本文へ

名付け相談(苗字とのバランス)

レス4
(トピ主 0
ゆきりん
子供
来月出産予定です。
主人のなかでの第一候補は、「芽衣」。

ただ、私は苗字とのバランスに悩んでいます。
苗字が、「○○○か」なので、音の繋ぎが悪くないか気になっています。

○○○カメイ→仮名、加盟など単語ができてしまうのも、なんとなく好きではないし…
そもそも、カとメをつなぐのはあまりバランスもよくないような…
私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

○○はま まりこ

🙂
かな
本当は、『まりこ』と名付けたかったのに 名字と重なるから 結局『まりこ』→『りこ』に変更されたご夫婦が居ます。 重なると難しいですね。 芽衣ちゃん自体は良い名前なのに‥ 『めい』ならカメ 『まい』ならカマ 『もえ』ならカモ 『りん』ならカリン‥これはまだ大丈夫かな? 結局 かの後に続く音が 『ま』行意外なら うまくまとまるのでは?

○○○か、という者です。

041
悩んだ
私の苗字も「か」で終わります。 トピ主さん同様、名付けは悩みましたよ。 れい、れいこ→カレー、カレー粉 ゆい→痒い るい→軽い 違う意味になるつながりは避けました。私なら「めい」はつけません。 可愛い名前ですが、残念!ということで。

可愛い名前ですが…

041
腹巻子の娘
女の子の場合、将来的に苗字が変わるかも…と思っても気にしますよね。 私の旧姓が「○○はら」で、母の名前が「まりこ」なのですが、子供の頃に「ママの名前、マキコじゃなくて良かったね!腹巻になっちゃうもん!」と言っていました。 「芽衣ちゃん」可愛いですよね。 好きな名前の1つですので、ご主人のお気持ちは分かります。 小学生くらいだとそういう事で昔はからかわれる事ありましたけど、多分今も健在ですよね…。 可愛い娘の為に私なら別の案を考えようと夫に提案すると思います。

別に普通の名前だと思います

041
もも
山中芽衣 里中芽衣 森岡芽衣 吉岡芽衣 飯塚芽衣 篠塚芽衣 どれをとっても普通の名前です。問題ありません。そもそも名字や名前やフルネームの中でどこかの部分が他の日本語の音とかぶるのって当たり前のことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧