本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アクセサリーを教えるのに友達からお金はとれるかどうか!?

アクセサリーを教えるのに友達からお金はとれるかどうか!?

レス52
(トピ主 0
041
きららん
話題
結婚して地元に戻ってきたら年賀状だけのやりとりになってた友達からお祝いのハガキが届きました。 「最近とにかくなにかをしたいと思ってるので、またアクセサリーの作り方を教えてもらいにいこうと思うのでよろしくね!!」と。 「今度教室を開くつもりでいるからまた習いにきてね~。」とメールで返事したらその後のメールには返事もきません。たぶんタダで教えてもらおうと思ってたのに金とるのかって思って頭に来たのでしょうが。 私は樹脂粘土のアクセサリーを作っていて、それを一等地のお店に納品していました。 弟子入りして何年か習い、先生からは店頭に並ぶと決まった時に三万円口座に振りこまされました。私がここまでくるのにタダではないのに、知り合いなんだからタダで教えてもらうというのは!? ただ、教えたことがないのでまだ自信がないのですが。 実家に帰って来るたびに会っていた親しい友達だったら、お金とりにくいと思ったりもします。身内だったらお金とらないだろうし。どこからが境界線でしょうね!? 「今度教えてもらいたいから、まけてよね~」の方がまだ良かった。純粋に友達としてではなく下心があって近づいてくる人ってほんと気分悪い。

ランキング

レス

いるいる~

041
らら
私は着付けとヘアメイクを習って数年たちますが、やっぱりこの手の人っていますよね。 そりゃ私はまだ独立開業してないから人から見れば趣味のアマチュアなのかもしれません。 だけどこの技術をモノにする為に何年も勉強しているし、細々ではありますがお金を頂いて営業もしているんです。 「着物で出かけたいから前日から泊りに来て~」なんて言われるとバカにされた気分でいっぱいです。 無視に限りますよ。 ちなみに私の師匠は、例え隣近所、親戚でも必ず代金を貰えと言ってます。 技術に対する責任ですよね。

お金は取ったほうがいいです!

041
ぷりん
身近な人に対してでも、プロであるなら、お金は取ったほうがいいです。 というか、取るべき、と言ってもいいでしょう。 技術を安売りしてはいけないと思います。 私なら、売っている人や、商売にしている人には 「いくらで教えてもらえる?」と聞きます。

同感です

041
道灌
私は家で料理を教えていますが、教室に来る人は友達だろうと何だろうと定価を支払ってもらっています。 ここまで来るのに14,5年、調理師学校にも通って学費もフルにかかっています。なぜ技術やアイデアをただで渡さなければならないのでしょうか。 海外に住んでいた頃に(その頃は一時的に教室をやめていた)駐在夫人友達が数人遊びに来て、その時に出した料理のレシピをしつこく欲しがる一人に渡した所、瞬く間にコピーが駐在夫人中に行き渡ってしまい、大変不快でした。駐在地の狭い人間関係ではクレームすることも叶わず泣き寝入りです。 「心の狭いことを言うものではない」と言われるかもしれませんが、こっちはレシピやノウハウをお金で売っているのだ・・ということが分かっていませんね。 トピ主さん、ボランティアでは価値が下がってしまいますよ。

それはずーずーしい

041
青い紫陽花
私は友人の先生にちょっと教えてもらいたいな~と思った時、事前にきちんと「お金はきちんと払うのでお願いします」とメールしました。友達ということで「お金はもらうべきか、タダで教えるべきか?」と悩ませないためにです。相手はプロなので例え友達といえきちんとお金は払いたかったから。「お金いらない」と強く断られたらそれ相当のお礼はするつもりでした。相手はきちんと受け取ってくれたので、それ以上のお礼とかはしませんでしたが。 そのお友達ははっきり言ってずうずうしいだけです。私なら、「生活かかってるし今までお金もかかってるから、タダでは教えられないけどいい?」とはっきり言っちゃいます。一日だけ教えるとかなら、無料で教えてあげるかもしれないけど。 私も現在資格を取って将来プロでやって行きたいと思っている職業があり、勉強中です。癒し系の仕事ですが、やっぱり「やって~」と言われますが、練習台としてならいいよって言ってます。だって私もすごくお金かかってるし・・・笑。 (つづく・・・長くてすみません)

それはずーずーしい2

041
青い紫陽花
(つづき)プロになったとしても基本的に友人関係にはお客さんになってもらうつもりはありません。よっぽど「お金払うからどうしても!」と頼まれない限り、自分から宣伝もしません。 やっぱり何かあった時、友達関係にヒビが入りそうで、嫌なので。 トピ主さんも、その後相手から反応がないのなら、ほっておきましょう。相手が無料で・・・とはっきり言ってきたら「生活かかっているから、無料では教えられないの。」と言っていいと思います。それで疎遠になってもいいじゃないですか?私ならそれでかまわないと思ってしまいます。

全員からもらえばいいのでは?

041
うーん
以前私の父の実家で、伯父が詩吟を教えていました。 近所の人、うちの母、父の兄弟などにでしたが、全員ちゃんと授業料を払っていましたよ。 「先生」に「教えてもらう」のだから、当然と考えてそうしていました。 教室を開くなら、生徒が親戚でも友人でも同額頂く方が後々良い気がします。 「あの人は格安で習っている」と知ったら不愉快になる人もいるかもしれませんし。

分かりますよ~

041
ケチケチママ
私の主人は、楽器を教えることを仕事にしています。 習いたいという親戚に、 「月謝とかをまけてくれる?」 と、聞かれました。 入会金(一万円)をタダにすることで納得してもらいましたが、親戚だからといって安くなると思っているというのがどうも納得がいきませんでしたね。

そうですか

041
MGGG
私もタダで技術や知識を身に付けてきた訳ではないですが、別にあてにされて嫌だと思ったことはないですよ。どちらかと言えば嬉しいかなぁ。時間が許す限りサービスします。

あなたはプロなんだから

041
徳子
お金もらってあたりまえです。友達は出してあたりまえ。むしろ初めから出すつもりで頼んでくれる友達とは、長続きします。 相手がどうやってそこまでの地位につけたのか、どれくらい苦労したか、材料費にいくらつぎこんだのか、そんなあたり前のようなことがわからないような友達は、大事にする必要がありません。 私の友達も専門職がたくさんいますけど、私は彼らが好きだし、技術も高く評価してますし、ずっとお付き合いしていきたいから、必ず正当な料金を払います。みんな「いいよ気持ちで」と言ってくれますが、その言葉で充分です。その友達の役にたてるのが嬉しかったりします。 そのかわりなのか、いつも優遇してもらったりします。 要はギブアンドテイクなんですよね。 友達の技術をただでもらおうなんて、虫がよすぎます。

前例を作っちゃいけないから

041
さりな
「同業者の立場もあるので、いくら友人、知人だからと言って、ただで教えるという前例をつくるのはいけないことだから……」等と言ったら理解してもらえるかな?と思います。 ウソではないんだし。

う~ん

041
確かに、きちんとした技術をもってらっしゃることは よくわかります。 それを生業にしようという心意気も分かります。 でもきっと友人はそこまでとは思ってないんじゃ ないでしょうか? 私も正直、トピ主さんの意見を拝見しても 「オークションで手作りを上手に売っている奥さん」 とか 「作品展で作品を売っている器用な奥さん」 くらいのレベルかな~って思いました。 たとえば本でも出している、講師として スクールで教えてる方とか実績があれば 友人もきっと軽い気持ちで「教えて~」とは 言って来なかったと思いますが、 「あの子、アクセサリー作るの上手よね」程度では きっと 「え!お金とるって言われた!びっくり」 とおもってると思いますよ。 別に生活に切羽詰まってるとかでなければ 今の状況で、友人からお金をとるというのは 難しいと思います。 下心ではなく、仲良くしたかっただけだと思いますよ。 自分でいっぱしに稼げるようになったら お金をもらったらいかがですか?

私の場合はパソコン関係

041
困りますね
気持ち分かります。 私もホームページ制作を1年間教室に通い、後は2年独学で勉強しました。 独学と言ってもソフトの仕様書などは高いから、結構本代につぎ込みました。ソフト自体もたか~~い!! 今また、最新知識を得る為にプロの方が開かれているサークルに入って勉強しています。もちろん有料です。 そして、仕事もできるようになってきました。 するとね、パソコンに詳しいと思って、ウィルスにやられたとか、ワードの使い方が分からないとか、簡単に言ってくる友人がいます。 ホームページ作成が本業なんですけどね、別に料金表を作りました。 出張費や作業に応じて、一回●●円、1時間●●円 そして、友人には割引しています。 例えば、「友達だからってお酒屋さんでただでお酒頂戴って言わないでしょ?」てそんな人には言うようにしています。 技術料って高いんですよ。 本当に困りますよね。

生徒として来てね

041
湯葉
親しき仲にも礼儀ありで、お教室を開いたら生徒として来て頂くという形をとられたほうが良いと思います。他の生徒さんの手前もありますし、平等にしないと、何処かでもれて無料で教えてもらってることがわかると、お金を払って習いに来ている生徒さんは気分悪いと思います。けじめが大切じゃないでしょうか? トピ主さんの毅然とした態度が必要かと思いますよ。

タダで利用されるのはイヤですよね

041
カナうちなの
以前もレスしたことがあるのですが、私は在宅でDTPやデータ入力などをしています。 近所の主婦友がある日家にきて 「PTAの役員になっちゃって…副委員長なんだけど、委員長がパソコンもってなくて、文書は全部私が作ることになったんだけど、『私も仕事してて出来ないときもあるけど近くにできる人がいるからその人に頼んでみるね』ってことで引き受けたからよろしくお願いします」 はあ?勝手に決めないでくださいよ~。それから秋のバザーまではかなりの量のプリントを作りました。 お礼といってもってくるのは実家からもってきた果物とか、100円ショップのお菓子とか…… 少なく見積もっても7万円分ぐらいの仕事をしましたよ。 途中でものすごくむかつくことがあってそれからなんだかんだと理由をつけて断るようにしましたが…… こういう人たちに甘い顔を見せるとダメですね・・

お友達の立場から

041
さくや
正直そんなに下心があったのかしら?と感じました。 結婚して地元にお友達が帰ってきた、ひさしぶりに会いたいなぁ。 アクセ<お話いっぱいしたいかんじかな? それが習いにきてね、とまるで生徒獲得目指しているかのようなメールもらったら私はひきます。 一回久しぶりにあって、しゃべりたいなぁくらいだったのにどうしよーになるかな? 月に何回も何回も押しかけて、ただで習おうと思ってるようなかただったのでしょうか? 度重なったらやんわりとお金のこと話されるようにして、今回いきなり言われたのはちょっとと思いました。 せめて今度教室して見ようと思っているから、よかったら遊びがてら一回体験してみない? 初めてだからドキドキしているし、アイデアとかあったら教えてくれるとうれしいし。いろいろしゃべりたいこともあるしね~。 ↑ くらいの逃げ口がないと、私は断りにくい性格なので逃げます。。。 が、私はよく人に利用されるので、お友達の心の中お金重視なのかもしれませんね。 でもそんな人は葉書すらくれないと思う私です。

お友達料金ならあるけど

041
つき
そうなんですよね、そういう系って どれだけ一生懸命技術を取得しても 趣味とか特技のように思われることありますよね。 その過程やしんどさを知らないからこそ 言えるのでしょう。 じゃなかったら「ただで教えて、やって」なんて 言えませんよ。 ただで教えてもらうつもりでいた友達には、 反感買うかもしれないけど、 友達だからこそ、少なくてもちゃんとお金を払って もらったほうがいいと思います。 自分が余裕があって、ただでもいいって思うならいいけど。 もしくは、趣味でやっているからこちらがやらせて ほしいっていうときや。 お友達料金、としてまけてもらうことはあっても、 ただでやってってことはプロとしてやっている人に 失礼だと思います。 「お友達ってことで安くしておくよ」って言ってみては いかがですか。次言われたら。

軽い気持ちか社交辞令?

041
ソリマチ
そのお友達は、そんなに真剣に考えてなかったんじゃないでしょうか? 「今度習いにいかせてね」も、本腰入れてじゃなくて、かるーい気持ちで、1つアクセ作ってみようかな、くらいで。 プロとして働いてる友人に習うなら、1回だけでも相応のお金を払うのは当たり前だと思いますが、 お友達が、トピ主さんをそうだと認識していなかった場合、 1回くらいだったら、お金を払わないで、ちょっといいお土産を持っていくとか、ご飯をおごるくらいでいいと思ったとしてもおかしくないのでは? だから、「教室」という話になったとき、 軽い気持ちだったのに、妙に真剣な話になって、引いたのかもしれませんね。 「また習いにいかせて」ということは、以前にも習いに来てたってことだと思うんですけど、それがどの程度のものだったのか、にもよると思いますけどね。 でもそれまで年賀状だけのお付き合いで、地元に帰ってきての挨拶なら、社交辞令か、上記のような理由じゃないかと思うんですけど。

ほんと、いますよね

041
初心者
そういう人。頼んだ方、どうせわたしは趣味で自分の物を作るだけだし、友達だし、とか思ってるんでしょうね。 場合によっては知らないうちに自分もそう(無神経にお願いする側)なっていないかと思い、わたしは結構選択の幅のある時は友達に頼まない、友達に頼む場合は、普通より大目に払うことを覚悟でと心に決めています。 こういうことって、定価とかあるわけではない場合が多いので、頼んだ側が普通と思う金額を渡すと、利用されたと思われてしまう場合って、結構あるような気がします。(すいません、ちょっとヨコでした) トピ主さんの「こんど教室開くから・・・」って、いい躱しかただったと思いますよ。もしかしたら、その時は「わたしからお金取るのかしら」と思っていても、トピ主さんが、それを生業にしていたり(或いは収入源の一部にしていたり)するのを見れば、向こうから関係修復してきてくれるんじゃないかと思います。もしそうならなかったら、そういう価値観の友達はちょっと困りますね・・・。

将来発展したときにトラブルが起こります

041
えとな
 友人の実例なのですが。  フラワーアレンジメントを教えることになって、知り合い相手なので材料代の実費にもならない額で始めたそうです。そうすると、安いので口コミで受講希望者が出てきて、生徒が増えるほど損する状態に。  我慢できなくなって値上げを申し出たら、文句を散々言われてイヤになってしまったそうです。  それにタダなら習おうかという程度の人って、あまり真剣に取り組まないと思います。(私がケチなだけかもしれません)あなたが時間を作って教えているのに向こうが遊び半分では不愉快ですよね。お互い嫌気がさして友人関係にかえってヒビが入る危険もあるのでは?  だから友人だからこそ、けじめをきちんとつけるべきだと思います。

そうかな~

041
一意見
トピ主さんの心構えは正しいとおもいますが。 あなたはまだ教室を開いていないんですよね? お店に品物を納めているということは、近隣の方々も周知の事なんでしょうか? 教室を主宰していて、作品は販売もされているプロの方に、それを承知で無料レッスンを頼んだなら、トピ主さんの憤慨もわかるのですが。 いろいろ経緯があって判断されたのでしょうが、手先の器用な知り合いに、深く考えずに「今度○○教えてね」くらいは、あってもおかしくない状況では・・・ そう真剣ではなかったのに、教室に勧誘されたと逆に思ってのことかもしれません。 教室を始められるなら、自分の中だけでなくハッキリと線引きをした方がいいと思います。

私の場合・・・

041
銀座の柳
楽器を教えています。 楽器って習うのにある程度の期間を要するものですから、そうした性格上「ちょっと教えて」というたぐいの依頼はあまりないので、トピ主さんとは状況が違いますが…。 ちなみにレッスンをする際、基本的に「友達・親戚割引」のたぐいは一切していません。 そのかわりに、都合が悪い時の振り替えレッスン等々、細かいところで便宜をはかるようにしています。 そして、その旨を最初に相手にはっきり言っています。 トピ主さんのご相談についてですが…。 教える側としては、タダで教えることに抵抗を感じないケースはあると思うんです。 でも、相手の出方次第ですよね。言い方乱暴だけれど。 指導を頼むほうとしては、相手はプロなんですもの、お金を払うという姿勢を見せるのが当然の礼儀だと思います。 礼儀をわきまえない人に、いやな思いをしてまでサービスする必要はないと思います。

お金とるの~?!

041
ゆかり
一意見として聞いて下さい。 私だったら、「月謝払って」って言われたら嫌ですね。 逆に私がトピ主さんの立場だったとしても、友人からお金を取ろうとは思いませんね。 ↑のように考える理由ですけど、「教える」って、友人として会っている時間の間でも出来ることですよね。 喫茶店でおしゃべりする時間を、二人で楽しくアクセサリー作りをする時間にしちゃいけないのかな。。。? 私が友人からでもお金を取る(払う)べきだと思うのは、例えば、税理士の友人に書類作りを頼む場合などですね。趣味でしようとしていることで、友人にお金を請求されたら「え?」と思います。 どっちもプロの仕事じゃないか!という反論はカンベンしてください。自分にとって必須のことか、否(趣味)かです。 というわけで、私が思うに、家族・友人からはお金を取らない方がいいのではと。その代わり教える義務もないので、「忙しいから無理」で断ってしまえば?

翻訳/英語

041
英子
留学していてかつ翻訳の仕事をしています。英語が多少なりともできると思われ始めると、すぐ「これは英語でなんていうの?」とか聞かれはじめます。あれこれ「英語を教えて」になってきて、だんだんそれがエスカレートして、翻訳をもタダでやってもらおうとする人が出てきます。 今度、大学院へ留学するからといって、大学に出す願書などの英文を一度やむを得ずタダで翻訳をしてあげたことがあります。ホントにヒドイ英語で、これでよく大学院へ行くつもりなのか不思議でした。また、仕事でしてることをタダでしなければならないのは気分悪かったです。 留学するなら、自分で英語勉強して翻訳して下さい。留学後もメールで英語の質問とかしてくるから、呆れて自分で勉強してときつくいったら、それからメールが来なくなりました。人をいつまでも利用しないでほしいな。

詳しい経緯はわかりませんが、

041
のあ
お友達は、トピ主さんが教室をするほど、ちゃんとした『仕事』としてアクセサリー作りをやっているとは思わなかったのではないでしょうか? それで気軽に「今度教えて」的な連絡をしたところ、 お返事の内容から、「あ、これはお金を払わなければいけないな。でも今はお金を払う余裕はないし・・・」ということなのではないでしょうか? 「とにかくタダでおしえて~」というより、「あ、ちゃんと仕事としてやってるんだ。お金がいるんだ」と思ったのでは? ちなみに、プロとして仕事をするなら、お金を取るのは当然だと思います。

投稿を読んだ感想

041
nana2
作品を作るのと、その作品の作り方を教えるノウハウを持っているのとは違います。 教える自信がない状態で、簡単にお友達だからと「習いに来てね」と言ってしまうのもどうかと思うし、お友達からのお祝メッセージのどこにも「ただで」とは書いてないのに勝手に深読みしてらっしゃるようだし、しかもお友達の意図もわからないのに勝手にお友達を悪者扱いしてらっしゃるし。 私だったら「社交辞令で」「習いにいくね」と言うと思います。別にそれを言ったからって悪者扱いされてもねえ、って思います。 別に今から「習いたいなら教室に入って」と言ってもいいんですよ。 私も今まで、義理でお料理、手芸、サロンコンサートにお金を出してきたことがありますが、その中で本当にお金を出す価値のあったものがいくつあったことか。 プロを目指すのならまずしっかりと準備を。そしてその時点から、プロとしての責任と自覚が発生します。「教室」は、あなたの作品に対してお金を払うのではなく、あなたの教え方に対してお金を払うのですから。 あなたの場合は簡単にお友達に営業活動をしてしまったことがそもそもの問題だと思われます。 

考え方を変えてみては?

041
alal
もし、ご友人があなたの言うように タダで習おうと思っていてお金を取られるのが 嫌で連絡を絶ったのなら、良い気分がしないのは 確かだと思います。 でも、逆にご友人を利用してはどうでしょう? >ただ、教えたことがないのでまだ自信がないのですが。 とおっしゃっておられますよね。 確かにお教室開くにも、ノウハウの問題や、 どういった層をターゲットにするか、 また、人脈からの生徒さん紹介の獲得など、 色々難しい面があると思うんです。 で、そのご友人に、教室代を材料費+αくらいに まけるのと引き換えに、実験台の生徒になってもらい、 その近所の主婦事情に関する情報や人脈の獲得、 教え方の研究などに役立ててはどうかと思います。 ご友人のタイプにも寄りますが、 相談できそうなら逆に利用させてもらうのも ありかな、と私は考えました。 それから、お教室開くほどの腕があるなら、 ケチくさく見えるかもしれませんが、 身内や仲の良い人からもお金を取る。 この場合、公平にやることも大事だと思いますよ。 以上、逆に機会を利用すればいいのに、 と思ったので申し上げさせていただきました。

下心がって・・・

041
もりりん
昔からアクセ作りが趣味だったお友達が**年ぶりに 地元に帰ってくる! いつか会おうねじゃきっといつまでも会えないし、 そうだわ彼女は今でも本格的にその道を頑張ってるみたい だからその活躍ぶりを絡めてお手紙すれば喜んでくれる かな? ・・・と思って書いたお手紙かなとか思いません? あの、一応お友達なんですよね? 久々に地元に戻ってきたあなたに会うきっかけとして 「アクセサリー教えて」と書いてきたお友達に いきなり受講生扱いは自信過剰なように思いました。 下心があってとか言ってるけど、まだ開いてもいない 教室のお月謝のカウントしてるほうが下心に見えます。 辛口でごめんなさいね。

なんだかなぁ

041
らら
>純粋に友達としてではなく下心があって近づいてくる人 失礼ながらお友達をそういう目で見ていたり お金にならない時ならいくらでも教えてやるけど 今はお金になるからタダでは教えないよって言う トピ主さんの方が感じ悪いなぁと。 どのくらいの収入かは存じませんが金額の多少で言うならば アクセサリー作りで生計を立てていらっしゃるのならば プロでしょうけど、お小遣い程度ならばセミプロでしょう。 ましてや、現状では教室を開いて生徒さんがいる訳でもないのでしょう? だったら金銭云々等と言わずにそのお友達を教えることで 将来に教室を開く時の練習として自身の糧に出来る方が 本当の意味でプロなんだと思います。 まぁ言い方は悪いですが「友達を上手に利用する」のがプロでしょう。

こんなジョークが。

041
マンドラゴラ
アメリカだったかイギリスだつたか忘れましたが こんなジョークがあります。 あるパーティに参加した一人の婦人の話。 彼女のご主人が今少し体調がすぐれない。 そのパーティにはある医者も参加していました。 彼女はこの医者にきこうと思いました。 パーティの場でタダで教えてもらえるならお得、と思ったのです。 彼女は医者に近づき、あいさつのあと、夫の病状を事細かに話しました。 「ドクター、どうでしょう。うちのひと、何の病気でしょうか。どんなクスリを買えばいいかしら?」 すると医者は答えました。 「そうですな、その症状だとまず名医にかかることが一番ですな」と……

似たような話:大学に延々3時間の長電話

041
とくめいきぼう♂
似たような経験ですが、国公立大学なら税金で賄っているから質問などはして当たり前、という人がたまにいます。 私はある分野において基礎的な研究を続けているものですが、医療相談のある類の話になると決まってうちの講座に電話がかかってきます。 そういった電話は医療行為として金銭を払うなら、結構な金額になるものですが「税立大学なら大丈夫だろう」とタカをくくっているのか、ただただ他愛もない質問をしてくるのです。それも基本的なところから回答しなければならないことが多く、自分で勉強した風でもないので、ごくごく判りやすく、かみ砕いて話をしなければならない。。。そのため、一番多いケースで30分、これまでの最長で3時間、という例がありました。 こちらの仕事は宙に浮いたまま、無為に過ぎていくこの時間、実に虚しく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧