私は50代、娘はアラサーの母親です。是非ご意見を頂戴したいです。宜しくお願い致します。
娘が欧州で欧州人の彼と国際結婚をしました。場所は彼のご実家がある田舎町でその国の主要空港から電車ですと6時間くらいかかる所でです。
私は母親ですから当然行きました。2週間程全部で滞在したのですが、空港まで娘夫婦が車で迎えに来てくれ、そこから4時間くらいかけてその町へ向かったのです。結果何も問題などなく素敵な結婚式でとても感動しました。
参加者はあちらのご家族や親戚、娘夫婦の現地での友人達と私達夫婦でした。日本からは私達のみ参加で祖父母等も高齢のため参加を断念したのです。
娘には日本に親友がおります。彼女は幼馴染で私も小さい頃から知っていますので今でも家に遊びに来たりするほど仲がよいのです。
彼女はお勤めをしており、結婚式に出席するために取れるお休みは一日しかなく土日を合わせて3連休にし、それで結婚式に来ると言い出しました。結婚式は土曜日でしたので木曜日の夜中発の飛行機に乗れば不可能ではなかったのですが、夜中発の飛行機では南回りのものしかなく、ただでさえ1泊か2泊しかできない時間のない旅程ではあまりにも無理があると考えましたので娘と相談し私がお断りの電話をしました。特に彼女は身体が弱いようなのでそんな強行日程で現地で倒れられたりしたら実際迷惑だと思ったからです。
でも彼女は自分がどうなってでも親友である娘のドレス姿を見、お祝いをしたかったようで、最近なんだか私達に不満そうな態度をとります。
何せ、お車代を出せないと言っても、そんなものは要らない、一瞬でも姿さえ見られればそれでいいんだ、とまで言っていて。
実際帰ってきて、そんな日程は不可能だったと確信しており後悔はしていませんが、だからといって不満そうにするのはおかしくないでしょうか?