本文へ

ビールと頭痛

レス9
(トピ主 0
😣
頭乃 痛美
ヘルス
40代の主婦です。 元々はお酒に強く、たとえ二日酔い出会っても『頭痛』だけは無縁でした。 でもここ2年ほどお酒の量がかなり減ってききて、あまり飲みません。 最近はビール1本(350ml)を飲んでる最中にも頭痛がしてきます。 こんな事ってあるのでしょうか? 検索してみても、いわゆる「下戸の人」がそうなるという相談はあっても、私のような者の相談は無いです。 先日は珍しくビール2本を空けた所、翌日よるまでひどい偏頭痛で泣きたくなりました。 健康診断では肝機能の数値が悪いと指摘されましたが、関係あるのでしょうか? そもそも肝機能が悪かった原因の一つは「ビタミン剤」だったのですが。 (お医者さんの間でも問題になっているようですが、ビタミン剤や美容にいいという飲料をやめたら数値は下がりました) それにしても、飲酒によるひどい頭痛は一体どことどう関係しているものなのか。 夫は一度、脳神経内科で診てもらえといいます。 どこを受診するのがいいものでしょう? お酒を飲まなければいい事なのですが、もし他の原因が絡んでのことなら解決になりませんし…。 同じ立場で経験がある方いらっしゃいましたらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

お酒やめなさい

041
ぽう
お酒なんて百害あって一利なし。ちょうどいいタイミングでしょう。 さっぱり止めましょう。そうすればお酒飲んで我を忘れることもなくなるし 臭い息吐いて他人に迷惑かけることもない。家計も助かる。ね。 アルコールで血管が膨張して周りの神経を刺激しているのではないすか? 念のためMRI取ってもらいましょう。

そりゃ肝臓が悪いからでしょ

041
chacha
アルコールは肝臓で分解されます。二日酔いの原因は血液中のホルムアルデヒドですが、肝臓障害があれば、分解されずに血液中に流れていきます。

同じ症状出た事あります

041
ちゅん子
一度大きな病院の総合内科でご相談なさってはいかがでしょうか。 適切な科へ回していただけると思います。 もしくはおめでたの可能性はありませんか? 私の場合飲酒それがきっかけで初期の内に妊娠がわかりました。

もしかして発泡酒?

041
さち
私は本当のビールは平気ですが、なぜか発泡酒飲むと頭痛がでることがあります。 成分の何かが影響してるのかと。 トピ主さんが飲んでいるのももしかして発泡酒ですか?

そうか、やっぱり

041
たろすけ
~剤というのは、肝臓に負担がかかるのですね…ここのトピで知ったんですが… アルコール処理能力が落ちた(肝機能の低下)から、じゃないですかね? 「下戸の人」=アルコール処理能力が弱い=頭痛を引き起こす 今の、トピさんは、下戸の人と同じぐらいのアルコール処理能力、ということでしょう。 肝臓は物言わぬ臓器、大きさの割に、全体がフル活動している訳ではなく、細かくローテーションしながら全体の1割ほどしか機能していないと聞いたことがあります。だから、支障が出ると影響が大きいのだとか。 昔のように「飲める」と思わない方が良いようですね。

運動する

041
oz
不摂生だったりすると、血行の流れが悪くなり頭痛を引きおこすことがありますね。 加齢により代謝が落ちているのも原因でしょう。 私は肥満気味だった時に同じ症状になりましたが、ランニングと筋トレをしたら 以前と同じように呑めるようになりました。

身体がついていかない

041
シプレー
お酒やめたほうがいいのでは? 肝機能も悪いんだし、怖がって呑んでも楽しくないでしょ? 年とってきて身体がついていかなくなったのかも。 わたしは30代で断酒しました。 主人は40半ば~お酒弱くなりましたよ。 もう、やめる時期なんじゃ?

私もです。

🐧
みり
42才主婦です。 昨冬くらいから、ビールを飲むと、翌日頭痛に悩まされるようになりました。もともとたしなむ程度の飲酒量です。 ビールは350ml缶1本でたくさん飲んでいるわけではありません。夜寝る前に飲んでいましたが、最近はズキズキ痛いというよりは、もやがかかったように重く、一日気分も落ちてウツぽくなります(飲んでいるときは気分はいいですが)。 赤ワインならボトル半分くらい飲んでも翌日大丈夫でしたが、最近ワインでも具合が悪くなるようになりました。 なので、最近は、お酒を控えるようにしています。キリッと冷えたビールと白ワインが美味しい季節になりますが、悲しいです...。 ネットで調べてみましたが、該当するものが見つからず...。トシかな...とも思います...。私も主人(酒飲み)に病院に行くように言われていますが、酒は嗜好品なので、飲まなくてもいい、飲まなくても死なないと言われそうで躊躇しています。 解決策でなくて、すみません。

皆さんのコメント、もっともです(恥入)

😢
頭乃 痛美
まずはお酒自体を辞めたほうがいいのかもしれないと思いました。 でも不思議な事に同じ量を飲んでもウィスキーや焼酎では症状は出ないのです。 アルコール度数ならそれらのほうが高いわけですし、ビールにしても何にしても「酔ってる」わけではないので…。 そうなるとビールというより発泡酒が問題かも?(苦笑) それ以外にも確かに運動不足ですし、ここ数年で体重も増加傾向です。 肝機能が良くないということはアルコールであろうと他の成分であろうと肝臓には負担増ですよね。 皆さんのコメントを前に、頷きうなだれてる自分がおります。 実は肝機能がひどく悪いとわかったのは最初は「献血」の結果からなのです。 あまりの数値の悪さに献血の結果葉書を持って病院へ行ったのです。 すると検査の後に「なにかビタミン剤や◯◯とか飲んでるならまずやめなさい」と言われました。 最近の傾向として、ビタミン剤やらヒアルロン酸やらコラーゲンやら…そんなものを多種多量に摂取して、知らぬ間に肝臓を悪くしてる人が増えてるそうです。 専門医の間でもそれが問題視されているそうです。 お酒でも何でも余分なものは取らないほうがいいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧