本文へ

愛では禁煙できない?

レス142
(トピ主 1
041
おかめ
恋愛
くだらない相談かもしれませんが聞いてください 5年間付き合った彼氏に結婚について聞いたら 「結婚する自信がない・・」 といわれ30歳だしこのままダラダラ付き合っても・・と思い別れました。 別れてから辛かったし虚しかったです 半年後の突然の連絡で 「もう迷いはない。幸せにしたい」といわれました 彼以上にやさしい人はいないと思ってるし、酒もギャンブルもなし、浮気もない(気づいてないだけかも)収入は私よりないけど、お金にも堅実です。 一緒にいて楽しい人、喧嘩はほとんどありませんでした ただここぞという時に決められない・・・頼りない彼に将来の不安もあります でも他に好きな人ができる気もしない(別れてから積極的に飲み会等は参加してきました)私の心は揺れました すごく迷いました そこで、決意を形で見せてほしかった私は復縁の条件として「禁煙する事」 禁煙できたら連絡してって・・・ ・・・・がそれから連絡なし 8ヵ月後、共通の友人の結婚式で再会 「気持ちは変わらないがどうしてもタバコがやめられない。嘘をつく事はできないから・・・連絡できなかった。 男として幸せにできない自分の器量のなさに悲しくなる。 他に好きな人(私に)ができたらこれから先、結婚しない覚悟で一人で生きていく」 そこまでの覚悟があって禁煙できないってどういう事でしょう? 禁煙できないのは本当は私の事をそんなに好きじゃないんではないかと疑問に思ってしまいます。 ちなみに私も昔は8年間の喫煙者で禁煙してから2年たちます だから禁煙の辛さはよくわかりますが、禁煙は強い意志があればできると思ってます 愛してる人を失うくらなら禁煙なんて簡単な事とはおもいませんか? でも最近TVCMで「愛で禁煙はできない」と見かけて気になってます 筋違いな条件だったのでしょうか?

ランキング

レス

元スモーカーです

あゆママ
私は5年喫煙後、止めました。 トピ主さんが「喫煙・禁煙」経験者だとはちょっと驚きです。 本当は、「愛で禁煙」なんて無理ってわかってたのでは。 わかってて彼を試した。 なんだか卑怯というか・・・そんなに頼りないことが受け入れられないなら、堂々と彼をあきらめるべきでは。

愛で病気が治らないのと同じです

041
たばこ嫌いだけどね
トピ主さんは喫煙者ではないのですね。 禁煙について勉強したことはありますか? ニコチン依存は立派な病気ですよ。 自分の意志だけで禁煙を続けるのは人によってはかなり難しいです。 若い頃から吸ってる人ほど禁煙は難しい。 愛では禁煙できません。 愛で病気が治らないのと同じです。

できない

041
juju
と思います。 これって、人のために出来る事ではないみたいですよ。病気扱いされてるくらいですからなかなか難しいのでしょうね。 ごめんなさい、私は喫煙した事がないので分からないのですが。 まぁ、だったら貴女は愛で喫煙を我慢できないんですか?そんな理由で結婚しないとか言って、彼への愛はその程度だったんですね。

愛がないんだと思います

041
ぶどうパン
私も値上げをきっかけに20年間吸っていたたばこをやめました。 すでに禁煙から1年半経ちますが、その間一本も吸っていません。 職場に喫煙者がおり、会議や酒の席などで隣で喫煙されることや嫌がらせで吸えと言われる事もありますが、たばこに口をつける事も一切ありません。 私は特別意志の強い人間という訳ではないと思いますが、おっしゃるようにやめようとやめられます。まして好きな人との結婚がかかっているなら止められない方がどうかしていると思います。 その状況でやめないのは、恐らくそれを言い訳にして、何か他に「結婚したくない・またはできない理由」があるんだと思いますよ。 愛で禁煙できないのではなく、愛がないんだと思います。 「たばこを吸っている一人の自分」の方が、「たばこを止めた上でのあなたとの生活」よりも大事、と態度で示しているんですよ。そう考えれば、早く見切りをつけられた方がいいとしか思えないですね。

すみません、喫煙者だったのですね

041
たばこ嫌いだけどね
二度目です。 トピ主さんは元喫煙者だったのですね。 失礼しました。 トピ主さんは8年間で何本吸ったのでしょうか? その量や、吸い始めた年齢でも禁煙方法は違います。 前のレスにも書きましたが喫煙開始年齢が若くて、 年数が長くて、本数が多い人ほど、 禁煙は難しいのです。 トピ主さんは「強い意志があればできる」と 思ってらっしゃいますが、 依存症の度合いは人によって違いますから、 トピ主さんの意見が全ての喫煙者にあてはまるわけではありません。

出来ると思うけど・・

🎁
ベイリー
私の父も30歳までヘビースモーカーでしたけど、 子供が生まれてからやめたそうですよ。 子供の頃、父が元喫煙者だって知った時は肺がんで 死ぬんじゃないかと毎日不安でした。 私の姉もヘビースモーカーでしたけど、30歳で 結婚を考えてから禁煙に成功していましたよ。   彼氏さんはそこまで頑張れる大切にしたいものが ないのでしょうね。

過程を聞いてみたら?

🐱
けむたい
今のところ、結果として禁煙できていないみたいですが、何か努力をしたかを聞いてみたらどうでしょうか? もしかしたら、禁煙外来に行ったり、色々と努力してもダメだったのかもしれません。 努力の過程を聞いてみて、トピ主さんともう一度よりを戻したいという熱意を感じられるのなら私はいいんじゃないかなと思います。 だって、トピ主さんはタバコを吸う人を嫌っているのではなく、元彼さんの真剣さを試したいだけで禁煙を提示したんでしょう? とりあえず、筋違いな条件ではあったと思います。

できましたよ

041
なな
私の旦那は。 交際スタート時、タバコが大嫌いな私は「吸ったらソッコー別れる」と言って付き合い始めました。 1年位は、たまに吸ってる疑惑こそありましたが、2~3年経ち完全に禁煙できたみたいで、結婚してからももちろん吸っていません。 タバコ吸ってると口に臭いが残るので、キスするとすぐに分かりますよね。それで禁煙してるかチェックしてました。 彼は意志が弱いのでしょうね。それか、タバコ止めてまで結婚したいと思ってないのか…。

禁煙する気がない。

041
kentarou
彼は禁煙する気がないんではないでしょうか。自分の意思で禁煙できないなら禁煙グッズ、禁煙方法たくさんあります。禁煙で検索してみたらいいです。

あなたが思うより簡単じゃない

041
ぷる
禁煙外来を勧めてみては?

私の友人知人では

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 男性の喫煙者で妻の為に喫煙は止められないが子供の為なら止めた、と言う人が殆どです。 子供を切望している夫婦で喫煙が不妊の一因と聞くとスッパリ止めたり、 幼い娘さんから「臭いからパパあっち行って」なんて言われて即行止めたとか、 赤ちゃんの時に口の周りに煙草の葉をつけて食べ掛けてたのを目撃して猛反省して止めたとか、です。

できると思います

😉
カジキマグロ
おっしゃりたい事はよくわかります。 私は好きな人のために禁煙&ダイエットを同時にしたことが あるので、愛で禁煙は可能です。 いかに依存症とはいえ、結局は個人の意志次第ですからね。 まあ、私の場合は結局実らずにただいま絶賛婚活中ですが(笑)

CMご存じじゃないですか?

041
あらら
少し前に放送されていた、舘ひろしさん扮する禁煙したい患者がお医者さんに相談しにいくというCM見たことないですか? お医者さんに「禁煙に一番必要なことは何だと思いますか?」と聞かれ、舘さんは「気合い」と答えます。 それに対するお医者さんの言葉は「まずその認識から変えていきましょう」 というわけで、禁煙自体は気合いや意思や愛ではイカンともしがたいと思われます。 しかしながら、禁煙を条件にした時、彼が了承したにも関わらず、あなたと付き合うためにやめる手段を探そうという努力もしないのであればそれだけの愛なのではないでしょうか。 通院は仕事の都合でできないこともあるでしょうが、ネット検索くらいできるでしょう。 そこを確認されてはいかがですか?

愛は試してはいけない

041
私は吸わないので
タバコのニチコン中毒がどれだけのものかは 人によると思います。 私の父は、アルコールもタバコもやりながら脳に動脈瘤が見つかっても 両方止めていませんが、その時の一言が 酒の方が辞められる。がタバコは辞められない。でした。 私自身はニコチン中毒ではないですが そんなに簡単じゃないと思います。 おそらくトピ主は、深く吸ってなかったり、 一晩中吸うようなスモーカーではなかったのでしょう。 愛は、試してはいけないと思います。 貴女が彼を愛せるか、の方が重要で、 貴女が彼の健康の為に吸わせたくないのであれば、 医療機関などを探して真剣にタバコを辞めてもらう、 そういう種類のものだと思います。 男なんて案外弱い生き物ですよ

厳しい意見が多いですが・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 約7年前に20年近く続けていた喫煙を止めました。 止めた動機は様々ありますが、一番は妻が禁煙セミナーという本を買って渡されたことです。 その時初めて、妻は喫煙を実は嫌っていたことを知りました。 そして、禁煙に成功したとき、妻から「惚れ直した」というお褒めの言葉を頂きました。嬉しかったですね。 さて、禁煙は個人差がありますが、私もトピ主さんの言うとおり自らの意思で止めることが出来る程度の辛さだと個人的には考えています。 なので、禁煙に失敗される方には、表面上は「仕方無いですよね」などと繕った言い方をしますが、本音では「意志が弱い奴」だと思っています。 今回の場合は、仮に、禁煙に取り組んで駄目であったのであれば、まだ可能性はあったかと思いますが、やる前からとっとと諦めたくせに、自分の器量のなさに悲しくなる」ですか。 何、自分に酔っているんですかね。 正直、常に綺麗な逃げ口上ばかり考えている最低のヘタレだと思いますよ。 私はこの結果で良かったとしか思えないのですが。

禁煙する気が無いからでしょ。

なんでもOK
どう言う事も何も、本人がそう言っているのだからそのまま答えなんじゃないですか? タバコ>>>トピ主さん ただそれだけの事です。

愛では難しいと思いますが

041
こもも
私は20年来のヘビースモーカーです。 今まで何度も禁煙に失敗しています。 トピ主さんも8年の喫煙経験があるとのことですよね。 喫煙経験もないのに「禁煙は意思の問題だ」という方には腹が立ちますが、実際禁煙成功者の方でも「意志と根性だけで辞めた」と言う方もいらっしゃるので、意思が全く関係ないとは思いません。 私の友人には妊娠がきっかけで辞めた人が多いです。 妊娠中は治療薬は使用できないので、やはり「母としての自覚」や「母性」で辞めれたのだと思います。 禁煙外来に行っても、本人が「辞めたい」という強い意思を持っていないと治療してもらえないように、辞めたいという強い気持ちは絶対必要だと思います。 ニコチン中毒は愛では治すのは難しいと思いますが「やめられない」と初めから諦めている彼にトピ主さんが愛情がないと感じるのは仕方ないと思います。 でも、もし彼が禁煙にトライしても「愛で禁煙できる」と思っているトピ主さんでは彼とはうまくいかなかったと思います。「愛や意思が足りない」と挫折する彼を責めるのではないでしょうか。 彼とは愛云々より、縁が無かったのだと思います。

できません。

041
喫煙者
誰かに言われて、誰かのために、という禁煙はできないと思います。(できても、続きません) 自分で強くやめるぞと「自発的に」決心しないとダメです。 トピ主さんも自分でやめようと思って禁煙したんですよね?誰かに「やめろ」と言われたんですか?

私も喫煙者でした

🙂
どうだろ?
私も12年喫煙してましたが、3年前に今の旦那さまと出会い禁煙しました。 それまでの彼氏は皆、喫煙者でしたので、止めようと思った事は無かったのですが、もし吸わない男性と出会ったら止めよう。と心のどこかでは考えていました。 そして旦那さまに出会った当時、『友達ならいいけど彼女には吸って欲しくない。』と言われたのも、決意を固めるキッカケにはなりました。 が、やっぱり自分で、その時が来たら禁煙しよう。と思ってたから我慢できたんじゃないかと思います。 他人に言われたから止める。ってのは難しいんじゃないかな?と思うな。 (それが自分の為だと理解できたとしても) 後は職場で周りが吸ってる。とかだと誘惑に勝つのが難しそうですけどね。 禁煙してるとトピ主に嘘を付かない彼。真面目で優しそうな男性ですね。

残念だけど

041
ぱなっぷ
そこまで愛されていなかったということではないでしょうか…。 愛してる人を失うくらいなら禁煙なんて…というのはトピ主さんの価値観ですから。 それか「結婚しない覚悟で1人で生きていく」なんて恰好良いこと言いながらも、実はトピ主さんが戻ってくるんじゃないかと軽く見ているんじゃないでしょうか? タバコの害にそこまで危機感を抱いていないということもあり得ます。 私の夫もヘビースモーカーです。 現在1歳の子供がいて、夫はデレデレなのですが、その可愛い子供のためにだって禁煙できないそうです。 夫自身、小児喘息で呼吸器系が弱く今でも発作がたまに出る時があります。 なのに煙草の害、特に乳幼児への影響をを説明しても「大げさ。なんでも煙草のせいにしてもらっちゃ困る」なんて言いだして…。 呆れて子供を守るために実家へ帰ると言いました。 私が実家へ帰った理由、あなた自分で自分の実家に説明してね、と言ったら慌てて「努力はする」と言って、しばらく禁煙してましたが、出張に行った2か月の間にまた吸いはじめ…。 結局意志の弱い人間なんですよ。死ぬ目に合わないとわからないんでしょう。

その人次第

041
あみた
病院で調べた事はないのですが、私はタバコの煙でアレルギーっぽい症状 (咳が止まらない、皮膚がピリピリとかゆくなる)が出てしまうので お付き合いしていた相手が、知らない内に私の為に禁煙してくれていた事があります。 本人の努力と思いやりなのに、今では何故か私が感謝されています。 相手の為を思って、禁煙出来るかどうかは人夫々だと思います。 トピ主さんの彼(元彼?)は、愛では禁煙出来ない方だったんでしょう 家族に言われて長年禁煙出来なかった人でも、 会社で喫煙者が肩身が狭くなり禁煙する人も中にはいますので、 禁煙自体が出来ない訳ではないと思われます。 CMは、家族を愛する気持ちがあってもニコチン中毒になっている場合に愛「だけ」での禁煙は厳しい そのために病院で受診して薬を貰い「治療もプラス」で一歩前進しませんか? というメッセージなんだと思っていました。 トピ主さんご自身も彼と復縁したいというのであれば、 彼に「禁煙する事」を突きつける前に、禁煙外来を受診してもらうのはいかがでしょう?

私は禁煙成功しました

🐶
ゆ~ゆ
私の場合一方的な想いから自分でやめることを決意しました。 かれこれ20年近く吸っていたし、好きな人が煙草吸わないからって自分がやめるとか考えたこともなかったし、選んで喫煙者とばかりお付き合いしていたのかな。 今年になって、すごく好きな人ができて、その人が煙草を吸わないと知ってから本当すぐやめました。 「嫌われたくない」 この想いだけで頑張れました。 でも おかめさんの言い分はわからないでもなけど、それって自分の意思じゃないですよね。 「煙草をやめてと言われた」と「煙草をやめると自分で決意した」 これは全く違うと思います。 私もいくら好きでも相手がそんなこと言ってきたら逆にやめなかったかなって。そんな風に思いました。 強制したつもりはないだろうけど・・・ そうやって人を試して「私のためにはやめられないの?」なんてちょっと強引な条件な気がしました。 煙草なんてやめなくったっていいじゃないですか。 いずれこんなご時世だからやめざるを得なくなりますよ。 愛(人を想う気持ち)で煙草はやめられるけど強制では無理だと思います。

辛口だけど

041
a
トピ主さん、お人よしだと思う。 8ヶ月間、貴女の為に、彼が禁煙する努力をしてたと、本気で思ってたとか? 多分違うと思うけど。 そんな男相手にしてないで、前に進んだ方がいいよ。 都合の良い女にならないで。 頑張って!

出来ないですね

🙂
こんぶ
トピ主さんは 自分の趣味を止めたら 結婚すると言われて結婚出来ますか? 自分が大好きな趣味を止められますか? 無理ですよね。 それと同じです。 今では喫煙は病気と思われてるようですが。 それも悲しい物があります。 でも しょせん 歴史の流れ。 意識の流れ。 しょうがないんでしょうけどね。

出来ない

🐶
51歳主婦
本当にすみません・・・ 今は亡き母に泣かれようが、主人が土下座で頼もうが、 禁煙は無理です・・・はい。 トピ主さんは、「自分で禁煙しよう」と意欲と目的を持ち、自分で禁煙した。 でも、「他人から言われて、頼まれて」で禁煙出来たでしょうか。 私は無理だなあ。

医者に行かなかったんですね、彼

041
それ違う!
愛をばねに頑張れる人も、 頑張り切れない人も、 そもそも本人の努力ではどうしようもない所まで行っちゃっている人もいますね。 でも、それこそ「愛で禁煙はできない」 「お医者さんと禁煙だ!」って、テレビCMもあるんだし、 本気で禁煙したかったら、 禁煙外来に行けばいいと思います。 彼が本気でトピ主さんと復縁したかったなら、 自力で無理なら医者に行くべきでした。 それが出来ない程度の人なら、 復縁は、なしで良いでしょ。

できませんよ(キッパリ

041
ノンスモ
夫が元ヘビースモーカーでした。 私が何を言ってもやめなかったな~。 待望の娘が生まれてもやめませんでした。(子供を希望したのは私ではなく夫です) しかし、彼自身が体調に不安を感じたある日、突然「たばこやめる」と宣言し本当にやめました。その日から3年がたちます。 最愛の娘のためにもやめなかった夫ですが、自分の健康を自分で守るという強い意志でやめました。(自分の健康が娘のため、という発想はありません) 人にやめろと言われてやめられるものじゃないでしょうね。

彼を試しただけ

041
ジェット
もしトピ主さんが 「やり直しましょう、でも禁煙してね。私も協力するから一緒に頑張ろう」 という言葉を彼に伝えていたのなら、彼は禁煙できたかも知れません。 でも、「復縁したいのなら禁煙して」では、いつ反故にされるか分からない約束のために、ひとりで頑張れって言っているようなものです。 自分を愛していれば、強い意志があれば出来たはずと言うのは簡単ですが、トピ主さんにも彼に対しての愛情や想いがあるのなら、一緒に協力してという方法もあったのではないでしょうか。 CMのことを引き合いに出していますが、設定は子どものいる夫婦です。 医師の力を借りるにしても、愛で禁煙は出来ないとしても、夫婦や家族が支えてあげてくださいという意味があると、私はそう思いますよ。 >愛してる人を失うくらなら禁煙なんて簡単な事 愛している人を失うくらいなら、一緒に頑張ろうって言えたはず。 それ以前に、愛されるだけが全てではありませよね、男女の関係って。 結局のところ、出来ないことを言って彼を試しただけのように思えますし、彼に対する愛情をトピ主さんからは感じられません。

これ以上吸ったら

041
ノンスモーカー大佐
死にますよって医者に言われるとどんなヘビースモーカーでも たいていの人は止めますよ これが現実です 止めなくても何とかなる、と思っているか そこまでするほど真剣に考えていないって事でしょうね 私も12年ほど喫煙しておりましたが簡単に止められたので どうしてもやめられない人の気持ちはわかりませんので 上記のように思います

煙草は嗜好品です

🐤
浮世
お酒は体質的に受け付けないので飲みませんが ヘビースモーカーで一服するのが何よりも好きです。 自分が煙草をやめるのは妊娠以外はあり得ないと思っています。 自分の体の外の存在の為にやめようと思ったことはありません。 また今まで大病したこともありませんので 自分の健康のためにやめようと思う機会もありませんでした。 風邪などで喉がいたくなれば本数も自然に減る程度です。 どちらかがストレスを溜めるような関係も嫌なので 喫煙者以外の異性は最初から対象外です。 昔はそれほどでもなかったのですが、 世の中がうるさくなるに従って 公のルールは守っても日常生活から 嫌煙家をシャットアウトするようになりました。 各国政府が正式に煙草を禁止し取り締まるようになったらまた考えますが 「優良納税者」として重宝がられている間は 誰がなんと言おうとやめる気はありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧