本文へ

圧力鍋

レス10
(トピ主 1
🍴
sora
話題
オススメの圧力鍋を教えて下さい!

ランキング

レス

もっと情報をください

041
匿名
何人家族ですか? ご予算は? 使用シーンは? それによっておすすめするタイプが変わってくるかと思います。

朝日軽金属の

🍴
雪見大福
朝日軽金属の活力鍋(今はゼロ活力鍋になっています)をお勧めします!! 現在実家で活力鍋を使っていますが、他の圧力鍋よりも圧を掛ける時間が短いです(その分エコ!!) 我が家の活力鍋は10年以上使っています 結婚の際には、この活力鍋を貰い受けるか、新たにゼロ活力鍋を買おうと思っています ふたを別売りのガラス蓋にすれば、多層鍋にもなるので、お鍋の数が少なくなりますよ。

条件を教えて下さい!

041
ココ
何人家族で、どんな料理を特に中心に使いたいか等、使用される条件等無いとアドバイスしにくいですよ!

活力鍋

041
yodo
アサヒ軽金属のゼロ使ってますが、良いです。 といっても他社のを使ったことないので比較ではないのですが。 一定額以上購入特典で追加購入出来る天使のなべも超オススメです。ゆで卵も、沸騰した時点で火を切って放置で出来る(保温性に優れている)ので経済的かと。

電気圧力なべ!

041
たま
パナソニックの電気圧力なべ スイッチ入れて炊飯器のように放っておけます

理研の小鍋ちゃん

041
koa
圧力鍋は 仕舞ってしまうと なかなか使うのが億劫になってしまいますが、 こなべちゃんは 3リットルくらいなので 圧力をかけない時も普段使いできます。 もう20年以上使っているのですが ゴムパッキンも交換することなく現役です。 ただ昔仕様なので 圧の強弱のような 微調整は出来ませんが 問題無く使ってます。 圧力鍋は便利ですよ。小振りなものがお奨めです。

ティファ○ル

🐧
きびまる
フタの開閉はワンタッチだし、両手なべ型なので、使いやすいです。 知人の結婚祝いにもプレゼントしましたが、喜んで使ってくれています。

WMF使ってます

041
圧子
圧力鍋が欲しくて色々調べました。 北米在住のため、日本の圧力鍋や活力鍋は手に入らないので選択から外して探していた所、ちょうど欲しかったWMFのパーフェクトプラスの4.5QTが値下げになったので購入。 毎日ではありませんが、非常に活用しています。 玄米はルクで炊くより圧力鍋で炊く方がもっちりして断然美味しいです。 二人家族なので小さめサイズの3QTの方がいいかと思いましたが、ある程度容量があるほうが色々な用途に使えて便利ですし、圧力鍋は材料を鍋いっぱいに入れて調理できないので。 結果、4.5QTでぴったりでした。 パーフェクトプラスより1つ上のシリーズはもう少し高価でタイマーも付いているみたいですが、私はオーブンについてるタイマー機能を使っているので、必要性を感じませんでした。 他の圧力鍋を使った事がないので比較できませんが、私は良い買い物をしたと思っています。

トピ主です

041
sora トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 情報が少なく申し訳ありません。 今年結婚し、料理初心者です。恥ずかしながら圧力鍋でこれをしたい、という具体的なものはないのですが、先日骨付のお肉を調理する際に大変時間がかかり、また友人が「圧力鍋便利!」とよく言っているのを聞き、あれば料理の幅が広がるかな、と思い購入を検討しています。ガスがプロパンで料金が高いので、圧力鍋なら調理時間の短縮にもなるかと思いました。 夫と二人暮らしです。初心者でも使いやすく安全な(大体安全なものでしょうか)ものを探しています。先述したように、これのために圧力鍋が欲しい、というのではなく圧力鍋を使ってみたい、これから圧力鍋を使ったメニューを研究していきたいので、数万する高価なものでなく、数千円~2万円ぐらいのものが妥当でしょうか。 併せて、圧力鍋があるとこんなに便利!というお話もお聞き出来れば嬉しいです。 よろしくお願いします。

私も「電気圧力なべ」

💡
電気が便利
二人暮らしで4.5Lの圧力鍋を使っていたのですが 圧力が高くなってくると「シュシュッ…」となり ガスを弱めるのも怖くて… おまけに二人暮らしでは大きすぎました。なので殆ど使わず… つい最近、以前から気になっていた 「電気圧力なべ」を購入しました。 このタイプは恐らく1社だけしか販売されていないので、 検索されればすぐに判ると思います。 節電もしたいので電化製品は悩んだのですが 夏場のキッチンの暑さから開放されたいとの思いもあって購入です。 良い点は ・キッチンが暑くならない。 ・ガスコンロがもう一つあったら良いのに~と思った時。 ・火の調整をしなくて良い。 ・タイマー(何分加熱するか)が出来るので他のことが出来る。 ・シュッシュッと音がしないので怖くない。 ・高圧と低圧が使える。(以前のは安かったので付いていなかった) ・圧力以外にも煮込み料理も出来る。(これもキッチンがガスの火で熱くならずにすむ) ・低温調理(70・85・95℃)調理が出来る。(鶏肉など柔らかく出来そう) ・下ごしらえ機能付き。 高かったけど満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧