本文へ

育休中の生命保険

レス4
(トピ主 1
041
sakura
話題
まもなく育休に入ります。 1年以上は育休に入ることになります。 その間、生命・入院保険(掛け捨て)を解約しようと思っています。 育休中に、がんや病気になる確率が低いと思うので。 育休中の方、生命保険、入院保険に加入したままですか? また、いったん解約してから同じ保険に入りなおすと、保険料が上がるなどの のちのちの負担増がありますか。

ランキング

レス

続けてました。

🐤
ぱぱぱ
こんにちは。 私は8カ月で育休を切り上げて仕事復帰しましたが、保険は掛けっぱなしでしたよ。 一般的に、生命保険は加入時の年齢によって計算されるので、一旦解約して1年後に改めて加入すると 保険料はその時の主様の年齢により、現在の保険料より幾ばくかは高くなると思われます。 また、万が一解約している間に何か病気に罹患し、入院やら手術やらがあった場合は、 1年後に加入すること自体が難しくなるのではないでしょうか。 掛け金(保険料)が高くて…というのであれば“減額”という手段が取れる場合もあると思いますし、 保険料は必要経費だから生活の負担ではないということだったら、生命保険料控除が使えるのでは? これから育休ということは、現在は産後休暇中ということですよね。 私は子どもが1カ月半の時に救急搬送され、7カ月の時に救急外来にお世話になりました。 保険を使うことはありませんでしたが、何があるか分からないので、本当に私見ではありますが、 「お守り」と思ってそのままにされてはいかがでしょうか。

迷ってます

041
sakura トピ主
レスありがとうございます。 2年ほどとは言えど、何があるかは分かりませんよね・・。 ただ、10年以上、この保険を掛けているだけで、使ったことがなくて。 通院はあったのですが、入院がないので使えず。 それはそれで有難いことなんですが。 掛け捨てなので、年齢によって掛金が変わることはないと思います。 減額というのもいい案ですね。 そうするかもしれません。

え?

041
ふーん
掛け捨てでも年齢によって保険料は変わると思いますよ。年齢が上がれば上がるほど病気になりやすいからです。 加入している保険会社に同じ保険に今入ったらいくらになるか計算してもらったら良いと思います。

内容の見直しをお勧め

💰
わさび
いきなり解約するのは「損」を覚悟された方が良いですよ。 育休中の掛け金がもったいないと思われているのでしょうか? 生命保険は終身と更新型で考え方が違います。 入院(医療)保険は種類が多く出てますので、自分に必要な内容の保険に見直すと良いですよ。 入院は最近日数が短いですので、日額○円より自己負担額を補ってくれるようなものにするとか、この機会に色々と調べられるといいです。 とにかく、いきなりの解約は損です。 その短い期間に何かあれば再加入が出来なくなるのが保険です。出来ても、掛け金は割り増しになってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧