本文へ

ボールの音で悩んでます

レス29
(トピ主 1
041
そった
話題
朝、小学生が登校前にバスケを10分くらいして、ダムダムという
その音で起こされます。
どう思いますか?

ランキング

レス

元気なお子さん

トムヤムクン
道路で遊ばれて危険だとか、車に傷がつけられたとかでは無いのですよね? であれば、近くに元気なお子さんがいてよいですね。 街が明るくなります。 それに、早起きは三文の得ですし。 もし、こんなことが許せないくらい気に食わないのであれば引っ越すか、持ち家であれば防音工事をされたら如何でしょう?

一口に「朝」と言っても、時間は様々

041
リリアン
ボールをつく音ってかなりうるさいですよね。 毎日となると困りもの。 でも時間帯によるかな。 平日で、朝6時前なら 「いいかげんにしてよーー」 と思いますが、 6時半以降ならまあ許容範囲かな。 6時から6時半の間は微妙ですね。 まあ許せるけどできればやめて欲しい、くらいの。 土日祝日の朝なら8時がボーダーラインですね。 夜11時半に家の前でサッカーの練習をしていた兄弟に注意したことはあります。 外に出たらお父さんも一緒になってやっていて驚きました。 近所迷惑ですよね。

時間と場所は?

041
匿名ちゃん
登校前とは何時ごろの話なんでしょう? あくまでも大まかな話ですが、8時台なら、工場では機械が動き出す、職人さん達も仕事を始めだす、時間じゃないですか? 早朝と言えるほど早いわけではないように感じるし… 場所も、わざわざトピ主さんの家の前に来て、わざと騒いでいるようでないならまぁ、私なら我慢します。 それより早い時間で、騒いでいるようなら、親御さんに、申し訳ないけど止めさせてもらえないかお願いに伺う。 まだ自分は寝ている時間だし車に当たらないか心配だから、申し訳ないですけど止めさせてもらえないか。と低姿勢であくまでも文句じゃなくてお願いに… 近所付き合いや今後のために。

細かい人

🐱
許容範囲
時間にもよると思うのですが、10分くらいなら許容範囲です。 ある程度は、お互い様という気持ちを持つと楽になりますよ。 だってあなたも誰かに、何かしらもやもやさせているかもしれないですから。

最悪ですね。

041
丸い亀
私も近所の子供のボール遊びの音に悩まされている者です。 ボールの音って意外と響きますよね。 「うるさーーーーい」って怒鳴ったらいかがでしょう? 本人は迷惑かけている自覚がないと思うので、止めるんじゃないでしょうか?

情報が少なすぎ

041
ニャルアートテップ
トピ主さんの生活パターンとかも書かないと 登校前ってことだから7時台ですか? 特殊勤務の人以外は、起きてる時間だと思いますけどね その家庭に一言いえば良いんじゃないですかね 朝も早くからバタバタしないでくれと

わかります!

🐤
ピヨコ
ゆっくり寝ていたい休日。 朝5:30にお隣りの少年&パパの全力投球キャッチボールの音で、 目を覚ましてしまいました。 かんべんしてよ~・・・。

レスありがとうございます

041
そった
トピ主です。子供は袋小路になってる車がほとんど通らない道でやってます。 引越しも防音工事もお金がないので出来ませんので、我慢ですね。 子供が遊ぶのは安全という事でいいのですが、ボール音に敏感になってしまってるみたいです。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
そった トピ主
皆さんレスありがとうございます。 遊んでる時間帯は7時50分くらいから10分間ぐらいです。 現在求職中でたまに入るバイト等で不規則な生活の為、 朝早くからと止めて欲しいと困っていました。 直接言うのは報復騒音等が怖い為、我慢してます。 自分一人の勝手な思い込みかも知れませんですし。 ちなみに夕方、休日の昼等頻度は結構多くて敏感になりすぎてしまった様です。 皆さんアドバイスありがとうございました。

ケースバイケースですが、警察に電話したことあり。

041
domadoma
他レスにもあるようにこれだけではレスしづらいです。 ただ、経験を言えば公道でのあまりにも非常識な騒音は警察に電話して場所や騒音の詳細を伝えれば交番からきて注意をしてくれました。(窓から確認) じかに注意は逆恨みされても嫌なので。 トピ主さんのケースだと、朝のスポーツ騒音ですね。 よほど早朝ですか?6時とか? 朝7時以降なら起床時間ですから、おこしてもらっていると思えば思えなくもないですね。 そこはバスケのための場所で設備があるのですか?利用時間のルールは明示がある場所ですか たった10分でも、よほどうるさいのなら町内会長に手紙をかいてみるとかもどうでしょう? 病人も午前中は休んでいたりしますし。

お互い様レベルでは

041
まみまみ
うちの近所の老夫婦は、同じように庭の前でつくボールの音がうるさい(普通の時間です)と、隣家の子どもたちに怒鳴ってましたが、自分たちは窓を空けて、早朝からテレビの音が大反響してることに気がついていない(エアコンは身体に悪いからつけないそうです。だから我が家は静かということではないのに)。 また、近所の独身共働き夫婦は、平日の自分たちの飼いネコの庭荒しにも気付かず(良い子なんですよ~とか言ってる)、ゴミ出しも適当で、土日や深夜の車の発進駐車がうるさいのに、近所の子どもたちのあらさがしをしては学校に通報している。 狭いご近所、住宅街は、自分は何も迷惑かけてないつもりでも、意外なところでかけています。 時間的には、問題のないレベルだし、ほんの数分の話ですよね? それは、お互い様で片付けた方が後々のためですよ。 ご自分が年を取ったらどんな迷惑をかけるかなんて想像つかないでしょう? 迷惑なのは子どもだけじゃないのよ。

ボール遊びは禁止でしょう。

😝
はる
肯定する方が結構いらっしゃるのでびっくりしています。 私の地区では、家の前であっても道路であれば、学校や警察から 注意を促されていますよ。 子供たちは、公園やそれなりの広場、学校へ行って遊んでいます。 ボールの音や振動はかなり響きます。 ノイローゼになる方もいるくらいです。 ご近所に病気で休んでいらっしゃる方がいるかもしれないとか、 仕事をされている方がいらっしゃるかもしれない等の気遣いは なしですか? また、車等を傷つけたり、飛び出したりする危険もあります。 事故が起きてからでは遅いのです。 そういう想像力も欠如しているのですか? 住宅街で遊ばせず、公園で思いっきり遊ばせればよい事ではないですか?

すごい所にお住まいですね

😝
はる
まみまみさま そういう住宅街もあるのですね。 そんな場所であれば、マナー意識が低レベルでも仕方がない。 確かに文句も言えません。(笑)

はる様

041
まみまみ
道路は公道であればダメでしょうね。 私の話は、私道や庭での話ですよ。 庭の敷地内にバスケットゴールを付けて、朝30分くらい練習されていた隣家の朝の行動に文句をつけられた方がいるという話です。 病気、不規則な仕事といろいろあるかもしれませんが、日中の普通の時間ですから、そういう方は密集した住宅街やそれこそいろんなリズムで生活されている方がいる都市部での生活は不向きなのでは。

10分なら、我慢しちゃう

041
かおりん
毎日その音で目が覚める、イヤなもんですよね。 でも、朝7:50から10分程度・・・私なら我慢します。 その時間帯なら車の往来、おしゃべりしながら歩く人、嬌声をあげながら園バスを待つ親子等々普通にいますからね。その全ての人に「お静かに!」とはとても言えません。 自分の話をして恐縮ですが、私も騒音に悩まされている一人です。 マンション住まいなのですが、どうもすぐ上の部屋の住民が出していると思われるのですが、よくわからない機械音が毎夜毎夜午前1時~3時近くにかならず聞こえ、安眠を妨害されていました。イライラがつのります。 文句を言いたいが、もし「知らない、うちじゃない」と言われたらそれまで。 なので私は耳詮を用いて寝てみました。 効果は絶大、静かになりましたし、目覚まし音はちゃんと聞こえる、誰とも諍いを起こしていない、文句も言われていない、と言うこと無しです。 他人を変えるのは難しい。ご自分で何かしら工夫は出来ないでしょうか。

ウチの隣もそうです。

🐶
Harupoco
流石に朝はやりませんが、夏休みなどは夜中過ぎまで 親子揃ってバスケやってます。 私達夫婦は、共働きなので平日の夜や土日の昼間、 はたまた夜にその音を聞かされ、いつもイライラして います。以前は、オープン外構でしたが車に何度も当てられ 門扉からフェンスまで造り替えました。(構造上、オーダーと なり通常の3倍かかりました) 他の方のレスに、防音対策とかありましたが、地面から ボールの音が響いてダメなんです。 子供が大きくなって、最近ではバスケはあまりやらなく なりましたが、今度は飼い始めたワンちゃんが朝晩吠えまくりで まぁ、我慢の限界はかなり超えています。 しかし、「車に当てないように」とやんわり言う程度で 今後も最低限の近所付き合いもあるので、自分達が我慢するか 聞こえないように頑張るしかないのです。 でも、朝はかなり迷惑なので、やんわりと言ってみては…?

まみまみさま

😝
はる
私道であっても、庭であっても、音に関するマナーは守るべきだと思いますよ。 都市部であり、狭い住宅街であればなおさらです。 隣の狭い敷地でバスケットボールなどされたら、かなり響きます。 例えば、隣の狭い庭で毎朝30分犬が鳴き続けていたら、迷惑ではありませんか? バスケットボールのバウンド音は60~75デシベルもあります。 大体、ポメラニアンの鳴き声と同等です。 また、固体音もかなりのもの。 公道であればNG、私道であればOKという問題ではありません。 住宅街に住む限り、お互いに周囲を気遣う気持ちが大切でしょう。 学校で教わりませんでしたか? 我が家は都心(港区)ですが、学校も家庭も自治体も徹底して教育していますよ。 低学年の子供ですら理解しています。 本来、公園や広場でやるべき遊びを住宅街でやり、迷惑に思う人間を排除しようとする考え方はそれこそ自己中心的でしかありません。 ここ何年間で、公園で子供が噴水で遊ぶ声(60デシベル)やマンションの子供の足音(55~60デシベル)で、賠償命令が下ったくらいです。

わたしなんて・・

041
ぴこぴの
お気持ちはわかります。 あまり寝覚めはよくないですよね。 わたしなんて貨物列車が毎朝8時に到着する音で起こされてました。 貨物駅が目の前にあるため、遮断機が降りる音、地響きとともにホームに入ってきて、キキーってブレーキかけて、ドドーン、一斉に重いドアが開きます。泊まりに来た友人がびっくりして飛び起きてました。 ・・こんなんだからマンションの住人の回転が早い早い。貨物列車は滅多に来ないって言われて信じてたのに不動産屋にだまされましたよ。 今のマンションでは子供が15時から18時までマンションで鬼ごっこしてて大変です。上の階からピアノの騒音もあるし。 今まで何回も引っ越してるのですが、騒音のない場所ってほんっとに少ないです。 自分から騒音に強い家にするしかないんじゃないでしょうかね。 または騒音のする時間帯に作業や外出を充てる・・

法律では

🙂
example
深夜の時間帯は夜10:00~朝6:00までが騒音の対象です。 朝6:00以降は騒音ではありません。

ありますよ

😝
はる
ぴこぴの様 今、40代ですが、 東京都市部の新興住宅→23区内都心に近いマンション→都心のマンション→都心の戸建と越してきました。 新興住宅は最悪です。 マナーに対する住民意識が薄すぎる。 親世代がマナー低レベル環境で育って来たのでしょう。 マンションは中古で探した方が良いかもしれません。 住民レベルと管理体制が良くわかりますから。 坪400万以上になると、かなり住環境が変わります。 構造も良いですが、住民マナーが違います。 ピアノは生演奏するようなお宅は今までありませんでしたし、 子供がマンション内で遊ぶ姿も見たことありませんでした。 マンション内で遊べば、人に迷惑な事をしたり、思わぬ事故に遭遇することがあります。 必ず、管理会社の責任問題を追及されますので、厳しく取り締まるマンションもかなり存在しますよ。 また、管理が甘ければそれだけ資産価値が落ちるのです。 今や、住まいや車は資産として捉える人が非常に多い。 場所をわきまえずに子供の遊ぶ権利を主張する大人がいますが、こういう事を理解できない環境で育った方なのでしょう。

根拠なし

😝
はる
exampleさんのような方がいらっしゃるから、トラブルは収まらないのでしょうね。 法律で言うのであれば、住宅騒音に関しては、環境庁の告示第45号で基準を決められています。 住宅地であれば、 昼間(午前6時~午後10時)ならば、55デシベル以下。 夜間(上記以外)ならば、45デシベル以下です。 これを越せば、一般的には騒音とされます。

補足

😝
はる
昼間でも55デシベル以上が「騒音」となるならば、 殆どの音が「騒音」になってしまいます。 生活音は、ある程度は「お互い様」として、受忍しなければならないでしょう。生活音は生活をしていく上でやむ負えないものですから。 しかし、ボールのドリブル音や道路遊びでの長時間の奇声は 生活音ではありません。 住宅街でする必要はないのですから。 本来は、人を気遣う気持ち=マナーを守る事で解決できることを、 加害者側が自分勝手な法律を持ち出し、理解できないことで、 訴訟が起きるのです。 学校や警察で注意喚起されていることを正当化する方の心理がわかりません。

何時だろうと

041
クロ
ボール音は、近隣に響き迷惑です。 はるさんのおっしゃる通りです。 昼間でも、騒音の限度があります。 朝だろうと昼間だろうと 一人でも、他に住民がいれば 子供だからといって、何をしても許されるわけじゃないです。 それに、騒音で法律の基準が適応されるのは 夜間だけじゃないです。 公園の噴水訴訟は、昼間の声や音です。 子供のドリブルくらい我慢するものと言っている人は 大抵が騒音の加害者なんだと思います。 庭でも、隣近所があったり、狭い所なら バスケットでも他の遊びでも、避けるものでしょう。 バスケをしたければ、少し早く起きて 公園や校庭に行けばいいんです。 トピ主さんは、ここで意見を聞くより 直接、その家やその子供に ボールを突くのを止めるように言って構わないと思います。 それで相手が何かしてきたり、言ってくるようなら 学校や警察に言うといいです。 ボール音なんて、迷惑なものだし 毎日なら健康被害も出ます。

騒音の基準

041
example
騒音の基準ですが、 騒音の評価手法は、等価騒音レベルによるものとし、時間の区分ごとの全時間を通じた等価騒音レベルによって評価することを原則とする。 と、ありますので、月曜日から金曜日までの朝の時間帯で、基準値を多少超えた音が、10分ほどあっても、騒音の対象にはならないと思います。

はるさん < 環境省告示45号は…

🐤
あー3
環境省告示45号 http://www.env.go.jp/hourei/syousai.php?id=01000014 何か騒音と関係ありますか? > はるさん

神経質すぎではないですか?

041
nami
朝8時前、10分程度のドリブルの音程度が許せないようでは、世の中生きていけないのではないですか?洗濯機や掃除機など生活していれば必ず音はでます。誰だって思いがけず大きな声になってしまうこともあるし、夏休みのラジオ体操の音だってそれなりのボリュームありますよ。トピ主さんだって多少の迷惑をかけながら成長し、現在も生活しているはずです。「お互い様」と想うことのできない人が、最近増えてきているようで寂しいです。

私も困ってます

🐤
ありす
自宅の敷地の中にバスケットコート(お金持ちなんでしょうね・・・)を作り毎日ドリブル シュートの繰り返し 部屋のすぐ横がシュート版なのでうるさいし 前の方が言うようにドリブルの音ってすごく響くんですよね。ゴールのガシャーンという 物がぶつかる音も相当なものです「隣に年寄りが住んでるのでやめてください」と数回お願い行きましたが・・・ その日は やめますが 次の日からまた 同じ繰り返し どうしたらいいものなのか 私も片頭痛の持病?があり頭が痛くなると耐えられない時があります どうしたらわかってもらえるでしょうか?

小学生の登校ってそんな早朝じゃ無いですよね

041
麻美
ボールの音はうるさいけど、学校に行くまでの10分とか20分とかそんなもんでしょう? しかもそれほど早朝じゃないし、平日だし・・・と考えると、まあぎりぎり許容範囲かなと思いますが。 うちの前の道では夜遅くサッカーの練習をしている中学生とその親がいます。 こちらはいつ終わるか分からないイライラと、夜11時過ぎまで行う非常識さに辟易しています。 まあなにも言ってはいないのですが。

休まらないですよね…つらい

041
ぬー
つい最近まで 隣の子供の 壁キャッチボールの音に悩まされ続けていました。 よくご家庭で指導されているのか、自分の家の壁には当てない(怒笑)。 日曜午後は 友人と二人でバッティング練習。 (様子を見た時はあまりの頭の悪さに 注意してもダメだなと思いました。 打てたら 近所中 車の上でも庭でもどこへでもボールが飛び、外したら道路を転がるの繰り返し) やっと受験生にでもなったか 壁キャッチが消えたと思ったら、 もう片側の隣の子が 休日の朝早くから晩まで何時間もバスケのドリブルを始めました。 その子の通う学校にはバスケ部はないのに…。 (あったら 部活に出てますね) ゆっくりと ダムダムと長時間、 あまりのことにどうなってるのと様子を見に出たら、 ドリブルしては回転とかしてました。 あぁ、脳内で黒子のバスケとか再生されてるなと…絶望。 両例とも 親御さんが分かってやらせているので 本人や家にクレームも出せません。 が、あんまりにも長時間、 勇気を振りしぼって学校へクレームすべきか迷ってます。 主様いいな。10分だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧