本文へ

テレワークになってから痩せてきた理由

レス15
(トピ主 1
🐤
みかん子
ヘルス
40代半ば女性です。教員です。多くの方と同様に、授業、会議、事務仕事など現在全てオンラインになっていてテレワーク中です。

3週間ぐらい前に久しぶりに体重を測った時、いつもより少し痩せ気味だなと思いました。元々痩せ型で普段は160cmで43.5-44.5kgですが、その時は43kgでした。そして昨日体重を測ったら42.1kgでした。大幅な体重減ではないですが、なんでだろう?と不思議に思っています。

食生活は普段とほとんど変わらず、3食自炊です。量もいつも通り食べています。1つだけ違うのは、いつもは週に3回ぐらいお昼におにぎり2個を職場で食べるのですが、テレワークになってからはおにぎりは食べていません。ですが、お昼には麺類とかパンとか炭水化物を食べることが多いです。仕事の合間に疲れると甘いものも時々つまんでしまいます。

運動量はやはり減っていると思います。普段は通勤の際かなり歩きますし、職場での階段での移動も多いですが、テレワークになってから毎日3,4000歩歩いているかいないかぐらいです。

同じように最近の仕事スタイルの変化に伴って痩せてきたという方はいますか?今までは病気をした時以外運動量が減ると体重が少し増えることが多かったので、不思議に思っています。

ランキング

レス

不思議ですね

🎂
う~む
糖尿病の初期症状に、食べても痩せるってのがありますが そのあたり心配であれば、こんな時期ですが医者かかるのも方法のひとつかと

たぶん、、、

🙂
らんねこ
かれこれ数十年前の話ですが、受験勉強をはじめたら、1ヶ月で1.5キロ痩せました。育ち盛りの17才の時に。 後から考えてみると、部活をやめて家で座りっぱなしの生活になったから、筋肉が落ちたのだと思います。 学校の先生って立ち仕事が多いし、肉体労働な面もありますよね。 それなりに筋肉がついていたのでは。 で、今回テレワークになって、筋肉→脂肪になったから体重が減ったんじゃないかしら。

筋肉が落ちたから

🙂
ぴよぴよ
食事の内容がたんぱく質減少、炭水化物増量、という感じかと思います。 運動不足もあいまって、筋肉が減っているのではないでしょうか。 体積あたりの重さは筋肉の方が脂肪より重いです。 よく運動選手などで、けがをして一週間寝ていると、立ち上がって歩けなくなるとか聞くと思います。

筋肉は重い

041
KONTA
筋肉が落ちたんだと思います。 筋肉は重いから、体重は一時的に減ります(まあそのあとは贅肉だかアブラだかがついてまた増えますが)。 ウチの高校息子、なんか体つきがタルンってなってきたなーと思ってたら(痩せたわけではない、二の腕とか見ても太さは変わらず、固かったのが弛んだだけ)、「いやあ、二週間前から体重3キロ減ったわハッハッハッ」って。 まあお篭りでゴロゴロしてゲームして食っちゃ寝してるから筋肉落ちるわなー。 いくない。 ワシは元々筋肉ついてなかったから別に増減なし。

筋肉特に腹筋

🙂
予備校講師だった
予備校講師です。 授業がないと私達には事務仕事がないので、授業準備と研究でほぼ読書の毎日ですが、私も体重が減り、同時に体脂肪率が上がりました。 原因は他のレスと同じく筋肉が落ちたのだと思います。特に腹筋! 授業があれば私は毎日4時間以上喋りっぱなしになります。当校は公立学校と同等の教室なので結構大きな声が必要です(マイクは使わない主義)。これって腹筋を酷使してるんですよね。 それが一転、一人暮らしの自粛生活で全く喋らない日常になりました。私の自慢の縦線くっきりの腹筋はいまやどこにいったのか見えなくなっているんです。 発声練習しとかないと授業再開時に声が出なくなるかもと不安ですが、近所迷惑を考えるとできないし。悩んでます。

私もです。

🙂
たま
家でテレワークしながら、お菓子つまんだりしているのに、少し体重が減りました。慣れない環境での仕事で、緊張しているからかな、と思ったりしています。

筋力低下

🐤
ICHICO
それしかないでしょう。 授業もオンラインになっているということですから私学ですかね。 実際の授業ですと、教諭もあっち行きこっ地域と構内を移動しますよね。 あれ、結構な運動量です。 会議は大職員室などで行われますよね。 教室で授業→強化準備室→教室→で会議があれば大職員室 これが現状は全て一室で済むわけですよ。 私も現在テレワーク中です。 気を付けていますのは「足腰に負荷をかける」ことです。 以前の仕事スタイルに戻ったときに困らないようにするためです。 オンライン授業などの合間にスクワットでもなさってはいかがでしょうか。

痩せました!

🙂
リカ
元々が65kgあったので減りが早かったのだと思いますが、4月からテレワークをして丁度1ヶ月。 4kg痩せました。 ちなみに身長は162cmです。 トランポリン跳びまくって、DVDでダンスしまくって、食事に気を付けています。 一軒家だから出来ることかもしれません。

私の夫が、痩せた、痩せた、と

041
たろすけ
自分は病気なんじゃないかと・・・ 夫の場合は、満員電車で1時間半の通勤が無くなり、3食規則正しく食べるようになりました。 テレワーク開始前は、食事は不規則。 ◇ほかの方のレスにもあるように、運動量が減って筋肉が落ちている。 ◇不規則な食事だったので、貯えモードだった体が、規則正しい食事になったことで代謝が上がった。 んじゃないかと、何度も説明しているのです。 是非、軽い運動をなさってください。下半身を鍛える、スクワットなんかが効果的なようですよ。

体重よりもその中身

🐧
けちゃっぷ
 一緒に体脂肪や内臓脂肪も落ちていれば、ストレス軽減による健康増進でしょう。  逆に筋肉量や基礎代謝が落ちていたら運動不足なのでしょう。

ありがとうございます!(トピ主です)

🐤
みかん子 トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました! 筋肉低下を指摘してくださった方が多いですが、それだ!と思いました。思い当たることばかりです。 まず通勤時に一つ前の駅で降りて多めに歩いたり、駅は絶対階段で、など日常的にしていた動きがテレワークとともに激減してしまいました。テレワークになったらいつも以上に忙しく、パソコンにへばりつき、毎日気がついたら夜でグッタリです。 さらに、2月はじめに膝を怪我してしまい、4月前半まで痛くて痛くて普通に歩いていませんでした。10日前から病院でリハビリをするようになり、怪我の間に落ちてしまった下半身の筋肉を戻すための筋トレをやっています(たいした運動ではないと思います。1日30-40分ぐらいです)。このため、ここ数ヶ月人生で初めてというぐらい日常での動きが少なくなっていました。 早く膝をよくしてたくさん歩けるようになりたいです。膝の半月板の損傷が自己流でやっていたスクワットのせいだと思うので、自己流で家で運動するのがちょっと怖くなっているのですが、リハビリで教えてもらっているエクササイズは頑張ってやろうと思います。 家の近所はマスクなしでジョギングしている人がたくさんいるのでウォーキングも怖いと思ってしまいます(喘息なのでコロナにかかったら重症化しやすいかなと…)。とりあえず膝を治して、筋肉を取り戻すようにします。

可能ならば

🐧
けちゃっぷ
 足を乗せたまま下肢をトレーニング出来るEMSもあります。条件に依っては使えない場合もありますが、歩いたりしないでもいいので膝に負担を掛けずにトレーニング自体は可能になります。  腹筋などは寝たまま出来るモノが動画で沢山紹介されているので、ライフスタイルに合うものを隙間時間に試してみては?

筋肉ですね

😉
りり
わかります、私は学生ですが、いつもやっている体育がないだけで結構落ちました。筋肉が減ったせいで軽くなったと知ったときはびっくり仰天でしたが、それから気を付けてバイト以外にも運動するようにしています。

かれこれ20年、万歩計を持って歩いています。

🐱
茶トラ11キロ
小学校と中学校の教員経験者です。 退職する前は毎日1万歩が当たり前、退職してからは気を付けないと2000歩前後の時も。 歩かなくなるだけでそんなに筋肉が落ちるのか?と思うでしょうが、本当に筋肉が落ちます。 そして、27歳の時から膝にトラブル持ちで、去年も整形外科にたっぷりお金を払いました。 以下、横で失礼しますが、大切なことなので書かせてください。 「気を付け」をしたときに、腿の間・膝・ふくらはぎ・くるぶしがつきますか? また、気を付けして鏡に自分の体を映したとき、肩や骨盤の出っ張りの高さが左右で違っていませんか? 気を付けで体の後ろを壁につけた時、お尻・背中・頭の後ろがつきますか? 膝がつかないのであれば、左右の高さが違っていれば、頭の後ろがつかないのであれば、体のどこかがどこかがゆがんでいるのだと思います。 体のゆがみを放置して日々の身体活動をすると、体の思わぬ所に不調が現れます。 筋肉ですが、筋肉を作る材料のたんぱく質を摂らないと増えません。 1日にタンパク質を、 タンパク質2g×体重 ぐらいは摂ってほしい、と言っています。 60kgの私だと、 2×60=120 120gです。 これ、卵だと24個です。豚ももだと600g、カロリーオーバーになります。 通っているジムでは、タンパク質を摂るために、プロテインを勧めています。一度ドラッグストアで探してみてください。いろいろな味が並んでいます。私はココア味です。

筋肉が減ったり、むくみがとれたり

🙂
ぽんぽこ
筋肉が減ったり、むくみがなくなったり、お通じが良くなったり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧