本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人混みを2人で通り抜ける方法ありますか?

人混みを2人で通り抜ける方法ありますか?

レス14
(トピ主 0
🐱
NNN
話題
アラフォー夫婦の妻です。 主人は2人で歩いている時、人混みの中をすいすい通り抜けます。 人混みでないところを普通に歩く時は、足が遅いと言いながらも私の歩くスピードに合わせて歩いてくれるのですが、人混みの中に入るとスイッチが入ったように、1人分しか無い隙間をついっと行ってしまうのです。 そして、私がそれについてこないとムッとして、自分について来ていないことを怒るのです。 もともと私は人混みの中は苦手です。 人混みの流れに合わせて、ぶつかりそうになる時は無理に追い抜かそうとせず流れに合わせて進みます。 主人の言うようについていこうとすると、絶対人にぶつかるのに。 この間、無理に主人についていこうとしたら、注意不足もあったと思いますが急に目の前に人の背中があり、顔を下にそらしました。 背中に顔がつくのを避けるためと、前に来た人の足を踏まないように足元を見て歩きながら前の人との距離を取っていたのですが、(ここで止まると後ろの人にもぶつかるので咄嗟にそうしてしまいます。) 前に行った主人がそんな私を見て、「なんで下を向いて歩いている!危ない!さっさとついて来い。」 と、すごくイライラした顔で言いました。 その時は何か言い返しましたが、主人の心には響かず、なにかやりきれないものを感じました。 何度も「一人しか行けないスペースしか無い時にさっさと行かないで」と言っています。全然聞いてくれません。 もう少し若い時は、手をつないだり服の裾をつかんで、行きそうになる主人のペースを抑えたリ、他の人に「連れですよ。一緒に通ります」アピールをしながら通りましたが、アラフォーという年代ではさすがに人の多いところで手をつなぎにくいです。 どうしたら人混みを2人で通り抜けられるのでしょう。 また、ちょっと別ですが、人混みを歩いていて急に目の前に人の背中が現れた場合、あなたなら咄嗟にどうしますか?

ランキング

レス

ベルトつかんじゃえ

041
みー
コツはというとやっぱりピッタリくっついていくしかありません。 でも早足で逃げられてしまうとなれば 捕まえておくしかありません。 手をつなぐと腕の長さ分、旦那さんとの距離が遠くなりますので ベルトをつかんでしまいましょう! 別にアラフォーでもアラフィフでも手をつないでいいと思いますけどね。 だっていちゃいちゃの手をつなぐのと 迷子防止の手をつなぐのって違いますから。 むしろ年を取るにつれ手をつないだほうがいろいろ安全なような…

周りに気を配って・・・

041
もりー
>人混みを歩いていて急に目の前に人の背中が現れた場合 そんなことはありえません。 目の前に人の背中が現れた場合、その人は直前にはその位置の周囲のどこかにいたはずで、それは目の前に現れる前に視認可能ですから。 トピ主さんが人の動き(自分の周囲を歩いている人がどのくらいのスピードでどの方向に移動しているか)に注意を払っていないということはよくわかりましたが、それならご主人には自分には無理と主張し続けるしかないでしょう。 ご主人はちょっとマイペース過ぎますよね。 私も1人のときはご主人的に歩きますが、連れがいるときはそんなことしませんよ。

あなたが先に歩く。

🐱
じゃむぱん
ひとりしか通れないということは あなたが先に歩けば追い越しできない ってことですよね。 いい考えでしょ。

「二人で」抜けようと思わない。

041
モチェニーゴ
ご主人に、トピ主さんの歩調に合わせさせるのは難しい。 トピ主さんがご主人並みに人混みを掻き分けるのも難しい。 ですから、無理に二人で連れ立って歩こうとしないほうがいいと思います。 トピ主さん、ご主人の後姿を追ってしまっていませんか? 突然目の前に人、というのは、人混みの流れがよく見えてなかったからだと思うのですけど、どうでしょう。 ご主人が気になるでしょうが、人混みを歩くときはご主人よりも人の流れを見ていないと危ないです。全体見ながら歩くほうが、スピードアップもできると思いますよ。 人混みをすり抜けるには、視線を遠くに置くことです。 もちろん目の前の人も見てるけど、その先の人の流れも見ながら、通りやすそうなルートをある程度予測して歩きます。 私はいつもそうしてますけど、人とぶつかりそうになったことはありません。 目の前に人の壁が出来ること自体、めったにないです。

ご主人から目を離さない

041
まめ犬
どちらかというと、私もご主人のようにスルスルと抜き歩くタイプですが、二人で自分が後ろ側になる時は、前を歩く連れの背中を見ながらピタッとくっついて行くような感じで歩きます。 少しでもはぐれたら困るような時は、後ろから連れのベルトに掴まったり、腕を掴んでいます。 人混みは足元を見たり周囲を気にしすぎると、前の人にぶつかりやすくて危ないので、ご主人の背中を見ながらついていく形の方が歩きやすいと思いますよ。

並ぶのでしょうか?

🎶
kana
夫の背中に間を空けずついていけばいいんじゃないの? 隣に並ばなければいけませんか? 一人しか行けないスペースがちょっとよくわかりません・・・ヨコ幅がなくても縦ならいけますよね? おいていかれそうなら、背中の服裾をつかむかな。 それでも行かれちゃうなら、いっそのこと夫だけ行かせます。 目的地がわかっているならいずれ合流できるだろうし。 急に人にぶつかりそうになったら、立ち止まります。ぶつかってもぶつからなくても「あっごめんなさい!」と声をかけます。後ろの人も何かあったと気づいてくれるようで、大事になったことはありません。

人混みを上手く通り抜けるコツは

🐤
ちゃっかりさん
進む方向をまっすぐ見て歩くことです。 普通に歩くように左右から来る人を見たり、下を気にしたりせず、とにかくまっすぐ。 そうすると自然に自分が進めるスペースが見えるようになります。 ご主人には手を繋いでもらうといいですね(でも歩くときにご主人を見ちゃダメですよ)

迷惑。

041
鳩のバカ
あなた達のような人は迷惑です。 特別なことがない限り、人の流れに合わせて進むのが自然です。 時々見かけますよ、そんな人。何もこんなとこで手を繋ぐこともないだろうに・・ もしかしたらあなた達じゃないですか? 旦那も駄目だね。

流れを読んでいくと、進むべき線が見えてくる。

041
kame
周辺の人の流れを読んで、川を落ち葉が流れるように進んでいくのがいいと思います。 トピ主さん、車の運転などはどうですか? 一つの動きだけではなく、複数のもの(人)の動きを同時に把握して、次の動きを予測して流れていくと一本の線が見えてくると思います。 その線の上を進むとぶつかりませんよ。

レスします

041
あい
人混みの中を歩く&すり抜けるコツは予測と判断です。 複数の他人がどういう動きをするのか予測し、タイミングを掴んで進んでいくだけです。 あとは複数の事を同時に考える力。 前後左右を見るだけでなく空間の把握。 決して人の邪魔にならないように、流れを止めないように。 ご主人の行った隙間にそのまま飛び込んだらぶつかるに決まっています。 無理はしない方がいいと思います。 すり抜けるにしろ、すり抜けないにしろ、ぼーっとしてたらぶつかりますよ。

数歩先の空きスペースを見つけるようにしてます・・・

🙂
zzz...
観光地に住んでいるので、人混みには慣れている方です。 人混みを抜けたいときは、なるべく周囲を広く見るようにします。 そして、数歩先の空きスペースを見つける。 そこに入り込みながら、次の空きスペースを見つける。 これを繰り返していきます。 連れの後を追いかける場合、その人が直前までいたところは、空きスペースになるワケです。 だから、その人がいたところを辿るように、数歩分の距離を保ちながら、同じペースで進むことにしています。 でも、トピ主さんと旦那様とは、歩くペースが違うんですよね? それなら、逆にゆっくりとマイペースで行った方がいいです。 その方が安全ですから。 怒られても、「私はこの方が安全だから。先に行って待っててね。」と開き直っていいと思います。

合気道

🎶
専業主婦3
私合気道を小学生の時から習っております 体を半身に構え左右にすいすい歩けますよ。 あなたさまにコツを教えて上げたい。 相手の「動き」や「気の流れ」が読めれば 自然に体が反応する、理屈ではありません。

トピ主さんは小柄?

041
オーソレミヨ
たしかに、自分の進む方向に視線を置けば道筋は見えてきますが、自分が周囲に比べて背が低いと視野が遮られてしまって見通せなくなると思います。 他には、トピ主さんの様に惑う人が多い人混み(東京駅など)ではこれまた思いもかけない動きをされるので移動しにくいです。 散歩しているわけではないのでしょうから、目的地を決めたらそれぞれのペースで移動するのが一番いいのではないでしょうか。 トピ主さんもご主人にあわせようとするから余計まごつくのではないかと思います。 私もかなりさかさかと人混みを抜ける方ですが、それはひとえに人混みが嫌だから。早く終わらせたいんです。 ご主人も「一緒に」行動しようとするからこその、いらつき、ですよね。 あらがじめ合流地点を決めて、そこまではそれぞれのペースで歩いて行ったらどうでしょうか。 慣れない場所は、なるべく壁伝いに移動するといいですよ。のんびりと歩けば急ぐ人はよほどイジワル出ない限り、避けてくれます。

大変そうですね

041
どや
旦那さんが何を考えているかわかりませんが、 思いやりが感じられませんね。 どうしたら人混みを上手くすり抜けられるかを考えるよりも、 旦那さんとの関係性を考えた方が良いのではないでしょうか。 二人の考え方が違う事は色々あると思いますが、 人混みを一人でさっさと進んで、ついて来られないからと相手にイラつく。 大切に思っている相手にそんな態度を取るものでしょうか。 私はさっさと歩いて移動する方ですが、誰かと一緒の時は歩調を合わせます。 また、うっかり先に進んでしまった時は、なるべく人の邪魔にならない場所で待つようにしています。 まぁ、あなたが好きで選んで一緒になった旦那さんなのでしょうから、 そんな事を差し引いても一緒にいたいと思うのであれば 余計なお世話ですけどね ただひとつお願いがあります。 狭い道や混雑している道で、前が空いているのに横に並んでタラタラ歩いて道を塞がないで下さいね。 邪魔なので。 横に並んだまま人混みをすり抜けるのも迷惑です。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧