本文へ

当たり前?非常識??夫の友人

レス156
(トピ主 2
😠
ハル
ひと
週末、夫の友人(本人+嫁+2歳男児)が家に来ます。 先方が遊びに来たいというので、こちらからは一切お誘いはしていません。 家に来る時間の確認をしたところ午前中から来たいとのこと。 お昼を挟むので、外で一緒に食事をと考えていました。 しかし、夫に友人と確認を取ってもらったところ、嫁が妊婦(8か月)だからあまり外には出たくない、家で食事をしたいとのこと。 ちなみに私たちは新婚で披露宴をしていないので、私はその夫婦とは一切面識がありません。 私の常識では、初対面の家に招かれてもいないのにお昼をごちそうになりに来るというのがありえません。 おまけに午前中から来るというので、私がご飯の支度をしているのを眺めているつもりだったのかと思うと余計に腹が立ちます。 友人の方から一言でもこちらも何かお昼になるようなものを持って行くからと気遣いがあれば、こんなに腹が立つこともなかったと思うのですが・・・。 しかも、妊婦なので大変だろうから、こちらからお邪魔しようかという夫の提案は却下されました。(その友人は、先日高級住宅地に一軒家を建てたと報告はがきが来ていました。我が家は、狭い賃貸のアパートです。) 妊婦の気分転換でうちに来たいのかもしれませんが、なぜうちでゆっくりでしたいのか謎です。 夫には悪いけど、当日腹痛でドタキャンしたい気持ちです。 こういった友人関係は、私が知らないだけで当たり前なんでしょうか? これが非常識だと腹が立つのは、私だけですか?? 補足:夫とその友人は大学からの友人のようですが、今は年賀状のやり取りのみの関係のようです。

ランキング

レス

非常識だと思います

041
クック
その程度の関係でありながらあまりの要求の多さにびっくりです。 普通はお昼をはずした時間帯に来てお茶をしてから、じゃないですか? そこで妻同士気があって、「次はランチね!」とかなら分かりますが。 しかも2歳男児連れで来るんですよね。 私だったら夫に頼んでキャンセルしてもらいます。 夫が拒否するなら自分は出かけて料理なんぞしません!

うわぁ…

041
ふみ
イライラしますね…私もトピ主さんの立場ならイライラモヤモヤします。 向こうから手土産の一つでもなければ割り勘で出前をとるのはダメなのかな… というか旦那さん方だけ外で会えばいいのにねぇ。

非常識

041
ぴんぐー
というか、あつかましい(笑) 相手は妊婦さんだから、風邪ひいたので移してしまうと大変だから…と、数日前にお断りしちゃいましょう! しばらく断り続ければ出産して忙しくなるし、遊びに行くとか言わないでしょう。 自宅に招くのは仲の良い友人だけにしたいですよね~

非常識

フレ
夫さんの友人がね。 タダ飯食おうって魂胆でしょ? なんて図々しいんでしょう。 >嫁が妊婦(8か月)だからあまり外には出たくない なら、そもそも来るなって話ですよね~ 来ること自体お断りもOKでしょう。 無理なら、食事は済ませてきてと伝える。 それでも無理なら、ワリカンでデリバリー。 と夫さんから友人へ伝えてもらいましょう!

友人夫婦が非常識!

😠
らんりん
招待されていないのに自らお邪魔したいとは図々しい。妊婦であまり外に出たくないから食事はトピ主さん宅でって(怒)付き合いもそれ程ないのに何をしに来るのですか?夫婦で非常識って最悪ですよね!こんな夫婦とは関わらない方がいいですよ!

非常識かどうかより

041
まひ
なぜ 旦那さんのお友達一家が遊びに来ることに そんなにかっかしてるのか分かりません 何かあった? 嫌ならはっきり断ればいいし 食事の用意が大変なら午後にして貰いましょう こういったことは 非常識か当たり前かより 夫婦でどう思っているか、 これからどういう方針でいくかが大切だと思います 結婚してようが子供がいようが 年中、夫婦どちらかの友達が常駐してるご家庭もあるし 「遊びに来てね」とか「うちに寄ってかない?」 など家に招く発言を一切しない友達もいます。 ちなみに年賀状しかやり取りのない大学時代の友人と 久しぶりに会おうって話になれば、私は嬉しいですけど。

デリバリーは?

🐱
ぺっぱー
妊婦と2歳児を迎えるに当たり、何を食べるのか見当がつかなかったというのは立派な理由になります。食事の支度はせず、子供が「お腹すいた」と騒ぎ始めたらデリバリーメニューを見せて選んでもらいましょう。もちろん費用は割り勘で。 大人の飲み物ぐらいは用意してもいいかな。子供には牛乳と水があれば十分です。 もしもちょっと値の張る手土産など持参されていたら、今回は奢りにしてもいいかもしれません。まあお相手次第ですね。せいぜいピザかな。 非常識にはこれぐらいで対抗しましょう。

変だけど

🐷
rosa
今は年賀状のやり取りのみの関係でも、男性の場合は女性よりもおおらか(?) な場合が多いので、気軽に「いいよ~、家族でおいで!」って言ったのでは ないでしょうか。 お昼前から行きたい…って言う相手も相手だけど、気軽にオッケーしちゃう ご主人も悪いような…。 お昼の関係もあるのだし、まずは妻に「相手がこう言ってるけど?」と 打診するのが筋じゃないかと思います。 それとも聞かれたけど結局ご主人に押し切られたのかな? 妊婦さんの気分転換かどうかは分かりませんよね。 あちらの奥様も強引にご主人に誘われたのかもしれないし。 ま、私なら恐縮しちゃってお断りするか…もしくはお昼をご馳走になる という事でしたら、それ相応の手土産は持参します。 あらかじめ「お昼何か持って行くね」と言わなかったかもしれないけど、 何か持ってくるつもりでいるかもしれませんよね? とりあえず今回はご主人の顔を立てておもてなししてはどうでしょう。 狭い賃貸アパートという事ですし、そうそう何度も遊びに来たいという ことには今後ならないでしょうし。 頑張ってください。

下世話な想像をしてみました

041
ライ麦パン
すてきな一軒家を建築したので、冷房代と食費を節約したくて いろんな知人の家を週末ごとに訪問しているとかね。 だって、普通午後のお茶の時間にお邪魔しませんか? 遊びにって何しに? 2歳児のトイレ(オムツ換え)も初対面の人の家で? 子供の食べるものは? いまは年賀状だけの交友なのになぜ? 宗教の勧誘? わけがわかりません。 「クーラー壊れているからうちに来ても暑いよ。」 と言ったら案外来ないかもしれませんね。

新婚さんかあ

🐤
ウグイス
トピさんとご主人のコミュニケーションがとれてないかな? >私はその夫婦とは一切面識がありません。 ご主人は友人家族が自宅にくる話をすぐOKしたのですか? 一度、奥さんと相談させて欲しいと言っておけば断りやすいと思います。 いまの住まいはご主人『だけ』ではないのですから、今後自宅に人を招く場合は事前に相談してほしいとご主人に話しておきましょう。 トピさんが、モヤモヤする気持ちは理解はできます。 先方が少し厚かましいかな? 妊婦さんでお宅にお邪魔するのは気疲れしそうで嫌ですけどね。

風邪をひきましょう

🐶
うめ子
旦那さまからハルさんが風邪を引いたと伝えてもらったらどうでしょう? 妊婦の奥様に移してしまっては大変だからと。 とりあえず、今週末の約束はなしにしてもらい、今後また遊びに来たいと言ってきた時には、「じゃあ、お昼は何か出前でも取ろうか?(何か買って来ようか?)悪いけど、代金は割り勘にさせてね。」と先にいってしまいましょう。 招待もしていないのに勝手に来るのですから、こちらで費用をもつ必要は無いと思いますし、失礼にもあたらないと思うのですが。

別にいいんじゃない?

🙂
こたら子
そんなに深く考えなくてもいいんじゃない?昼御飯は宅配ものでも良さそうだし、旦那さんの友人なら招待してハルさんの事も見て欲しいんじゃないの?深く考えすぎだよ。妊婦も8ヶ月になると体が重くなって不自由になるから、家でお食事会が正解だと思うよ!私なら食事は2歳児がいるから、おにぎりだけ握って、近所で刺身やからあげ買ったり惣菜買ったりするかな?

まあ、貴女の友人ではないでしょうから

041
JKR
貴女がワリを食ったと感じる気持ちもわかりますが 本文に書かれているように、貴女にもご主人にさえも、まだ何もわからないのでしょう? 訪問理由も、なぜ今なのか、なぜ貴女のお家なのか。 とりあえず落ち着いてみては? ご主人のご友人なのですから、まあとりあえず訪問を受けてみればいいじゃないですか。 支度する身としては辛いでしょうけどね?それが夫婦ってもんでしょう? たとえ明らかに非常識な振る舞いをされたとしても、ぶつける相手と解決しなきゃならないのは、どこまでいっても貴女とご主人までであって そのご友人ではないと思いますよ?

出前はどうですか?

🙂
嫁歴4年
ご友人夫婦は主様に作ってほしい、主様夫婦にごちそうして欲しいと望んでいますか? もしそう言われたのであれば非常識と思います。 我が家は夫の友人がよく集まります。 私はもてなすのが好きなので子どもを授かるまでは料理を作っていましたが、子どもを授かってからはピザや寿司など出前を取ってプラスでつまみを作るくらいです。 食事を用意する方が何をどう用意するか決めれば良いのですよ。 家で食事をするという事だけ決まっているのだから、出前を取るのも良し、総菜をご主人に買ってこさせるのも良し。 もっと気楽に考えて大丈夫ですよ もし主様のご友人が同じように遊びに来ても同じように腹痛でキャンセルしたいくらい嫌ですか? 主様のご友人全ての方が主様のご主人と面識がありますか? 厳しいかもしれませんがこのくらいの事でそんなに腹を立てていては結婚生活大変ですよ。

時間をずらして貰っては?

041
3児の母
 肝心のご主人は何と?トピ主さんと同じ感覚ですか?ちなみに私もトピ主さん派です。百歩譲って来るならお昼過ぎからにして欲しいです。そもそも疑問や腑に落ちない点があるなら了承してはいけませんよ。ご主人が勝手に了承してしまったのですか?それとも渋々トピ主さんが折れた?  ちなみに披露宴をしていないそうですが、ささやかなパーティなどしていれば顔と名前くらいはお互いに覚えられたかもしれないのでやっておけばよかったですね。今からでも検討してみてはいかがでしょうか。  とりあえず私でしたら時間をずらして午後からにして貰います。理由は「お互い家事もありますし、お出迎えするなら綺麗にしておきたいので」。それが無理というなら「ではまた別の機会に」とお返事します。  夕食はピザやお寿司の出前でも取るか、近所のファミレスなどでいいでしょう。妊婦の食事がどうこう言われたら「私には妊娠経験がないですし、そのような知識が全くないので用意出来ません。もしご心配でしたらご自身でご用意下さい」と言います。  来たいのは向こうなのだからそれくらい自分で何とかしろって事です。頑張ってね。

出前で割り勘

🐤
ぽっぽ
なんだか、ずいぶん失礼な夫友人一家ですね。 普段から家族ぐるみで仲良くしているなら別ですが、初対面でそれは無いでしょう。 私でも非常識だと腹が立つと思います。 思い切って昼食は、出前を取って代金は割り勘にしてはいかがですか? 昼食時間が近付いてきたら当たり前のように色々な出前のパンフレットを出して「何食べる?ピザ?おそば?奮発してお寿司にしちゃう?」って(笑) そして、出前が届いたら当然のように半額請求して「5000円だから2500円づつだね!あっ、(2歳の)子供の分はオマケね!」って言うとか(笑) そして、そんなに非常識なら手土産も無く手ぶらで来そうですね。 食後には通常デザートですが、安~いケーキでも用意しておきましょう。 もし、万が一、相手が手土産を持ってきても、それは出さずに安物のケーキを出す。 そうしたら、二度と来ないのでは? ドタキャンよりスッキリしそうです(笑)

色んなおねだり

041
むむ
そうやって、皆の家を回ってるのかもね? ・高級住宅地に戸建でローンがきつい 実は家具がショボすぎて家自慢できない? ・妊婦だから家事したくない、お金かけたくない。友人宅でタダメシ ・まもなく来る出産日にむけてのアピール。出産祝もらうつもり?家に招いてくれるくらいの仲だもの、勿論祝ってくれるよね? ・あるいは…トピ主宅を物色、使えそうな子供用品を見つけ、お下がりヨロシク!とか 奥様、外食も行けないなんて、我が家に来るのも尚更大変な状態でしょう。 無理に来て貰わなくてもいいですから、出産までどうか安静になさって下さいね。我々は、夏休みなので、家族でレジャーに行くことにします。夏は短いですからね! とかなんとか 逃げ切れるかな~

トピ主逃げてぇ~

041
適当
まず、夫同士が友達なら、夫同士は話しこんで充てになりません。 その二歳児を制御しなければいけない、母親は、妊婦。 恐らく、99%、口で注意するレベルです。 もしかしたら、具合が悪くて、上の子どころじゃないかも。 ご飯だって、上げ膳据え膳して、片付けするのもトピ主さん。 二歳児のご飯だって別に用意しなきゃならないし。 食べ散らかす年齢です。まあ座って落ち着いて一人でなんて まず食べません。 仲が良いならともかく、初対面で、話すことも無く、わんぱく二歳児と 何もしない妊婦母・・・面倒見る義理なんてありません! 万が一トピ主さんが全力で、おもてなしを成功したとしても また遊びに来て良いですか?と調子に乗られるだけです。 絶対逃げたほうがいいです。

ドタキャン推奨!

😒
julia13
何ですかそれ?呼んでないのに朝からきて何時まで寛ぐつもりなんでしょう、ドタキャンしてください。妊婦でしんどいのに出歩いて平気なら面識ない人に迷惑かけないで外で会えばいいのに。一度OKするとどんどん来ますよ、産まれても「手伝って」と入り浸る輩かも。

もうちょっと夫と話す

🐧
flyer
一体どういった理由で子供のいない新婚の家に2歳児と妊娠8ヶ月の妊婦を連れて午前中から遊びに来たいというのかたずねてみては? あまり親しくないんでしょう。 断るという方向にもっていけないのでしょうか? トピ主さんの考える通りご主人との関係から見るとその申し出は「非常識」ですし、そもそも本人が親しくないのに何をしに来るんでしょう。 腹痛などではなく、今から「急に親戚が来ることになってしまって。そのうち~」などと言っていいのでは? ずっと腹を立てているよりそのほうが精神衛生上良いと思いますよ。 大人2人暮らしのアパートに2歳児なんて部屋の中しっちゃかめっちゃかにされそうです。 そんな一家なら「夕食も」なんて言いかねないよ。 頑張って説得してみて!!

なんだかとっても残念な「にほひ」がする

💡
車坂
もしかしてヌシさんの家はお食事処兼妊婦休憩所かも・・・ ヌシ家近くに本当の目的があってそれまでの時間つぶしのような気がするなぁ 親密でなく呼びもしないのに家に来るってかなり変 そういう相手って他人を使い捨てにすることに躊躇しない人達だよ

非常識!

🐶
ぽめ
旦那さんは何と? なぜ断らないのでしょう? 本当は旦那さんが軽い気持ちで「遊びに来いよ」と言ったのを隠してるとかはないですか? ハルさんとは初対面なのに、「お昼ごはんはご馳走してね」って事でしょう? 誘っても無いのにご馳走になりに来るなら、そのお友達はかなり変な人だと思います。 近づかない方が良いです!! 「妻が夏風を引いて調子が悪い」とか「親戚に不幸があった」とか言って、今週末は何とか回避できませんか? また来たいと言われても「夏バテで調子が悪いので、外でならいいよ」って事ではダメですかね? とにかく、旦那さんにしっかりしてもらいたいです。

多分昼食だけじゃ済まない。

041
鷹の爪
予測します。 多分、昼食だけじゃ済まないで夕食まで居ますよ。 >高級住宅地に一軒家を建て… ↑ なら、昼食・夕食代(家族分)を浮かせるため? 妊娠中なら食事の準備も片付けもしなくて済みますから。 気がすすまないなら親(義理親)が来るとでも方便にして断っていいです。 試しに、「手土産代わりに昼食を全員(トピ主宅+夫友人宅)分お願いします」と言えば来ない気がします。 買ってきたらトピ主さんはお茶だけ用意して、昼食代は手土産代わりですからあちら持ち。 お菓子を出したり居心地よくすると長居になるので昼食が済んだら適当に「では、そろそろ…」とお開きムードに。 もしかしてその夫友人、毎週末どこかの家を渡り歩いていませんか? こちらがお招きしているのなら精一杯おもてなしをしますが、顔も知らない夫友人家族もセットなんて…。

めんどくさいなら

🙂
さてと
出前を取れば? そうすれば主さんが準備をする必要も無いし 出かける必要もありませんよね。 当たり前とも思わないし非常識までもいかないと思いますが それをご主人が許した以上どうしようもないかと。 どうしても嫌なら 「申し訳ないけどお昼の準備とかできないし  お昼から来てもらえないかな?」 と言ってみては?

そんなに

041
haru
何でもかんでも向こうの言うとおりにしなくてもいいのですよ~ トピ主宅にお邪魔したいというのは大前提のようですが 例えば時間。午前は都合が悪いので午後から、とか。 ご自分の家なのですから都合を言ってもいいんですよ! ところで新婚さんとのことですが、お子さんに免疫はありますか? 2歳男児となると、激しい子はすごいですよ。 もちろん聞きわけの良い子もいますが、そうでないことの多い年齢です。 壊れやすいもの、汚れやすいものは手の届かない高いところへ避難させた方がいいです。 こども仕様になっていない家ってこどもにとっても危険がいっぱいだし おもちゃもなくて長時間では飽きるだろうから もし本当に午前から半日以上も滞在だと、子供の面倒に振り回されそうな気がします・・。 う~ん・やっぱり初対面でその年齢の子連れで、いきなり長時間滞在って心配ですね。 不安をあおってごめんなさい。 でも初めはお茶くらいで様子を見た方がいいと思います。 なんとかうまく時間短縮にもっていけるようお祈りしてます。

すり合わせ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > こういった友人関係は、私が知らないだけで当たり前なんでしょうか? 僕にとっては「当たり前」だった時期があります。 > これが非常識だと腹が立つのは、私だけですか?? 大半の女性が「非常識だと立腹する」ことを今の僕は知っています。 トピ主さんのご主人は「大半の女性が立腹する行為」であることを知っていますか? 知っていて強行しようとしているのでしたら、夫婦間での常識のすりあわせが足りません。 今まで知らなくて、今回彼が初めて知った「女性の常識」でしたら、彼にレクチャーしてあげてください。 ついでに、男性の常識を今回トピ主さんが初めて知ったのでしたら、ご主人とお互いの「常識」をすり合わせて、二人の共通認識はどこなのか?を確認しておきましょう。

何か、裏がある?

041
macha
なんとなくですが…。 保険や訪問販売の勧誘とか? 今まで、年賀状だけの付き合いだった人が急に来たい、外食はイヤ、自宅に来るのもNGって、そういう方面じゃないですか? 断固お断りするか、どうしても断れなかったら、お昼ご飯は出前で割り勘しましょう。 お気をつけください。

ありがとうございます

😠
ハル トピ主
お二人ともありがとうございます。 私は小学生の時から、親にご飯時にお友達の家に行っちゃダメと言われていたので、今回の件はかなりビックリしました。(お誕生日会や招かれた場合は除く) クックさま 私も友人のお嫁さんと仲良くなったら、ランチとか全然アリだと思います。 でも、初対面(というか今は面識がない状態)で食事を用意しろはないですよねっ!! ふみさま 私も夫に「勝手に外で食べてきて!」と言ったら、「外食するようにするから・・・。友達はハルにも会いたいだろうから一緒に来て!」と。 それでも外食にならなかったら、当日私は家を空けようと思います!!

ピザでいいんじゃない?

041
えぇぇぇ
ピザとってワリカンにしちゃえば? 外に出たくない妊婦がなぜ人の家にあがりこむのか謎。家で留守番しとけばいいのに。 誘われてもないのに来てご飯作れって何様のつもりなんだか。 ご主人はなんて言ってるの?

うわぁ~やだ

041
マミー
有り得ないですね 100歩譲って食事は適当に出したとして、2歳男児は大変ですよ 部屋中引っ掻き回されたり、ありとあらゆる物を触られ汚くされても怒れませんからね 今のうちに大切な物はしまっておいた方が良いですよ マジで何でも触るし投げるし… 嫌だ嫌だ… 旦那様も良い格好したかっのかな? 旦那様の大切な物壊されたら懲りるんじゃない(笑) 私ならはっきり断ります それでも…って言うならお出かけして姿けします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧