本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本よりもアメリカを選んだ人いますか?

日本よりもアメリカを選んだ人いますか?

レス80
(トピ主 0
041
メリケン粉
話題
夫は日本人で、アメリカに転職してから早6年。GCも取れました。今後、市民権を取ろうと思っています。 つまり、日本よりもアメリカを選ぶことになりますが、私のような人はいますか?小町を見ていると、長年アメリカに住んで、結局日本に帰国した、あるいは帰国予定の方もいるようですが、やはり異国という壁は厚いですか? 私の場合、昔からいろいろあって実家の家族とは疎遠であるということ、それから夫の家族はいい人たちですが、結局私とは他人であるので当てにしていないことが大きいです。とにかく血の繋がり、上下関係、男女性(親子兄弟、嫁姑、内孫・外孫等)に異常に執着する日本のネチネチしたところが嫌でたまりません。帰国するといつもドッと疲れてしまいます。 アメリカも問題山積みですし、決して100パーセント満足というわけではありません。日本のいいところもたくさん知っていますが、私はあえてこの国を選択します。 みなさんは、どのような理由でアメリカを選びましたか?

ランキング

レス

アメリカより日本を選びました(笑)

041
わたしは、
半年住みましたが、どうも好きになれなくて、ドッと疲れて帰国してきましたが、また今日本で楽しく暮らしています。私からしたら、(もうあんな所に行きたくない!)という対象でしかないですけど(ゴメンナサイ)私が日本に住みたいと思うような感じで、トピ主さんが アメリカに住みたいと思っているのなら、それは、いいんじゃないんですか?私のようにいつまでたってもなじめなかった人もたくさんいるけれど、「日本よりアメリカの方がいいよね」と言っている人もいました。でも、トピ主さんの場合家族関係がネックになっているようですが、私の経験、アメリカの方が、よほどFamilyと過ごす時間を何より大事にしているような感じがします。就寝時以外に部屋のドアーを閉めるのはマナー違反だし、まるで四六時中一緒にいなきゃいけないような感じ。とても息が詰まりました。(でも、だんなさんも日本人なら問題ないですね)あなたのいたいと思う場所に住めばいいですよ、がんばって下さい。

少しずれてますが....。

041
めんたい
アメリカって、若い人にはすごく良い場所 だけれども、高齢者には結構きついような 印象があります。 老後?をイメージしたシュミレーションも 結構大事では無いでしょうか?特にお二人 とも日本の人の場合には。

傾向として

041
アメリカ在住
夫の仕事でアメリカに住んで一年になりますが早く日本に帰国したい気持ちで毎日生活をしています。 こちらには日本ほど気心の知れた幼馴染や友人がいないし、それは長年すんだとしても出来ない気がします。 回りでこちらにこれからも住んでもよいと思っている人の多くは(あくまでも傾向として)、日本の家族とうまくいっていない人が多い気がします。そういった意味でも私は自分の家族が大好き(電話は毎日)なのでそれも耐えられない理由の一つです。 アメリカにも生活をしてていいところが沢山あります。 まー、その人の事情によるんではないでしょうか??

permanent resident

041
beibei
私はアメリカを選びました。永住権を持っておりますが、市民権をとる予定はありません。 日本で永住したくない私的理由は、 異常な人込み(東京出身です)、移動の不便さ、高額な住宅の狭さ、教育機関・方針の未熟さ、大気汚染、タテ社会の人間関係、アニメ社会、通勤電車内でみる会社人を象徴するうつむいた暗い素顔、あの「規則ですので」という一言。 ただ、両親は日本におりますし、食べ物、文化面において日本が恋しくなることが多々ありますので、最低2年に1度は日本に足を運ぼうかと思っております。

アメリカで生活して16年になります。

041
MIMI
息子が20歳になり、4歳でアメリカへ引越しをしたのでいつも彼の年齢で、滞在年数が分かります。引越した理由は、上の息子(30歳)の教育のためでした。どうしても塾へ行って受験勉強をしないといけないと言う風潮が理解出来ず、中学1年からアメリカのサマースクールへ入り、彼がアメリカの高校へ行きたいと言い出したので、家族(シングルマザーです)で引越しをしてしまいました。私も大学に入り、もう一度勉強をしながら、アメリカでの生活をスタートしました。今になって、結果はとても満足の行くもので、息子達は、今年市民権も取りました。私は、試験免除になるのに、後4年ですので、それを待って申請する予定です。 仕事の関係もあり、時々日本へ行きますが、帰りの飛行機の中で、”帰る所があって良かった”と思ってしまいます。

アメリカで生活して16年になります。2

041
MIMI
仕事の関係もあり、時々日本へ行きますが、帰りの飛行機の中で、”帰る所があって良かった”と思ってしまいます。日本では、姉も居るし、美味しいものも温泉も大好きですが、私には長く住む事が出来ません。アメリカでの生活は、私にはとても快適です。人それぞれだと思いますが、自分が住み心地良い所で、人生をおくれる私はとてもラッキーだと思います。下の息子は、まだ大学生ですが、上の息子は、大学を卒業する時に、”アメリカで教育を受けさせてくれて有難う”と言ってくれました。今後もアメリカで暮らし、お墓もここになると思いますが、友人も多く日本へのホームシックは、今までまったくありませんでした。トピ主さんも、生活を楽しんで下さい。

周りの人は・・

041
みんみん
 私は在米ですが、日本大好き派なので、 あまり参考になりませんが、周囲のアメリカ好きの 日本人の特徴を挙げてみました。 ・物事をはっきり言うのがすき 日本では、自己主張が強すぎてしまい、「きつい人」とされてしまい、居心地が悪いとおもいます。 ・ファッション・インテリアなどが好き 雰囲気、としか言えませんが、日々の生活で、こういったものがしっくり来るかこないか、というのは大切だと思います。 ・おおっぴらな性格 たとえ深い話をしなくても、あけすけでいると、アメリカにしっくり来るようです。 ・・・などかな。

どっちも選んでません

041
みゃう
いわゆる帰国子女のなれの果てとでもいいましょうか、今では日本で過ごした時間よりアメリカに住んだ年の方が長くなっていますが、ひしひしと感じるのはどちらの国にもいいところと悪いところがあるという(あたりまえの)こと。 日本での年齢による上下関係、社会進出に対する男尊女卑な面はもちろんいやですが、アメリカのこの殺伐とした競争社会、資本主義、自由という名の身勝手さはときどきイヤになります。結局その選んだ国で生きていかなければならないのは貴方なのですから、自分で決めるしかないと思います。

それぞれの自由!

041
みく
自分の判断で、勝手にすれば良い事です。 人に確認する必要ありませんよね。 それとも、自分の決断に不安があるのですか?

アメリカを選びました

041
元留学生
私も市民権申請中です。私の場合はアメリカ人と結婚し、自然に住み着いてから在米15年になります。どちらにも好きな点、嫌いな点がありますが、アメリカでは女であることや年齢を大して気にせずに、好きな事をどんどんできるところが私には合っていたように思います。あと親戚・家族関係のしがらみが無くてとても気楽。 こんなに世界が狭くなった世の中、どちらの国籍でもどうってことないと思いますよ。アメリカ籍になっても私の中身は死ぬまで日本人ですからね。

アメリカではありませんが

041
タナトス
夫の国である欧州某国在住です。 結婚して3年以上経つと、市民権を申請することができるので、私は市民権取得しました。  理由は夫と共にこの国に骨を埋める事になりそうだと思ったからです。ちなみに子供達は今の所2重国籍です。 日本には特に恨みつらみはありません。 

アメリカではなくヨ-ロッパですが

041
RUM
私の場合、現在欧州在住なのですが、大体トピ主さんと同じような理由でこちらへの永住を考えております。 別に私も日本が「嫌い」なわけではないのですが、何故日本に生まれ育ったからという理由だけで、今後も日本に住み続ける必要があるのかがよくわかりません。 要は言語運用力が十分にあり、経済的基盤もしっかりしていて、合法的に滞在できるようであれば、世界中どこに住んでいても不自由はないと思います。 時々、外国に移住する夢を語ると「売国奴」扱いする人がいますが(特に女性に対して)、そういう類の方々の持っている根深い偏見と、私個人の実生活は何の関係もないと思ってますので、そのような攻撃を受けても軽く聞き流しています。 (つづく)

アメリカではなくヨ-ロッパですが。2

041
RUM
先程の続きです。 私も実は市民権取得を検討中です。 というのも期限付居住権だけでは今後仕事や家庭生活に変化があった場合、自分の合法的滞在権利を守りきれるかどうかわからないからです。 小町を覗いている方々でトピ主さんや私のような人はやはり少数派だと思います。 でも小町に訪れる以外の人の中には結構な数で市民権を獲得された方はいらっしゃると思います。 お互い自分の希望する生活を確保する為に頑張りましょう。

アメリカに住みます。

041
ちび
私はアメリカ人と結婚し、結婚後日本で夫と数年暮らした後、アメリカに引っ越しました。 こちらに住み始めて6年になります。 今後もアメリカで暮らす予定です。 理由は、まず主人の仕事が日本では探しにくいこと。そして私も、アメリカで専門職の資格を取り安定した仕事も持っており、こちらでの生活の基盤ができているということ。 私は30代半ばで、日本に帰っても仕事があるかどうかも不安ですし。 その点、アメリカでは日本に比べて年齢が重視されないし、経験と実績があればどんどんよりよい仕事にチャレンジできます。 また、私の住んでいる場所はわりと田舎で土地も家も安く、ゆったりと暮らせること。 日本で同じ規模の土地と家を買うのは多分無理でしょう。 そして何より、人間関係が楽! もちろん、夫の家族やご近所とのお付き合いはありますが、町内会、職場の飲み会、社員旅行といったしきたりや付き合いがないので気が楽。  もちろん、生まれ育った日本は素晴らしいし大好きです。 でも今住んでいるアメリカの街は私にとっては居心地がとてもいい場所です。 自分に合っているな~と感じます。   

選んだわけじゃないけれど・・・

041
しず
在米20年です。 私の場合は日本よりもアメリカを選んだというより、もう20年もアメリカにいる事、家も購入し、仕事も人間関係もこちらで定着してる事・・・・主人も日本人だし、双方の両親もまだ日本にいるので、日本に帰国する可能性もないわけじゃありませんが、いまから日本に帰って、住居を新しく決め、仕事を探し、一からやり直しするエネルギーはもうありません。(日本では中高年の就職も難しそうですしね。) おまけに、日本に国民年金等も払っていませんので、日本に帰国する事になっても、日本政府から年金も出ません・・・ ただもっと年をとった時に、食べ物や言葉の面でちょっと不安です。(惚けても英語が出てくるのかなぁ~)

運命的なもの

041
Flight 505
オイルショックの最中、学校を出て、不景気の中就職し、横浜から霞ヶ関まで、一時間近くかけて通勤した満員電車が苦痛で三年間我慢しましたが、たまたま米国の企業に声をかけられ、ものは試しと渡米してから、早くも、人生の半分以上を米国で過ごすようになりました。 その後も、転職・転居を繰り返しましたが、私は、”悪いところばかりを探してたらきりがない””今自分がいるところが、一番いいところ”ということをいつも考えながら、過ごしています。  確かに、渡米当初は、 ”比較文化学・人類学”が、絶えず頭にありましたが、年を経るに従い、気にならなくなってきます。 日本にも時々行きますが、生まれ育った実家の周囲も、代替わり・様変わりして、知る人も少なくあまり、郷愁ということも感じなくなってしまいました。 ただ、同じ時代を共有してきた仲間との昔話ができないのが、少々寂しい気がしますが。  

アメリカ在住4年目

041
きくじろう
アメリカ人と結婚して 6年日本に住んだあと子供が生まれたのをきっかけにアメリカに来ました。主人の出身の町が こじんまりした住みやすいところで、結婚した当初から子供が生まれたら子育てはアメリカでとお互い意見が一致していたので。。。 東京育ちの私からしたらここは、小さい町なので 知り合いの知り合いは知り合いみたいな狭い世界です。日本人が少なく 日本食材が手に入りにくいなど不便な点はありますが、アメリカ生活エンジョイしていますよ。 でも、いまのところ、市民権を取る勇気はないですね。 もし日本が二重国籍を認めるようになれば考えるけれど。。。

hmmmm

041
考え中
私は小さい頃から親の都合でアメリカに住んでいます。今も住んでます。夫もアメリカ人です。今後日本とアメリカ、どちらに住むか、考え中です。でも、職場にいる知り合いで、大学卒業以来20年以上アメリカに住んでいる人がいますが、彼女はアメリカに住む年数が増えれば増えるほど自分が日本人化していくように感じる、とよく言ってます。でも、こんな時代ですから、別に特定の国に一生住まないといけない、ということはないですよね。例えばご主人が米国の市民権を取って、ご自身が日本国籍を維持されれば、将来どちらにでも住めますよね。老後の社会保障や医療の問題等も、ご自身で蓄えがあれば良いわけですから。ただ、年をとったらやっぱり温泉に入ったり体にやさしい和食が食べたくなったりするのかな、とも思います。これは私の個人的な意見ですが。参考になりましたかどうか。。。

半日本人、半米人

041
半日本人
人生の半分以上をアメリカで過ごしてます。 殆ど日本語も話しません。日本食も殆ど食べません。でも、アメリカ人にとって私は外人です。市民権をって自分は市民になっても、多分、私は米国にいる限り外人と思われる続けると思います。 私の母国は?祖国は?と考えてしまいます。 あなたの母国は何処ですか?祖国は何処ですか?

日本のほうかな

041
hanabi
在米10年ほどになりますが、やっぱり自分は日本人以外の何者でもないので、市民権は取らないだろうなあ、と思います。感覚的な問題だと思います。 子供はここで生まれたので、まだどうなるかわかりませんが、彼らが日系二世として生きていくことを選んだとしても、私がここでずっと暮すとしても、もし税制や年金その他の不都合さえなければ市民権は取らないでしょうね。 自分の生活している場所はここですが、他の住んだことがある国数カ国と比べて色々な意味で好きになれない面が多いからかもしれませんね。

私の場合は・・・

041
障害者
アメリカを選びました。 理由は単純なのですが、障害者たちが日本より住みやすく仕事のキャリアも優遇されるからです。日本の良い所は年金を出してくれるだけで後は何もありません。 アメリカも人種差別とかはありますが日本と比べるとまだマシの様な気がします。日本だと障害者はいくら学歴があっても邪魔者ですから、どうしても健常者たちが仕事を取ってしまい彼等を優先して障害者たちは二の次になってしまいます。日本は私たち障害者が出世するのはなかなか大変な国です。アメリカの税金は高いけどやっぱり良い仕事が貰えるし人権保護もしっかりやってくれるし障害者の法律もきちんと備わってるからから嬉しいです。 そんな訳で私はアメリカを選びました。

アメリカ在住

041
教育
広大な国なので、場所によって全然違うと思いますが・・・。 やはり教育面でプラスが多いです。 (のびのび・厳しいのバランスが当然のように確立している) 日本のように年功序列でも閉鎖的でもないので、 生徒の人種も年齢もバラバラで、学校にいながら 世界観がすごく広がった。 あと、土地が根本的にひろびろしているので、 精神的にもオープンなのだと思います。 日本に帰りたい!と思うのは、日本の夏のムシムシした感じが懐かしかったり、日本食や友人。 あとは感覚的なもので漠然としているけど・・・、  テレビなど流行に流されまくる日本人ばかりの文化がちょっと狭苦しいので、帰るのはたまにでいいなーと思います。あと、満員電車。やはり都会出身だからかな? 絶対日本は好きだし、たまに帰りたい国だけど、 住むのはアメリカでよかったと思ってます。

(横ですが)日米選べる人のレスが読みたい

041
在米13年
GCホルダーですが、今は事情があり少し日本に住んでいます。老後は日本を希望してますが、それまでは米国と日本を行き来する生活を続けていきたいです。(そういう仕事に従事しています。) さて、レスしてらっしゃる中に一年未満とかの在米期間の方がいるのですが...ちょっとどうかと。(はっきり言って、非移民ビザで一年程度暮らされても米国生活の評価を下すのは、難しいと思います。) 個人的には最低5年(できれば10年以上)在米経験があり、いろいろな意味(ビザ、言語・文化適応度)で日米二つの暮らしを選択できる人々の意見をお聞きしたいです。(ビザの関係で「いつか日本に帰らなくてはいけない」人は、当然「日本がいい!」と言いたくなるでしょうし...)  トピ主さん、横レスすみませんでした。

少しずれますが

041
みゆき
私は日本よりオーストラリアに永住したいと切に願ってやまない者です。実際去年一年住んでみてますますその思いが強くなりました。 しかし、永住にたどり着くまでのはてしない額のお金の為に猛烈に日本で働いて体を壊す恐れや、まわりの友達は家だ子供だと言ってるのにいつまでもフラフラとしているきまりの悪さ等考えると現実としては厳しいですよね。 いったいみなさんはどれだけエネルギーを費やしたんでしょうね?

将来選ぶかもしれない人です

041
jp
子供の頃アメリカに数年住み、自己主張が強く口だけのアメリカ向きの性格になりました。芸術の感覚、音楽の感覚もそこで知ったもので、日本の音楽(aikoとか)に吐き気を感じますが、うっかり人に言うと憎まれるので普段は黙っています。 正直日本は合わないし、ストレスの強さや風景の貧相さ、男性の低モラル、社会全体の自己改善意識の低さが嫌いです。頻繁に議論を重ねていますが、正直日本人の特に男性は、思いやりに欠けた人が多いと感じています。しかし思考・言論・法体制は最低だったりしますが、実際の行動は優しく大人しい人が多いので、これは欧米人の中傷の刷り込み影響もあるかもしれません。 アメリカに移り住むことも夢ですが、正反対の気持ちもあります。一時アメリカにいれたおかげで見える日本の改善すべき点を改善したい。滞在中は「日本から来た子」として強い日本人としての自覚を持たされたので、強烈な愛国主義者です。批判意識を持ちつつ母国を見捨てずに、その改善に参加できれば理想です。

選んだというか・・・

041
市民
最短距離で市民権を取りました。 つまり結婚後(to American)、丸3年-90日で申請し、6ヶ月後に市民となりました。 住んでいるのに、選挙権がないなんて、というのが大きな理由のひとつですし、 永住するのは最初から決めていましたし。 日本で住むようになった場合を考えると、アメリカに来たばかりで自分が感じた不自由さを、夫(日本語まるで出来ない)に経験して欲しくないです。 いつか一人になった場合でも、こちらに住み続けます。

アメリカに永住のつもりです

041
アメリカかぶれ
アメリカに15年住んでいます。 現在はGCですが、いずれは市民権を取ります。 夫婦だけならどこにでも住めますが、やはり子供の教育を第一に考えたら、日本にはとても帰れません。 小町を見ていると、嫁姑のなじりあい、お祝いのお返しがセコイだの何だのの陰口、料理が得意だと言ったのに大した事無かっただのの陰口、学校や会社でのいじめ。 小町が特殊な所なのではなく、皆自分が嫌われる事を恐れて優しく振舞っているけれど、日本人の心の中はこんななのかな、と最近思います。 アメリカに来て、多少時間はかかったけれど、本当にいい友達が出来ました。 それぞれに哲学を持って生きていて、今まで日本で出会ってきた食べ物、着るもの、旅行、子供の話しかしない人たちとは違うずっと深い話が出来ます。 まあ、人それぞれ合う国があるのでしょうが、私はアメリカを選びます。 (医療費が高いのでもしかしたらカナダを選ぶかもしれませんが…)

アメリカに住みたいと思う理由

041
夏みかん
私もアメリカで暮らして12年になりますが、できることならアメリカを終の棲家としたいと思っています。日本は生まれ故郷だし、帰ればやっぱり良いなぁと思うのですが、やっぱりアメリカの方が 1.空間に余裕がある 2.個人の行動の自由が約束されている 3.フレキシビリティの度合いが高い 4.基本的には開かれた社会である 5.生活に必要な基本的なものが廉価 6.人間関係で余計な気遣いをせずにすむ という理由で、暮らしやすいです。一方日本はやっぱり、 1.個人より社会が優先される 2.常に人目を気にする必要がある 3.自分の判断で行動できる余地が少ない 4.人が多すぎて狭い 5.人間関係で気を使わなければならないことが多すぎる 6.基本的には閉じられた社会である という理由で、あまりにも面倒で息が詰まりそうになります。日本人としては失格なのかもしれませんが。

あのね1

041
らんらん
短期滞在者の方のレス読みましたが、一年やそこら、アメリカにいただけでは、良さはわかからないと思いますよ。そりゃあ、帰りたくなるでしょう。しかもやりたいことがあって来たのではないなら、なおさらです。私は留学でこちらへ来ましたが、最初の数年は慣れるのにたいへんで、日本が恋しかったです。でも、アメリカ人の夫と結婚して,仕事も順調にいっている今、楽しく暮らしています。現地の友達も日本人の友達もたくさんいます。グリーンカードもとれましたが、市民権をとるつもりは今のところありません。 私も東京は大好きだし、でも今住んでいる都市も好きです。日本には年に2回ほど帰ります。私は家族の家族とはしょっちゅう電話もしているし、メールもやりとりしています。家族がこちらに遊びにくることもあります。最近は,航空チケットも安いし,帰りたくなったら何週間か帰ればいいと思っています。どうなるかわからない老後のことを考えすぎるより,今住みたいところに住もうというのが私の考えです。でもこの疑問は海外に長く住んでいるといつもついてまわるんですよね。 つづく

あのね2

041
らんらん
つづきです。 私の理由でした。 それは、夫が日本語をしゃべれないし、彼が日本に移るより、私がこちらで暮らした方が双方に負担が少ないと判断したからですね。私も仕事上、こちらの方が条件がよいのです(勤務時間、収入など) 日本で私と同じ職業を持つ女性は、子供を持つとほとんどの人は、仕事を辞めてしまうか、開店休業状態となってしまうのが現状です。まだ私たちは子供はいないのですが,その辺も理由の一つです。というわけで、がんばって稼いで早くリタイアしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧