本文へ

結婚式ができない

レス2
(トピ主 0
041
めろんぱん
恋愛
こんにちは。10月に入籍予定の者です。 彼とつき合って2年です。彼のご両親や兄弟とも仲良くでき幸せなのですが、まだ両家の顔合わせもできていません。というのは、私の母は医者や弁護士、超エリートとの結婚をしてほしいと、子供のころから私に期待していたようで、彼と会ってほしいと頼んでも「実家のお祖父ちゃんの看病があるから」と言って会ってくれません。それなのに、親戚の結婚式には泊りがけで遠くまで出かけていきます。 父は彼と1度会ってくれ、二人の気持ちが大事だとはいってくれましたが、「お母さんに指図はできない」と弱腰です。姉も母の言いなりです。彼は特に問題があるわけでもなく、真面目で裏表のない人です。両家の顔合わせもできないのに、結婚式はしろと言ってきます。海外でしたいのですが、「うちは暇な家ではない。お父さんは常務だし、私も看病がある」などと言います。こんなままで結婚式はしたくないです。2人だけでしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ内容が不鮮明

041
男A
#両家の顔合わせもできないのに、結婚式はしろと言ってきます。 誰が言ってるの? 前後節からは「彼が」言ってる風にとれますが? #海外でしたいのですが、「うちは暇な家ではない。お父さんは常務だし、私も看病がある」などと言います。 誰が言ってるの? これも「彼が」言ってる風にとれますけど? 「結婚式」自体は単なるイベントで 結婚する当事者「両方が同意」して、かつ「参加お願いした方が賛同してくれる場合」のみ成立します。 「彼が式をしたがって」も「トピ主が嫌」なら式などできないですし 「忙しくて参加できないと表明してる人」がいても、単に参加お願いしなければいいだけの事

道は二つ

041
かなこ
トピ主さんが時間をかけてもご両親を説得して、理解してもらいたいかどうかによります。 説得にかける時間がもったいないなら、ご両親を無視してトピ主さんカップルと彼のご親戚とで結婚式をすればいいでしょう。その場合、トピ主さんの家族とは一生疎遠になる可能性があります。 トピ主さんが未成年でないなら、親の承諾なしに結婚できますので、結婚には支障ないでしょう。 時間をかけても説得する気があるなら、がんばってみましょう。 きっと、ご両親はトピ主さんがどれぐらいの覚悟があるのか見極めているのだと思います。何度通っても分かってもらえるように努力するトピ主さんの気持ちがあれば、ご両親も納得するのではないですか? 今のトピ主さんは、少し覚悟がたりないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧