎朝洗濯時、パジャマをフガフガしています。 運命の相手の匂いは良い匂いと感じると聞いた事があります。 主さんもいつかきっと出会えますよ。

仕事にしたら

041
エノ
TVで見ましたが、臭気判定を専門とする資格があるらしく、部屋の臭気源をつきとめて対策していました。仕事にすれば、さまざまな臭いに抵抗が無くなるかも。 他にも洗剤その他の製品の調香、コーヒーや紅茶、など考えられます。 または、外に出られないほど嗅覚が敏感な人が薬を毎日服用して、楽になった話も読みました。 私には一時期、臭いが気になって仕方ない年がありましたが、その後、慢性鼻炎になって鈍ったようです。だからといって、鼻炎になるように勧めるわけにもいきませんが、年齢で感覚が鈍くなってくるので、このまま様子見も考えられます。

わかります

041
ノニー
私はあなたほどではありませんが内臓疾患や風邪の方の臭いはわかります。 本当に耐え難い臭いですよね。 うつ病の人も臭います。 私はワキガの臭いは大丈夫な人とダメな人がいます。 34才の時に体臭が良い香り(白檀のような)の男性と出会い猛アタックして37才の時に結婚しました。 夫に会う前には花のような良い香りの男性に会った事があります。 柔軟剤や香水みたいな科学的な香りではなく本当にホッとする香りです。 他の友人に『彼って良い香りがするね』って言うと『え!?わからない気が付かなかった』と言っていました。 フェロモンってやつなのかな? 私にしかわからない香りだったみたい。 好きな体臭の異性とは遺伝子レベルで相性良いみたいですよ。 絶対良い香りの男性に巡り会えますよ。 大丈夫がんばって!

自分のにおいは大丈夫なんですか?

ロザリン
トピ主さまだって、決して無臭ではないですよね。そんなに、においがわかるのなら自分の臭いだって気になるはずですよね。 自分のにおいに耐えられるんなら、他人の臭いだって大丈夫じゃないですか? 世の中、病気の人ばかりじゃないですよね。健康で、耐えられる臭いの人の方が多いと思います。お酒だって、今は飲まない人もいる筈です。 きっと、臭いに耐えられる人がトピ主さまの運命の人ではないでしょうか? 私も、とっても鼻が良くて自分のにおいが嫌になることがあるのでお気持ちわかりますよ。 良い方が、見つかることをお祈り致します。

トピ主です。自分の匂いと過去の恋人

😨
ワンガール トピ主
コメントありがとうございます。 色々とご意見があり、補足説明です。 ★自分の匂い もちろんわかります。口臭が強くなってきたらトイレでうがいしたり、歯を磨いたり。 虫歯菌がないので、歯は綺麗、歯肉炎になりやすいので毎月病院でケアしています。 足もナイロン系のタイツを履くとお風呂で匂います。 脇は汗をかくと汗臭くなるので、匂いを感じたらケアしています。 頭皮の匂いも夏には気になりケアしています。 周りからは一応、清潔感があり、いつも爽やかだといわれるので、自分の匂いとうまく付き合えていると思います。 ★過去の恋人 無臭と書いてしまったがそうではありません。私の許容範囲の匂いです。 1 高校の時、プラトニックの関係で終わりました。 2 無臭で素晴らしい人でしたが遠距離で駄目でした 3 少し苦手な匂いがあったが、トライしたけど駄目だった。 香りの段階を10段階にした場合、一般の方が8くらいでにおったり臭いと思うとすると、私は1か2くらいで辛いです。 エレベーター、電車、駄目な匂いの時、息を止めているので、素潜りがすごく得意になりました。

私も33歳♀とても共感出来ます!!

041
みやこ
臓器が腐りかけてる臭い、あれって物凄く強烈です!!会社の上司(四十代♂)で、凄い異臭を放っている男性がいます。彼と同じ車で同行するときは、車が腐ってしまうのではないかと心配になるほどの異臭が漂っていて、その臭いが車の中に染み付いていて、もうあの臭いは取れないだろうと思います。どうやったらあんな臭いが出てくるのでしょうか???

健康的な生活を実践しているような人

041
mari
いろんな方がおられるのだなぁと思いました。 健康面が口臭や体臭に影響がでるということを考えると 食や健康にこだわりのある方々と交流をふかめてみては? と思いました。 ビーガンやそうでなくても、アーユルヴェーダやマクロビを 自分の生活に取り入れられている方や ヨガ好きな方などなど ご苦労がおありとは思いますが、あまり深刻になりすぎず 様々な方と交流されてみることが一番ではないかなと感じました。

世界初の嗅覚健康診断士を

041
カラカラ
目指してはいかがですか? 自覚症状のない病気を見つけられれば人に感謝されますよ。 でも、ある日突然その能力が消えていたら困りますよね。

あの番組に応募してほしい…

041
bee
無臭の人って、本当に稀ですよね。 トピ主さんほどではないけど、私も自分や他人の些細なニオイが気になるタイプです。 でも私は「風邪の前兆」「日本酒好きの人」などの臭気はよくわかりません。 どうせ臭いに神経質であるなら、いっそトピ主さんの域までいくと面白い。 ご本人が真剣にお悩みのところ、こんなことを言っては失礼かもしれませんが… 『ナイトスクープ』に手紙を出し、その超人的な嗅覚を調査してもらっては!? あ、それから。 「臭気判定士」のことを書いておられる方もいますが、あの国家資格取得には特別優れた嗅覚は必要ないのです。 臭気に関する各種の科学知識、初歩的な数学知識、悪臭防止法の知識を問われる試験に合格後、嗅覚検査を受けます。 でもそれは、正常な嗅覚があるかどうかを試す程度の検査です。

多少妄想入ってますよね。

041
匿名
今無臭の男性と交際をはじめても 結婚して数年で加齢臭がにじみ出てきますよ。 そしたら離婚ですか?(笑) 問題なのは嗅覚が優れているから恋人が出来ないのではなく 匂いくらいで人格否定してしまう主さんの性格だったり (主さん、体の不調がある人を「生活が不摂生」だと見下げているでしょう?) 匂いを原因と言って深い付き合いが出来ない コミュニケーション能力のせいなのではないでしょうか。 夫は体臭はほとんどないですが デスクワークがメインの仕事でも一日中頑張って仕事して帰宅すると ホコリや汗、皮脂などで臭くなってます。 他人はその匂いに顔をしかめるでしょうが 妻の私にとっては「頑張ってきてくれた愛しい夫の匂い」です。 完全無臭の人、健康のままでいられる人、規則正しい生活を続けられる人もいません。 精神的な悩み事で胃炎を発症した人もいるでしょうに 「臓器が腐りかけている匂い」だなんて… そんな匂い好きな人はいません。 でもそんなことは顔に出さず生活しているんです。 主さんに必要なのは嗅覚うんぬんの問題ではなく 個人を尊重する気持ちだと思います。

歳と共に鈍くなるのでは???

041
お節介おっちゃん
トピを読んでみましたが、10代ごろには既に敏感だったようですね。専門ではないので全く解りませんが、歳を取ると同時に鈍くなる、と言うことはないでしょうか。 と言いますのも私は20代までは音、特に高音に非常に敏感で、聴覚検査では高音域の通常の検査領域を遙かに超えていました。また感知式の道路信号機では、発信されているピシッピシッと言う超音波が頭に響くように聞こえて信号待ちの時には非常に困っていました。 それも30代になるとなくなって、今は信号機の超音波発信部の真下に来るとなんとか聞こえるくらいまで鈍くなり気にならなくなりました。 希望的観測のレスで申し訳ありません。 もちろん病気でも異常でもないのですが、一度耳鼻咽喉科のお医者と相談されるのもいいかと思います。

香水はNGですか?

🐱
みみ
私もトピ主さんほどではないですが匂いには敏感な方です。自分の匂いも気になるので、外出する際はお気に入りの香水を必ずつけています。トピ主さんは香水をつけてる人の香りはNGですか?私は臭い体臭がするよりは、香水みたいな人工的でも多少いい匂いがする方がマシなんですよね。中には体臭と交じり合ってすさまじい匂いになっちゃう人もいますけど…。私はワキガの人の匂いは我慢出来ないので、ワキガの匂いがセーフなら香水の匂いも物によってはいけるんじゃないかと思うのですが、どうでしょうか?男性でも香水つけてる人って結構いますし、何ならトピ主さんからプレゼントしてもいいんじゃないかなと思います。うちの夫も男性用の香水愛用してます。 あとこれは私見なんですが、匂いって精神状態にもすごく影響すると思います。以前大嫌いな人がいまして、その人も香水つけてました。その香水の匂い自体は嫌いな匂いではなくて、最初はいい匂いだと思っていたんですが、だんだん関係が悪化するうちに臭いと感じるようになり、最後はその人の香水の残り香を嗅ぐだけで吐くようになったんです。匂いだけでなく、その人との関係なんかも影響すると思います。

共感覚では

🎶
Pammy Lee
共感覚と言われる状態ではないでしょうか。ある刺激に伴い人とは違った感覚が刺激されると言った状態みたいです。海外のドキュメンタリーで知ったんですが、疲れるようですね。主さんがそうかは判断できませんが、もしも人の匂いが気になって消耗するなら私なら一人でいます。そんな個生もあるかと思います。

まだ出会ってない

041
りんご
それだけ嗅覚に優れているのなら自分と一生を共にする相手が嗅ぎ分けられそうじゃないですか?早く会えると良いですね! ちなみに私も嗅覚が優れている方ですが既婚です。主人の体臭は気になりません。遺伝子的に相性が良いと匂わないと聞いた事があります。

2回目です。

ロザリン
前回も書きましたが、私も嗅覚がするどいのです。 犬を飼っています。外国で買ったせいか結構においがします。それでも、愛おしい愛犬のにおいに包まれているととても幸せです。 私は、人生の半分は海外ですが、日本人と比べると体臭もあるし香水も付けている人が多いけど友達付き合いで嫌だと思った事はありません。 全く、デオドラントをつけていない男友達もいます。会う度に、ムギュ―っと抱きつかれます。女友達は、香水を沢山付けたまま私を抱きしめます。 でも、私は嫌じゃないです。 それ程、嗅覚が鋭ければたぶん人間のにおいだけではなく日本の空気のにおいも感じるのではないでしょうか? 海外から帰国すると、日本のにおいというものを感じますよ。でも、私はこのにおいで安心します。 たぶん、問題は嗅覚が鋭いことではなく、他人のにおいを愛せないことが問題ではないでしょうか?

がんばってください

041
だあすべいだあ
医学的に治療等が出来ないのであれば、生理的に受け入れられないのですから年齢に関係なく受入れ可能な人との出会いを待ち続けるか、もなくばシングルで生きると決意しがんばればよいと思います。 嗅覚が鋭く、お相手を生理的に受け付けられないのでしょう、女性はよく生理的に受け付けられないって多いようなので、ここは乗り越えると言うより、付き合っていくしかないってことでは? 他に方法はないでしょう!

しつもん

🐤
いちこ
トピずれスミマセン。 いくつか聞いても良いですか? トピ主さんは、少食であまりお肉とか乳製品食べないですか? 小学生くらいまでの私が、トピ主さんと同じような感じだったんです。 田舎で育ったので、食卓は今で言う粗食メニューでした。 もしかしたら、食べ物に関係あるのかなと、ふと思いました。 良ければ教えて下さい。

(二回目です)トピ主さんの悩み

041
お節介おっちゃん
調香師や嗅覚診断師になれや、体臭を気にしていたら結婚できないなど、結構厳しいことを言われていますね。 私はまずは"嗅覚が良すぎる"、ということと、"それが原因で結婚が出来ない"と結びつけることは分けて考えた方がよいと思いますよ。 嗅覚が鋭すぎるのは身体には無害かも知れませんが、トピ主さんにとってはシックハウス症候群や光線過敏症と同じようなものなのでは、と私は考えています。 これらの症状も根性や"愛"だけでは直りません。またその症状を持つ人にしか解りません。解らない人にとってはトピ主さんを"それを言い訳にしている"と思う人もいるかも知れません。 "臓器が腐りかけている口臭"もトピ主さんはそのような匂いがするのだから仕方ありません(確かに日本酒で酔っぱらった明朝は、さすがに自分自身も腐ったような匂いがしますね)。 またどんなに容姿が良く裕福で賢い魅力溢れる男性でも、食事でくちゃくちゃと音と立てることに耐えられず別れたと言う女性を知っています(その男は小生ではもちろんありませんよ)。 ですので男性の体臭が耐えられないのでお付き合いできない、と言うのも解らないわけではありません。

(二回目です)トピ主さんの悩み その2

041
お節介おっちゃん
私自身は信号の超音波の高音は鼓膜で聞こえるのではなく脳全体で聞こえていた感じでしたが、歳を取ると共に鈍くなり聞こえ過ぎる悩みから自然に解放されました。 嗅覚が加齢でも解決しそうもなく、またトピ主さんがもし男性の体臭に耐えられない、また結婚後にも想定される臭い(加齢臭)が原因で離婚するかも知れない、と本気で心配しているのならば、まずはその嗅覚を医学的に専門家の力を借りながらなんとかされたほうが良いと思います。 もちろん病気や心理的異常ではありませんが、医学的に改善することを目的に耳鼻咽喉科か、または心療内科を尋ねられてはいかがでしょうか。少なくともこのサイトにいるよりは効果があると思いますよ(もちろん同じ悩みを持つ方からの教示や体験談は大変に貴重と思います)。 心療内科ならば医学的には臭いは防げなくとも、その臭いをいちいち気にしなくなるなるようなアドバイスなどをもらえるかも知れません。またこの様なアドバイスがトピ主さんの恋愛についても解決へと向かう要因になるのではないかとも思います。 どうぞお大事にされてください。 早く改善し良いご縁にめぐり合うことを祈っております。

(二回目です)トピ主さんの悩み その3(最後です)

041
お節介おっちゃん
追加です。 またトピ主さんによると、ワキガとか足の臭いは我慢は出来るくらい、さらにその他の香水など人工的な臭いについては書かれていません。 問題なのは、とにかく口臭(特に調子が悪いときの口臭)、酒を飲んだ後の臭いの様ですね。 ワキガや足の臭いは病気ではないことを意識しないでも知っているのでなんとか耐えられても(?)、病気や飲酒時の臭いのように体調が不調の時の臭いには耐えられないのかも知れませんね。 気にならない臭い、まあまあ耐えられる臭い、逃げ出したくなる臭いなど思い分けてはいかがでしょう。 この辺から整理していくと医者さんとも相談しやすいのではないでしょうか。 もしかすると幼少の時の忘れた経験が関係しているとか、そんなことはないでしょうか。どこかで味覚と嗅覚の古い記憶は残りやすいと聞いたことがありますが、、失礼しました。

トピ主です。皆さん、親切にありがとうございます!

😉
ワンガール トピ主
色々と考えてくださりありがとうございます。皆さんのご意見を元に考えてみました。 おそらく生活習慣からくる体臭や口臭が駄目なんだと思います。 都会、スーパーや公衆トイレ、動物、香水、アロマ、牧場の匂いとか、全然平気なんです。それは街に溢れている匂いですし、敏感に感じるけど苦にはなりません。臭うなーと思ったりはしますが。 ワキガとかは体質?で仕方がないし、洗えばリセットできるし、病気にかかっていてお薬を常に飲んでいる人の体臭とか口臭とか分かるけど気になりません。 例えば、歯磨きを怠っていて歯肉炎の匂いとか、レトルトばかり食している方の口臭や体臭、お酒からくる体臭とか。あまり健康的ではない方の体臭とか口臭が苦手なのかな?と思います。 匂いが気になってもいいなと思う人がいても、なかなかプラトニックから抜け出せないというか、踏み込めないし、匂いに苦しくなってしまいます。 遺伝子の相性がいい匂いがあると、TVで聞いた事がありますが、そういう人に好かれない。 匂いの気にならない人を見つけ好きになっても、相手から好かれない。 むしろ、匂いが苦手な人からばかりアプローチがあり落ち込みます。

なるほど…。

041
びわ
私も、仕事で匂いのする不良品を探しているうち、嗅覚が発達し…電車で隣に香水のキツい人が座ると、拷問を受けてるがごとしなので、お気持ちは分かります。 ただ、嗅覚が良くて、恋人が出来ない…は、変かなぁと思います。 何かの本で、自分の遺伝子と遠い異性に惹かれるもので、その相手はとても良い匂いに感じる…とありました。 実際に、いいなと思う異性は、いい匂いが。私はですが。 あんまり、気にせず、広く、根気よく、出会いを。 運命の人に、巡り合いますように。

トピ主です。質問回答

😉
ワンガール トピ主
ご質問があったので回答致します。皆様ご親切にありがとうございます。 【いちこ様】 粗食です。 惣菜やレトルト、冷凍食品、ファーストフィードやコンビニ、ファミレス系、お安めの飲食店のものはほぼ口にしません。 お肉は豚さん鳥さん、そして魚介類。焼肉とか肉っぽいのは年に2度程です。 ご飯をいただく事は大好きで男性並みに沢山頂きます。大食いまでは行かないが成長期?の様な食べっぷり。偏食はありません。 ほぼ和食が中心です。 【お節介おっちゃん様】 親身に沢山ありがとうございます。 光線過敏症、偶然にもその病気かかっています。夏は特に辛く、紫外線を一生懸命防御する毎日です。 年齢を重ねてもちっとも嗅覚は衰えません。病院に行こうという概念はなかったので、おっちゃん様のご意見に考えさせられました。 おっちゃん様の聴覚のお話、大変勉強になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧