私は猫を飼っています。
子猫の時から何枚も写メを撮っているのですが、
今年の7月ごろ、写メを見せた友達のうちの一人から連絡があり「猫が飼いたくなったから、ペットショップで買っちゃった」との事。
スコティッシュフォールドを買ったとあったので、これは可愛いだろうな~と思い、「今度見に行ってもいい?」ってメールしたら、「もちろん!いつでも来てよ!」って返事でした。
お互いに忙しくてなかなか機会が無かったのですが、先日、やっと猫を見に行きました。
飼ったばかりの時にもらったメールの写メではとても小さな子猫でしたが、割と成長していて、そして人懐こくて、私の膝にスリスリしてきて、本当に可愛かったです。
お互いの猫の話を何分かしていたのですが、突然友達が「ごめん、タバコ吸っていい?」って言い出しました。
あ、タバコ吸うのか~意外だな~と思いつつ「いいよ」って返事したのですが、煙を吐く時、猫にかかっても平気そうな顔してたのがとても気になるというか、引っかかってます。
猫は友達が吐き出した煙を見て、どうも不思議に思うらしく、すぐに近づいてきます。
友達はふざけた感じで、猫がいる場所に煙を「ふ~っ」て吹きかけたり(遠くからですが)、たまたま吐いた煙が猫にかかっても特に心配するような素振りもありませんでした。
私はタバコを吸わないのでよく分かりませんが、喫煙者が飼い主の場合、これってよくある事なんでしょうか・・・
余計なお世話と思いつつも、友達が飼ってる猫が病気になりやしないかと、見ていてちょっと心配になりました。