本文へ

便は少ない方がいい?

レス5
(トピ主 0
041
うんた
ヘルス
最初に謝っておきます。 きったない質問で誠に申し訳ございません。 でも最近とても気になるものですから。 私は小さい頃から、母親に「うんちはたくさん出るほど 健康」と教わってきました。そんな私は便秘を経験した ことはほとんどなく、それどころか日に2回ということが ほとんどです。 でも最近、人間でも動物でも、便の量が多いのは問題、 とよく聞くようになりました。栄養がきちんと身体に吸収 されていないと量が多くなるんじゃないかと素人考えです が思います。 確かに私はどちらかと言えば胃腸が弱く、小食です。 でもその割には出るものは出るので、痩せています。 痩せている人は早死にしやすいそうですし、体質改善 した方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

どうなんだろう?

041
うーん
  こちらも具体的でスミマセン。  繊維質をたくさんとって胃腸の調子の良い時は量が増える気がします。そういう時は内側から押されるような強い便意があり、いきまなくても出る快便で、色形もヨロシイです。  少ない時ってのは便秘気味だったりの時で、とても健康な排便とは思えません。  医学的にはどうなんでしょうね?

私も知りたいです。

041
しりたい
センシティブな話だからか誰も教えてくれないので、私もずっと気になってました。 たくさん出るんですよ、1度に。 それも1日に何度も。 体がおかしいんじゃないかと、ときどき思います。 何ともないんですけどね、どこも。

代謝がよい証拠

041
tokumei
腸の動きがよく便秘知らず。代謝がよいので痩せている。ということです。 「多いのは恥ずかしい。家以外で出来ない」という気持ちから少量がよいと思われがちなのでは。 過度に続く軟便や下痢以外は(体質によるものもある)気にすること無いですよ。

私も知りたい!!

041
みどり
ものすごい量を食べるけど、ウンチが出ないんです! 例えば一日4合のご飯とラーメンとサンドイッチ、マックセット、回転すし10皿 位の食事を続けても4日に一回ウンチが出るだけ、、、 食べる量と出る量が会わない気がします 一回にバナナ1本くらいなんですが、 食べたものはどこへ消えてるの?? 吸収率って関係あるのかな?? 体脂肪率23%なんですが 小も一日3回位しか行きません、 体はどうなっているんだろう??

いっぱい出るのは良いことです

041
出番?
便の半分は死んだ腸内細菌だそうです。善玉菌が多ければ多いほど、快便だそうです。一日に一度以上、バナナ大のが何本かでる、固くなく、色は茶色から黄色で匂いが少ない・・・というのがいいらしいです。 量が多いのは、腸がちゃんと運動してウン○が長く居座らないため、水分が残ってるからです。便秘症の人はウン○が長く腸内に居座るため、水分が無くなって量も少なく堅くなり、発酵も進むため匂いもきついらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧