本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • レントゲンで心臓が小さいとつぶやかれ気になります

レントゲンで心臓が小さいとつぶやかれ気になります

レス17
(トピ主 1
041
チリ
ヘルス
少し前ですが、気分が異常に悪く大学病院でレントゲンをとってもらったところ、原因はなく、関係ないが心臓が小さい…と言われました。このときから私は人より肝が小さいのかな、確かにドキドキすることが多い、と気になるようになりました。心臓が大きな人はもっとどっしり構えることができるのでしょうか? 父が狭心症(ペースメーカー使用)だったのも気になります。 特別に気をつけたほうがいいですか?また心臓が小さい人はどういう弊害があるのでしょうか?

ランキング

レス

心臓は大きい方が危ないらしいですよ

041
まい
心臓はポンプの役割です 大きい方が、心臓に負担がかかります 小さいのは問題ないと思いますが……

私の例ですが。

041
美紀
私もかなり以前、違う事で病院に行ってレントゲンを撮って貰った時、『一般の人よりかなり心臓が細い』と言われました。 でもその後、何事もなく生きてますよ~。 もし生活上の注意やなりやすい疾患等があるのなら医師がその場で言ったはずだし、あまり気にしてるとそっちのほうが心臓に悪いかも。

素人ですが

041
ビスケット
医学的なことには素人ですが。  心臓が小さいのって、むしろいいことなのでは?  うちの夫は不整脈で2度手術しましたが、心臓が肥大して大きくなっています。手術が終わった今は薬を使って、心臓がシェイプアップされることを狙っています。  マラソンなどの長距離走をやる人の心臓も、スポーツ心臓ということで大きくなっていると聞いたことがあります。スポーツ心臓の人は、心拍数がものすごく少ないです。

私も小さいとつぶやかれました

041
kurara
心配になって聞き返したところ、 特に心配はない、ということでした。 小さい分、心臓は頑張って動こうとするから、 脈が早い、呼吸が浅い、短距離走が苦手。 というようなことを言われました。 確かに私は、早歩きで、呼吸が浅く、声も腹から出せないタイプです。 きっと、寿命が少し短いのかな(人が人生で呼吸する回数は決まっていると言いますから)と思っていますが、大きな支障は今のところないです。(三十代後半、女性です)

別にきにしなくても

041
みにゃ
大丈夫だから、つぶやく程度だったのでしょう。 何かあれば、つぶやきではなく、大きな声で説明してくれたと思います。

情報が足りないです

041
ハート
心臓が大きい 小さいは関係ありません。 なぜ大きいか、なぜ小さいかです。 たとえば太っている人の心臓肥大とかですね。心電図を解析すれば問題があるのかないのかが分かります。 小さいというのは持って生まれた先天性の物でしょう。 ちなみに、大きいより小さい方がいいですし、体の小さい人は心臓も小さい傾向があります。言い換えれば、大型バスに軽自動車のエンジンを付けて走ったら問題が起きますよね。 小さいことで体にマッチしていないような心臓の大きさで、機能が著しく低下しているのであれば、注視しなければなりません。 小さいというつぶやきで判断する事は出来ませんが、何か問題があったから検査されたのでしょうね。お大事になさってください。

左右されない!

ちろさん
チリさん、大学病院の先生のつぶやいた一言 を大変気にしておられるようですが。 どうしても気になるのであれば、再検査を!お勧めします、し、その先生は あなたの心臓が小さく、だから病気だと言われたのですか? 心臓の大小は人間ですもの、人それぞれ違いますよ。心臓が大きくても、弱い人はいるだろうし、心臓が小さくても健康な人はたくさんいると思います。ーあなたもその一人ではなかったのですか?その先生の つぶやき を耳にするまでは。 あなたの心臓が今健康でないようなのは、きっと、あなたのその考えーー先生のつぶやいた一言ーーに左右されているからだよーーと私は思いますが。 気になるのであれば、検査に行きましょう!

えっと…

🎂
もも
なぜその場で聞かなかったのですか?? 「小さいとどんな問題がありますか?」と聞けばよかったのに。 父親が狭心症であればそれもすぐ思いつきそうなものですが。 後で聞くには、また診察を受けないとなりませんよ…。 でもその場で何も言われなかったのであれば特に問題はないのだと思いますが。 一度専門家医に相談してみてもよいのでは。

過去の体調は如何でしたか

🐱
虚弱体質
トピ主さん、心配過剰だと思います。 子供時代から、現在まで学校や社会生活を過ごして来られて、 何か身体に不具合を感じることがありましたか。 心臓が強靭とは言えないまでも、人並みの運動や生活をして 来られたのではありませんか。 ご心配であれば精密検査を受けて安心されてはどうでしょう。 私は、8か月の早生児で小さな頃から身体が弱いと心配され ましたが、今に至るまで元気でいます。 心配の根を絶って、安心してお暮しなさいますよう。

小さい方はあまり心配ない

041
通りすがり
大きい方が、心肥大、拡張型心筋症など、命に関わる病気のことがあります。 小さいのは、気にしなくて良いです。

医師も不注意です

041
心臓に毛
医師にとっては些細な所見かもしれません。 ありふれた数のうちなのでしょう。 でも、ひとりの患者にしてみれば不安に感じるものです。 ふと漏らした言葉でも、それについての説明がなければ納得できません。 私なら、どういう事でしょうかと聞きます。 病気を治しに行っているのに、不安を持ち帰るなんて本末転倒。 患者は医療の素人なんですから医師にも責任がありますよね。

逆に心臓が大きいと言われました。

🙂
はるかママ
中学生のころ、レントゲンで心臓が大きいと言われました。その時、『過去に心臓の病気とか異常はありませんでしたか?』と聞かれましたが、とくになかったので伝えると、生まれつき心臓が大きいとのことでした。 多分、生まれつきなのではないでしょうか?

聞いたこところによると

🙂
みみ
心臓が小さいというのは、東洋医学でいう虚証、心臓が大きい人は実証というタイプに 分けられるのだそうです。 虚証タイプは体力があまりなくて、実証タイプは体力が充実しているらしいです。 多くの方がどちらかのタイプに当てはまるぐらい珍しいことでは ないようですよ。 私は虚証なので、トピ主さんと一緒ですね。

私も小さいです

🙂
ノミの心臓
私も健康診断のときに、医者に言われました。 心臓が小さい人の特徴として・・・ 1.短距離走より長距離走が得意 2.食べても、あまり太らない体質 と言っていましたよ。 (もちろん、全員がそう、とは限りません) 特に気にすることはない、とも言われました。 このトピを見るまで、すっかり忘れていたほど 元気です!! ちなみに上記2つの特徴は、当てはまっています。

娘も言われました

041
さくらんぼ
娘が10年前、検査した理由は忘れましたが心エコーを受けた時にやや小さいと言われました。 血流や弁の動きは問題無しで今日まで普通の生活です。 出生時から小柄(細い)でしたから。 今まで問題なく体育をしてきて自覚症状が無ければ心配はないのでは?

小さいです。

🎂
いぼきち
私も自分の手の握り拳くらい小さいと言われました。体はもちろん、手も結構小さい方なので「えーっ!こんなに小さいんですかぁ!?」って言いましたけど、先生はだからと言って問題はないと言っていましたよ。 毎年の健康診断の心電図は問題なしです。

ありがとうございます

041
チリ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 気になるけれど確かめられずもやもやしてました。 大きい場合のほうが大変なのですね。 脈が早く呼吸が浅い、短距離が苦手は納得でした。子供のころからあてはまります。声も小さいと言われがち…。 身長は170センチもあるのでちょっと心配ですが。 気にしなくていいんだなーと思いました。 言われたときは具合が悪すぎて何も口から出てこなくて。 病院というと緊張して、お医者さんにハッキリ聞けないところもあります。 次はもうちょっと頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧