本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 米屋ですが、ご飯カフェを開店したいです。

米屋ですが、ご飯カフェを開店したいです。

レス52
(トピ主 2
041
涼子
仕事
米屋の2階スペースを利用して、お昼のみ、おにぎりと豚汁や筑前煮といった簡単なメニューを提供できないかと考えています。同時に一階でお米の横に置いている陶器を使って、器の良さを伝えられたらと思っています。昭和の雰囲気を生かして、自分なりに頑張ってDIYでリフォームしていますが、築40年以上で大変古く、流し台も替える必要があります。 台所(3畳)以外に6畳と8畳の和室二間続きで広さはあります。人通りは多い通りに面しています。 私は料理は好きですが、飲食店で働いた経験もなく、調理師免許もありません。この先展開していくためにはどういった準備が必要でしょうか。また、資金はどれくらい必要でしょうか。 米屋自体は本店が別にあり、今のところ順調ですが、嫁である私があまり大がかりなことをして失敗・・・というわけにはいかないので、できるだけお金をかけずやっていきたいです。夫や娘は協力的です。できれば一年以内に実現できればと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

面白いですね

041
tome
本業とも補完関係になりそうで、良いアイディアだと思います。 頑張って下さいね。 が、今ここで聴くことではないですよ。 振り回されるだけです。 リアルの繋がりに、 飲食店経営者はいませんか? お米屋さんなら 近所に飲食店がありませんか? 開店に必要な経費なら、そこで聞く方がより正確です。 どうやったらいいか? は まず、何故やりたいのか 何をしたいのか、 方向を決めるのは、あなた ですよ。 その上で、具体的に 何ができるか 何がしたいか構築していかないと、 訳判んなくなります。 結果 地に足着いたものでなくなってしまいます。 気になるカフェに行き 話しを聞いてみるとか、 そこで バイトしてみるとか、 お金を払って、プロの意見を聞いてみるとか、 専門雑誌を読んでみるとか、 そういうことからしか、 新しい物は生まれてこないと 思いますよ。 きちんとしたビジネスになる可能性があるからこそ、 言いたいと思います。 頑張って 下さいね。

いきなり大金をかけなくても・・・

041
匿名
私はカフェではありませんが、ある業種の店舗を任されて 店長として勤務しているものです。 店舗経営(特にカフェ)という夢をお持ちの人は多いですが 毎年多くの店舗がオープンし、そして散っていきます…。 内装・味・サービスなど、自分で努力できるものから 立地・競合店の有無・近隣住民が必要と思ってくれているかなど 自分の努力ではどうにもならないこともありますよね。 その辺を把握したほうが戦略も練りやすいのでは。 いきなり大金を投じてカフェをオープンしてしまうより まず、1Fの米屋の軒先で『カフェ風お弁当』や『米屋が作るおいしいおむすび』の販売をしてみては? (出来るなら)米屋の軒先に長いすを1個だけ置いて飲食できるスペースを作り 買ってくれた人にお茶をサービスするなどして様子を見てはいかがでしょう。 お洒落や夢だけで商売なんて出来ないんですから調査は必要ですよ。 それに大掛かりなことが出来ないのであればなおさらです。 お弁当での売上実績があればカフェオープンに賛成してくれる人や 協力してくれる人が増えるかもしれません。 実現するといいですね。

いいですねー

041
福子
近くだったらぜひ行きたいですねー。具体的な準備はわからないのですが、客側目線で、玄米メニューをリクエストしたいです。 あと和室(座敷)は思い立ってふらっと入るには、ちょっと敷居が高いかなという気が。靴を脱ぎたくない時ってありますよね・・・ がんばってくださいねー。

まずはおにぎりを売ってみては

💍
月花
近所の商店街のお米屋さんが、店舗の一角でおにぎりを売っています。 これがバカ売れで11時半開店で12時半には売り切れです。 立地条件はそれほど良いとは思えないのですが、昔ながらの下町で、高齢者が多いため、「少人数の煮炊きが面倒」というニーズをがっちりつかんだみたいです。 おにぎり屋さんからスタートして軌道に乗ったらカフェにしたらどうですか。

素朴に・・・

🙂
ソボッキー
2階で階段が躊躇します。 1階だと入り口ドアを開けて中を見えるようにしておけば、雰囲気が見れて「入ってみようかな」って思えます。

行きたい!

041
そら
開店に向けてのアドバイスはできないけど ご飯カフェあったら行きたいです! 炊き立ての美味しいご飯が食べられそうですもん。 時に玄米、時に雑穀米、時に美味しい白米で、おにぎりはお持ち帰りもできるといいなー。 ランチ時間以外はおせんべいとほうじ茶とかでゆっくりできるといいな。 是非、お米屋さんならではの美味しいご飯たべさせてくださーい!!

まずはバイト

🍴
ナタリー
飲食店の宣伝広告にかかわる仕事をしています。 自分が目指す雰囲気と似たお店で勤務させてもらいましょう。求人を探すのではなく自分から頼み込んで無給で働かせ貰う気概でいきたいですね。そこで接客、料理、経理など担当しなくても見て盗むくらいのつもりで修業を積んでください。それが早道だと思います。 >どういった準備が必要でしょうか >資金はどれくらい必要でしょうか ↑このような質問をするなら経営の資格なし!という意見が出るかもしれませんが米屋の奥さんの趣味程度と考えて気楽にやるのもありだと私は思います。それでも先に言った修業は必ずやってくださいね。応援しています。

発想は面白いと思います

041
匿名
発想は面白いと思います。ただ内部の事情に縛られて尻すぼみに感じられました。まず自分がその妥協した案での店を利用したいと思いますか? お客さんにもリサーチしてみてはいかがでしょうか。 後、飲食店をするなら飲食店でバイトでもして内部事情を知っておいた方がいいんじゃないでしょうか。新たな商売を本気でする気があるならそれくらいできると思いますが。

私が望むご飯カフェ

041
ruru
いいですね、ご飯大好きな私としては嬉しいお店です。 起業や経営の事はさっぱり分からないので、アドバイスしようがありませんが こんなごはんカフェがあったら行くなという私個人の希望を書いてみました。 参考になれば幸いです。 1)メニューはご飯のみ   米の産地やブレンド、分付や玄米などの種類によって値段をつけ   ごはんの友(おかず)は無料で食べ放題。   ただし、唐揚げとかお刺身みたいなおかずではなく   あくまで味噌汁や漬物、肉味噌のような、ごはんの友であること。 2)おかずは有料、ご飯は無料   料理に自信があるなら、ちゃんとおかずで定食風に   ごはんは毎日4~5種類あって食べ放題。 3)マイおにぎり   米の種類とおにぎりの具をセレクトできる

保健所に許可申請

041
山猫
必要だったかと。 あと確かトイレの設置が不可欠だったように記憶しています。 お米屋さん直営のご飯カフェ、良いですね。白米大好きなので近くにあったらぜったい行っちゃうだろうなぁ。

飲食店のことはよくわかりませんが・・

🐷
スタンプ
一応自営業初めて20年です。 飲食店は難しいですね!近所でも以前あんなに流行っていたのに?! て店がどんどん閉店したり別のお店になったりして。 『お米屋のおにぎりカフェ』素敵ですね。近所にあったら1回は行きそう (ビールおいといて下さいね) やり方一つではそこそこ(失礼)流行るのでは? ただ、”儲け”ることを目標なら、よっぽど覚悟しないと難しいかもしれません。文章の響きが”片手間”な感じなので。 赤字は出さない程度で本業の米の売上が上がる一助とかであれば いろいろと頑張ればなんとかなると思います。 まずは同業の店を調べて人気店であれば、その理由など分析。 あと、無料で相談できる公共の経営指導なども利用されては? ”経営 無料相談” ”創業 無料相談”で検索すれば お住まいの近くにも機関はあるかもだし、遠方だとウェブ相談もあります。 頑張ってください。 (もし開業したら、どうなったかこちらで発表(!?)して下さいね)

アルバイト等で経験を積んでは?

みつかん
 ええと、全然経験しゃではないけど、「ラーメン屋なら、開業に1千万円くらい、その後の1ヶ月の運転資金が80万円」と書いている本がありました。  でも、飲食店こそ運転のために言葉にならないノウハウが必要な気がします。  なので、まずパート・アルバイト等で経験を積んではいかがでしょうか。  1年以内とあまり焦らず、5年ぐらい貯蓄や資金繰り含め、働きながら計画を練った方が後々に生きてくるのでは?

まずファミレスで半年パートをしたら?

041
ai
例えば、東京丸の内あたりにそういうお店があったらはやるかもしれません。 しかし人通りは多くてもごく普通の商店街あたりで、果たしてどれだけの人がおにぎりとトン汁を食べに来るでしょうか? 家に帰って食べれば済む話です。 それに器のよさも伝えたい?何を主軸にしたいのですか? っていうか、飲食店で働いた経験がないなら、まずファミレスで半年でもパートをしましょう。 調理師資格は勉強すれば取れますが、様々なお客さんの扱いは机上で学べませんよ。

お惣菜やはどうですか。

041
S
 都内在住の者ですが、よくいく下町のスーパーの向かいがお米屋さんでしたが、最近お惣菜屋さんを併設しました!そこがおいしくて安くて、昼時は行列です。おにぎりやご飯ものが何種類もあって充実していて、あとはおばあちゃん系の乾物や豆、野菜たっぷりおかず(というかマクロビ系?)が多く、こどもの体によさそうなのでいっぱい買ってしまいます。  本当に米屋の片隅に棚を作って、そこに並べて売っている、簡易なお店です。省スペースです。作っているキッチンはレジの裏がガラス張りになっていてよく見えます。女性が3人くらいで作っています。  昼時、夕飯前と限定された時間にどんどん売れていくので、イートインできる店より効率的に儲かるのではないでしょうか?

お弁当の販売はいかがでしょうか?

041
暇人
お米やさんが経営するカフェという案はいいかと思いますが、素人同然なのでお昼に弁当や惣菜を売って顧客をつけたらいかがでしょうか?その反応見つつ飲食店の勉強を積むのも手かと思います。立地にもよりますが、近くに働く人が多ければ弁当の方が間口は入りやすいかと思います。

おもしろそう

🐶
うみねこ
米屋ってとこがいいですね。 米がうまそうですから。 後は具ですね。 いろんな具がないと飽きると思うので、具の種類を増やせばいいと思います。 東京駅におむすびやさんがありましたが、いろんな具で売ってました。

いいな~そんなお店に行きたい

🙂
りんりん
素敵ですね。 お昼のみと言わず、朝昼夕と、おにぎりのテイクアウトをしたいですね。 1)1階の店舗にテイクアウト専用カウンターが欲しいです。 2)数種類で良いので、産地・銘柄の選択肢から、気分で選びたいですね(北海道・東北・北関東・近畿・九州くらい)。気に入った産地・銘柄があれば、自宅用に生米を購入するかもしれません。 3)具もバリエーションを! 選んだ銘柄の塩おにぎりに、具を入れて欲しいです。 夢を書いてみました。

美味しいご飯

😀
明日は晴れ
美味しいご飯大好きです。 日替わりか何かで、色んなお米が食べられると嬉しいですねぇ。 1Fのお米屋さんで扱っている銘柄を「今日の梅味は○○、かつお味は△△」って感じで味見できたら嬉しいな。 お気に入りのお米が見つかったら、1Fで買ってもらう…とか。 でも、飲食店の経験が全くないのはちょっと困るかもしれませんね。 忙しい時間にお店を回すためのスキルもあるでしょうし。 とりあえず、バイトしてみたらどうでしょう? お弁当屋さんや総菜屋さんとかだと、ご飯に合うおかずもあって良いのでは?

美味しそう

🙂
えっちゃん
立地条件がわかりませんが 2F店舗は なかなか難しいかな どなたかのレスのように 一角で おにぎり販売がいいと思います しばらくして 漬物 味噌汁も増やし 口コミで「あそこのおにぎり美味しいね」「お米も美味しいよ」から 2Fでカフェオープン あとは 少し飲食店て、バイトされたほうがいいと思います 楽しみですね 頑張ってください

行ってみたいな

041
豚汁
私も経営うんぬんはサッパリわかりません。 何もアドバイスできずすみません。 だがしかし、お米屋さんが経営するご飯カフェにはぜひとも行ってみたい! 「このセットのお米は一階で販売している○○という銘柄です」 「とぎ方はこうです」 などのちょっとしたアドバイスをしていただくと帰りに一階のお米屋さんに立ち寄っちゃうかも。 トピ主さんファイト!

京都に

🙂
sakyoh
お米屋さんがやっている洋食屋さんがありますよ。一度調べられたらどうでしょう?

興味あります!

041
たらこ
飲食店のノウハウ等全くアドバイスは出来ませんが、自分がお客として行くのなら非常に興味があります。同じようなお店が、近所の商店街にありますよ。 そこはお米屋さんではなく、お味噌屋さんなんですが、ランチにお味噌汁とごはん、おかずの友(お新香、明太子、海苔など)を出されてます。 唐揚げや焼き魚等のおかずは出ませんが、非常に流行っているようです。 ただしワンコインです。 私が思うに、おにぎりを出されたらいかがでしょう?おにぎりの具も、厳選された美味しいものを取り寄せて入れるとか…。 考えただけでもウキウキしますね。

何のために?

041
くうかい?
何のためにごはんカフェをするのですか? 目標は? 目指すところがないと重要な決断ができないと思いますよ。 いろいろ本も出てるしネットで検索してもある程度のことがわかるのではないでしょうか。 ご自身でもっと勉強されてみては? お米の美味しさを伝え1階の売上につなげるためなら、最初はお弁当販売でもいいのでは?

美味しいおにぎりと美味しいお茶・・・と腰掛

041
素人obasan
商売とはまったく縁のないおばさんですが、「ご飯カフェ」素敵ですね。 でも、他の方も仰っていますがお米屋さんの片隅でおにぎりを数種類お売りになることから始められて、お客様の反応を見てはいかがですか? ところで、人通りの多い通りに面してらっしゃるようですが、住宅街かオフィス街か学生街とかでも違って来るでしょうね。 商売として成り立たせるにはリピーターが多いことが大切だと思います。 因みに、私は、おにぎりは自分で作ったものが一番美味しいと思っているおばさんですが、学生時代は大学近くの手作りおにぎり屋さんによく通いました。 炊き立てのご飯を目の前で握ってもらえるおにぎりが美味しかったです! それ以降は、コンビニおにぎりを買ったことがあるくらいです。 住宅街だとしたら、おにぎりを買う主婦って多いかしら? 男性一人暮らしの方は喜ばれるでしょうね。 ところであったら良いなと思う「ご飯カフェ」ですが、具の種類は多くなくて良いが温かいご飯で作るおにぎりであること。 外からダイレクトに見えず、靴のまま腰掛けて食べられる。 美味しいお茶が欲しい、です。

おにぎり屋さんに1票

041
なな
販売なら経験があるでしょうから、 おにぎり。簡単なおかずとご飯のお弁当。ペットボトルのお茶。 それらの店頭販売から始めてはどうでしょう。 評判がいいようならお金を貯めて改装する。 本気なら営業許可が必要になりますので保健所に相談しましょう。 営業用の改装は一般のものとは求められるものが違いますよ。 すでに改装を始めているようですが、 何も分からない最初からお金をかけないほうがいいです。

ぜひ行ってみたい!

041
はなっこ
新橋に昔、ありました。 お米屋さんがランチタイム限定で、おにぎりと味噌汁を売っていました。(テイクアウト専門) ご飯が美味しくて具が大きくて。お米も具もかなりこだわりあり。 手で握っているのでおにぎりの固さが絶妙で。 お味噌汁もお値段高めだったけど具がごろごろで、近所で働く人たちの列ができる程。 お米屋さんがご飯カフェ、とても魅力があります。 近所にあったら通いたいぐらい! 開業については何のアドバイスもできませんが、アイデアはとてもいいと思います。 自信持って下さい!

いやだな

🐤
ICHICO
お二階ですよね・・・・。 和室ということは靴を脱いであがるんですよね。 「お友達の家に上がる気軽さ」が売りになるのかなぁ・・・・。 でも、お金とるんだからねぇ。 米屋の軒先でオニギリ販売のほうが売れ行きは良いと思いますよ。 炊きたてのご飯でにぎるオムスビは最高でしょう。 米屋から炊き立てのご飯の匂いが漂ってきたら、ついつい引き寄せられてしまうでしょうしね。 築地にとある有名な海苔屋さんが1日何十食か限定でおにぎりセットを販売しているのですが、そこは「海苔の香り」が客をひきよせていますね♪ いきなり「店舗」「おにぎりカフェ」ではなく、軒先販売からスタートしてはいかがでしょうか。 でも・・・靴を脱いで上がらなければならない店には、勤め人の私は絶対に利用しません(ゴメンナサイ)。

夢に一歩近づきました!!

041
涼子 トピ主
皆さん、温かい励ましとアドバイスありがとうございます。 行きたいなとおっしゃってくださった方もいらっしゃって、ご飯大好きな方々に喜んでもらえる店を目指して、本気で頑張ります。 一階のスペースは、元々お米の倉庫だったのを掃除しているうちにリフォームにはまってしまい、立地も良いので、米屋のイメージアップにつながればと始めました。 好きな器のことやご飯のことをもっと勉強して、胸張ってやっていけるようになりたいです。 昼間は米屋の事務の手伝いと一階の店舗の店番、夕方は自宅で別の仕事をしており、アルバイトすることは難しいので、保険所や公共の機関に尋ねてみようと思います。調理師免許の試験を受けるには飲食店勤務経験が必要なのですよね。そのあたりが心配です。やはり身近に相談できる人がいてくれればと思います。 でも沢山のレスをいただき、お店のスタイルやメニューなど、みなさんのアイデアを頭に思い描いて夢を膨らませています。本当にありがとうございました。

うーん

😑
孟宗竹
調理師の免許は必須ではないですが、食品を売ったりカフェを開業となるといくつか必要なものがあります。が、この辺は開業する気なら自分で調べるべきであり、不特定多数の掲示板で聞くのは不確かな情報も多いですから信頼できるところから聞いたほうがいいです。 資金も米屋がベースにあるのですからやり方次第でピンきりだと思います。 こういうことも開業する気なら自分で試算するべきと思います。開業を目指す人向けのセミナーなどありますので情報を得るのも必要でしょう。 大掛かりなことができないなら他の方も言われるように米屋の一角で販売のみにしたほうがいいと思います。 トピ主さんの思想だとカフェにまでするとリスクは大きいと思います。 例えば1階での販売のみで2階はフリーにして自由に飲食してくださいみたいな形式(マクドナルドたいな感じ)などで、人や手が掛からないやり方にするとかですかねえ。 うまくいくかはやり方次第ですが、未経験でやるより、どこかで修行したほうがいいでしょうね。 開業したがる人って経営のことを軽視する人が多いので経営方法もしっかり学んだほうがいいですよ。

聞いただけで行ってみたくなる

🐴
白髭
お米屋さんのご飯カフェ、いいですね~! 聞くからに「美味しそう~♪」な雰囲気が漂ってますよ! 私も純粋に利用客としての観点からのみ希望を述べさせていただきますと…。 ・色んな種類のお米が選べる。例)コシヒカリ、ひとめぼれ、秋田小町などのブランドと、7分搗き・5分搗きなどのつき加減。玄米、雑穀米など。 ・多種多様なおにぎりを楽しめる。 ・「お米」を引き立てる脇役のおかずや汁が楽しめる日替わり定食。例)玄米ご飯、なすの味噌汁、肉じゃが、ホウレン草のお浸しといった和食の定番スタイル。→これ、意外とご飯が美味しい店って少ないんですよね。  あと、米どころの地酒が揃ってればもう毎日通っちゃう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧