本文へ

ごめんなさい、私はあなたが誰だか分かりません

レス101
(トピ主 16
041
えふえる
ヘルス
先日駅前で会った知らない人としばらく話し込み、別れてからその方がお隣さんだという事に気づきました。
どおりで適当に話を合わせていた私の言う事に怪訝な顔をしていたはずです。もう五年以上住んでいるのに。

昔からどうしても人の顔が認識できません。
仕事関係の人はメモしたり顔写真と詳細を印刷したりして暗記しましたが、
服装や髪型が違うと分からなくなってしまいます。
クラスの子、職場の同僚・上司、いつもいくお店の人、近所の人、子供のおともだちのお母さん、
学校の先生、習い事の仲間、誰一人認識できません。
無視をしていると思われて、色々言われた事もあり
外へ出るのが一時億劫になってしまいましたが、それでは何も解決しませんでした。
でも自分なりに色々努力してみても、やはり効果はありませんでした。

ここで皆さんにお伝えしたい事があります。
もしあなたの知っている方で、挨拶をすれば返すけれど自分からは挨拶をしてこない人、
目が合っても何も言わない人、昔から長い事知っているのに、同じ学校に通ったのに、
同じクラスだったのに、一緒に働いていたのに、この間話をしたのに、
あなたの事を無視する人がいたら
もしかしたらその人は、人の顔が認識できない人なのかもしれません。
甘えや開き直りではありません。覚える努力は続けています。
でもこういう人がいると言う事も知っていただけたら幸いです。

ランキング

レス

私もだったりします。

🙂
PONPOKO
最近、原因が分かってきたような気がするのですが。どうしても学校の人 近隣の人 犬の散歩の人 とか分けて覚えてしまうと忘れがちだなぁと気が付きました。

prospagnosia

041
firefly
Prospagnosiaで検索すると結構でてきますよ。 娘の科学の先生はこの症状を持って仕事をなされています。 新学期の最初の授業で先生が生徒たちに説明をしていました。 判ってしまえば皆結構あっけらかんとしています。 疾患を理解してもらうにはコミュニケーションが必要です。 がんばって下さい。応援しています。

追記

041
えふえる トピ主
私の場合、度忘れとか、思い出せない、というレベルでなく、完全に認識できていない状態です。 接客業でがんばってお客さんの顔を覚えている姉に「努力が足りないからだよ」と言われますが 顔写真や似顔絵を印刷し、特徴や詳細を書いて部屋中に貼って暗記しています。 それに覚えられないのはお客さんなどだけではなく、友達や知人の顔も分からないんです。 努力不足だけを責められるとつらいです。 完全に分かるのは家族(父母姉)と特に親しい友人二人の計5人だけです。 (この友人達も、服装や髪型がいつもと全く違うとわからなくなってしまいます) 自分でも異常だと思うし、無視してしまう方には本当に申し訳ないと思いつつ、 自分でもどうにも出来ない事を責められるのが本当に苦痛です。 (本文の「どおり→道理、です。失礼しました。)

もしかして・・・

041
ももんが
失礼な判断かもしれません。お許しください。 その症状は「相貌失認」ではないでしょうか? 一度ネットで検索してみてください。

それは

041
はな
「先天性相貌失認」です。

私も

041
みずき
私もそうです。 仕事は、近所の金融機関の窓口担当です。 近所の方、子どもの同級生の親、自営業の主人の仕事関係者…毎日の様に誰かから挨拶されたり、話しかけられたりしますが、大抵わかりません。 お預かりした通帳や書類の名前、住所から、どなたなのか判断したりしますが、わからない場合は当たり障りのない会話で場をつなぎます。 お陰で話術がかなり身に付きました。 時には手続きの都合上何度も足を運んでくれたお客様に対して「いらっしゃいませ」や「こんにちは」「どのようなご用件ですか」と何度も声をかけてしまったりして、逆にお客様から顔と名前を覚えられてしまったりします…。

fireflyさんに同意します。

041
虎姫
日本語では「顔盲」又は「先天性相貌失認」と言うようです。 つまり、顔の判別がつかず、周りの人の顔がおぼえられない病気です。 病気というより、コンディションでしょう。 そういう人たちは、髪型、声、歩き方の特徴、話し方の特徴 顔や体にある傷やあざなどで個人を判別するそうです。 きっと、とぴ主さんもその症状があるのだと思います。 一度医者へ行ってみて確認してもらったらどうでしょうか。 あまりご自分を責めないように。

驚いた

041
しーちゃん
そんな病気があったんだ~ 初めて知りました。 私も中々人の顔が覚えられなくて困ってましたが もっと酷い人がいると知りました。 私の場合は、相手の人に 自分は人の顔や名前がなかなか覚えられなくて 困っていることを伝えます。 遠くから声を掛けられても 目が悪かったり、耳が悪かったりして なかなか気付けないと言っておきます。 そうしないと無愛想な人とか、失礼な人って思われちゃうから。

前に、テレビでやっていました

手打ち蕎麦
人の顔を覚えられない。 紹介されていた人は、学校って毎日違うメンバーで勉強するんだ、と思っていたそうです。 トピ主さんも、そんな病気(体質?)なんだと思います。 私は、トピ主さんほどじゃありませんが、人の顔が覚えられません。 接客業なので、けっこう厳しい時もありますが、同僚に打ち明けており、 同僚も実際に私の「ひどさ」を理解してくれているので、何とかスムーズにやっています。 トピ本文、最後の部分、とても共感できます。 甘えじゃ開き直りじゃないことは、私にも良く分かりますよ。

私は名前を覚えるのが苦手

041
人それぞれ
もう中高年となってしまいましたが、今でも名前を覚えるのが苦手です。若い頃勤めてた時、何故か受付も私の仕事。お客様が〇〇ですが〇〇さんいらっしゃいますか?と来られて、それを伝えに行く1~2分の間に、お客様の名前をもう忘れてしまって、、、、。 誰にだって多かれ少なかれ、不得意なものが備わってると思います。ただそれが”多かれ”の方になってしまっただけ。とは言っても悩みますけどね。 トピ主さんの場合、無意識に相手と距離を置きすぎる癖があって、話が終わったらすぐ忘れてしまうのじゃないでしょうか? お隣さんのような身近にいる人には訳を話しておいて、気をつけてもらうようにするのも一つの方法ですかね~。

びっくり

🐷
鮭フレーク
私と同じ人がいる~と興味深くトピを拝見させて頂きました。 そしてレスでそういう脳の仕組みなんだと知ってちょっと安心しました。 なぜなら私は自分の父親ですら判らなかったので(笑) 家の中で見れば判りますが、外でバッタリ遭うと判らないので結果的に無視したことになってしまいます。トピ主さんも自宅の前で会っていたら隣人だと気がついたのではないですか? シチュエーションと登場人物が合致してないと判別不可なんですよね~。 車の車種も判りません。映画やドラマを観てると横に解説者が必要です(笑) 「この人って誰だっけ?」と聞いて即答する夫を尊敬しております。 私の場合、相手を顔でなく全体の雰囲気で覚えています。 だからイメチェンされたり妊娠されると判らなくなるので困ります。 あと文字を覚えるのは得意で名前だけはバッチリなので、それだけが救いかなぁ。 あ、ちなみに私は「ド近眼」で通しております。 「目が悪くて~無視したワケじゃないのよ~ごめんね~」です。 ゲームみたいにカーソルをあてると名前が表示されるメガネが欲しい・・・。

始めて知りました

041
夏蓮
このような病気があるなんて。 ご自分の顔はわかるのですか? メイクはできますか?顔以外は識別できるのですか? お子さんがいらっしゃるようですが、ご主人やお子さんの顔はわかるのですか? 人の顔の美醜はわかるのですか? 質問ばかりですみません。 とても驚きました。

同じです

041
kenbou
私も人の顔と名前とついでに電話番号を覚えるのが苦手です。 こちらは相手に覚えられやすいらしく、良く知らない人から話しかけられたり挨拶されたりします。 挨拶はされたら返しますし、家を出てすぐ話しかけられて駅まで10分以上喋りながら一緒に歩いたのに、結局未だに誰だか分からないなんて事もままあります。 挨拶されると返しますので、無視してるだのされたと言われた事はありませんが、挨拶してくる人の半分くらいは誰だか分かっていません。

私もです

041
子供たちはよく認識できるようなので、遺伝ではないのでしょうね。 時々、夫が〇年ぶりに〇〇にあったよ、と話しているのが不思議でした。 どうしてわかるんだろうかと。 待ち合わせには早めに行って、見つけてもらうようにしています。 そうかな?と思う程度には認識できるのですが、自信が持てません。 人それぞれさんと同じで、私も若いころ受付もしていました。 お客様の洋服、持ち物で覚えて、どこに座ったかも確認して、失礼のないように気をつけていましたが、何度目かの時でも、お名前をうかがうまで思い出せなくて戸惑う事もありました。 写真では識別できます。 それ以外は、雰囲気や癖、声で認識する部分が多いと思います。 飼い犬とその友達は識別できるのに、人間は苦手なんです。 テレビの放送を見るまで、自分が認知症なのかと思って悩んでいました。 同じような悩みをもつ人がいる事にほっとしています。 このトピを見つけられて良かったです。

皆さんお返事ありがとうございます。

041
えふえる トピ主
PONPOKO様 冷静に分析されてるんですね。 私の場合は特に分けていないのですが、自分にもパターンや癖があるかもしれません。 firefly様 もしかすると海外の方でしょうか。本人がProspagnosia(相貌失認)であると公言し、 周囲もそれを受け入れる環境ができているんですね。調べてみると日本では最近までそんな人は いないと思われていたみたいです。応援ありがとうございます。 ももんが様 失礼なんてとんでもないです。自分も手探りの状態なので色々ご提言いただけると助かります。 はな様 レスありがとうございます。 みずき様 私も全く同じです。昔から知らない人(だと思っていた)に良く話しかけられる事が多かったです。 そして同じように知っている人に"初めましてトーク"をしてしまう事も多く、後で自己嫌悪に陥ってしまいます。

041
えふえる トピ主
虎姫様 ここ数年でおかしい事を自覚するようになり、昔からのトラブルはこのせいだったのかと色々思い出して鬱状態です。 物心ついた頃にはこうでしたので、もっと小さい頃から見分ける訓練などができていたらと今になって思います。 優しいお言葉ありがとうございます。 しーちゃん様 そうなんですよね。私の場合失礼というよりおかしな人だと思われていると思います。でも「なかなか覚えられないんです」 程度では「誰でもそうよー歳はとりたくないわよね(笑)」という風になってしまうので、私はこれこれこういう病気だ、と言えたら 楽なような、言う勇気が無いような、今はそんな気持ちです。 手打ち蕎麦様 私より軽度の方も、重度の方もいらっしゃるんですね。私の場合クラスの友達は大体は把握できていました。 接客業だと大変ですね。私は自覚が無かった頃ずっと接客をしていました。今思い出すとトラブルだらけだったので、 色々思い出して滅入っています。温かいお言葉ありがとうございます。

041
えふえる トピ主
人それぞれ様 最近は確かに相手と距離を置くようになってしまい、拍車がかかってしまっているような気がします。これじゃだめですね。 鮭フレーク様 私も判断するのに場所と服装・髪型に大きく左右されます。これが変わってしまうとだめみたいです。 ドラマや映画を見ても話が混乱して全然分からないんですよね。連続ドラマならどうにか分かるんですが、 単発の物や映画だと最後まで誰が誰だか分からずつまらないです。古い話ですが光ゲンジが出てきた時、 誰々がかっこいい、という友達の話に全くついていけませんでした。 夏蓮様 1.自分の顔は分かります。2.メイクもできます。3.顔以外の服や持ち物では識別できます。 しかしその為服装が似ているとその人と間違えてしまう事が多いです。 4.子供は間違えません。主人も…と思ったのですが、そういえば以前主人が散髪した後に偶然駅前で会った事が ありましたが、私は気づかずいきなり手を掴まれて悲鳴を上げそうになった事がありました…。 5.人の顔の美醜ですか?きれいな人だな、とかそう言う事でしょうか。これは普通に分かると思います。

041
えふえる トピ主
kenbou様 全く同じ状況です。向こうから声をかけてくださると助かるんですが、そうでない方は私があまりにも堂々と無視をする (気づかないのではなく、視線がガッチリ合った後に無視してしまう)ので、きっと戸惑われていると思います。 窓様 >飼い犬とその友達は識別できるのに、人間は苦手なんです。 私も犬を飼っているので公園などでよその飼い主さんとお会いするのですが、失礼ながらワンちゃんで判別しています。 犬は同じ犬種でもちょっとした特徴で判別できている気がします。それとバッグや小物などでも判断していました。 学校の行事では子供にそばにいてもらい、前から来る人が誰なのか教えてもらいながら教室まで歩いていきます。 右から来るのはA先生、あれは○○さんのお母さん、あれは知らない人、などと常に教えてもらいながらもう必死です。 子供に頼りきってしまって、一人で行かなければならない時は不安でかなり挙動不審になっていると思います…。

皆さんからのレスや質問を読んでいて

041
えふえる
改めて気がついたのですが、もしかしたら家族の顔も実は認識できていなかったのかもしれません。 家族はほぼいつも同じ場所(家)でしか会わないので今まで気づいていなかっただけで、 そういえば外で待ち合わせた父が分からなかった事がありました。 子供は私が選んで買った服を着ているので服で見分けていたのかもしれません。 皆で体育着を着ている時になかなか見つけらなかったり・・・。 それから上のレスでさらっと書きましたが、これが理由でドラマや映画が好きではなかったのかと 今更ながら驚き、納得しています。パターンの自己分析も少しずつしています。 家の外へ出るとまるで紙袋をかぶった人の国に迷い込んだようです。 でも顔のパーツが見えていないわけではない。 目も鼻も口も見えているんです。一体どういうことなのか・・・。 同じ体験をしていたり、周囲にそれらしい方がいる方々の書き込み、または夏蓮さんのように 初耳である方の質問などもいただけると嬉しいです。 質問のおかげで今までとは異なる角度から考える事ができました。

よくあります

041
cuqe
私もよくあります!顔分かっても名前でてこなかったり(笑) 最近気づいたのですが、そういう人達って、私が興味をもってない人なんです。自分から距離をとってるか、共通の話題がない人達なんですね。 だから、受け身ではなく、もっと人に興味をもって接しようとなおしてみたら、結構覚えてるようになりましたよ☆

私も似た感じです

041
ほーりーナイト
全部が全部わからないわけではないですが、自分の夫が彼氏だった頃でさえ待ち合わせで本人かどうか声をかけるまで迷っていました。 何回も会っている主人の職場の人に外で会って「はじめまして」と挨拶をかましてしまったことも・・・。 中学・高校の同級生なんてよほどのつきあいがあった人でないとわかりません。 小学校の頃もクラスの人で「わかるのは一人くらい」でした。 覚えていた人もクラス替えでまたわからなくなります。 子供の学校の保護者なんて何年も同じクラスにいたのになかなか認識できないです。 いつも子供に「あの子誰だった?」と子供に聞いてます。 スーパーに行くのは怖いですね。 声をかけられても全然誰だかわからないまま話しています。 自信がないのでこちらからは声もかけられません。 また無視されたと言われたら「ごめんなさい、目がすごく悪くて見えなかった(気づかなかった)の~」(本当に目が悪いです)と謝っています。 何か間違いのないような特徴があるか、何年もマンツーマン状態でおつきあいすればなんとか覚えられる感じ(声とか)です。

そうなんだ!

🙂
あがさ
わたしもテレビで見たことがあります。 でも、すごくすごく珍しい例だと思ってたので、 こちらで「わたしも!」という方がたくさんいるのを見て驚きました。 そういう方は結構いらっしゃるんですね。 みなさん小さな頃からそうだったみたいですし、 大変な思いをされることが多かったでしょうね。 >あなたの事を無視する人がいたら >もしかしたらその人は、人の顔が認識できない人なのかもしれません。 >甘えや開き直りではありません。覚える努力は続けています。 >でもこういう人がいると言う事も知っていただけたら幸いです。 わかりました! わたしも知ることができてよかったです。 心に留めておきたいと思います。

似たような症状ですが少し違います

🐧
とくめいピングー
認識は出来るのですが、見た映像が頭の回路を通ってその人と分かるまでに数秒を要することがあります。 視力は極端に悪いですが、映像は見えています。 見えていますがその人が誰か分かるまでに数秒かかる時があるのです。 毎回ではありません。 分からないのは予期してない時(偶然会った時)です。 母と買物に行って偶然義母に会い、母と義母が挨拶しているのを見て、私の知らない母の知り合いだと思い曖昧なお愛想挨拶をしていて、数秒後「あっ!おかあさん!」と気が付きました。 夫と買物に行って偶然実父に会って、…以下同様。 夫と買物に行って偶然私の友人に会って、…以下同様。 でも1、2秒~数秒後には必ず分かります。 夫に気付かなかったことはありません。 実は父も同じです。 父は私や弟を分からなかったことはありますが、妻(私の母)のことを分からなかったことはありません。 父も数秒後には認識できます。 ただ父は親しくない人は全く覚えられません。私は親しくなくても覚えられます。 さらには祖母(父の母)も同じです。 人の名前は驚異的に覚えられます。

”人間”って見る度に違う

041
ヤサイ人
私もトピ主さんほどではないですが、同じ感じです。友達に「どうして覚えられないの?」と聞かれたときにタイトルのように答えていました。 学生のころは同じクラスのメンバーを覚えるのに1学期まるまるかかってました。しかも夏休み明けに「誰?」ってなってました。 写真で覚えようとしても結局”写真の画面”を覚えるだけなので、同じ写真を思い出すことはできるんですが、その本人を思い出すことはないんです。 芸能人の写真とかも同じ写真を使ってくれると名前がでてきます。 私の場合、写真や絵、漫画のキャラクターなんかはすぐ覚えられるほうなので記憶力や努力の問題ではなさそうです。 私は、洋服やかばんなどのその人の持ち物を、私が見たことのあるものはほとんど覚えていたので(他人のワードローブが頭に入っているので、ショッピングのお供に重宝されました)、親しい人や会社の同僚などは大体区別が付きましたし、事前に「顔を覚えるのが苦手で・・・すみません」と言っておいたのでなんとか大きな失敗もなく暮らしてこれました。  お仲間を見つけてなんだかホッとしました。

レスありがとうございます。

041
えふえる トピ主
cuqe様 その人に興味が無い、というか、関わり度の度合いというのは確かにあるかもしれません。 実際子供や母より主人や父の方に気づかない割合の方が多いように思います。 ほーりーナイト様、とくめいピングー様 症状が似ていると思います。何か対策はされていますか? またこれまでの経験から外に出たり人と付き合うのが億劫になったりはしませんでしたか。 ヤサイ人様 顔が認識できないのに、持ち物はできるというのは私も同じですが、どうしてなんでしょうね。 脳内の、物と人の顔を記憶をする場所が違うんでしょうか。 あがさ様 >わかりました! >わたしも知ることができてよかったです。 >心に留めておきたいと思います。 嬉しいです。何度も読んでしまいました。ありがとうございます。 わたしも人に知ってもらうだけでなく、 これが物覚えが良い悪いのレベルではなく、普通ではないという事、 実際、相手に迷惑をかけている(失礼である)という事を自覚しつつ 解決法を探していけたらと思っています。

顔もそうですが車も違いがわかりません

041
ぷらり
子供が幼稚園、小学校の時は困りました 行事のあと、子供の友達のお母さんから、写真を頂くことがあります 参観日の際に直接手渡しされることもあれば、子供が友達から渡されて持ち帰ることもあります 嬉しいのですが同時に困惑します 相手の顔を忘れていて、思い出すことができません 次回顔を合わせた際、お礼が言えません 名前をメモしてあるので子供に「○○ちゃんのお母さん誰?どこ?・・・」を繰り返しました それ以前に顔を合わせたり、すれ違っていることもあります 「○○ちゃんのお母さん、頭下げてたのに、お母さん無視してた・・・」 子供の友達関係に悪影響を及ぼすのでは・・・とハラハラしました 車種も違いがわかりません サービスエリアで、主人の車の助手席に乗り込む際 「ち、違う・・・」 運転席をみると全く知らない人でした その様子を見た主人が連れ戻しに来てくれたのですが 「全然違う車だよ?・・・」いや、私の中では一緒の車でした それからはナンバーで識別しています(それも失念することがありますが)

ぷらり様書き込みありがとうございます

041
えふえる
お返事できずすみません。 引き続き、私のような人が身近にいらっしゃる方や、 同じような経験をされている方などの投稿を、お待ちしています。

歳をとるともっとひどくなります。

041
みかん
私(50代)も若いときから人の顔が覚えられませんでした。 学生時代はそれほど気にならなかったのですが、最初に気づいたのは会社に入ったときの社員研修で先輩が講師だったときのことです(新入社員は30名ほど) 一週間の研修が終わり、職場で仕事に就いたとき、見たことのある人がにこにこしながら私に話しかけます。 しばらく誰だか分からなかったのですが、数秒後に「あ、講師の先生!」とようやく分かっても今度は名前が出てきません。 つい先週まで講師として大変お世話になった方なのにです。 しかもその先輩から見た私は30人のうちの1人なのにしっかりと覚えていてくださいました。 私からはわずか3人ほどの講師のうちの1人なのに… それから長い年月。悩んだことは数知れず。 歳とともに更に症状はひどくなっています。 それほど親しくない知人は私を「挨拶しても無視する失礼な人」と思っているようです。 私には挨拶された記憶がありませんので、おそらく自分に向けられたものだと気づかずに通り過ぎてしまったのでしょう。 生死にかかわる病気ではありませんが辛いですね。

なるほど、そういうことがあるんですね

😀
アンダー
こんにちは。私は該当しないのですが、タイトルに惹かれてやってきました。外に出たら紙袋をかぶった人たちというくだりを読んで、イメージができました。これは不安でしょうね、とても。 今までそういうことがあるんだと知らなかったので、こういうトピでちょっとでも理解ができるのがいいことだなあと思いました。 今以上に、主さんたちの感覚が認識されて、社会全体の理解が深まるといいですよね。 ところでちょっとずれますが、私は人と会って挨拶して、それが返ってこなくても、すぐに「無視された!」とか思いません。 聞こえなかったかな、とか、何か都合があったのねとか思うほうです。そういうタイプも多いと思うので、気にしすぎないで、楽にしてくださいね。

たぶん私も

🙂
兼業主婦
私も人の顔を覚えるのが苦手です。 「学習障害」とか「情緒障害」のような、軽度障害のひとつではないか?と思っていたところだったので、このトピで「相貌失認」のことを知って、すっきりしました。 もっと、この症状についてポピュラーになって欲しいです。 今一番困っているのが子供の交友関係です。子供の顔+親の顔をセットで覚えなければならないので、苦労も2倍です… 年に数回出席するだけの保護者会ではとてもとても覚え切れません。 ちなみに、顔を覚えるのは苦手ですが、会話の内容は割りとはっきり覚えています。なので仕事関係で2回目以降にお会いする方には「このあいだ仰っていた○○は…」と会話を振ったりして、「あなたの事を覚えてますよ」と(さりげなく)アピールしたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧