本文へ

左胸のあたりが膨張&振動するような感覚

レス10
(トピ主 4
041
クウェイク!
ヘルス
「切ないときに身体が!」や「ねじり運動をするとゼーゼー音がする」のトピを興味深く読みました。 自分だけだと思ってる体の現象も、意外に多くの人が経験するところなんですね。 私は、物心ついた頃から30代後半のこの年に至るまで、たま~に心臓の辺りがザワザワ~ッと膨張するような感覚になって息がしづらくなる……という現象に襲われます。痛みはまったくありません。 「ザワザワ~ッと膨張する」というのは説明が難しいんですが、いわゆる「ドキドキする」というのとは違うものの、ちょうど心臓か左肺の辺りに小刻みな振動を感じます。そしてそれがワーッと高まる内に、肺が動けなくなって息ができない……と思ってると、しだいにおさまっていきます。この間、だいたい7~8秒といったところでしょうか。 小さい頃はこれが怖くて漠然と「このまま息が止まるんじゃないか」「心臓が止まるんじゃないか」と思ってました。今はもう慣れましたが、それでも「もしかしてこのまま……?」と思うことはよくあります。 ちなみに持病・既往症はありません。 これと同じか似た経験をお持ちの方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あるある~

041
たけのこ
ありますよ。 心臓の期外収縮が起きた時に、ボコボコと感じるアレですよね。 単発が出ただけで、3~4回ボコボコ感じますが、 5連発位すると、20秒位、ボコボコします。 年齢が高くなるにつれて、これは増えてくる傾向にあるようですけどね。 誰にでも、期外収縮はあるので、トピ主さんのは問題は無さそうですね。 ただの生理的なものかと。 期外収縮が連発する人は、発作性頻脈というのを持っている人が 多いので、そういう人は、正に、額に冷汗、呼吸が苦しい、動悸・・・ となるわけです。

ご縁を感じて

🐤
きんちゃん
こんにちは。私この症状があります。で、すごく興味があって本文を読もうとしたらびっくりしました。…実は私ねじり運動をしたらゼーゼー音がするトピをだした物なんです。ゼーゼーの原因はわからないままですがたくさんのレスでかなり不安解消です。私の場合は ドキドキというよりもワクワク(うれしいのではないです)とか パクパクと表現するような感じで トピ主さんと同じく一瞬で消え去りますが その間の不安(恐怖に近い)は深刻なものです。きっと不整脈なんだと思いますが 私はかつて不整脈があるといわれたことがありません。いつだったか小町で同じようなトピがないか探して見つけたことがありますが たくさんのレスがついていて 安心したのを記憶しています。きっと心配ないものだと思っていますが いい年齢になれば一度安心材料に受診しないとな~と思っています。何の役にも立たないレスでごめんなさい。あまりにも偶然な縁を感じたもので…

レスありがとうございます

クウェイク! トピ主
たけのこ様、レスをありがとうございます。 あれって「期外収縮」なるものが原因なんですか!目から鱗です。他のトピと違って、ちゃんと原因があるものだったんですね~。 でもたけのこ様の他にレスがつかないところをみると、あまり多いものではないみたいですね。やっぱり私って少数派なんだなぁ、と思いました。 調べてみましたが、期外収縮というのもいろんなことが要因で起こるものなんですね。今なら疲労とかストレスかなぁ、とも思いますが、小さい頃の要因はなんだったんだろう?それなりにストレスがあったのかなぁ。 これからもうちょっと調べてみます。ありがとうございました!

なんと!

😀
クウェイク! トピ主
きんちゃんさん、レスをありがとうございます。「ねじり運動……」のトピ主さんから『私も』のレスをいただけるなんて、不思議なのと同時にうれしいです! 実は「ねじり運動……」のほうでレスもさせていただきました。その時のHNは「モノトーン」です。つまり私もねじり運動でゼッゼッという感じの音が鳴るんです。みなさんもそうだと思いますが、私もきんちゃんさんのトピのお陰で長年引っかかっていたものが取れ、気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。 ホントにご縁を感じますね。少し変わった症状をふたつも共有しているなんて。 私も不整脈と言われたことはなく、その他の異常も特にないはずなんですが……そうでしたか、過去にもそんなトピがあるんですね。「発言小町内関連トピックス」に上がってきてくれるといいんですが♪ きっと心配ないと思いますが、お互い健康に気をつけるきっかけになりそうですね。

遅ればせながら、

041
縦横
私もあります。 このトピを数日前に読んですぐ、 「期外収縮」だろうと思ったのですが、 多分私がレスをつけるまでもなく、 きっとたくさんレスがつくだろうと思い、 スルーしてしまった、というわけです。 毎日チェックしていましたが、意外とレスがつかず、 今日のトピ主さんの淋しそうなお返事を見て、 すぐに同意レスをつけず、申し訳なく感じて出てきました。 私の感覚では、胸の辺りで風船がプ~ッと膨らむような感じです。 最近はあまりなくなりましたが、 10年くらい前の子育てが一番大変だった頃に、 よく起こっていました。 たまたま精神科医のママ友に聞いてみたら、 「期外収縮」という用語を教えてくれました。 念のため循環器に行くことを勧められたので受診したところ、 心配するようなことはありませんでしたが、 不整脈があるので、あまり無理をしないようにという アドバイスをもらい安心しました。 私は、体力的にも精神的にも負担が大きいような時に 発生?したような気がします。 一度受診されたらいかがですか? ちょっと落ち着くかもしれませんよ。

え~!!

😍
きんちゃん
なんとそれはホントに縁を感じますね!私のトビにもお返事いただいてたなんて。お悩みの件について、一度「胸がバクバクする」で小町内検索してみてください。たくさんレスついてましたよ。心配になるようなレスもありますが 私は安心材料になりました。また身体関係のトビでお会いできればいいですね。

私もです。

あひる
説明がしにくいのですが 同じような症状がたまにあります。 本当一瞬で終わってしまうのですが、すごく心配になりますよね。 どういう時に症状が出たのかも覚えてないのですが 現在新しい職場に変わって精神的ストレスがものすごく大きいのですが 今年度はまだ症状が出ておりません。。。 ほかの所にストレスがいってるのかな? 「期外収縮」ですか。初めて聞きました、 やはり名前があるのですね。 今度健康診断があるので医師に話せる機会があれば 聞いてみましょう、あ、専門が違いましたかな。

みなさま、ありがとうございます。

クウェイク! トピ主
>縦横さん 「期外収縮」というものなんですね。私のレスに反応してくださって申し訳ないやら嬉しいやら!です。ありがとうございます。 精神と体両方に負担がかかっている時になりやすいのかもしれないんですね。今のところはひどくなるということはないですが、もし気になり始めたらすぐに病院へ行きますね! >きんちゃんさん 再度のレス、ありがとうございます。「胸がバクバクする」読みました!こんなにたくさんのレスがついているなんて……コーヒーの多量摂取や若い時の無理なダイエットには心当たりがあるので、不整脈とともに気をつけていかなきゃと思いました。ホントに、体トピでまた……あ、じゃ、その手のトピでは「クウェイク!」でレスします(笑)。 >あひるさん 同じという方がこちらにも!……ありがとうございます。私もどういう時に出る、というのがいまいちよくわからないんですよね。今度からメモをつけてみようと思います。検診は最後にかならず「気になるなら病院へ」と言われるので苦手だったんですが、私も聞いてみたくなりました。

期外収縮

041
たけのこ
期外収縮は、体の中のホルモンやカテコラミンのバランスで 起きてきますよ。 私は、除脈性の不整脈を持っているので、心臓がゆったり動きすぎた後に ぷるぷるっと緊張して、本来の心拍を作っている所とは違うところから 電気が出て、「脈が飛ぶ」状態になります。 子供の頃の期外収縮も、大人のも、同じように興奮している時や 不眠、ストレスで不安ホルモンや、テンションが高くなるホルモン (カテコラミン)等がより多く作られ、交感神経が刺激されるから 起きます! 例えば、遠足や修学旅行前のワクワク感でなかなか寝られない時とか 起きて直ぐとか、カフェインも交感神経を刺激しますから、脈が 飛び易くなりますよ。 何かのショックで心臓が止まる・・・と聞いたことありませんか。 ショック時にカテコラミン等のストレスホルモンが心臓に効きすぎて 心室性期外収縮から心室性細動が起きて逝かれます。 不意に後ろから驚かされたり、ホラーを見たりした時のドキドキ感を 更に強化させた感じです。 病的な不整脈が無ければ、期外収縮は心臓の生理的な機能です。

ありがとうございました

クウェイク! トピ主
たけのこさん、遅くなってすみません!再度のレスありがとうございます。 不整脈とひとくちに言っても、いろいろあるんですね。日々、自分の体の中で起こっていることなんでしょうけれど、意識したことがないというのは、きっとありがたいことなんですよね。 ホルモンのバランスに関係があるとのこと……精神的なことが肉体にも影響するというのは、私自身は若い頃にはあまり経験がなかったのですが、ここ数年になると思い当たることがいくつかあります。 体だけでなく精神も健康に保つように気をつけていきたいと思います。 いろいろ勉強になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧