幼稚園年長組の息子がおります。
息子は元来幼くて集団生活が少し苦手で、年少組の時は毎日毎日怒られてばかりでした。
早期教育もしていなくて、他の子が小学低学年程度の国語算数は出来ているのを尻目に、とにかく今は日々の生活力を身に付ける事に必死でした。
そんな息子も年長になり急に心身の成長が目に見えて感じられるようになりました。
それからです。ママ友達がおかしくなりました。
よく考えれば今まで上から目線だったんです。
「子供の出来なんて親のやりようよ」
「もっと怒鳴ってても、勉強させなきゃ」
「教え方が下手なんじゃない?」
「そんなの家の子は2才で出来たわよ」
色々言われましたが、私と息子が少しでもよくなるようにアドバイスしてくれているのだと感謝していました。
息子は今も足し算やかけ算は出来ません。ただ遊び方が上手というか面白い発想や自然科学の知識は大人の私も顔負けです。
そんな時ママ友の顔が歪むようになりました。
「そんなことよりひらがなの(あ)はちゃんと書ける様になったの?」
「相変わらず不思議ちゃんよね」
「○○くん(息子)今日褒められたらしいけど、たまたまよねー」
先生によく怒られていた年少年中時代、息子はクラスに友達も出来ず仲間外れのような事もよくありました。今、そのママ友達の子とたまたま同じクラスになって幼稚園がとても楽しい様子です。やっと笑顔で幼稚園から帰ってくるようになったんです。
でも私がこのママ友達と離れるとまた息子が一人ぼっちで遊んでいた頃に逆戻りになるんじゃないかと、息子に害が及ばない現在はママ友のイヤミをグッと堪えています。
お受験する方もいるので割りと熱心な保護者の方が多い幼稚園です。ちなみに幼稚園で勉強は一切ありません。
あと一年弱耐えなければ。ハアー。