本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児を抱え、働きながら、大学院に行くことはできますか?

0歳児を抱え、働きながら、大学院に行くことはできますか?

レス99
(トピ主 1
😨
sheep
子供
自分の興味のある分野が出来、大学院に行きたいと思いました。 しかしながら、私は今、4ヶ月の赤ちゃんがおなかの中にいます。 夫は、大学院に行くことをすごく応援してくれていて、お迎えにいってくれるなど、義理の両親も出来るだけのことをすると言ってくれています。 実の親は、育休を4月復帰したと同時に大学院はきついのではないかと言っており、仕事は頑張れば定時(17時)に上がることができるものの、もともと要領がよくなく、残業の多かった私が、母、妻、育児、大学院をこなすことができるのかと不安を抱えています。 義理の両親は偶然にも大学院の近くに住む予定で、そこは、私たち夫婦の家の近くでもあります。 また、職場と大学院は割りと近くにあります。 このような状況で、大学院に行くことは可能でしょうか。どなたか大学院と子育てを両立された方はいらっしゃいますか? また、赤ちゃんは3歳までが大事等どんなご意見でもけっこうです。 お教えいただければ、うれしいです!!先輩の皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

赤ちゃんは

041
りお
「生まれてみなきゃわからない」 これに尽きると思います。 赤ちゃんの頃から殆ど手のかからない子もいるし、腱鞘炎になるほどずーっと抱っこしてなきゃ寝ない子もいます。 誰かの経験を聞いて「大丈夫だった」でも、その子は育てやすい子だったかもしれないし、こればっかりは生まれて育ててみなきゃわからないと思います。

今じゃなきゃダメなの?

041
ちのっち
こればかりは賛否両論ですよ。何のための子育て、出産なんですか? 働いて、論文書いて、子供のために自分がしてあげられることはなんですか?仕事から帰ってきてちょっと、かわいいねーとかいうだけでは母親じゃないですから。 それとも産むのは私、育てるのは他の人、それでいいならいいんじゃないでしょうか。

大学院ではないですが

🙂
雨降らし
0歳と3歳の子持ちの友人が看護学校に通っています。日々実習、夏休みも実習で潰れ、かなりハードみたいです。子育てと学校の合間を縫って、先日は宅配便の夜間の荷物分別のバイトまでしてて、彼女の体力に仰天しました。彼女の旦那さんは普通のサラリーマンです。子供は二人とも保育園に預け、親の助けは借りていないようです。 と言うことで、体力とやる気があれば大学院に行くことは可能だと思います。でも体力の無い私は彼女の話を聞いて「絶対無理!」と思いました。要領よりも、主さんの体力次第かなって思います。でもそんな理解ある旦那さんとその環境、なかなか無いから、私としては主さん応援したいです!

行くだけなら可能

041
なすび
かつて大学院博士課程で出産、一年後から 研究職の者です。 ただし、博士課程は博士論文提出の目処が ついていたので新たに始めたわけではないです。 トピ主さんがやろうとする分野、現在の職種、 保育園入園可能かどうか、そして何より体力 があるかが問われると思います。 大学院前期課程にまるっきり最初からだと、 育児との両立は可能でも仕事と三足の草鞋は ものすごくきついと思います。 どれかは手を抜くことになると思います。 大学院には行くだけではなく、論文だの レポートだの実習、調査出張色々あるはずです。 ただ、知識欲を深めたいだけなら社会人講座や キャリアアップセミナーで十分では? 大学院は行くだけじゃ意味がないです。 いずれ研究職や大学教員になりたいのか、 今の仕事に修士号や博士号が必要なのかを 良く考えてから決めたほうがいいです。 そうじゃなくて、ただどうしても行きたいだけ ならもう少し先でもいいと思います。 論文や調査出張などは家族が代わりにできません。 他人が代わってやれるのは家事や育児の一部です。 良くお考えください

2.行くだけなら可能

041
なすび
続けての投稿失礼いたします。 「要領が悪い」そうですが、これは 3足の草鞋を履くには致命的です。 会社に行っている間に、大学院での 研究を進めることはできませんよね。 仕事が終わってから、調べ物をする時間は ありますか?また、そうした時間にあいて いる研究機関は十分でしょうか? どの分野を選択なさるかわかりませんが、 新しいことをどんどん覚えて研究に活かして 行く必要があります。例えば、新しい言語なり、 実験方法なりです。加えて毎週何百冊もの本 やら論文やらを読む必要があります。それらの ことをする時間と体力、経済力は確保できそう ですか? 子供に母親が必要とかいうつもりは毛頭ない です。逆に、母親に子供が必要かもしれないと 思います。 私は大した業績をあげているわけでもない のに、海外出張やら学会やらで子供と長期間 離れることもあります。 2歳半の子供は平気そうですが、今しかない 成長をゆっくりみられない後悔は常に付き まとっています。親にも負担をかけていますし。 熟考をお勧めします。

人間頑張ったら何でもできる

041
コンゴ横断
・・にも限度があるでしょ。普通、人に聞かないでもわかるはずです。 ただでさえ要領が悪いとの自己評価のトピ主が3足も4足ものわらじは履けないでしょ。 まずは良い母親を目指してください。

経済力があれば大丈夫!

😑
sakura
0歳児の育児はジジババには務まりません。 0歳から入れる保育園があっても、なかなか入れられ ないと思います。 ですので、ベビーシッター兼家政婦さんを住み込みで 数年間雇われたらよろしいと思いますよ。 現状仕事をしていて、院に行くことでさらにキャリアアップを 目指すことは可能なのでしょうか。ただ、勉強したいだけなら 院はお勧めしません。乳児の子育てはそれほど甘くないです。

大学院の希望講座の方針によります

041
りんこ
私は3歳の子供が1人と、今お腹に7ヶ月の赤ちゃんがいて、フルタイムで働きながら大学院に通っています。sheep さんと同様に義理の両親の助けを借りながら通い、今年博士課程の3年生になりました。正直、私の講座の場合は理系で、内容が実験が多かったこともあり、仕事が終わった後毎日通う必要があったためかなりきつかったです。土日も返上して実験をしていました。幸い教授が子育て中の女性に理解のある方だったため、なんとかやってこれました。しかし本来なら今年で修了するはずでしたが、出産をひかえ、今年学位を取れない可能性も出てきました。その時は休学扱いにしてもらい、(実際は休学せずに実験を続けます。)半年あるいは1年延びたとしても最後まで頑張るつもりです。 文系だと、週に1~2回通うだけでよいところもあるみたいですね。一言で大学院といっても、普通の大学のように講義だけだったり、ゼミ形式だったり、フィールドワークが多かったり論文さえ通れば良かったり、色々なので充分に下調べをしてくださいね。

職場の心証は悪いでしょうね。

🐷
子なしアラフォー
大学院理系博士号取得、子ナシ、独身のアラフォーです。 まず、大学院は社会人入学(夜間メイン・修士) 一般的な会社員と想定して回答します。 (後出しで進学しやすい特殊な職場・・・なんて言わないでくださいよ! そんなことも始めにきちんと説明できない人は 社会人としてどうかと思います) 正直、自分の経験から(文系なら少しは楽かもしれませんが) よっぽどのスーパーウーマンでない限り、3つの両立は厳しいと思います。 正直ご自分でも「要領がよくなく、残業」と言ってらっしゃいますし 仕事と育児の両立ですら難しいのでは? 育休終了後は時短勤務ですか? 時短勤務は子育てのための時短であって 大学院で学ぶための時短ではありません。 そこはわきまえてらっしゃいますか? 私が同僚なら、要領の悪いsheepさんが時短になって 自分がその分をかぶって残業しているのに 当の本人は子供預けて優雅に(実際は違いますが)大学院で学んでいる・・・ 正直迷惑です。 全てを総合して考えると、この時期の大学院進学は 労ばかり多くて職場での心証が悪くなると思うのですが。

ちょっと確認したいことが

041
ヒロシ
トピ主さんは、大学院というのがどういうところか分かっていますか? 「大学のちょっと難しい版」ではありませんよ? 専門職学位課程であれば少々違う場合もありますが、そうだったとしても、大学院というのは「研究者を要請するところ」ですよ? 寝る間もないほど研究をしなければ卒業できないし、できない奴は「貴方は研究者には向いてないから止めて(退学して)ほしい。」って言われて、バッサリ切られますよ。 とても乳幼児の子育てしながらやるような事じゃないです・・・。 それから、子育てを言い訳にして、授業を欠席するような真似はやめてくださいね。 ・・・と、ここまで言われても「私なら大丈夫!」と言い切れるなら止めませんけど。 たぶん途中で体力の限界がきて、ぶっ倒れるのでは。

不可能ではないでしょうけれど

🐤
ものげん・うに
能力や環境が整えばできないということはないと思います。 が、個人的に思うところを言えば これから誕生する子供のために時間をあげられませんか? お互いに一生のうち、今しかない子育ての時間です。 お子さんに充分愛情を注げる時間を取っておいた方が、家族としては良いと思います。 トピ主さんが家族の絆の価値よりも、今この時に知を探究する方が自分の人生にとってはずっと重要と思っているなら別ですが。 あなたが何に重きをおいた人生を送りたいと思っているかが、分かれ目ではないでしょうか。

このままでは無理

041
へんだ
行くだけなら出来ると思います。育児はお父さんとおばあちゃんにまかせて、仕事は同僚に頼んで。大学院、入ってすぐ休学でもいいのだし。 ただ、赤ちゃんの具合が悪いから今日は早く帰らせてもらいます、すみません、だけだったら、同僚もトピ主さんの仕事肩代わりしてくれるかもしれないけど、赤ちゃんがいるのに大学院にいくから仕事がおろそかになります、やっておいてください、だと、うらまれるでしょう。 考えて見てください、トピ主さん、今の状況だと、赤ちゃんがいなくても、残業が多いので大学院にいけないんですよね? 二つでも無理なのに、どうやって三つやるんですか? 赤ちゃんを24時間他の人に育ててもらっていても無理。 出産を機会に、職場をやめて大学院に通う、子供が大きくなってから、新しい経歴を生かした職に就く、ならアリでしょうけど。

今?

041
りなママ
9ヶ月の娘のママです。 トピ主さん、それは今じゃなきゃダメですか?? 出産してから赤ちゃんのペースで生活しますよね?そうすると、イライラが募ることだってあります。その反面、楽しい事もたくさんあります。ギリギリの時間の生活で赤ちゃんを犠牲にしないで下さい。大学に行く間は誰が赤ちゃんを見るんですか?母親のあなたじゃないんですか!?厳しい事を言いますが、あなた方が作った子供でしょう? 子供の為なら親は夢を捨てなければならないときだってあります。今、夢を追わなくてもいいような… 子供の成長は貴重です!!

感謝です。 

😢
sheep(トピ主) トピ主
みなさんの励ましや、おしかり、読ませていただきました。 みなさんのご指摘を受け、いろいろ調べてみましたら、社会人向けの夜間開講大学院に月から金のあいだに2回、土日に一回行けば卒業できることが分かりました。 このような条件で、あらためて、0歳児を抱えながらフルタイムで働き、大学院に通うことについてひきつづきアドバイスいただけないでしょうか。 仕事も、もちろん、軽減してもらうことは考えておらず、全力で取り組むつもりです。 どんなご意見でも結構です。 せんぱいのみなさま、どうぞよろしくお願いいたします!!

貴女は大丈夫でも

北斗星
赤ちゃんは大丈夫かな? 貴女が赤ちゃんだったら、自分のことで頭がいっぱいでソッポ向いてばかりのママでさみしくない? 赤ちゃんが赤ちゃんでいる時期はほんの一瞬。大学院は逃げも隠れもしません。もう少し生まれてくる赤ちゃんの事を考えてあげて。

育児がないなら

041
みみちゃん
大学院って行くだけでいい場所じゃないですよね? 自宅学習なんかはどう考えてるのかな。 赤ちゃんの世話を空いた時間でしかしないなら可能じゃない?

優先順位は?

041
はるまき
まだ妊娠四ヶ月だと、赤ちゃんとの生活も育児もなにもかもイメージできないでしょうが、聞いた印象を正直に言うと「何が一番大事なの?」という感じです。 母親になって育児するって、中途半端な気持ちでは出来ないですよ。 普通、0歳から仕事復帰して保育園に預けるだけでも、すごく大変だし、幼い我が子を預けるのは身を切られるような思いがするものです。 0歳から仕事も復帰し大学院に行くとなると、育児はほとんど保育園+シッターさんなど他人や義理両親に丸投げすることになると思います。 母親として産んではみたけど、ほとんどほかの人が育てることになりますよ。 それでいいんですか? 保育園に行きはじめの子供はしょっちゅう熱を出したり病気して呼び出されますから、はじめは働くこともままならないママさんが多く職場には迷惑がかかるものです。 知人の医師や弁護士の女性は、産後もシッターや保育園を駆使して早々に復帰していましたので、職種や収入によっては可能なことなのかも知れませんね。 もう自分は育児はしないと割り切って、子供が病気でも義両親に預け仕事も大学院も行く、と覚悟し両親も快諾しているならそれでいいと思います。

全部やったらいいとは思います

041
かな
私は母だけが子育てに没頭する必要はないと思っているので、家族からのサポートがあるのなら、何でも挑戦すればよいという考えです。ただ要領の悪い方が、すべてを同時にこなすには大多数の人に迷惑をかけることも自覚してください。 私も子はいませんでしたが資格専門学校、大学院等行きました。中には色々理由をつけて他人にグループ課題押し付けて逃げる人もいましたので、そういう人にならないでほしいと思います。 私はお互い様というのはいいのですが、お互い様で何で私がいつも人のために・・・で、私が困っているときは絶対助けてくれそうにないというシチュエーションでした。 不可能を可能にする事は素晴らしい事ですが、大多数の人にものすごい迷惑をかけるのなら考えたほうがいいです。要領が悪いと自分で自覚しているのなら、高い目標掲げずに無難にこなせる事をしていくのが大人だと思います。 社会人としての大学院での勉強は要領悪い人は無理です。というか自分で要領が悪いと言うのなら、迷惑なのでないでくれというのが本音です。それは既婚子持ち関係ありません。

がむしゃらなやる気がないと無理かも

💡
とるめんた
働きながら博士後期まで進んだオバフォーです。 3足のわらじとなると、一概に人の話を聞いても参考にならないのではないかな?と思います。トピ主さんにはいくつか不安点がありますね。 1つには、お子さんがまだ生まれておらず、どんな子かわからない点。2つは、ご自身が要領が悪いと言われている点、そして大学院には、「通えばいい」と思っているらしき点などです。 大学院は、授業・ゼミ以外にどれだけ自分が努力できるかがものを言うところです。単に授業に出ればいいわけじゃありません。私は独身でフルタイムで働きながらでしたが、それでも修士1年は自分自身が飽和気味になり、吃音みたいになったこともありました。大学院にだけ通っている学生さんでも、学業に追われろくに寝られない人もいるくらいです。 初めての子育てのなか、仕事、家事、それに加え、文献を読む、レポートを書く、調査をする・・・。 3足のわらじを乗り越えられる秘訣があるとしたら、それはトピ主さん自身のやる気以外に他ならないと思います。全員に反対されても絶対に行く!と思えますか?そう思えないなら、再考すべき点があると思います。

だから

041
なすび
何度もしつこくて申し訳ないですが、 行くだけなら可能という話です。 トピ主さんのキャパ(知力・体力・ 経済力等)で望む範囲をカバーできますか。 要領悪いんですよね? 週3回、夜通うというのは最低限でしょう。 その条件だと社会人法科大学院とか? で、通う以外の研究はできるのかという 話を他の方もしているわけですよ。 それと、最初の方のレスにあったように 「生まれてみないとわからない」も 確かにそうです。母乳育児にするかどうか なども結構重要かと。 仮に法科大学院に通いたい場合、 その存在や卒業者扱いが昨今どのように なっているかも調べてみたほうがよいと 思います。 一研究者として他の方のレスも、 的を得ていると感じました。

行きたいんですよね

041
暇人
レスを見ると、自分優先なのかなと思いました。一番必要な時期にそこまでして行く必要性あるのでしょうか?周りがサポートしてくれるなら、好きなようにしたらいいかと思いすが、子供の事考えているのかな。未婚ですが、育児の大変さは想像できます。それなのに、職場復帰、育児、大学院、欲張りですね。自分が一番大切なんですか?

大学院行けるなら残業できるよね

041
minami
って、同僚は思うでしょうね。 ということは、時短は無理。 週2回の授業以外は残業(や授業の準備)。 土曜は大学。 ということは、とお子さんとまともに接するのは日曜だけになりますが(子供は9時には寝かせた方がいいので)、大丈夫ですか? 世の中にはシングルファーザーの方もいるので、物理的にはできないことはないと思います。 自分は育児にほとんどノータッチでもいいと思うなら進学されたらいいと思いますよ。

余所様の話ですが・・・

セサミ
総合職で周囲の評価も高い女性が妊娠。 産休育休中に資格取得、キャリアアップを計画。 そして出産。 赤ちゃんは、部下とは違います。 指示すれば、それに従って行動してくれる、なんて事はありません。 授乳し、寝かせて、勉強したいのに。 さっき授乳したばかりなのに、又欲しがって泣いている。 寝たと思ったら、又起きた。 そのままにしていると、大泣きする。 いくらあやしても、なかなか泣きやまない。 さっさと寝てよ。私は勉強したいの。 育休中に資格を取りたいの。 部下は何時も私の指示通りに動くのに。 私の仕事ぶりは皆に認められているのに。 どうしてこの子は、私の思う通りにならないの。 私の言う事を聞かないの。 「この子は、私の邪魔をしてるの?」 その内、炊事洗濯掃除を引き受けてくれている夫に対し 「あんたは仕事に行ってて狡い!」と暴言暴力。 仕事が上手くいくのは、周囲の働きのお蔭。 それを「自分一人の力」と過信し、育児を甘く見て、勝手に挫折を味わった人の例です。 夫が退職し在宅ワーク(給料減)+家事育児で一応決着したそうです。

大学院に通ってた人、身近にいる??1

041
ララ
私は国立の理学部卒だからみんな当たり前のように大学院へ進学。私はごく少数派で自分の力量じゃ大学院は無理だと思いそのまま就職→育児→現在復帰の働くママです。 そして私の学部時代の友人で大学院に進んだ子も今は社会人、ママになってる子もいます。 辛口だけど、トピ主さん、大学院甘く見すぎ。厳しさを分かってないというか、身近に通ってた人っていないの?何が分かってないかって、自分のやりたい勉強だけできると思ってるでしょ? 論文はいつ書くの?ドクターの手伝いはどうする気?教授の雑用を徹夜で…とか、自分の意見に相反する論文をひたすら肯定…なんてザラ。学生だったり、子なし社会人とかならあ~無駄な時間だ~だけで済むけど、子供いるんでしょ?子育てせずに無駄な時間を過ごすって私なら自己嫌悪になるな。それに今時院卒でもやりたいことできてる人は一握りだよ。 はっきり言って、週3回の大学院って私なら無意味だと思うから行かない。 私自身院に進学してないから偉そうなこと言えないけど、友達や学部時代に院の先輩見てる限りだと、よほどの意志がないとあの環境には耐えれないなと思いました。

大学院に通ってた人、身近にいる??2

041
ララ
今は私は育児と仕事やってるけど、早く仕事終わらせて迎えに行きたい!と思うのが普通だと思うけど…初めから子育て外注して大学院行くつもりなら、なぜ子供作ったのかも謎… それに、 >みなさんのご指摘を受け、いろいろ調べてみましたら、社会人向けの夜間開講大学院に月から金のあいだに2回、土日に一回行けば卒業できることが分かりました。 ってあんまり志感じれないな。何が目的?大学院に行ってただ勉強したいだけ?勉強したいだけなら今時通信教育とかでもできるよ。そういうママさんなら沢山いるし。それとも院卒という肩書が欲しいだけ?大学院って何のために行くかもう一度考えてみたら? まぁ興味のある分野ができただけで育児しながら仕事しながら大学院という発想してる時点で、あまり院進学した人が身近にいないのかなと率直に思いました。 ちなみに、私の会社も院卒は7割ほどで、ほとんどみなさん院時代はそれそれはすごい生活をおくってたという昔話をよく聞きます。また、ドクターに進んだ友達は、マスターの子にいろいろ押し付けてると言ってたよ。年功序列だから当たり前だけど、無駄とわかってて育児せずに無駄な時間すごせる?

役にたたない経験談ですが

041
町子
人それぞれキャパが違いますからなんとも言えませんが…、0歳児を育てている者としてレスさせて頂きます。 育児って本当大変ですよ。 赤ちゃんにもよりますが、寝てくれない子は本当に寝てくれませんし、夜泣きなんてあった日は一時間起きに泣かれたりも。 昼間だって、1人で遊んでくれる時間は短く(涙)、つきっきりです。 自分の時間は赤ちゃんが寝ている時だけです。 よく寝て、手のかからない赤ちゃんで、どなたかのサポートがあれば可能かもしれませんね。 私は体力に自信がないため、育児でもう手一杯です。

ある種のマタニティハイでは?

041
どーなぷ
まだ4ヶ月では実感がわかないかもしれませんが、トピ主さんは母親になるんです。まずは、お腹の赤ちゃんを無事に迎えることに集中してはどうですか。 お分かりかどうか、大学院は週3回授業に出れば“卒業”できる所ではありません。週3回の授業に出るために、その他の時間の大部分を準備に費やして初めて、意味のある授業になるんです。 生まれて間もないお子さんの養育を祖父母に全面的に委ねても通いたいとおっしゃるなら好きになさったらいいと思いますが、お子さん本人に堂々と言えますか? せめてお子さんが小学生になるまで待たれては?

レスします

041
momo
私は、二児の母です。 子供は、小さくても人格を持った、一人の人間です。トピ主さんと同じように人格を持っています。 子供を出産するのなら、子供の気持ちを、ご自分の気持ちと同じように大切に考えてください。 新生児というのは、数時間おきにおっぱい(またはミルク)を飲みます。母親は寝る間もほとんどなく育てなければなりません。命がけで育てるものなのです。仕事と大学院の片手間で育てられるものではありません。失礼ですが、トピ主さんはまだ子供よりご自分が大事なのですよね。今のままではお子さんがかわいそうですよ。 あと何年か後になさった方がよろしいのではないかと思います。 旦那様のご両親の子供ではなく、トピ主さんの子供なのですから・・

問題点

041
おっかさん
40過ぎた専業主婦のおばちゃんですが。一応サラリーマンも長くやってまして、働きながら大学院も目指していたことがあり。その経験から問題点を申し上げます。 1.育児がわからないのに、無謀すぎ。 まず、保育園に入れるのか。そこからです。入ったはいいけど、必ず病気をもらってきます。私の友人は、育休明けの最初の1ヶ月は、出勤できたのは3日だったと言ってました。風邪ならいいけど、登園停止の病気もあります。 病気で苦しいのに、夜まで義理の両親に丸投げなのでしょうか。 2.大学院を勘違いしている 週3回通うだけでは、単位はもらえません!修士論文の前に、レポートもいくつも書かなければならないでしょうし、専門書も月に何十冊も読まなければならないでしょう。大学院だけ通っていても、寝る間もないくらいの人もいます。興味がある分野の専門書、1冊読むのに今はどれくらい時間がかかっていますか? 育児を義理の両親に丸投げすれば、できなくないでしょう。でも、もう少し落ち着いてからでもよいと思います。今はあせらずとも、専門を深めるべく自分で勉強してはどうですか? まず、専門書を毎日1冊読破することからはじめては?

子育て、仕事、通信受講しています。

041
さくらの季節
結婚後に夫の転勤で退職し専業主婦へ。 転勤先で妊娠、出産、2年後に二人目妊娠、出産。 下の娘が1歳過ぎて卒乳した頃から、社会復帰したくなりました。 夫は家事、育児に協力的ですが、両方の実家が遠く基本頼れない。 なのでまずは夫の休日に働くことにしました。 休日は夫が家事育児担当です。 その後、今の環境でできることは何かと考え夫と相談した結果 元々専門職なので大学の通信課程で資格のスキルアップ中です。 週末は夫が主夫で、私は専門職のパート勤務。 あと1年足らずで下の娘が幼稚園に入るまでに資格を取得して その後、本格的に社会復帰予定です。 ただ、私の場合は実家が遠いのがネックなだけであり 実家が近い場合は、仕事、学業、育児の両立は可能だと思います。 実際に私の周りでは珍しくありませんよ。 共通するのは、実家が近い、子どもが病気しない、夫が協力的。 トピ主さんも不可能ではないと思います。 ちなみに私は今年35歳です。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧