1歳八ヶ月の男の子がいます。表題のことで悩んでいます。近年よくこどもに対するテレビの悪影響等が言われていますので、今までもできるだけ見せないようにして、どうしても用事があるときだけ幼児番組を見せていました。
ところが最近急に、暇さえあればテレビを見たがって…。他のおもちゃで遊ぼう、と誘うと、そのおもちゃを投げつけて怒ります。外遊びへ連れて行っても、帰ってきたらすぐテレビ見せろー!です。あまり言いなりになるのも、と思って放っておくと、あまりに泣きわめくので、ほとほと疲れてしまい、「せっかく一緒に遊ぼうとしてるのに、私よりテレビの方がいいの??」と思って悲しくなったりイライラしたり…。
いっそテレビを片付けようかと思ったのですが、旦那に反対されました。毎日イライラしています。今2人目を妊娠中なのですが、このことが何かこどもに影響しているのでしょうか?何かご意見ありましたらよろしくお願いいたします。