本文へ

動悸が常にして、寝れない。

レス13
(トピ主 0
041
うしろの体操
ヘルス
ここ最近、心臓の音が大きいんです。 期外収縮と頻脈があり 1ヶ月前に、ひととおり検査しました。 両方たしかにあるものの、心臓に問題が あるわけではないので、定期的にみていこう。 ということになりました。 ですが、最近。 心臓の音がやたら気になります。 特に寝るときと、起きる時。 心臓の音が大きく、全身が どくどく感じて眠れません。 あまりに気になり不安になる時もあります。 その際、脈を測ってみると 決して早いわけではないのです。 あと、朝目覚めるときも動悸がします。 このときは、実際に脈も早めです。 日中動いてたり、他のことに集中してるときは 気にならないのですが、睡眠に影響がでてしまっています。 同じような方はいますか? 克服方法ありましたら、教えていただきたいです

ランキング

レス

自律神経

041
オレンジ
私も期外収縮があります。 そこにたどり着くまで、 心臓の病気なんじゃないかと悪い方向へ考えて パニックから過呼吸を何度も起こしました。 休日に過呼吸を起こし、救急外来を受診した時に 期外収縮が見つかったわけですが 先生から「これは誰でも起きることなんです、 たまたま心電図に出てしまったけど。 もっと頻繁に起きるようになったら受診してください」と言われました。 その言葉に救われたのを覚えています。 私も就寝前や起床時にどきどきする時がありますが、 多分自律神経の乱れだろう、だいじょうぶ、誰にでもあること、と 自分に言い聞かせるようにしています。 それでだいぶどきどきも治まってきましたよ。 なるべく、どうしよう、と思わないこと。 自分の体験からお話させていただきました。

血圧に異常はないですか?

🐱
ぷ~にゃん
寝る前、起きた時に測ってみるといいですよ。高ければ循環器系の病院へ 血圧は検査時に平常だとしても、家に帰ったら上がったとかいろいろ変動する方もいます 異常かなと思ったら血圧を1週間ほど測って見ているといいですよ。

似ている

🐤
sawada
去年12月はじめから、頻脈になり年度末で忙しいから 気にしないでしたが、 忙しいと忘れて、思い出すと、動悸と頻脈。 今年1月に、風邪でお世話になってる医院へ行き、症状を伝えたら 24時間身に着ける、心電図を勧められて実行。 その時の時間と様子や状態も記録(例・10時30分ソファーに座ってるだけ、頻脈がわかる、苦しい等)。 翌日医院へ行き、結果は一週間後。 先生のはじめの言葉は、『異常ありません。』えっ。 なんで~? マラソン走りっぱなしの気分なのに。 さらに先生は、『たしかに ところどころに頻脈はあるし、動悸もするでしょうけれど、異常ではないので、(頻脈も動悸も)そのまま(受け入れて)で。』ですって。 軽い安定剤を処方していただきました。 3日くらいで、少し落ちつき、一週間くらいでおさまりました。 その後、特に気になることも心配ごともないのに、2回同じことがあり、 普段も安定剤を飲んでます。

私も似たような症状経験あり

041
ai
私の場合、パニック障害のような感じでした。 最初は漢方薬と睡眠導入剤で治療していました。 眠れないから疲労がたまっているという判断だったのかな? それで半年、あまり効き目がなかったようなので そこにSSRIも追加され、2年で治りました。 今は夜もすぐ寝られるし、朝目が覚めるときは 尿意で目が覚める感じで、動機ではさめません。 夜寝られないし、朝起きるときに動悸がするというのは 本当に苦しい物ですよね。トピ主さんも、お大事に なさってくださいね。

ストレス溜まっていませんか?

041
パンジー
多分、 1.ストレスや更年期症状からくる不安 2.それに伴う自律神経の不調 だろうと思います。 漢方に詳しい先生 または、心療内科等が良いと思いますよ。 私も同じ症状で、心電図をとっても異常なく、 漢方服用で良くなりました

パニック障害もちです

041
すもも
ありますよー。パニック歴20年、自律神経失調も併発したら必ずなりますよ。 寝る瞬間にドクンときたり息ができなくなったり。。。 苦しいですよね。私の場合うつ伏せのほうがまだマシなのと、あとはお薬に頼ります。 一度心療内科とか受診してみてはどうでしょうか。

私の場合

041
なな
トピ主さんと似たような症状がありました 心電図など検査しましたが、 原因不明でしばらく様子見でした。 床に就くとドクドクと脈打つ音が邪魔をして 睡眠不足になり紹介状を書いてもらい 市民病院で検査をしました。 甲状腺機能亢進症でした 一応疑って検査を入れてもらってはどうでしょうか。

心配ですね

041
さくら
甲状腺疾患の検査は受けましたか? 心臓.甲状腺とも異常がなければ、 パニック発作など精神疾患かもしれませんよね。 私はストレスからパニック発作の症状がで出、 服薬治療を受けて改善しました。 動悸や、胸苦しさ、不安感等の症状がありました。 内臓に異常が見つからなければ 心療内科に掛かることで解決するかも知れません。

同じ

041
まり
私も期外収縮と診断された時はパニックになり寝れなかったりしましたが、寝不足になり本当の病気になるよりは心臓に問題ないのだからと割り切りました。頑張りましょう

心臓が悪いのではなくて、何か、心配はないですか?

🐧
絹子
心臓に病気があるのでないなら、 心に、圧力が、かかっているのでは? 心配事とか、強いストレスとか、何か変化がある出来事ってありませんでしたか? もし、何かあるなら、心療内科とか、そういう病院とかのほうがいいかも見れませんよ。 睡眠は大切です。

典型的な

😨
OS2
心臓神経症です 心臓に問題ないのに 鼓動が気になる病気です 何か作業に熱中してると 気がそっちいくので気にならない ところが、いったん気になると 気持ちがそっちにいってしまうのだ 寝る時は、起きてるときより強く感じますから ヘッドホンで音楽聞きながら寝ちゃうとか テレビにタイマーセットして 見ながら寝ちゃうといいかもね 他に心臓の振動で揺れるとかもありますね いずれも正常なので 病名はありますが、薬はありません しいて出すとすれば安定剤かなんかでしょう 克服法や特効薬はありませんが 心臓神経症で検索すれば たくさんヒットすると思います 本では森田療法 故クレアウィークスあたりが有名です

体験談

🐱
カイフク
トピ主さんの不安が増すようなことを言いますが、このままの状態で 進むと「心臓神経症」になる可能性があります。 具体的には、自分の心臓に自信が持てなくなって拍動が止まるのでは ないかと言う不安に襲われるようになること。 外出ができなくなり、歩くことも儘ならなくなってしまいます。 体験を紹介します。 心臓神経症から、うつ症状に進みました。 その間、病院と医師の梯子を重ねました。 内科で安定剤を処方されて、漸く落ち着くことが出来ましたが、完全 な回復には十数年掛かりました。 仕事に取り組む事は苦痛でしたが、休んだらダウンするのではないか と怖れていましたので、身体を宥めながら勤務しました。 長い闘病の中で分かったことは、身体の管理の大切さと、心臓は簡単 にはダウンしないと言う事です。これが分かるまでには、長い時間が 必要です。 この間、うつ病克服のために「心理カウンセリング」に関する受講と 資格取得の学習に取り組みました。 この病気で、自分の「身体の管理」について、確り学ぶことができた と思います。安定剤の処方をお受けになられては。

私も同じです。

豆柴
一年前に動悸、期外収縮が気になり、内科でホルター心電図、心エコー、血液検査しましたが異常無しでした。 一年経った今でも動悸で目覚め、慌てて安定剤を飲んだり、脈拍はさほど高くなくても身体に心臓の音が響いて眠れなかったりしています。 心療内科には行ってないので行こうかと考えてはいますが…。夜中の動悸はどうしても不安でパニックになりかけます。でも同じような方がいて、自分だけじゃないと少し安心しました。 だいぶ時間は経ちましたが、その後いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧