本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『正義は強い!』と思える本を紹介して下さい

『正義は強い!』と思える本を紹介して下さい

レス8
(トピ主 2
🙂
プテリス
話題
本を紹介して下さい! あなたの好きな本で 『やっぱり正義は強い!』と勇気をもらえる本や『正義が勝つ痛快感』を味わえる本を教えていただけますか? あまり知らないので、是非、おすすめの本を紹介して下さい!!

ランキング

レス

池井戸潤の

041
gon
「空飛ぶタイヤ」がお勧めです。 タイトルは童話のようなイメージですが、内容は全然違います。 リコール隠しに奔走する自動車産業の大企業VS罪をかぶせられた零細企業のお話です。 名誉回復に向けて、零細企業の社長さんの熱き闘いが繰り広げられます。 そして、やっぱり「正義は強し!」です。 池井戸さんは「下町ロケット」で直木賞を獲りましたが、個人的には「空飛ぶタイヤ」の方が受賞に値する傑作だと思っています。

三匹のおっさん

041
Asuazu
有川浩さんの三匹のおっさんをお勧めします。面白いですよ。

最近文庫化されたような…

🐧
そりわ
有川浩「三匹のおっさん」は如何でしょうか。

親分てーへんだ

041
三河町
そりゃあもう捕物帖。…ってレスじゃダメなんですよね。 野村胡堂の「銭型平次」とか岡本綺堂の「半七捕物帖」とか、推理小説としてもすぐれてて、なかなかいいんですけどね。古すぎますよね。それに「やっぱり正義は強い!」ってほどでもないですよね、岡っ引きものは…。 今思いつく『正義が勝つ痛快感』を味わえる本っていったら、こないだ読んだ山田風太郎著「天使の復讐」かな。短編です。

お礼&追加質問

🙂
プテリス トピ主
レスありがとうございます!! 私の知らない作品ばかりで嬉しいです。 早速、図書館で探してみます!(書店も)   それと、もう一つ質問があるのですが、 「その作品には、どのようにして出会ったのですか?」  私は、書店のおすすめ本や新聞の宣伝で、いい本に出会えた事があまり無いので、どうして皆さんは知っているのだろう…といつも疑問でした。  二度手間で申し訳ありませんが、よければ教えて下さい! 余談ですが、発言小町の書き込みは初めてで、皆さんのレス嬉しいです。というか、インターネットへの書き込み自体初めてのアラフォー主婦です。 ありがとうございました!

追加質問への回答

041
gon
「空飛ぶタイヤ」を勧めたものです。 「この本とどうやって出会ったか」ですが、確か新聞の書評が良かったのと、本の帯に書かれた某作家の推薦文に魅かれたからではなかったかと思います。 ただ、トピ主さんの仰るように、最近は書評で絶賛されていたり、書店でお勧めされていてもハズレが多いのも事実です。特になんでもかんでも手書きPOPがつく昨今、本当に良い本を見つけるのは大変です。 私の場合は、図書館が近いこともあり、とりあえず新刊が入ると知らない作家さんでも手当り次第に借りて読みます。そして、気に入った作家さんができると、その方の過去の本を色々借りてみます。 そうすると、「こんないい本、まだ読んでなかったんだー」ということが結構あったりします。

私も有川浩さん

🐷
ベト7
「阪神電車」 日常のちょっとした中での、正義、が感じられて。 確か この本かなぁ‥違うかなぁ、児玉清さんが あとがきって言うんでしたか、巻末の書評で有川浩さんの作品には正義がある、というようなことを書かれていて(確かに~どの作品もまっすぐかも)と思ったのです。

ありがとうございました!

🙂
プテリス(トピ主) トピ主
 なるほど!!とにかく手当たり次第に読んで、気に入った作者を掘り下げていって、お気に入りの一冊を見つけます!!  まずは、レスいただいた本を読んでみますね。  ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧