本文へ

新居で・・・。ホームパーティー

レス20
(トピ主 9
😢
アズ
ひと
はじめまして!30歳の主婦、アズです。
子供はまだおりません。

実は来月我が家で1品持ち寄りのホームパーティーを行います。
夕方から深夜までお酒を飲みながらのパーティーです。
主人の学生時代からの友人総勢大人15名子供5名です。

我が家は新築戸建てを今年購入したばかりで、これだけの人数が一度にやって来ることに不安があります。
しかし、主人の友人らは家を購入した人がお披露目を兼ねてホームパーティーをするのが暗黙のルールだそうです。

私も嫌な気持ちはありますが、仕方ないと腹をくくり料理を頑張ろうと心に決め、1品持ち寄りなので各自に何を持ってきていただけるのか確認をしたところ(料理がかぶらないようにホスト役として確認しました)1家族に『イエローカレーを持参します』と言われて驚きました。

新築のお宅へカレーを持ってきて食べこぼしをしてしまったらどうするつもりなのでしょう・・・
我が家は白いフローリングでラグもベージュで白っぽいです。
ましてや、皆さんお酒を沢山飲まれるのにおつまみにカレーって・・・と考えてしまいました。
主人は特に気にしておりません。

私の中ではご飯ものはホスト役が用意するものだと思ってしまいサラダ巻きを作る予定でした。
そこで、カレーのご飯はどうするのか確認したところ『そちらで用意してもらいたい』と言われてしまいました。
なんだか来る前から嫌になりつつあります。
私だったらもしもカレーを持参するのであればナンを用意します。
新築のお宅にカレーを持っていこうとは思いませんが・・・。

子供が5人も来ることも最初からあまり良く思えなかったうえにこの状況でますます憂鬱になってしまい、私の心が狭すぎるのかもしれませんがトピさせていただきました。

ランキング

レス

わかります

041
そうそう
それは、お気の毒ですね・・・新築のお宅に、「カレー」って、たくさんあるメニューの中から、何故、それを選択されたのかしら。 サラダ巻きを考えていらっしゃったようですし、ご飯ものは用意するので・・・とおっしゃってみるとか。 我が家も新築ですので、お気持ちわかります。 気遣いの出来ない方っています。子供がお菓子を食べ歩いていても注意してくれませんでした。 ホームパーティーは開いていませんが、何人か友人が遊びに来てくれました。 お風呂場をみて、キッチンに入り、キッチン家電、キッチンの機能まで実際試していていて、私も唖然としてしまいました。 お子様方も来られるということは、カレーは恐らくこぼされたりする可能性が高いです。 どうにか、別のものに変更していただければよいのですが。

ん???

🐤
専業主婦
料理持ち寄りって珍しいですね。 デザートとかじゃない?? 料理は主殿が準備するのであり・・・ だって、新居祝いに何かしら頂くお礼に振舞うものだから。 そもそも料理を持ち寄りがわかんないです・・・

だめなんだ。イエローカレー・・・

🐷
ぽよんこ
新居のポットラックパーティにイエローカレーがダメというのは初めて聞きました。勉強になります。イエローカレーは好き嫌いがありそうなので、私はもって行きませんが・・・。 「イエローカレーなのですが、参加する子ども達にはちょっと辛いということと、食べこぼした場合の清掃のことを考え、大変申し訳ありませんが、他のメニューにしていただけませんか?勝手ながらアイスクリームをお願いしてもよろしいでしょうか?ご無理でしたら、○○さんは手ぶらでもかまいません。こちらで用意させていただきます。宜しくお願いします。」 とお伝えすればどうでしょう? あと、部屋のラグは取り外しておいた方がいいですよ。あと、汚すのは子どもだけではなく、酔った大人15人。後でハウスクリーニング入れるぐらいの覚悟で・・・。 ご同情いたします。

総勢20名はスゴイですね…

🙂
猿の手
当日はシミの目立たない濃色系のラグを敷いたらいかがですか?すぐに拭けばフローリングの汚れは落ちると思いますよ。大量のおしぼりや雑巾を用意しておきましょう。 カレーがその方の自信作なのかもしれませんが、持ち寄りのお料理に関しては「ご飯ものは家で用意しますので、おつまみ系をお願いします」と言えば良かったのではないでしょうか? 総勢20名で深夜までパーティー…。何となく隣家との距離やトピ主さん宅の防音設備が気になってしまいました。

心狭すぎることないけど・・

🙂
ブー
狭すぎはしないけど、少し狭いかなと思います。 その人数、子供も来る、ホスト側としてはめんどくさい状況なのは容易に想像がつきます。 いやなら最初から断るべき。 まあでも今更その会をやめるわけにもいかないでしょうに、諦めて自衛策をたてるのがベストだと思います。 ベージュのラグはしまって、汚されたら困るものもしまって、子供がいじるようなものも全部しまって。 ご飯炊くくらい、炊けばいいじゃないですか。 今後はそういう会はしないよう、夫に釘をさしましょう。

追記です。

😭
アズ
トピ主です。 このカレーを持参の方にはお子さんが2りおります。 2歳と4歳の女の子です。 以前、他のお宅でホームパーティーをした時には 子供たちははしゃぎまくり、バタバタと走り回っていました。 今回、我が家は狭く大人数対応の為ローテーブルなど小さな低いテーブルを使用します。 狭い我が家を走り回ってテーブルなどにぶつかり カレーや飲み物がこぼれたりしないように注意して 私が見るつもりです。 親御さんは飲むことや食べることに夢中で特に注意したりしていませんでした・・・。 今からドキドキです。

イエローカレーはイエローカードよ

🐶
のの
…って言えたらいいんですけどね。ご主人のお友達ではそうもいきませんね。 もう、対処法を考えるしかないですよね。 クッションフロア的な素材の2~3帖ほどの敷物を敷く。 素敵なインテリアが台無しになりますが… 皆さんが来られたら、「先日私のお友達が家族で来られて、結構大きなお子さんなんだけどラグにソースをこぼしてしまって。お友達もクリーニング代とか気をつかわせてしまったから、格好悪いんですがパーティのときはこれを敷くことにしたんです。すみません。」 と予防線をはっておく。 ポイントは、今回の子どもより年上の子どもであることと、弁償してくれたことを伝えること。 多少いやらしい感じはしますが、新居を汚されるよりマシですよね。 それにしても、深夜までたくさん飲むのに子連れですか? 子どもが寝ちゃったらお布団とかの心配は?

トピ主です。

😭
アズ トピ主
そうそう様 レス、ありがとうございます! 同じく新築なのですね。 やはり嫌ですよね・・・。 家というのは拘りがあったり、思い入れが 人によって様々ですね。 そうそう様がおっしゃるように、私の友人も 家に来た際は隈なく全ての部屋を見て周り、 クローゼットを開けたいと言われたことも ありました。 私は普段は大雑把な男性のような性格なのですが、 念願のマイホームとなるといつものように 気にせず楽しむということが出来ないようです。 カレー持参の方は私よりも年上かつ 主婦としても先輩の方なので 今回はこのままカレーにします。

トピ主です。

😭
アズ トピ主
専業主婦様 レス、ありがとうございます! 今回、古くからの友人の新築祝いはありません。 お互いにこれから出産、育児、住宅購入と続き既に子育てをしている友人なども既に居る為にお互いお祝いは以前から結婚祝いまでと取り決めてあります。 ですので今回の集まりは各自1品持ち寄り、ホスト役は数品(今回私は4品用意する予定です。)のお料理と全ての飲み物を用意することになっております。

自衛!

🐱
ふふ
汚されて困るもの、触られて困るもの、大事なもの、全部避難させましょう! 大人と子供で大人数。えらいことになりますよ! 白いラグは汚れたら大変そうなので、使い捨ての安い敷物(色目は汚れても目立たないもの)を用意しましょう。 (この敷物は団体客用として、しばらく保管しておく) カレーの食べこぼしは、すぐ拭けるように布巾、雑巾スタンバイで。 子供無しで、似たような会にいったことがありますが、大人も大変です。 酔っぱらって障子を破った人がいましたから。

トピ主です。

😭
アズ トピ主
ぽよんこ様 レス、ありがとうございます! カレーが駄目だなぁと私が思ってしまう理由はカレーは数種類のスパイスが入っており、もしもラグやカーテンなどについてしまった場合に洗濯をしても汚れが落ちにくいそうです。 私も今度訪問をする側になった際には相手方の気持を汲むように努めようと今回とても感じました。 ラグは他に敷く物も無く、床に座布団だけで座っていただくのも大変申し訳ありませんのでこのままこのラグを使うことにします。 汚れがどうしても落ちない場合には、新しいものを購入すれば良いですよね! 今回は腹をくくり、楽しい時間を過ごしたいと思います。

大変そうですね・・・

041
20代主婦
 うちも家を建てている最中で、夏に完成予定です。うちは友人同士ではそういう暗黙の了解はないのですが、私の母方の親戚に存在します。私の姉夫婦が家を建てた時も従姉妹夫婦が建売を購入した時も見に行ったそうで、うちもその洗礼に遭う事になると思います。面倒だし夫に気を遣わせるので嫌なのですが。  ご友人のカレーですが、新築かどうかに関わらず他所のお宅に汁物を持参する発想に驚きました。ご飯なら炊くだけだから簡単ですが、何しろ人数が多いですものね。1人あたり○枚と計算しやすいナンにする事にして「人数が多くてご飯を炊ききれそうにないので、ナンをご用意します」と言うか、まだ時間があるので「すみませんが汁気のあるものはご遠慮願えませんか」と言っていいと思いますよ。  うちにも小さい子供がいるので分かりますが子供は食べこぼしの天才です。汚れやすいものや汚れたら困るものは必ずしまっておき、子供が座る所には100円ショップで売っている可愛いレジャーシートなどを敷くといいですよ。汚れたら洗ってもそのまま捨ててもOK。    トピ主さんのお宅なのですから、トピ主さんのお考えを優先していいんですよ。

トピ主です。

😭
アズ トピ主
猿の手様 レス、ありがとうございます! そうですね! 大量のおしぼりと雑巾を用意しなくちゃですね。 月内に買いに走ります! 近隣の方への騒音対策としては雨戸を閉め、窓は開けないということくらいしかなさそうです・・・。 本当に申し訳ないです。 ご近所の方へは先に一言謝罪の言葉が必要ですね。 今回1度行えばとりあえずは当分このような集まりはありませんので腹をくくり来月は私が動き回り、楽しい時間となるように努めます! 皆さまのレスにより、イライラしていた気持が和らぎました!

トピ主です。

😭
アズ トピ主
ブー様 レス、ありがとうございます! そうですね・・。 最初に御断り出来ない私がいけなかったです。 おっしゃる通り、今回は触られたくない物は全て片づけラグはこれしか無いのでこのまま使います!大したラグでは無いですし、以前のアパート時代から愛用の物ですので汚れたら買い換えます! この人数でこうして集まれるのもあとどのくらいあるのかわかりません。これから育児に手のかかる方や、お子さんの居ない暮らしをする方など様々となりそうです。 今回は楽しく、みんなで過ごせるようにホスト役として頑張りたいと思います!

トピ主です。

😭
アズ トピ主
のの様 レス、ありがとうございます! そうですね-。 イエローカード!!!と言える勇気が欲しかったです。 今回、このラグはもう汚されても構わないぞ!と腹をくくることにしました。他の方へのお返事で書いたのですが、既に数年愛用してきたラグなので汚れてしまったら今の家の雰囲気に合う物に買い換えます! トピを立てたことでイライラが減り、腹をくくりました! でも、のの様のおっしゃる予防線の張り方は使わせていただきますね。他にも汚されたくないなぁと思ってしまう物がいくつかありますので。 お布団の件ですが、いざとなればお客様用のシングル布団を和室に出すつもりです。しかし、何度か集まった際にはみんな興奮して夜中までお子さんは起きてました・・・。 みなさん居酒屋で飲む時でもお子さんを平気で連れてきます・・・。 私は子供が出来たら付き合いをフェードアウトするつもりです。考えられません!

ラグは撤収!!

041
ぺた
子供が5人も来るなら汚れて洗いにくい物は可能な限り撤収し、その日だけでも100均一でうっているようなパズル式のマットでもおきましょう。 もしかしたら、子供メニューという事も考えてカレーをチョイスされたのかもしれませんね。大人だけならこぼす事も無いでしょうが、子供がいればかなりの確立でこぼれますね。 大人数で子連れとなれば、細かく家の雰囲気を見ていただくというわけでもないでしょうから、出来るだけ汚れたら捨てられるようなものをしいておいて、細かいインテリアは撤去しておいたほうが良いかもしれません。 頑張ってくださいね!!

同情します

041
ハッカドロップ
ご新築おめでとうございます。しかし、聞いただけで泣きそうな話しです。イエローカレーは迷惑であることをはっきり言いづらいなら「親戚からサラダ巻きにしたら美味しそうな材料を沢山戴いたの。だから申し訳ないけどイエローカレー以外の物お願いします」ではダメですか?私もよく自宅で毎月一度は食事を伴う集まりをしてます。たまに小さい子もきます。その時はおしぼりを置いておきます。そして百円ショップからに小さめの可愛いピクニックシート何枚か買って来ておくんです。(色々取り混ぜてね)で、子供たちに選んで貰ったら?私は遠慮なく敷きます。

トピ主です。

😭
アズ トピ主
ふふ様 レス、ありがとうございます! なるほど!!! 今回、このラグを四汚れても良いものとしますので今後団体のお客様用として捨てずに保管しておきます。 とても良いアイデアですね! 確かに酔った大人も大変そうです・・・。 お酒が入るとやはり気持ちが高ぶりますよね。 障子を大人が破る恐れがあるとは想像外でした。 障子も気をつけなくては・・・。 お客様を招く側は大変だということが今回よくわかり、良い経験となりそうです。

トピ主です。

😭
アズ トピ主
20代主婦様 レス、ありがとうございます! そして・・・完成間近のマイホームおめでとうございます! ワクワクしますよね! 親戚の洗礼ですか・・・。面倒そうですね。 家を購入すると、突然友人から訪問したいと連絡が来たりしますよ~ そして家中を見てまわり、手土産がポテトチップスのみの方なども居ました。勿論、新築祝いは無しです。 人付き合いを再度見直すきっかけとなりました。 とりあえず、今回はこのまま決行致します。 レジャーシートの案はとても良さそうなので こちらも月内に買いに行ってきます! そして『汁ものはご遠慮願いますか?』の文言は今後に生かしたいと思います。

締めます!

😭
アズ トピ主
みなさま。 いろいろなレスをいただきまして、有難うございます! 大変参考になりました。 今回、最初はイライラしていまいトピ立てをしましたが みなさまのレスを読むことで気持ちが和らぎ、 楽しいひとときとなるように!と思えるようになりました。 本当に有難うございます! ここでこちらのトピは締めさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧