本文へ

タバコの煙を吸う猫

レス6
(トピ主 0
🐷
ムーラ
話題
私は猫を飼っています。
子猫の時から何枚も写メを撮っているのですが、
今年の7月ごろ、写メを見せた友達のうちの一人から連絡があり「猫が飼いたくなったから、ペットショップで買っちゃった」との事。
スコティッシュフォールドを買ったとあったので、これは可愛いだろうな~と思い、「今度見に行ってもいい?」ってメールしたら、「もちろん!いつでも来てよ!」って返事でした。
お互いに忙しくてなかなか機会が無かったのですが、先日、やっと猫を見に行きました。
飼ったばかりの時にもらったメールの写メではとても小さな子猫でしたが、割と成長していて、そして人懐こくて、私の膝にスリスリしてきて、本当に可愛かったです。
お互いの猫の話を何分かしていたのですが、突然友達が「ごめん、タバコ吸っていい?」って言い出しました。
あ、タバコ吸うのか~意外だな~と思いつつ「いいよ」って返事したのですが、煙を吐く時、猫にかかっても平気そうな顔してたのがとても気になるというか、引っかかってます。
猫は友達が吐き出した煙を見て、どうも不思議に思うらしく、すぐに近づいてきます。
友達はふざけた感じで、猫がいる場所に煙を「ふ~っ」て吹きかけたり(遠くからですが)、たまたま吐いた煙が猫にかかっても特に心配するような素振りもありませんでした。
私はタバコを吸わないのでよく分かりませんが、喫煙者が飼い主の場合、これってよくある事なんでしょうか・・・
余計なお世話と思いつつも、友達が飼ってる猫が病気になりやしないかと、見ていてちょっと心配になりました。

ランキング

レス

将来、肺癌になるそうです

🐱
通りすがりの主婦
夫が獣医師です。夫に聞いてみましたら、その猫ちゃんは将来肺癌になる可能性が高くなるそうです。要するに、タバコの煙の影響は、犬猫も人間と同じだそうです。すぐにやめさせたほうがいい、と言われました。猫ちゃん、かわいそうですね。

すぐに止めさせてください。

😡
Rose
タバコの煙が猫の毛に付着し、猫が自分の身体を舐めることによって体内にタバコの毒が取り込まれてしまいます。タバコの煙にさらされると猫の発がん率が高くなるそうです。 いいはずがありません。猫を飼い始めた以上、命に責任があることをお友達に認識してもらってください。その猫のためにもトピ主さんが注意してあげてください、お願いします。 それにしても、子は親を選べないとは言いますが、ペットも飼い主を選べずなまじ言葉を話さず意思が伝えられない分、バカな飼い主に飼われてしまうペットも本当に可哀相です。お願いですからお友達と話をしてもらえないでしょうか。

可哀想に

041
シシスポポ
愛玩動物は、まず体重がすごく軽いですよね。そして寿命もヒトと比べて 遥かに短い。別な言い方をすると、成長がとても早い。 ですから、受動喫煙の影響は甚大なんです。ましてや子猫のうちから なんてとんでもないことです。 うちの実家でもいつの間にか犬を飼っていて、しかも子供も生ませたので 何匹もいましたが、父が喫煙者なので二匹はがんで死にました。 生まれてきた子犬は一匹が足に障害を抱え、もう一匹は 数ヶ月で死にました。 どうかご友人にご注進ください。そのご友人ががんになろうが 私の知ったことではありませんが、飼い主を選べないその猫が 気の毒でなりません。

親がそうです

041
リバティ
うちの家族は喫煙者のほうが多い家庭で 父も私が子供のころに 私に向けてやペットに (ふー)ってしてました。 喫煙者は常に煙と一緒なので 不快感やストレスの感じ方は とても軽いのかなと 思いました

仔猫には酷い家庭 

🐱
ニコチンタール
猫が病気になりますね。そう思った方が良いです。 しかしタバコを吸う人は、心配と思う心がありません。 人のご飯も食べさせるでしょう。「喜んでるから大丈夫だよ」と考える人だ。

吸殻の後始末に気をつければ大丈夫

🐱
猫様
人間のような、寿命が長い生き物にとっては、タバコの煙のような 発ガン性物質は脅威ですが、猫はガンを発病する前に 寿命が来てしまいますから気にする必要はないと思いますよ。 注意すべきは、吸殻の後始末をきちんとすることですね。 煙だけなら、ただちに問題が生じることは少ないですが、 猫が吸殻を食べると、ただちに問題が発生します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧