本文へ

マザコン?一人暮らしできる?

レス6
(トピ主 0
041
さくま
話題
はじめまして、さくまです 学生で、来年、社会人になります つい最近まで親元を離れ一人暮らしをしようと思っていたのですが 先日、一人でホテルに泊まった際、漠然とした不安感に襲われ寝付けず 深夜だったのですが親に電話してしまいました。 私は高校生のとき、寮生活をして親元を離れていたのですが3年間ホームシックが続き、2、3週間に一度は家に帰らないと、眠れなくなって精神的に不安定になっていました 一人暮らししている友達に聞くと、ホームシックなんてまったくなかった子や、会ったとしても一ヶ月ぐらいで終わった子ばかりで、私のようにたった一泊でさえも不安になって親に電話するような子はいません ちなみに親とはあまり会話はしません 相談事や寂しい、などといった気持ちは恥ずかしいので言ったことはありません (高校時代も私から電話は一切しませんでした) 奨学金を借りていて、それが600万円とかなり大きいので 少しでもお給料のよいところを探していた際 実家とは遠いところで就職先が見付かったのですが 一人暮らししたとき、またあの漠然とした不安に襲われたらと思うと どうすればいいのかわからなくなりました。 小町のみなさん、こんな私ってどう思いますか? ホームシックなどが強かった人がいましたら、対応法も教えていただきたいです

ランキング

レス

だからこそ一人暮らしが必要なのでは

041
まりり
順番どおりなら、親は必ずトピ主さんよりも先に亡くなります。 親離れの訓練は必要でしょうね。

まだ巣立ちの時期ではないのでは

041
遅咲き
私も、ひとりでビジネスに泊まることがありますが、寝つけない事が多いです。 いろいろな人が宿泊した場所なので落ち着かないし、 廊下の向こうには見知らぬ人たちがいるわけですから。 さて、いくら給料が良くても、家賃その他を賄えば、 自宅にいる以上に出費がかさむはずです。 むしろ、実家に住んで、いくらかを家に入れながら返済した方が無駄がないと思うのですが。 それに、人と比べては駄目でしょう。 まだ一人暮らしの時期ではないということだと思います。

過去

🙂
ササロン
過去の事を思う力が強すぎる。 ホームシックや、過去の恋愛への固執は通ずる所があります。 それは新しい事を受け入れる際に必ず比較してしまう事。 寮にいると、家にあった空気や、物や、景色やその他諸々が無いなぁと無意識に感じてしまうのです。 つまり、無くなったもの(実際には無くなったわけでなく、身近に無いだけ)を過大解釈して悲しくなってしまうのです。 冷静に振り返れば、主さんの様に「そういっても毎日仲良く話まくりでも無いな」という関係でも。 あるものが無くなる事で悲しく無い人はいません。 嫌なものでなければ、基本あったほうが良いと考えるでしょう。 これらの人の場合、人にしろ物にしろ、何かを無くす事にすごい抵抗がある人が多い。 解決するには、現実的に悲しい感情に正面から向き合って、何故そもそも私は悲しいのか、そして事実悲しい今どうして気を紛らわすか、深呼吸してノートに要因を書き出してみても良いです。 そうすると、自分が見えないものに圧迫されていた感じが、目に見えるものへと変わってくるはず。 漠然と恐れていては人間、打ち勝つ事は難しい。

電話

041
ss
>一人暮らししたとき、またあの漠然とした不安に襲われたら 親に電話したら。 もしかすると >高校時代も私から電話は一切しませんでした だから、ホームシックになるとか?

大丈夫!できます

きびまる
一人暮らしは、ご両親やご実家、過去を断ち切るものではありません。 自分のテリトリー、新しい居場所を広げるものだと考えてください。 だから、できるだけ、自分の居心地のよい物件を探し、インテリアや調理道具なども、厳選して、お気に入りを見つけてください。 ホテルは、居場所ではありません。 寮も、学校に居るわけですから、ちょっと、自分のテリトリーとは言えないですね。 だから、それらの所で落ち着かないのは、当然のこと。 それでも寂しくなれば、連休などにご実家に帰るのは、いけないことではありませんから、堂々と帰省なされば良いと思います。 心配ないですよ、大丈夫!

弱音をはけないからホームシックになるんじゃ?

041
元寮母
>ちなみに親とはあまり会話はしません 相談事や寂しい、などといった気持ちは恥ずかしいので言ったことはありません (高校時代も私から電話は一切しませんでした) トピ主さん、親子ならもっと弱音はいてもいいんですよ。 寮生活だった高校時代に一切電話しなかったのって、 我慢しすぎ。 子どもなら親に寂しいって言ってもいい、相談事をしてもいいんです。 だって親子ですから。 寮生活の時、他の子たちがホームシックにならなかったり すぐ立ち直ったのは、親子の会話があったからだと思いますよ。 トピ主さん、無理矢理親と距離をたもとうとしてるから いつまでも寂しさが消えないのでは? もっとご両親とお話してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧