本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の妹の結婚式(1.5次会)に招待されました

彼氏の妹の結婚式(1.5次会)に招待されました

レス31
(トピ主 7
💍
メロン
ひと
20代後半、女性です。年下の彼氏(20代前半)有。 この度彼氏の妹さんがご結婚されることになりました。式は2ヶ月後です。 彼氏から「うちの両親が、メロンちゃんも結婚式に出ないか?って言ってるけど、どうする?」と言われました。 とても光栄で嬉しく思いましたし、彼氏とは付き合いも長くいずれ将来は一緒にとの気持ちはお互いありますが、具体的な話はまだ全くなく。 母に相談すると「立場を弁えなさい」と叱責されましたし、やはりそうだろうと辞退する意向を固めていました。 しかし、招待状を見ると(私への宛名はなく、出欠席がまだ不明瞭な方達用のものを1枚、私宛てとして彼が1枚預かったようです)、会費が15000円とありました。…もしかしてこれは巷で流行りの1.5次会?? 完全に予想外で、迷い始めてしまっています。ご両親も、その辺りの感覚?を汲んで、声をかけてくださったようです。(格式ばったものではないから、よかったらどう?と) 小町の皆様、どう思われますか?1.5次会は兄弟の恋人が来てもOKなほどフランクなもの??

ランキング

レス

婚約者ならアリだけど

041
匿名
今のところ具体的なお話もないようなので「彼女」として行くならナシです。 たぶん人数合わせで呼ばれているような気がします。 お互いの為にもここは辞退されるのが賢明かと。

出たとして、どうやって過ごすんですか?

041
ai
辞退でいいと思います。 当日、格式張った席ではないと言われても、どう過ごしたらいいんでしょう。 彼のご両親もいる式なら、彼は当然親族席。もしトピ主さんも親族席に座ることに なっていて、親族席座れますか???私だったらそこに座る勇気はありません。 かといって、自分だけ招待客の席にされても、1人で間が持たないと思います。 (彼氏の妹の結婚式となると、彼氏以外に面識ある人は、いないですよね。) 席の心配はいらないよ、だって立食だもん!とかだったら 立食で1万5千円払うのはおかしいな、ということで辞退したいですね。 人数稼ぎのご祝儀稼ぎかなって思ってしまうから。 また、彼氏から結婚に関して具体的な話は出ていないのに このような席に招待されるのも変。2ヶ月前になって急になんておかしい。 妹の結婚式に呼ぶなら、やはり急になってもその前に、二人の結婚の話を きちんとすべきだと思います。 普通にさらっと遠慮していいんじゃないでしょうか。

トピ主さんのお母様に賛成

041
いんこ
私も彼の妹の結婚式と披露宴に出席しました。 ただし、自分達も3ヶ月後に式・披露宴を控えていたので、『新婦兄の婚約者』としてでした。 トピ主さんが招待されたのがどういう形式の結婚式かはわかりませんが、まだ『彼女』の立場ならやめておくのが無難かなあと思います。 もしトピ主さんが彼と別れてしまった場合、『兄の別れた彼女が結婚式の写真・ビデオ等に残っている』のはちょっとなあ…。 と言うのも、私達の結婚式に当然出席した旦那の妹夫婦はわずか1年程で離婚。 もちろん親族での集合写真にも写っているので、見るたびになんだかなあ…って思ってしまいます。

レスします

041
あを。
結論から。 行くべきではありません。 彼氏さんの親御さんがなんといっても、理由をつけて欠席すべき。 せめて結納を交わし、正式な婚約者としてなら・・・100歩譲ってあり(かなあ?)。

妹さんとの仲は?

041
チェック
彼の妹さんと何度かお会いした事があって仲が良いのなら出席もありかと。 それでも『妹さんの友達として』だと思います。 お会いしたことなくご両親だけの意向のようでしたら辞退ですかね。やはり。 実際結婚式に参加されても非常識だとは思いませんが、親戚たちに説明したり肩身の狭い思いをするのはトピ主さんだと思います。

行きたければ

041
行きたければぜんぜん行っちゃっていいと思います。

私なら行かない

🎶
サラスバーティ
1.5次会とはいえ、彼や妹さんは忙しく余計な気を使わせるだろうし、 当日は親族及び沢山の見知らぬゲストが入り乱れるでしょうから、 トピ主さんは完全にカヤの外で、ばつの悪い、寂しい思いをするかも。 微妙な立場で、顔も知らない人からどんなふうに言われるか わからない、そんな場に行く博打は私ならナシ、です。 将来結婚したいならなおさら。彼親は軽い気持ちで 「息子のカノジョの顔もこの機会に見ようか」ぐらいの意識で、 正式にあなたを婚約者として認めるかどうかは 全く別の話なんじゃないかしら。 会費制なのも微妙かな・・・ 人数あわせかも、なんて勘ぐりたくなりますね。 私なら、妹さんにお祝いのプレゼントでも、 彼経由でそっと渡して終わりです。 お母様の言うとおり 「まだそういう立場ではないので心苦しい」と引くくらいのほうが 親類やご両親には好印象だと思いますよ。 いったん引いてそれでも「ぜひに」と乞われたら行く、 くらいのほうがいいです。

お二人の気持ち

041
ちやほや
仮に出席して彼の御家族と写真を取ったけど、もしお別れした場合どうします? 正式に結婚するなら出席でいいと思います。同じ状況で出席を打診されたことありましたが、結婚には至らずお別れしました。今は出なくて良かったとばかり思います。

やめときなはれ

😀
でんでんじろう
そんなわけわからんパーティー出る必要なし。 代わりに会費分のお金をお祝いとして彼氏に渡しときなさい。 「私はパーティーには邪魔でしょうから」と言って。

やめておきなさい。

041
きなこ
絶対に

1.5次会ではなく

🐤
ジヘ
今流行のレストランウェディングではないでしょうか? トピ主さんが彼の妹さんと親しいのだったら、「新婦の兄の彼女」ではなく「新婦の友達」として出席すればよいと思います。 そうでないのだったら、お母様のおっしゃる通り、辞退しておくのが無難かも知れませんね。

トピ主です。皆様ありがとうございます1

💍
メロン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! *匿名様 正直、最初は私も「人数合わせ?」と考えがよぎりましたが… 直接彼親とお話したときは、出席してくれたら嬉しいし、断ってくれても全く構わないよ、といった雰囲気でした。 *ai様 >彼のご両親もいる式なら、彼は当然親族席。もしトピ主さんも親族席に座ることになっていて、親族席座れますか??? 席次表があるのか彼に聞いても曖昧で(詳細はよく知らない様子…おそらく無いようですが)、誘いがあってもそれは固辞するつもりでした。が、 >自分だけ招待客の席にされても、1人で間が持たないと思います。(彼氏の妹の結婚式となると、彼氏以外に面識ある人は、いないですよね。) ここまで想像してませんでした…。その通りですよね。彼氏以外に話せる人、いません。 ただ、妹さんはおめでた婚のため、2ヶ月前と少し急な運びとなりました。

トピ主です。皆様ありがとうございます2

💍
メロン トピ主
*いんこ様 はい、良くも悪くもただの『彼女』です。 >もしトピ主さんが彼と別れてしまった場合、『兄の別れた彼女が結婚式の写真・ビデオ等に残っている』のはちょっとなあ…。 全くその通りで、同感です。結果的にご結婚されても、何があるかわからないものですね…仕方ないですが。 >あを。様 ストレートなご意見ありがとうございます。 私も彼に「彼女の立場で出るのはおこがましいよ。婚約者ならまだしも…それとも婚約しちゃう?!(笑)」と言ってみましたが、笑ってスルーされました。いいんですけど。 >チェック様 彼の家によく遊びに行くので(実家暮らし)、何度か面識はあります。が、友達と呼べるレベルでは全然ないです。 一応、ご両親と妹さん双方のご意向のようですが…。親戚の方達も、私への対応に困りますよね。

トピ主です。皆様ありがとうございます3

💍
メロン トピ主
>う様 う゛。そうです、行きたい気持ちがあるので迷いました…。 数えるほどしかお会いしてない妹さんですが、とても可愛らしい女性的な方です。いつも好感を持っていました。そんな妹さんの、一生に一度の結婚式…。ウェディングドレス姿、素敵だろうなぁ。せめて祝電送ろうかなぁ(泣) >サラスバーティ様 そうですよね…博打、そのものです。気軽に、と言われましたが、彼側は皆ホスト側ですもんね。私に構ってなどいられないでしょう。 お祝いのプレゼントを渡して、やはり辞退すべきかな…と思います。

行かない

041
miye
私なら相談した母親の云うとおり辞退します。具体的な話が全くない彼の家族の慶事なんて微妙な席、どんな顔してどんな振る舞いをしたらいいかわかりません。恥かくだけな気がしてイヤですね。会費が15000円ならそれだけお祝いとして彼にことづけます。

欠席

🐧
薫子
婚約者ならまだしも只の彼女でしょ? あなたの立ち位置はどうこなのかはっきりしませんね。 お母様の言うとおり出席しない方がいいと思います。 今後どうなるかわかりませんし・・・。

タイムリーに

041
スパイシードリンク
先日、友人の結婚式に出席してきたのでレスします。 1.5次会、会費は1万後半、立食形式、会場は式専門?のレストランでの人前式。 新婦から「1.5次会だけど、披露宴だよ~」と聞かされていたのですが、服装、雰囲気等が驚愕のフランクさでした。 カジュアルスーツ(着てた人が多かった)にTシャツの男性もいましたが、全く浮いた感じはせず。 勿論親族もいますが、友人同士の気軽なパーティって感じ。 でも全く残念な雰囲気は無く、親しみやすいウェディングでしたね(新郎新婦の性格が出ていたというか)。 余計な話ですが、会費がお高めなだけあって食事は美味しかったです。 妹様のお式が上記の式に近ければ違和感は全くありません。 普通に考えると、「彼氏の婚約者」として出席する可能性が高いで、お互いに結婚の意志があるなら良いと思います。 あと、妹さんが主様の出席を望んでるのか確認を取るべきかな。 招待状の名前が無いあたり、人数に困っているのかもしれませんね。

欠席する

041
ひまわり娘
友達の披露宴にお姉さんの彼氏が来ていましたが、披露宴後に別れました。 お姉さんは親族に彼氏を紹介するつもりだったけど、彼はそんなつもりなかったそうです。 私だったら、急な1.5次会で人数合わせかなーということでお金だけ渡して欠席します。

欠席した方がいいですよ

041
ぽろ
数年前に、従妹の結婚式に出席したら、 知らない女性が親族席にいました。 親族控室や神前式の式場にも入っていて、 親戚一同から好奇の目にさらされていました。 叔父夫婦の説明では、従兄(新婦実兄)の彼女とのこと。 2人は付き合って半年足らず、婚約もしていないからと、 当初、叔父夫婦は彼女の出席に反対したそうです。 しかし、1年以内に彼女との結婚を考えていると実兄が強く主張し、 ブーケが欲しいから結婚式に出ると彼女も譲らなかったので、 仕方なく出席させたと言っていました。 従妹がおめでた婚で準備に忙しく、 結婚式までに実兄と彼女を婚約させるのが難しかったとも。 あれから8年経ちましたが、実兄はまだ独身。 噂では、彼女とは1年もたずに別れたらしいです。 親戚の間では、 「やっぱり別れたね~。婚約者でもないのに、 結婚式に出席するような常識のない娘だったもの」と、 今でも話題にのぼりますよ。 婚約するまでは、 相手方ご家族の冠婚葬祭に関わるのはやめておきましょう。 彼のご親戚の貴方に対する第一印象が、 最悪なものになりかねません。 別の形で、妹さんをお祝いしてあげてくださいね。

2次会は無し?

041
得親
1.5次会が披露宴的なものなら、私なら辞退させてもらいます。 御祝いしたい、妹さんの綺麗なドレス姿をみせて頂きたいという気持ちはありますが、 という言い訳をまずした上で、でも披露宴に出して頂く立場ではないので辞退させて 下さいと直接お話しすると思います。妹さんにでも良いし、ご両親にでも良いし。 その上で会費分を御祝いとしてお渡ししますかね~。 2次会とか、もっとカジュアルなものがあればそちらに参加させて下さい、でも 良いんじゃないですかね。

辞退するのが無難

041
元幹事役
ご両親からの意向ですよね。 でも親戚は御両親と同じような考えだとは思いません。 婚約者でもない彼女の立場で身内席に同席するのを嫌がる方も結構います。 「単なる他人がどうして?」っていう感情もあります。 だけど。 >私への宛名はなく、出欠席がまだ不明瞭な方達用のものを1枚、私宛てとして彼が1枚預かったようです つまり席が開くよりも「彼女でもいいから来てもらえば?」という見方もできるんですよね。 どっちにしても辞退するのが無難だと思います。

トピ主です

💍
メロン トピ主
しばらく離れているうちに、皆様からレスを頂いておりました。ありがとうございます。 気軽に参加するにはリスクが高すぎるだろうと、皆様のレスを読み、改めて感じています。 しかしスパイシードリンク様の出席されたような1.5次会もあるのですね… 一応、フォーマルな装いでお越しください、との記載はありましたが… こればかりは出席してみないことには判断しかねますね…。 まだご両親、妹さんにはお会いできていませんが、彼には辞退の意志を伝えました。 何かお祝いのプレゼント(1~2万くらい?)を、と考えていますが、「会費分を渡して辞退」とのご意見が多く感じましたので、両方を実行しようかなと思ってます。(やりすぎでしょうか…)

行かない。

🐴
ピーチ
私も昔当時付き合っていた彼氏の兄の結婚式に来ないかと誘われ迷っていましたが、行きませんでした。 その彼氏とは長く付き合っていたので結婚の話もでていましたが、結局別れたので行かなくて良かったと思いました~写真とか残ってしまったら申し訳ないですし。

会費渡す必要はあるのだろうか

041
ai
トピ主さんと妹さんは、お友達なんですか? だったら、お祝いとしてご祝儀渡したらいいと思います。 でも、トピ主さんと妹さんの関係というのは、あくまでも 彼氏を通した関係であって、いくらお祝いといっても 直接にお金をやりとりするような関係なんでしょうか。 彼氏と婚約しているとか、結婚の日取りの話をしているなら 妹さんにお金を渡すもありだと思いますが ただの彼氏ー彼女の関係だけで、お金を渡さないといけない なんて、私だったら憤りを感じます。それこそ都合いい 金づるにされてしまったように思います。 お金を渡せば、確かに色々と丸く収まる気はしますが トピ主さんと彼氏さんの将来が決まっていない以上は トピ主さんの100%持ち出しになりうるということを 自覚して出したほうが、後々精神衛生上よいと思います。 私だったら、恋人の兄弟への結婚祝いは。5000円程度の ちょっと上等な日用品とか贈るくらいで ちょうどいい関係じゃないかと思います。

やりすぎは相手も困る・・・

041
あまくちカレー
会費分のご祝儀と、そのほかに1,2万程度のお祝いの品?? やりすぎです。 友達同士だってそこまでしないでしょ。 せいぜい1万円程度の現金を熨斗袋に入れてお渡しすればいいのでは? あまり個人的に親しくもない間柄でそこまでお祝いされては、相手も恐縮してしまうでしょう。 それに“私は本当は出たかったのよ。でも正式に婚約したわけでもないから遠慮したのよ”という気持ちが見え見え・・・のような気がします。 なんにもしない・・・というのもあれですから、ご祝儀1万円か、その程度の品物か、どちらかにしたほうがよさそうです。 ただ、親しくもない間柄で好みもわからないのですから、私はご祝儀1万円が適切だと思います。 いくら彼氏の妹君でも、やりすぎは禁物ですよ。

会費分のお金を包むのはやりすぎ

041
プレゼントだけで十分です。

困りました1

💍
メロン トピ主
もうどなたも見てらっしゃらないと思いますが… 最後のレスの後に、お返事をくださった方々、申し訳ありません。あれから友達にも相談して、自分の中で一番納得がいった「会費分+1~2万の品物」にしました。 正確には、現金3万円にしました。品物を選ぶ自信がなく、現金が一番かなぁと思いまして‥。普通の披露宴なら相場だろうと思い、1.5次会辞退の意志と、お返しは不要ですと伝え、お渡ししました。自分的には大満足でした。 しかし、、 私は最近、家を出る為に引越しをしました(実家暮らしでした)。 それを彼氏から聞いたご両親が、引越し祝いを下さいました。もちろん受け取れないと辞退しましたが、気持ちだから、と言われ。 妹さんへのご祝儀に「お返しは不要です」と言った手前、これがご両親のお返しの形なのかな?それなら受け取らないのも無粋かなと思い、受け取りました。 そのまま彼氏と遊びに行ったのですが、彼氏からポロリと「それ(引越し祝い)、3万円だよ」と聞き、サーッと血の気が引きました。てっきり5千~1万円くらいかと思っていましたので… 続きます

困りました2

💍
メロン トピ主
続きです 「それって、私のご祝儀の額と同じじゃん!受け取れないよ!てか高すぎ!!なんで(ご両親を)止めてくれなかったの?!」と彼に言うと、 「え、多いの?俺そーゆうのの相場わからんし、家電とかの足しにしてって言ってたし、それならそんくらいかなって思って」 当てになりません(泣) 一度受け取ったものを返すのも… やはり渡す額が多すぎたから、気を遣わせてしまったのでしょうか‥ どうしたものかと、頭を抱えています。

もらっといたらいいですよ

041
ai
彼氏さんのご両親さんが常識的な方でよかったです。 だってトピ主さん案の会費分+プレゼント、というのは 多すぎますもん。それをありがとうってニコニコ受け取って 済ませているようなご両親じゃなくてよかったですよ、ほんと。 それに、前にも書き込みましたが、トピ主さんと妹さんの間柄は 直接にお金のやりとりをすべきような間柄じゃないと思ってました。 でも、トピ主さんの気持ちは伝わったんじゃないでしょうか。 引越祝いという形で返して下さったのも、ご両親さんとしては スマートな対応だし、変に恐縮しないほうがいいと思います。 まずはお電話でお礼申しあげたほうがよいと思います。 トピ主さんも、お金をお渡しするのが、一番新生活に役立つと 思われて、ご祝儀3万円お渡しされたんですよね? だったらご両親さんも同じようなお気持ちで3万円渡して下さった はずなので、ありがたくうけとっておけばよいのでは。

こまらなくてもいい

🐧
もろこし
まだ婚約もしていない、息子の彼女の立場から3万円の祝儀、披露宴に出席でもないのにそれが出しすぎなんですから。内祝い(幸せのおすそ分けの意味もあると聞きます)もして当然だったのに、先回りしてトピ主さんがいらないと言ってしまった。 あちらの両親がまともな人だから、返せるチャンスに返しておかなくちゃって思って当然です。私なら要らないと言われても、内祝いは商品券で半額以上のものを返すとこです。 トピ主さん、ちゃんとやろうと思うのはいいことだけど、立場とか分相応とかあるので空回りしないようにした方がいいですよ。多けりゃいいってもんじゃないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧