本文へ

娘の親友

レス8
(トピ主 1
😣
メリー
ひと
私は50代、娘はアラサーの母親です。是非ご意見を頂戴したいです。宜しくお願い致します。

娘が欧州で欧州人の彼と国際結婚をしました。場所は彼のご実家がある田舎町でその国の主要空港から電車ですと6時間くらいかかる所でです。
私は母親ですから当然行きました。2週間程全部で滞在したのですが、空港まで娘夫婦が車で迎えに来てくれ、そこから4時間くらいかけてその町へ向かったのです。結果何も問題などなく素敵な結婚式でとても感動しました。

参加者はあちらのご家族や親戚、娘夫婦の現地での友人達と私達夫婦でした。日本からは私達のみ参加で祖父母等も高齢のため参加を断念したのです。

娘には日本に親友がおります。彼女は幼馴染で私も小さい頃から知っていますので今でも家に遊びに来たりするほど仲がよいのです。

彼女はお勤めをしており、結婚式に出席するために取れるお休みは一日しかなく土日を合わせて3連休にし、それで結婚式に来ると言い出しました。結婚式は土曜日でしたので木曜日の夜中発の飛行機に乗れば不可能ではなかったのですが、夜中発の飛行機では南回りのものしかなく、ただでさえ1泊か2泊しかできない時間のない旅程ではあまりにも無理があると考えましたので娘と相談し私がお断りの電話をしました。特に彼女は身体が弱いようなのでそんな強行日程で現地で倒れられたりしたら実際迷惑だと思ったからです。
でも彼女は自分がどうなってでも親友である娘のドレス姿を見、お祝いをしたかったようで、最近なんだか私達に不満そうな態度をとります。
何せ、お車代を出せないと言っても、そんなものは要らない、一瞬でも姿さえ見られればそれでいいんだ、とまで言っていて。

実際帰ってきて、そんな日程は不可能だったと確信しており後悔はしていませんが、だからといって不満そうにするのはおかしくないでしょうか?

ランキング

レス

そうですか?

041
佐久
不満気な顔をしている程度のことなら、トピを立ててまで「おかしくないか」と言う程のことでもないと思いますが。

妥当です

🐷
アリスキレン
トピ主の判断は妥当でしょう。 その決断で間違いはないと感じます。 ただまあ、世の中にはトピ主の真心が通じない輩もいるわけで 残念ながら娘さんの親友とやらは真心が通じない口なのでしょう。 できないものはできない、ダメなものはダメと 胸を張ってお伝えください。 不満に思ってると言ったって、どうせ何もできやしませんよ。

時間が解決するでしょう

😀
でんでんじろう
お母さんたちが娘さん夫婦に会いに行くとき 友人に休暇をとってもらって一緒に行くのはどうですか。 ヨーロッパの気候はよくわかりませんが 新緑のさわやかな時期に。

すみません、言葉が足らず…

😣
メリー トピ主
不満そうな態度をしていることが嫌なのじゃないのです。 そこまで不満に思うようなことを私がしてしまったのかということが心配なのです。 私はいいのですが、娘にも何か不満そうなことを言っているみたいなので、ちょっとかわいそうだったかなとも思っているのです。 親友の花嫁姿を見れなかったなんてこんな不幸はない!などと嘆いていたそうです。 また、せめて日本でも友人向けにパーティーくらいするだろうと思っていたらしく、幹事までやる気満々だったようなのです。でも娘は結婚式などにお金をかけたくないと言い、結局日本では何もしませんでした。それも不満たらたらなようです。 でも花嫁姿を見たい友人のために高いお金を払ってパーティーするのも馬鹿らしいと私も思いましたので賛成しました。 でも娘のことをそんなにも思ってくれている友人なので、ちょっとかわいそうなのかな、何か他にもやり方を考えるべきだったのかな、などと思っていたのです。 もちろんとても良い子ですので何か復讐などといったことは心配しておりませんが、母としての対応の是非をお伺いしたかった次第です。

子供・・・

😑
ともえ
考えが子供なんでしょうね。 大人の考えができず、自分の気持ちを優先させたかったんでしょう。 断られて気分が悪い。 ただそれだけのことです。 不満だからそういう態度を取る。 そういう人なんですよ。 ただそれだけです。 もしも私がその人の立場で、結婚式に招待されたとします。 どうしても親友の晴れ姿を見たいと思っていたら、どんなことをしてでも休みを取ります。 親友やその親に心配をかけるようなことはしません。 自己責任で休みをとって、お祝いにかけつけます。 もし日程的に無理があるなら、そのときは仕方ありませんがこちらからご遠慮します。 お祝いはその後でも十分できますから。 それが私にとっての「親友」です。 きっと海外に行けなかったことや、自分がその場にいなかったことを不満に思っているんでしょう。 女同士はどこへでも、何をするのも一緒が多いですから。 親友の幸せ=一緒に共有するもの と勘違いしているんです。 仲間はずれにされたような気分なんでしょう。 だから、ほっとけばいいと思いますよ。

もう少し・・・

😑
ともえ
トピ主さんのレスを見ました。 やっぱり・・・って感じです。 彼女は自分は親友なんだから、娘さんの「一番」は自分だと思っているんですよ。 なんだかんだいっても、私が一番わかってる、なんでも知ってる、とね。 今まではそうだったかもしれません。 が、結婚されてこれからは旦那さんが一番になるわけですが・・・ それを理解してないんですよ。 娘さんは正しいです。 今までは親友になんでも相談してたかもしれませんが、これからは旦那さんと決めていくこと。 それに対して親友は、自分が仲間はずれにされたようで気に入らないんです。 きっと娘さんの結婚も、自分のことのように考えているはず。 もしあなたが彼女と話すことがあれば、もしくは娘さんに話をすることがあれば・・・ すでに娘は結婚してお嫁にいった身なんだからいままでとは違う、と説明するしかないですね。 今まで友達でいてくれたことには感謝するけど、これからは旦那さんと別の人生を歩むのだと。 つまり、旦那さんを一番に考えなくてはいけない、家庭を一番に考えなければいけない、 いつまでも独身の友達同士のようにはいかない と。

依存心が強くて怖いよ

041
さつき
あまりに親友さんの娘さんへの執着心と依存心が強すぎて怖いです。逆にトピ主様から娘さんにアドバイスしてあげてください。 「親友とはいえ大人なのだから、すべてを合わせられないのは当たり前。親友ちゃんは、あなたへの思い込みが強すぎて違和感を感じる。あなたの所へ傍若無人に滞在したり、いきなり訪ねて来られないように気をつけなさい。親友ちゃんを悪く言いたくないけど、節度と距離を持って付き合いなさい」と。 娘さんも薄々気がついているんじゃないかな?彼女の執着心に。 だからこそ彼女に合わせたプランにしなかったのだし、日本でもちょっとしたパーティーすらしなかったんじゃないでしょうか。 彼女は不満をトピ主様に、わざわざ言いに来るんですか? 普通の大人の女性は親友の結婚式に不満があっても、そのお母様にまで終わった後にネチネチ愚痴をこぼしたりしませんよ。 トピ主様は、娘さんに親友さんと距離をおくようにアドバイスすること。 親友さんには「娘は海外で旦那さんと仲良く二人でやっていくのよ。あなたも自分の人生を考えた方がいいわ」と突き放すことです。 何だか、将来、もめ事を起こしそうな悪い予感がします。

お友達がとても良い子で良かったですよね

🐶
maki86
当方、出産未経験なのですが、知らない土地での不安材料の一つに、もし子供が出来たら、どんな友達ができるかは本当に心配です。 >もちろんとても良い子ですので何か復讐などといったことは心配しておりませんが、 そんな良い子が親友でとても羨ましいです。他にどのような言葉のやり取りがあったかは解りませんが、「迷惑」「断る理由」ばかり気にしていませんでしたか? 既にお伝えされているとは思いますが、既に彼女に感謝の気持ちを改めて伝えてあげたり、彼女に向けて現地のご家族も一緒のビデオメッセージを送る等するのは どうでしょうか?そういうケース観た事あります。又海外に嫁いだ親友が、日本で彼女が通っていた英語学校有志によるパーティーに招待され友達と参加しましたが、久しぶりにも関わらず会話を交わしたのは1回だけ。参列した友達と白けて帰った覚えがあります。でも、自分も結婚して式など挙げていませんが、海外から彼女が電話をくれた事が本当に嬉しく励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧