本文へ

幼稚園ママ付き合い、疲れました

レス9
(トピ主 1
😣
ヘトヘトママ
ひと
幼稚園年長組の息子がおります。
息子は元来幼くて集団生活が少し苦手で、年少組の時は毎日毎日怒られてばかりでした。
早期教育もしていなくて、他の子が小学低学年程度の国語算数は出来ているのを尻目に、とにかく今は日々の生活力を身に付ける事に必死でした。
そんな息子も年長になり急に心身の成長が目に見えて感じられるようになりました。
それからです。ママ友達がおかしくなりました。
よく考えれば今まで上から目線だったんです。
「子供の出来なんて親のやりようよ」
「もっと怒鳴ってても、勉強させなきゃ」
「教え方が下手なんじゃない?」
「そんなの家の子は2才で出来たわよ」
色々言われましたが、私と息子が少しでもよくなるようにアドバイスしてくれているのだと感謝していました。
息子は今も足し算やかけ算は出来ません。ただ遊び方が上手というか面白い発想や自然科学の知識は大人の私も顔負けです。
そんな時ママ友の顔が歪むようになりました。
「そんなことよりひらがなの(あ)はちゃんと書ける様になったの?」
「相変わらず不思議ちゃんよね」
「○○くん(息子)今日褒められたらしいけど、たまたまよねー」
先生によく怒られていた年少年中時代、息子はクラスに友達も出来ず仲間外れのような事もよくありました。今、そのママ友達の子とたまたま同じクラスになって幼稚園がとても楽しい様子です。やっと笑顔で幼稚園から帰ってくるようになったんです。
でも私がこのママ友達と離れるとまた息子が一人ぼっちで遊んでいた頃に逆戻りになるんじゃないかと、息子に害が及ばない現在はママ友のイヤミをグッと堪えています。
お受験する方もいるので割りと熱心な保護者の方が多い幼稚園です。ちなみに幼稚園で勉強は一切ありません。
あと一年弱耐えなければ。ハアー。

ランキング

レス

幼稚園の特徴

🙂
なのか
お子さんが通園されてる幼稚園は勉強熱心な親が多い特徴だから、たまたま少し遅れて見えたりする子や他の子とは違う行動をするとママ達が色々言うんです。場が乱れるんではないかとか自分の子が真似してしまうんではないかと焦っているから結果トピ主さんに嫌味を言うようになったんだと思います。しかし成長過程でいざ、自分の子より優れた面を目の当たりにすると正直その上から目線なママ達は心では動揺したまたま褒められただけよね。と言い聞かせてるんです。トピ主さんは良く頑張っておられます、躾は大事ですし、その園の特徴に子供をついていかせる努力も必要でしょうが個性的な事は悪くないですし逆に、ひとりぼっちを早くに経験出来て良かったと思えるくらいにトピ主さんは思って欲しいです。幼稚園や保育園も光と闇は存在します。両方知ってる子と知らない子の違いは、今後成長過程で顕著に現れます。トピ主さんは周りのママ達に負けず流されず上手に子育てなさってると読み取れました。どうしても幼子の場合褒められた事をクローズアップされがちですが叱られたり泣いたりする事の方が本来の姿です。そうでなくして成長は有り得ませんから自信持って大丈夫です。

頑張って

🐤
ガンバルンバ
毎日子育てお疲れさまです。ママ友たち、ひどいですね。 たぶんトピ主さん、とても人柄が良く、優しい方なんじゃないかと思います。 言いやすいのかも知れないですね。 勝手に比べられ、言いたい事を言われ、キツいですね、ホントに……。 子供は子供で気の合う子どもと自然に仲良くなります。親が嫌いあってるとか、仲が良いとかで、左右されるのは本当に小さいときだけじゃないかな。 もうすぐ小学校にいくくらいの年齢ならば、親は関係ないと思います。 だから、そんなに頑張りすぎないで、「あっそっ」て気持ちで 、スルーしてほしいかな。 足し算、かけ算? 小学校で習います。 すぐ追い付けます。

まだまだ続きますよ

😉
男子ママ
今考えたら幼稚園のママ世界はまだ安泰でした。 小学校になると疎遠になりつつ、更に面倒な事例にも巻き込まれ、中学校になると更に疎遠になりつつ部活を通して面倒な方がいて。 幼稚園の頃とは違うハイレベル(笑)な巻き込まれ事例が子供の成長と共に訪れます。 でもトピ主さんも強くなると思いますよ。 私もそうですから。

スルー

🐤
かなな
そんな人っていますよね。周りにもいます。 言い返したり、いちいち落ち込むのは損だと思います。 嫌味は笑顔でスルーしてください。 挨拶や笑顔だけは忘れずに!

トピ主さんの息子さん

041
気にするな~
うちの息子の幼い頃にソックリです。皆と一緒が出来なくて先生や周囲に迷惑も 心配もかけました。でも、発想はユニークでクラス代表の遊びや発表会には息子の アイデアが採用されることが多かったです。 その息子さんの長所を大事に伸ばしてあげることが、今一番大切なことなんですよ。 疲れるだろうけど、ほっとけ、そんなママ。言いたいだけ言わせればいいさ。 「さすが、~チャンだわ。うちなんか叶いませんわ。先が楽しみね~。」と 大げさに誉めとけば満足するんだから・・・ 息子さんに他に友達が出来始めたら、静かに少しづつ離れる方向で動いたらどうですか? 夏休みがいいきっかけになるかもしれませんよ。

ピンポイントで受験に必要な事ができてるのねん(笑

041
ゾロリ
小受って字書けなくて良いんです。足し算かけ算も別に要りません。 ペーパーはありますが、「小学校の先取り」とは全然違うんです。 書店で何でもいいですから「小学校受験問題集」みたいなのパラパラ見てみて下さい。 あらビックリ!息子さんが好きそうなモノが出てませんか? 鏡像・影はどっちを向く?・観覧車が動くよ~○○はどこに行くかな?・てんびん釣り合い… 植物や虫の種類、身近な事物事象の観察等、自然分野諸々。 さらに、名門ほどペーパーより行動観察のウェイトが高くなってきてましてね。 「独自の遊びを考えつく」「上手に遊ぶ」事はとってもとっても大切な事なんですよ。 そういうのって、教えてスッと上手く行くもんでもないし、難しいんです。 で、突っかかってきてるのは、何もやってない筈なのに小受の苦労所/勘所が得意な息子さんを見てイライラしてるだけ~。 迷惑な話ですね。 まあそういう幼稚園なら地元密着型じゃないんでしょうから、 受験組は勿論、非受験組も小学校は散っちゃうんでしょ? 受け流すのもストレスでしょうが卒園までです。合い言葉は「柳に風」ですかね。

トピ主です。息子がバカにされました。

😨
ヘトヘトママ トピ主
皆さまのレスを読んでいて、とても心強く感じました。ありがとうございました。 しかし昨日、幼稚園の帰り道で例のママ友の子供3人に囲まれる形で息子が何か言われている様子。 耳を傾けると「2×2は?」「100+100は?」と矢継ぎ早に算数の問題を出されているのです。もちろん息子は答えられません。すると「やっぱり分からない。ばかだよねー。」とみんなに笑われていました。 ママ友は大人同士の話に夢中で子供達のやり取りは聞いていませんでしたので、「馬鹿っていっちゃダメなんだよ」と叱るに留めました。 息子に聞くと昨日が初めてではないそうです。 小学校に入るまではお勉強よりも、自然や日々の生活から何かを感じて欲しいと思っており、それが先々の勉強に繋がっていけばとちょっと理想的過ぎますが、そう考えておりました。 でもこんな事があると、時代や環境に沿った入学前の教育も子供の人間関係に必要な事なのかと考えてしまいます。

頑張って下さい

041
たろすけ
息子さんが、バカにされて悔しいお気持ちお察しします。 お受験か何か知りませんが、今、相手の方たち(親子ともども)はソレでしか優位に立てない、お気の毒な方です。悔しいのですよ、息子さんの成長ぶりが。発想は教えられませんから。 娘が年長の頃、入浴中に体を洗うタオルでお風呂掃除をはじめ、叱りました。そうしたら「ダメだって、知らなかった」と。そう言われれば、ダメだと教えていませんでした。「そっか、教えていなかったママが悪かったよ。ごめんね。でも、体を洗うタオルだから…」と説明した覚えがあります。 息子さんは、強い子だと思います。あなたがぶれてはいけません。バカにする方が悪い。その件とは切り離し、息子さんが興味を持ち、学びたいと思ったタイミングが感じられたら勉強もいいとは思います。 「知らない」「わからない」ことを知ることは、とても大事なこと。 もしかしたら、息子さんは、トピさんの信条とは関係なく、純粋に「2×2」を知りたがるかもしれませんが、同じ土俵に乗らないよう、トピさんらしい導き方で。頑張って下さい。

おお怖い

🎶
ririko
お勉強を一所懸命させて、大切なものを身につけさせるのを忘れてしまった… トピ主のお子さんをみていると、周りのママさんたちは自信がなくなって焦るのでしょうね。だからお子さん達にお勉強が出来ることだけに価値があると植え付けてしまった。 なのでお子さん達はお勉強をしていない(トピ主宅の場合には出来ないのではなくさせてないだけ)お子さんをターゲットにして、自分達のストレスを発散するのですよ。 これは私の個人的な考えですが、トピ主のお子さんが皆より秀でてしまっているのが、周りのママさんは妬ましいのです。なのでつぶしにかかってきたんです。 お子さんはそのお子さん達と同じようにする必要もないわけで、お勉強のことで色々と保育中に言われるのはいかがなものかと、園にご相談されてみてはどうでしょう。 園はお勉強を推奨はしていないのでしょう?それとなくお子さんのフォローにまわっていただけるかもしません。 お勉強だけに熱心な親子は、親子ともどもに出来が悪い確率高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧