本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きに出たほうが良いので、背中を押してください

働きに出たほうが良いので、背中を押してください

レス11
(トピ主 0
😨
ボサコ
仕事
30代後半の引きこもりぎみの専業主婦です。子供なしです。 夫が転勤族(会社員)です。 結婚後、夫の最初の転勤の時に退職しました。 その後、扶養内の短時間パートをしましたが、契約と条件が変わってきて負担に思うようになり退職しました。 それから約4年専業主婦です。 2度目の転勤を経て、現住所にいます。 贅沢な悩みですが、毎日が暇です。週に2回、習い事に行ったりしていますが、それでも暇なので精神的にしんどい時もあります。 親や親戚、たまに連絡を取る友人からも「働きに出ないと」と言われまくりです。 働きに出た方が良いのですが、腰が重いです。 腰が重くなる理由は、子供がいないので勤務条件の面(時間の面)で無理を言われる事と、長いブランクです。 以前の経験では、私が希望する職種と夫の勤務先は取引関係にある事が多いので、 同僚に夫の勤務先を知られると、私に対して夫の勤務先に対する苦情を言われる事が多いです。 後ろ向きな私が前向きになって働きに出られるように背中を押して下さい。

ランキング

レス

何かしらの資格取っては?

🐷
マルコ
今、せっかく自分で自由に使える時間があるのですから 何かしらの資格を取ってはいかがでしょうか? 今の時間を無駄にしていて苦痛だと思うのであれば・・ そうすると周りに人に「今 こんな勉強している」と言えて あなたも「すごーい」なんて言われるかもしれません まずは、自分が何したいのか?考えてみてください

パートをやる。

041
kentarou
希望する職種とは関係ないパートをやればいいと思います。

こう考えてみたら?

tako
できない理由ばかりダラダラ並べてるね こう考えてみたら? 明日あなたは死ぬ そしたら今日までが全ての人生だ 満足だった? それが満足じゃないなら、全力で仕事を探しなよ

オカネに困ってないのなら・・・。

🙂
サニー
無理に働かなくても・・、と私は思う立場です。 勿論、 世の働く人が全て困窮だから、 生活のためだからとは思ってないけど。 なんていうんでしょうね、 トピ主さんの場合、 暗に、 「子どものない専業主婦は怠け者、働け、 汗水流して社会にまみれて苦労しろ」というニュアンスで、 言われて焦っているんでしょうね。 それで焦って働くのもいいけど、 まずは、 お金にならない町内の仕事とか、 時給の低いパートとか、 そういうので時間つぶしもいいのでは?

働く気がないのなら

041
はた
「働く方が良い」ぐらいだったら、 「何が何でも働かなければならない」人に仕事を譲ってください。 背中を押してもらって仕事をしても、 自発的に仕事を始めなければ同じだと思います。 そして、万が一どうしても働きたい時がきて、 ますますグランクがあって採用されないような状況になってしまっていても、 その時は自己責任です。

看護師とか!

041
めじろ
看護師の資格をめざしてみるのはいかがでしょう? 子供がいるとなっかなか出来な資格の学校ですが、資格をとれば年をとっても仕事になりますし。 私は時間のやりくりができなくて、ちょっと憧れの仕事なので、出来る可能性のある人に提案まで

無理しないでいいんじゃないの?

🐤
rimi
まわりに流されていますねえ(苦笑) 自分がどうしたいかなんじゃないですか? こういう雰囲気の人は 働いてもいじめられる可能性が高そうな気がします。 (生活に困ってない、夫婦関係が良好、天然サンみたいだし) 不幸とは言わないけど生活のため、自分のこずかいを稼ぎたい 主婦たちの格好の餌食にされそうです。 働くって厳しいですよ特にこのご時世ですもの。 性根を入れてから働いてくださいね。

ゆっくりいきましょう

041
ゆう
私も子無しの求職中ですよ。 私もブランクがあり働くのに臆病になってるところもありますし。 社交的な性格でテキパキしてるタイプでもないので不安もあります。 でもお互い頑張りましょう! 私も独身時代とは違い、自分の親の看護手伝いや主人の仕事の関係で フルでは働くのが難しい身なのでパートで多少融通が利くシフト制のところを探しています。 勤務条件の面ではあまりに無理言われるならば「家庭の事情がありそれは無理ですので」 と断った方がいいですよ。経験上、無理を何度も言ってくるような会社やあまりに休みを取れないような会社は 結局は長くは働けない環境になるような会社が多かったので。 私も無理して働いてしまうタイプだったんですが友人が身体を壊した話を聞き働き方を考えるようになりました。 あまり無理ばかり言われる会社や店なら辞めてもいいと思いますよ。 ご主人の働き先の文句を言われるようなら「申し訳ないですが私に言われてもどうにもできないので」 って困った顔して流し、相手にしないのが一番と思います。 それか、パートなら今までと全然違う職種でもいいんではないでしょうか?

同じでした

🐷
ぴろこ
私も転勤族の妻で、子供はいません。 30代前半のとき2度目の転勤で仕事をまたやめ、少し専業主婦をしてリフレッシュしようと思っていたら、なんと7年も専業主婦でいてしまいました。 仕事を一度離れると、だんだん仕事ができるのだろうか?って心配になってきて、どうしても二の足を踏んでしまいました。 もともと家にいても苦痛ではなかったのですが、やはり「毎日何してるの?」「働かないの?」「暇じゃないの?」と言われ続け、重~い腰を上げ働くことにしました。 履歴書や職務経歴書を書くのも、写真を撮りに行くのも、派遣会社に登録に行くのも、本当に何もかも億劫で仕方がなかったです。 エクセルやワードも使っていないとわすれているので、家で自習しました。 (派遣会社ではスキルチェックするところも多いので) 今は扶養内で働いているので、子供がいなくてもむやみに残業を頼まれることなく、余裕をもって家事と仕事ができています。 派遣会社に1社登録に行くことから始めてはいかがですか。短時間や週3日などの仕事もありますし、焦らずじっくりと自分に会う仕事を見つけたらいいと思います。

がんばって

🙂
ひまわり
子持ち主婦です。 一ヶ月前から、8年振りにパートに出ました。 わたしも、不安もありましたがなんとかやってます。 頑張ってください!

大丈夫

🐤
るいこ
その程度の気持ちで仕事をされると仕事に対する気持ちの温度差から、 職場内のトラブルの元になりそうな気がしますが・・。 でも、働き始めることで、やりがいを感じたり、社会の中で自分の役目を感じたりすることで、仕事に対する意識も前向きになるかもしれないです。 少なくても専業主婦で家にいるだけでは得られない何かも必ず得ることができるはずです。 もちろん、時間的にも体力的にも今まで通りに過ごせないと思いますが、人って結構順応できるので、そのうち慣れます。 怖がらずに新しい世界に一歩踏み出してみてください。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧