本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1年間での身長の伸びが3センチ(小1の1年間で)

1年間での身長の伸びが3センチ(小1の1年間で)

レス8
(トピ主 1
サリー
子供
初投稿になります。
少し心配ですのでご意見ください。

小2の女児ですが、小1での1年間の身長の伸びが3センチだけでした。
学校での検診などの記録が書かれた健康カードに親のサインが必要で持ち帰ってきた記録に書いてありました。
別紙資料では7歳女児の平均伸びは6センチくらいと書かれてあり、気になるようになりました。
ちなみに体重は1キロほどしか増えていない細身の小柄です。

食事はゆっくり気味ですが、好き嫌いなくよく食べます。
運動は苦手ですが、体育や外遊びは大好きです。
母親である私も身長は低い方ですが、低いながら平均値くらい毎年伸びていました。
今後病院に相談しようと思っていますが、7歳で3センチはどうなのか、皆さんのお話を聞かせて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

と、聞かれましても

🐤
ゆず
一年間の伸びだけで聞かれても答えにくいです。現在の身長、体重はどれくらいですか? それによって皆さん答えも違ってきますよ。

大丈夫!

🐤
ぱぱぱ
従姉妹の子も毎年毎年3cmずつの成長ぶりでしたよ!生まれた時から知っていますが、食が細く、びっくりするぐらい、食べない!彼女からしたら「もう食べられない!」だったのでしょうが、小学校に上がってからスポーツを始め、駆け回るのは大好き、高学年になってからは運動会ではいつもリレーの選手。でも学年では一番小さいので学年全体でのダンスや競技の時は「一番ちっちゃいのを探せ!」と我々も楽しみました。 現在その子も高校受験を控えるまでになりましたが、いつしかモリモリ食べるようになっており、GWに久しぶりに会った時は身長も伸びて目線が同じくらいでした。私は160cmあります。 サリーさんがあまり気にし過ぎると、元気いっぱいのお嬢さんも気に病んでしまうかも知れませんよ。どうしても心配なら、他の体調不良の時に病院に行かれて、ついでに相談してみては? 従姉妹の子は、入学した時「背の順で並ぶと、一番前なんだ。前ならえする時、わたしだけえばってるの!」と教えてくれました。平均値はあくまで平均値。子育ては時間が経ってみないと分からないことがたくさんあると思いますが、頑張りましょうね☆

成長曲線は?

041
モク
お子さんの成長、いろいろと心配になりますよね。 お子さんの今までの成長過程はどうだったのでしょうか? 1年で3センチと考えるよりもお子さんの今までの成長曲線がどうなってるかを調べたほうがいいと思います。 成長曲線が-2SDもしくは-2.5SDなのかそれ以上なのか、それを見て病院も治療の判断をされると思います。 一度小児科で相談してみましょう。

一年の伸びだけじゃわかりません

🐤
ぴよこ
お子さんの身長体重は成長曲線内におさまってますか? 小さめでも曲線内におさまっていれば大丈夫かと思いますが 成長曲線からはずれてるレベルであれば一度受診したほうがいいと思います。 うちの子も身長の伸びが一年に4センチほどで、いつも成長曲線の 一番下のラインスレスレでした。 小学校高学年になると他の子と身長差が どんどんひらいてきたので、さすがに心配で専門医に相談し検査を受けたところ、成長ホルモン分泌不全性低身長と診断され、現在も治療中です。 遺伝や体質的に小さいだけなのか、疾患があるのかは 専門医でないと判断がつきませんので、心配でしたら一度 病院で相談されたらいいと思いますよ。 うちの場合、まわりはみんな「心配ないよ」と言っていましたが 後悔したくなかったので受診しましたが、行って本当によかったと思ってます。 ちなみに治療後、最初の一年で10センチも伸びました(笑) もし病院行かれるのでしたら今までの成長がわかるもの (母子手帳とか)持っていかれたほうがいいと思います。 なんでもないといいですね。

トピ主です

サリー トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 現在、娘の身長は115センチ、体重16キロと小柄です。 際だって背が低いわけではありませんが、体重は4歳下の弟とあまり変わりません。 成長曲線はギリギリのライン、体重は学年平均では極端に下の方です。 特別病弱というわけではなく、今年はインフルエンザになったくらいで普段はとても元気です。 クラス女児の中では一番低い身長ですが、学年や男女合わせると娘より小柄なお子さんも何人かいます。 足のサイズは19センチと小さい方ではないと思います。 引き続きお話聞かせて頂ければ幸いです。

心配なら受診を!

🙂
teresa
私も息子の事で悩んでいました。 今、3年生で122cm、21kg。チビだしガリガリです(笑 通信簿を探して見てみましたが、1年生の時で110cm、16kg。2年生の時は114cm、19kg。 以前から食べるのが遅く、だからお腹張るのか?量も少な目… けれど入学してからは若干食べる量は増えたかな?と思います。スピードは相変わらずですが(笑 上に娘がいますが小さい頃から身長は平均以上で今(18才)は160cmですので、比べて以前は凄く悩み病院で低身長の相談もしましたが、-2SDギリギリなので下回ったら治療しましょうと言われました。 納得したわけではないですが、ウチも息子ぐらい小さい子は他にも居るし、こうして数字を見返してみると小さいですが、大きくなってると実感もあるし、早太りとか遅太り?とかあると思うので今は様子見です。 参考までに… ウチは上と下は父親が違います。私は158cmですが医師にはそれも関係あると言われました。(上の子父175cm、下の子父168cm) 主様も書かれているように元気が一番ですよね! 笑顔で帰って来てくれるだけで幸せです!

そんなに小さすぎることはないです。

🐤
ゆず
うちは小4男子ですが、2年生の頃は同じ身長でした。 皆と較べて際立って小さいわけでもなく、背の順でもクラスで2番目でしたし、 女の子ではもっと小さい子もいましたよ。 ギリギリでも成長曲線内ならそこまで心配されなくてもいいかと思いますが、 一度かかりつけの医師に相談されてみたら安心できるかもしれませんね。 体重の方もかなり軽いようですが、こちらも元気いっぱい健康で過ごせているようでしたら問題ないかと。

病院へ

041
あいこ
今現在の身長よりも、伸び率が大事なんですよ。 心配なら受診しましょう。 後悔しても取り返しがつきません。その年でその伸び率は普通じゃないですよ。 皆さん何故、大丈夫と言い切れるのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧