本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さい子連れの友達一家が来ます。お昼は・・?

小さい子連れの友達一家が来ます。お昼は・・?

レス19
(トピ主 1
🐱
パトラッシュ
ひと
はじめまして、結婚2年目27歳のパトラッシュと申します。 子供はまだおりません。 来月、幼馴染の友人&ご主人&子供(1歳半)が、うちに来ます。 友人のご主人が機械に詳しく、余っているPC用品があるので設置に来てくれるとのことです。 普段から、物をプレゼントしあったりはしていて、 いつもは(友人、友人の子、私で遊ぶとき)、友人の子供は小さいし友人は免許が無いため、私の車で私の運転して迎えに行き(車で30分くらいです)、遊びに行き、送っています。 そんなこんなで、お互いに持ちつ持たれつ・・な感じです。 ただ、今回は、色々LANなど設定に時間がかかるかもしれないので午前中から来たいと言ってます。 で・・お昼をどうしようかと思ってます。 気持ちとしては、食事を用意してあげたいのですが、心配な点も。 1.子供用の取り付け椅子に我が家のダイニングテーブルが耐えられるか 2.普段料理はしますが、おもてなしの経験が無いので心配 3.母親(友人)が気をつけていたとしても、私の料理によって、体調などで子供に思わぬアレルギーが出たりしてしまわないか心配(一応普段の会話でだめな食べ物は把握しているつもりですが。) もし料理を用意するなら、からあげorハンバーグ+サラダ&スープのような普段食にしようかなぁとは思っています。 が、やはり神経を使うし・・。でも、これも良い経験と思うか。。。 この状況で午前中から作業に来るとなると、やはりお昼は手料理を出さないと失礼でしょうか? 他の選択肢としては、出前(お弁当)を取るか、食事に出るか、午前中は用事があるということで1時ごろ来てもらうようにするか。 出前なら、1についてはやはり心配です。 食事代は負担するつもりです。 お昼についてはまだ話は何も出ていません。 皆さんならどうされますか? また、どうするのが一番スマートでしょうか?

ランキング

レス

おもてなしって…

🐤
アラマ
気力と体力使いますよね。 その日は、サンドイッチと唐揚げでいいんじゃないかな?その辺に座って食べれます。 子供用サンドイッチは、パンにハートの穴空けて、イチゴジャムとか塗るとかわいいですよ。子供喜ぶ。 あと、飲み物は麦茶必須←子供すぐ喉かわく、ストローもさしてあげて。 あとは、果物かアイスかプリンあればいいかな? 食べるときは、おしぼりも用意してあげると完璧です。

出前が一番。

041
ちのっち
主さんが、手料理でもてなすことが好きならいいんじゃないでしょうか。 けれどズボラな私は出前のチラシを何枚も用意してどれにする?といいます。

相手に聞くのが一番

041
ティーローズ
1歳半は同じ1歳半の子供がいても難しいです。 ちなみに、うちの子は1歳半で唐揚げは食べられませんでした。 ハンバーグは2歳を過ぎた今でも食べません。 サラダも難しいです。 トピ主さんが想像してる幼児食は、歯のはえ揃った3歳過ぎから食べられる、お子様ランチですよね? 1歳半というのは、離乳食が終わる時期で、子供によってはまだ離乳食かも知れません。 赤ちゃん本舗や西松屋などで離乳食のレトルトを見ると分かるかもしれませんが 1歳~1歳半~と書いてあっても、かなり具が小さく柔らかく油を少なく出来てます。 まだ離乳食中と考えた方が良いくらいです。 ですから普通のママなら自分の子供の分は自分で持っていくとは思うのですが 前もって電話して、お子さんの食事が分からなくて、とギブアップした方が良いと思います。 そして決まっているのでしたら、大人はお寿司を取ろうと思ってるとか、予定を伝えて置いてあげると良いかも知れません なにか、お子さんの食事で用意しておいた方が良いものある?と聞いてみて下さい。

もし私なら

🙂
ポポロン
ビーフシチューと、美味しいパン屋さんで買ったパンを用意します。 あとサラダをつけたりね。 さりげなーく作った感じがしませんか?(笑) 心配1は椅子を取り付けなくとも、お友だちが抱っこしたり母親ならテキトーにやるので主さんは心配しなくて大丈夫ですよ。 心配3は、食事に色々問題ある子供ならその親が何か持参するなり考えますって。

わたしなら

🙂
huru
6歳と2歳の子供の母です ときどきホームパーティを開きます 私なら主様の状況でしたら無理をせず からあげ&ハンバーグにサラダとスープ 上記のものを出そうと思うけど、子供も同じもので大丈夫かな? と直接友達に聞きます。 アレルギーや何かのこだわりがあれば可能な範囲で応じるか または持参してもらいます。

午前中に来たい、と言うのは…

041
さくら
午前中に来て、早く終わったら午後から幼なじみ家族が出掛けるなり買い物に行くなり、予定を考えてるからなのでは? あなたが1人で先走って当日いきなり「お昼用意したから~」となると、かえってご迷惑になる事もあるので、早目に「設置してもらった後、何か用事ある?無いならお昼ご飯、一緒に食べる?」と聞いてみた方が。 食べるとなってから「お昼何が良いかな?ファミレス行く?」と、あなたから提案すればよいのでは。

聞いてみて下さい

🐴
びわ
私なら、お昼を用意しようと思ってるけど何がいい?子供の分はどうしたらいいかなぁって言われるほうがいいかな。 唐揚げとかだと、噛み切れないかな。アレルギー対策も大変ですが、味付けも薄味の方がいいから、幼なじみに聞くのが無難です。 提案するなら、うどんやそうめんとかのほうが、子供は食べれます。あと天ぷらをつければOKですが、お友達に判断してもらったほうがいいかな。

私ならお昼ご飯を用意しておきます

041
なな
一歳半のお子様がいるのでしたらハンバーグとかよりも麺類がオススメです! 子供によって離乳食の進みも違うので、下手に何か作るよりは食べやすい麺類の方がいいと思いますよー。 そうめんもいいけど、見た目的にそうめんより豪華に見えるラーメンとかオススメです♪ 温かいラーメンはスープさえ作っておけばさっと作れるので、私は友達が子連れで家に来たときはよく振る舞ってます。 暖かくなってきたのでこの時期でしたら冷やし中華もいいと思いますよ☆ 具材をあらかじめ切っておけば、あとは麺を茹でて盛り付けて出来上がり!簡単です! 麺類をお子様に出すときには麺をすこし短く切った方が食べやすいですね。 一応アレルギー系の事をご友人に確認しておいたらいいと思います。 参考までにどうぞ♪

友人に相談したら?

041
ちゃまちょこ
1歳半なら、子供によって食べられるものに個人差があり、アレルギーや好みもあります。 だからまずは友人に相談し、 「お礼としてお昼を用意したい。何が良いか?外食するか?子供のお昼はどんなものが良いか」 を聞いたほうが無難です。手作りでなくてもデリバリーもでもいいし。 もし「昼食の用意は要らない」と言われたら、お礼として何か友人の好きなお菓子や果物などを帰りがけに渡したらどうでしょうか? 子供の昼寝時間の都合もあるので、長時間の子連れ外出はできない事もありますから。 あと、普段小さい子供の居ない家ならもっと注意してほしいことがあります。 1歳半は歩ける年頃だと思うので、まずは子供の手の届く高さに危ない物や触られたくない物、子供の口に入るような小物、タバコ、灰皿などを置きっぱなしにしないこと。 扉で手を挟まないように、またトイレ、風呂、台所に子供1人で入れないよう気をつけたり工夫すること。 家具の角に顔や頭をぶつけて怪我しないように、なるべく片付ける。 テーブルクロスも引っ張られたら危険。 インテリアなど見た目よりも、子供の安全確保が大事です。

お昼はご馳走するのがスマートでしょうね

💡
匿名
午後から来てもらうとしても、まさかお茶もお茶菓子も出さないってわけにはいかないでしょうし、相手から譲ってもらう立場なら、そこはやはりランチはご馳走してあげるのがスマートかなと思います。 私なら事前に「お昼、簡単なものしか用意できないけどお礼がわりに食べていってね。何か苦手なものとかある?特に○○ちゃん(子供)はアレルギーとか大丈夫かな?」と聞きます。 1歳半なら主要なアレルギー食物(小麦、卵、牛乳など)に関しては把握していると思います。 それがクリアならアレルギーの可能性のあるもの(アーモンド類、ソバとか)を出さなければそこまで神経質になる必要はないです。 離乳食か普通食が微妙な時期なので、子供用のご飯はお友達が用意してくる可能性もあります。 子供用の取り付け椅子は使わないでいてもらったら良いだけでは? 「うちのテーブル薄いから耐えれないと思うから申し訳ないけど、今回はお膝の上で食べてもらっていい?」と言えませんかね。 料理はデリバリーが楽でいいと思いますよ。手料理なら好みもありますがランチなら軽くパスタとかもよいかなと思いますが。

相談してみる。

041
nekomimi
私が小さい子連れの友達をお誘いする場合は「○○か○○を作るつもりだけど、食べられるかな?どっちがいい?」と聞いてました。マカロニグラタン、蒸しパン、焼きそば、パスタなどが多いです。あとデザートとしてバナナやリンゴがあれば、食事が全く口に合わなくてもなんとか空腹は満たされる状況にはなります。 グラタンは完全に大人も子供も同じメニューです。蒸しパンは大人メニューが明らかに子供向きでない場合、電子レンジで子供用だけに作りました。 パスタや焼きそばは麺を子供用に少量とりわけて子供→ナポリタン、大人→生ハム+アスパラのクリームソース、子供→ソース焼きそば、大人→あんかけ海鮮焼きそば などとちょっとかえて出したりしてました。 あと、仮に相手のお子さんが偏食でも無理にそれに合わせたメニューなどは作らなくてもよいと思います。 何も食べられないほどひどい偏食なら自分で何か持参すれば良いことだと思いますし、多少苦手なものでもお呼ばれして出されたものを食べるというのもよい経験だと思います。うちの娘も少食で偏食だったのですが、今やっと人並になってきてホッとしているところです。

大事なことを忘れていました。

041
nekomimi
前のレスでいろいろメニューについて書きましたが、もしトピ主さんが料理をふるまうのに気が進まないなら断っても構わないと思いますよ。 「お昼はどうする~?当日バタバタするし、なにかとろうかと思うけど(食べにでようかと思うけど)、何がいい?」と先に聞いてみたらどうでしょう?

お昼なら簡単に

041
あおいあい
夜ご飯ならともかく、今回はお昼ご飯との事なので 簡単にラーメンとかうどんはいかがですか? 麺が好きなお子さんは多いですし。 それでも男性陣には足りないかもしれない&お子さんが麺を食べない などが考えられるので、普通サイズのおにぎりと小さなおにぎりを 数個作っておきます。 おにぎりならばアレルギーの心配もない子がほとんどではないでしょうか。 出前だとお金使わせちゃって悪いなと思われるかもしれないし、 外食は小さなお子さん連れではあまり・・・だと思います。 あとは3時のおやつに果物を出せば十分じゃないかな。

簡単が安心安全清潔です。

😀
bunbun
トピ主さんこんにちは。 私も子供が小さい頃よくホームパーティしました。 私の場合は、大人には心を込めた手作りで、子供には包丁を使わない 清潔なものを用意しています。 子供の分は、バナナ、イチゴ、赤ちゃん麦茶/フルーツジュース、 ヤクルト、プチトマト、赤ちゃんゼリー/ヨーグルトなどを お皿に可愛く乗せればOKです。 上記のものはすべて調理しないもので、かつ子供が喜ぶものです。 親も子供の口に入るものに過敏になっているので、それらをお皿に 乗せておけば、親が適当にセレクトしてくれます。 ポイントは、健康的で、清潔なことです。

ありがとうございます

🐱
パトラッシュ トピ主
トピ主のパトラッシュです。こんにちは。 親身になってレスを頂き本当にありがとうございます。 >アラマさん ナイスアイディアですね。 サンドイッチは朝早くから作っておけば、あとはから揚げを揚げるだけだし! しかも、以前うちに来たときに初イチゴを食べたらしいのですが、かなり気に入ってたくさん食べてくれたので、 イチゴジャムを塗ったパンはいいかも。 麦茶無いので冷たい麦茶を用意しておこうと思います。 >ちのっちさん やはり、出前だと気を遣わなくてすむからいいですよねぇ。 しかもお惣菜感とか買ってきたものと違い高級感も出るので、苦労せずおもてなしな感じになりそうです笑 問題は、出前メニューがあまり子供向けじゃないことなんですよね。 チーズはあまりたくさんはあげられないみたいなのでピザもだめだし、生魚もまだ食べられないみたいなので寿司もだめだし。 出前にするなら、大人用にピザ、サイドメニューのサラダやポテト、から揚げを子供用に、って感じになりそう。

ありがとうございます その2

🐤
パトラッシュ
>ティーローズさん なるほど、ためになるご意見ありがとうございます。 から揚げとハンバーグは、食べさせているという話を聞いているので、多分大丈夫なんだと思います。 から揚げといっても、内側の油のあまりついていないところを細かくしてあげているのかなとは思いますが。 マクドナルドのポテトも食べさせているみたいなので、多少の油は大丈夫そうです。 お昼はどうしようか?何か用意しようかと思うんだけど?と聞いてみようと思います。 >ポポロンさん 素敵な案をありがとうございます。 美味しいパンを買ってくる、というのはたしかによさそうなのですが、 子供が、シンプルなパン(食パンとか)しか食べたことないようなので、とりあえず1品は、ジャムのサンドイッチを用意しようと思います。 心配1と3についても教えてくださって助かります。 >huruさん ホームパーティーを開いてらっしゃるとは尊敬します。 とりあえず提案時にはメニューは伏せておいて、まずは、「食事用意しようと思うんだけど」で様子をうかがってみます。 でも、私の考えてたメニューは、変ではないということがわかりほっとしました!

1歳半だと…

041
午後のハーブティー
唐揚げは食べられなかったです。 むしろ、カレーとかにして、子どもにはアンパンマンカレーを用意するとか? ビーフシチューは大人と同じものをあげていました。 あとはうどん、おにぎり。 卵アレルギーがある場合でも、アンパンマンカレー、ビーフシチュー、うどんは大丈夫です。 (ごめんなさい、何のアレルギーがあるか書かれていないので、卵だと推測してます) ダイニングテーブルのことは心配する必要はないと思いますよ。

ひとことだけ・・・

041
mika
1歳半の赤ちゃんが飲む麦茶は常温で大丈夫です。 あまり冷たくするとおなかをこわしてしまうかもしれませんから。 またたぶん1歳半ならもう大人と同じで大丈夫かと思いますが、あまり濃く麦茶を出さないで、場合によってはお水で割ってあげる必要もあるかもしれません。 たいがい赤ちゃんの食事は簡単な離乳食等をお友達は常備して持参されると思います。 「何が必要かな~?」とざっくばらんに聞いても大丈夫ですよ。 料理とは関係ありませんが、パトラッシュさんの家でオムツ替えもなさるかもしれません。 マナー上はお友達が持ち帰りますが、「うちで捨てて行って大丈夫だよ~」との声かけもなさると良いと思います。パトラッシュさんがおイヤでなければ。 まだ哺乳瓶でミルクを飲むかもしれないので、ポットにお湯を沸かしておいておかれるのも良いと思います。 まあ食後にお茶を飲むこともあるのでご準備されると思いますが。 パトラッシュさんの心優しいおもてなしの準備はお友達も喜ばれると思います。 ひとことだけのつもりが長々とすみませんでした。

できたらお昼寝の支度もしておく

🐶
アロア
食事のアイデアではないのですが、1歳半の子なら、もしかしたらお昼寝をしちゃう場合もありますので、お昼寝のスペースも用意しておいてあげるといいかもしれません。 あと、お友達がオムツを替える時に使う、汚れてもいいバスタオルとか。 ご自分で用意してくるママは多いと思いますが、うっかり忘れる場合もあるので、オムツ替えの時に赤ちゃんの下に敷いてもらいましょう。(床やカーペットが汚れるのを防いでくれます。) 楽しい一日になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧