本文へ

婚約破棄からの結婚について

レス23
(トピ主 0
041
ゆかりん
恋愛
こんにちは。付き合って7年、同棲も4年している3つ年下の彼氏がいます。そして今年の3月に婚約をし、両家の両親にも簡単な挨拶も済ませ顔合わせの準備をしていました。

4月、お互いマリッジブルーだったかもしれませんが、些細な言い争いが増え、彼の仕事が締めで忙しく家を空けるようになり突然、彼から「結婚はできない」と言われ理由が、今後も今のように仕事が忙しくなるからと今までの生活と変わらないので納得できない私は何度も話合い修復しました。

いつもの幸せな日々が流れ、彼が社員旅行に出かけました。翌日、帰ってきた彼は何だか変で怪しく思った私が彼の携帯を見てしまい、浮気旅行していたことが判明しました。彼が忙しいから別れると言ってきた時から浮気を初め、自分の浮気を隠し通していました。そして「結婚はできない」と改めて言い出したので浮気相手と付合うから婚約破棄で良いのかと聞き「浮気相手とはもう会わない」と伝えてきて、私はこの最低最悪な件も含め彼と別れたくないことを伝え連休になりました。

「連休は一緒にいたくない」と拒否された私は別れを決意するため実家へ帰りました。家族は、浮気され別れを言われたショックから激やせと不眠生活をしていたボロボロの私に驚き精神科へ連れて行ってくれました。浮気されたこともショックですが、それより嘘を平気でつき通して生活をしていた彼に信頼を失いました。

連休後、婚約破棄だと腹をくくり帰宅した私に彼は「もう一度やり直してみる?」と言いました。私は、こんなことがあっても彼と一緒にいたいと強く思い了解しました。彼は自分のしてしまった事の大きさと私の大事さが身にしみて解った連休だったと泣いていました。

私達2人は信頼作りも含め幸せな生活をしています。が、私の家族は結婚に反対です。当たり前の結果ですが、今後、誠意を伝える方法を参考までに教えて頂きたいです。

ランキング

レス

誰が何の誠意を誰に伝えるのか・・・?

041
zenman
最後の質問の意味が良く理解できません。 恐らくは、浮気性の婚約者がとぴ主の両親に「今後は浮気をしないでとぴ主を幸せにします」ということを示させたい、という事かと推察します。 正直に言えばそれは「無理」です。 言葉やプレゼントでそんなことを言っても、両親は信用しないでしょうし、浮気されて苦しむのは娘であるとぴ主なのだと、心の底で悩み苦しむことでしょう。 仕方がありません。 「裏切られても彼に縋り付いて生きたい」というのはとぴ主なのですから、とぴ主が自分でその決意を伝えるしかありません。 「彼は浮気しないと信じているし、きっと私を幸せにしてくれると言ってくれているので、彼と結婚します」というだけのことです。 もちろん今後彼が浮気しても、何をしても、実家に駆け込むことはできません。(どうせ泣きを入れることになるでしょうけど) まあ、どんなに良い男なのか知りませんが、随分とのぼせ上っていますね。でもそれがとぴ主の決めた道なら、潔く自らの判断とリスクで進めばよいのです。 お幸せに。

そんな男は

😠
りんご
同じ事をまたする 親からの信頼なんか またと言われても 無い 口の上手い男に 翻弄されて 生きる娘を ほっとけるわけ無いでしょ 目を覚ませば?

誠意を示す?

041
ころん
誠意を示すのはあなたではありません。ここはしっかり彼にあなたの両親を誠意をもって謝罪し説得してもらいましょう。 それができないなら、きっとまた同じことをやるでしょう。 今はつかの間幸せかもしれませんが、末長い幸せのためにはここは一つ冷静に対処したほうがいい。 この山を越えられないなら続かないよ。

ありえない…

041
ゆーき
結局情にほだされたってこと? 婚約破棄を家族に伝えるのは最終手段かと思いますが…。 私も婚約中ですがもし破棄するなら決断して揺るがない自信がつくまで親には言えないです。 今やり直して、しばらくは仲良くやっていけたとしても今後また繰り返すかもしれませんよ? 親御さんはあなたに幸せになってもらいたいと思ってるんだから反対されるのは当然です。

また浮気しますね

041
あ~
彼氏はまた浮気しますよ。 多分、前の浮気相手とも切れていないはすですよ。

変だと思う

041
八朔
トピ主及びその彼氏が、です。 彼は浮気してたんですよね?それはどう決着つけたの?ちゃんと別れたの? トピ主は精神科受診するレベルまでダメージ受けてたのよね?彼の嘘が許せなくて。 私なら、家族が反対するの当たり前だと思う。 二人がしようとしてるのは「結婚ごっこ」というままごとにしか見えない。 同棲と結婚は違うし、結婚式と結婚も違う。 反対してる人説得したいなら、顔を洗って出直しな!!

きっとまたやるよ

😑
浮気3回目
結婚して7年目ですが、結婚前に夫の浮気を発見。未遂だったし、結婚するために遠くから仕事をやめて上京したので、そのまま結婚。 結婚2年目に1回、3年目に1回、そして6年目に1回浮気され、その度に別れさすのも大変だし、辛いし、バカみたいだし。。。。 今では結婚当初の半分ぐらいしか夫への愛情ないかな。。。。

私が家族でも反対

041
鳩とサギ
こんな男は繰り返します。 謝る態度もその時だけです。 トピ主さんにその気があるものだから、相手に見られてしまっている。 結婚前の相手に対する仕打ちとしてはひどいものがあります。 つかれた嘘の大きさを考えてみることです。 私が親ならこのケースは破談です。

人生の表現

041
ベトナム
はじめまして、ゆかりんさん。 お話を聞かせて頂いて、まず思ったのが、ゆかりんさんのお話は完全に完結していて、隙が全くありませんね。 彼もゆかりんさんの物語の登場人物にすぎず、付き合っていながら、彼とは没交渉という気がします。 ゆかりんさんは、せっかく、男性とお付き合いをされているわけですから、女の物語に閉じこもらず、 男という存在を受け入れて、人生の表現の幅を広げて頂きたいな、とおもいます。

甘すぎる

🎶
サルサノバ
>誠意を伝える方法を参考までに教えて頂きたいです。 逆にお聞きします あなた方はよりが戻って、ウキウキしているのかもしれませんが、 精神科に連れて行くような姿の娘を見せつけられた家族にしたら、あなたも含めて2人の何を見て信用すればいいんでしょうか? 伝えたい誠意って何でしょう?どんな言動が誠意なのですか? 浮気して嘘つき通して娘をボロボロにした男の誠意なんて、親にしてみたら誠意なわけないですよ しかも、戻ってまだ3週間ほどですよね? 恋愛の始まりのように浮かれてるだけのようにしか受け止められないです 結婚を破棄してやり直すのか婚約を継続するのかわかりませんが、親の気持ちとしては、今の時点で2人を信用するのは無理でしょう ここで信用してほしい、誠意の伝え方を知りたいと思うぐらいなら、連休に実家に戻らずきちんと話をすべきだったのでは? 結婚してしまってから判明した時はどうするつもりなのですか?毎回ボロボロになってから実家に帰るのですか?

簡単に許すからナメられる

041
ミドリムシ
誠意の伝え方をなぜ浮気していないトピ主さんが相談するの?誠意を伝え方を考えるのは彼の仕事です。 娘をボロボロにした男、トピ主さんが許してもご両親はそう簡単に許さないでしょうね。 本当に心からの謝罪をする気があるのなら、何度ご両親に反対されようとも誠心誠意謝罪を続けると思いますよ。 逆に『もういい!』となって簡単に浮気相手に戻るようであれば、ただのクズ男です。 正直この件に関してトピ主さんがやることは何もないです。 浮気する奴って徹底的に痛い目みない限り治らないと思います。 嘘ついて浮気旅行にも行って、二人の女の間をフラフラしてるような男を心底信頼できますか? トピ主さんは彼に愛情があるしショックのあまり浮気の証拠的なものは何も残していなさそうです。一旦は彼とやり直すフリして、彼の様子をしばらく見るのがいいでしょうね。 万が一本当に彼が心を入れ替えていた場合はやり直してもいいと思いますし、やっぱりダメなら気付かぬフリして浮気の証拠を集めて慰謝料請求してさっさと次行きましょう! 許すのは一度きりにしてください。そうじゃないとただの都合の良い女になりさがります。

傍で見てる分には

041
J2K
面白いんだけど、トピ主さんのご両親はお気の毒ですね… 本人同士は別にどうなろうと構わないんだけど。 痴話喧嘩もここまで来ると笑えません。 まぁ、トピ主さんに同情するレスが多くなる事案ですが これだけ大事にしておいて 「私たち二人は幸せに暮らしている」って言うのもね(笑) ま、ご両親の反対は真っ当だし理解できるので 最悪、親と絶縁で勝手に暮らしていくしかないと思いますよ?

誠意を伝えるのは、あなたじゃない

041
あのですね
あなたの家族に誠意を伝え、 結婚に同意して貰うのは彼の役目です。 その努力と工夫が出来ない人なら、 彼と一緒になるべきではありません。

全く同じ境遇になったものです

💔
キャサリン
やめたほうがいいですよ。同じことの繰り返しです。

彼の態度は?

041
パンダ
あなたは彼に振り回され、彼はあなたに謝罪をして反省していますか? 文面からなのでわからないのですが、彼が軽く感じる。彼にとってもあなたが大切だと実感したように思えますか? ご両親は娘の幸せを願うからこそ、そんな不誠実な彼との結婚を反対するのです。彼はそんなご両親に対して、きちんと対応をしていますか?

男性の謝罪の言葉

🙂
mika
とにかくふたりで実家に行き、彼は浮気を家族に謝罪。 そしてどれだけお互いが必要なのかを精一杯話す。 その時のことを日記に書いておいて下さい。録音でもいい。 将来彼が不倫し、離婚した後、それを見直してみて下さい。 日記を開いたあなたは「あのとき家族の忠告を聞いていれば・・・」。 女は男を信じてしまいます。だって、男は騙しているわけではなく、本当のことを言っているから。 きっとあなたの家族に謝罪する彼の言葉は本心でしょう。 でも「もう浮気しない」はただの宣言であり、破れることも多々あるのです。 私は私のことを好きで好きでたまらない男性と結婚したいです。(もうすぐ結婚します。) 女なら、自分のことを一番大事にしてください。

家族は結婚に反対ではなく大反対でしょう!

041
たかし
誠意を見せる方法は結婚後も長くトピ主さんが幸せでいる事でしょうね。 時間をかける以外にありません。 他の方というか皆さんが言っていますが彼氏の浮気は直りません。 彼が浮気しても騒いだり、泣いたりしないで私が正室よ!って位の戦国大名の妻の気持ちでいてください。 しかし、トピ主さんをみてると優しくて誠実な男って価値がないんだなぁ~と思いました。 勉強になります!

頑張って下さい

🐧
はまっこちゃん
トピ主様の年齢がわからないのですが、多分もういい大人なんだからご両親が反対しようが良いんじゃないですか?「誠意」を見せるって事は、二人で何事もなく幸せに過ごしてご両親を安心させてあげれば「誠意」と受け取って貰えるのでは?

舐められていますね

041
ふう
>「もう一度やり直してみる?」 彼の浮気で婚約破棄になりそうだったのに、「やり直したいから、チャンスをください。」ではなく、「(コイツは俺にベタ惚れだからな、ダメ元で言ってみるか~)もう一度やり直してみる?」なんて随分上から目線が気に障るんですが、トピ主はそれでよく許しましたね。 トピ主は彼の事が好きすぎて盲目状態ですが、その彼はほとぼりが冷めたらまた浮気しますよ。 今は一緒にいられて幸せだそうですが、その彼は浮気中平気で嘘を付いたり隠し事したりトピ主に責任を押し付けたりすると思いますが、耐えられるのですか? トピ主の幸せを心から願う家族が反対している事と照らし合わせて、よく考える事をお勧めします。

無反省な、無神経な、厚かましい男

041
パープル
彼は、その浮気相手にも去られて、やむなくあなたのもとに舞い戻ったのでしょうが、言うに事欠いて「もう一度やり直してみる?」ですか・・・・ 違うでしょ!まず自分の非を心から詫びるところから始めるべきでしょう。そしてあなたの許しを得てから、「もう一度やり直してもらえないだろうか?」でしょ! こんな対人関係のイロハもわかってない男は、同じ事を繰り返す恐れがあります。全然、骨身に沁みていないから。

そういえば「俺が欲しい?」と言った男もいたな

041
鳩のバカ
自身の反省の言葉から始まるのでなく、男の「もう一度やり直してみる?」の言葉に両者の関係が表現されているようにみえます。 7年の交際、4年の同棲の間にすっかりこの関係がつくられ、馴らされてしまったあなたがいるような感じです。 結婚を控えた男のやることではないです。そのくらい罪の重いものです。 ほんとに繰り返しますよ。 わたしが親ならこの結婚には反対で、受け入れようとする馴らされたあなたには失望するでしょう。

人が良すぎる・・

🐱
西太后
誠意を伝えるって?誰が誰に? 誠意のない男に、誠意を伝える必要は、ありません。 彼、浮気相手と、別れたか捨てられたかしたんじゃないの? もう一度やり直してみる?甞めてますね、貴女を。 自分が三枚目になりたくないんでしょうね。 貴女がいいならそれでいいけど、また同じ目を見る事はあきらか。 自分を大切にしてください。

そんな娘に育てたのは親だしねえ

041
aikoりん
私がトピ主さんの親なら「好きにしなさい。でも、結果がどうなろうと相手や誰かのせいにだけはするな。結婚するも別れるも、自分だけの責任で決めなさい」と言うでしょうね。 そんな彼でも生涯の伴侶にしたいのなら、この先に何が待ち受けていようともたった一人の覚悟でもって決めて下さい。 親が反対し別れたことで、あの時余計な口出しをされなければ今頃は…なんてことになるかもしれない。 逆にこうなることは見えていたのに、なぜしっかり反対してくれなかった、という話だってありえます。 どんな人とくっついた人でも、離れた人でも、縁があってもなくても、すべては自分だけの責任で自分だけの道です。 人間関係において人生に後悔は付きものですが、自分の不幸や現状を自分以外のせいにする人間は誰といても何があっても、幸せには程遠いものです。 ご家族には自分や自分たち夫婦のことで決して不満は伝えない、心配も掛けない。 それだけをまっすぐ目を見てしっかり伝えればいいのではないでしょうか? 今の時代、何の心配も迷いもなく祝福だけされて結婚した夫婦でも数年で離婚とかざらにありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧