本文へ

夫が転勤族。退職のタイミング

レス8
(トピ主 3
🙂
とりもっち
仕事
夫は転勤族ですが時期は未定です。 (数年のうちにはある?) 私は新卒で正社員になって4年ほど経ちます。 毎日どうせ夫の転勤時には退職するのに、こんな専門的な業務(業務時間外に資格取得も目指しています)をこなして何になるんだろう… と思っています(会社の人には申し訳ない) 転勤前に子供が出来た際は退職するかを迷っています。 どうせキャリアが無くなるなら、専業主婦になって子供と過ごした方が良いのかなと感じています。 私の勤務先は育休、在宅勤務、フレックス勤務可能です。 ただ、夫は上記すべて出来ません。 家事や育児は頼れないと感じています。 親も近くに住んでおらず、頼れません。 私がワンオペで業務を切り詰めながら育児をすればギリギリ育てられるような気もするのですが… そうまでして仕事を続ける必要があるのか… 皆様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

雑すぎませんか?

🙂
おじさん
本来なら、転勤したらどうする、子供ができたらどうするというのを、夫婦で話し合うところからだと思うのですが、なぜそんなにフワフワしているんだろうと思いました。 >どうせキャリアが無くなるなら、専業主婦になって子供と過ごした方が良いのかなと感じています。 今現在子供がいて、仕事と育児で悩んでいるなら分かりますが、まだ子供もいないのに、先走りすぎです。 >家事や育児は頼れないと感じています。 感じています、じゃなくて、ちゃんと夫さんと話し合いましょう。 共働きか専業主婦か、子供を持つか持たないか、持つなら何人かは、夫婦にとってとても重要な選択です。 一人で考えて答えを出す問題じゃないですよ。 はたから見る限りは、もともと仕事にやる気がなくて、転勤するという話を聞いてこれ幸いと仕事をやめて、専業主婦になっちゃえ、くらいにしか聞こえません。 これが夫さんのトピなら、全力で離婚を勧めますね。

子どもが大きくなったら

🙂
サンサン
在宅勤務が可能なら、 妊娠、出産、子育てに 直面してから、 退職するかどうか 考えたらいいと思いますよ。 子どもさんの予定があるなら、 尚更、 キャリアを積む事は大事だと思います。 子どもが 小学校高学年以上になったら、 専業主婦は暇ですよ。 だから、 いつでも、 仕事復帰できる人材になっておく。 キャリアでも、 スキルでも、 資格でも、 なんでもいいから 仕事に戻れるようにしておく。 諸事情で、 トピ主が退職したとしても、 仕事から離れるのは 一時的なものです。 仕事復帰後の働き方なんて パートでも、 派遣でも、 なんでもいいと思います。 仕事を再開したいと思った時に 社会に出て就労していたキャリアは 自信になると思いますよ。

トピ主です

🙂
とりもっち トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 >おじさん そうですね、曖昧な部分が多く、すみませんでした。 夫は出張も1ヶ月に数回あり接待も多く、ほぼ頼れない、としても良いです。 私も業務時間外に任意の資格取得を目指すくらいには仕事に熱心ではありました。 ただ、キャリアが中断されるなら専門の資格は使い所がないと感じています。 業種的に多忙&新卒カードがないと厳しいもので…再就職するにしてもその業種にはもう戻らないかと。 夫は専業主婦になれば?と言ってくれています。 >今現在子供がいて、仕事と育児で悩んでいるなら分かりますが、まだ子供もいないのに、先走りすぎです。 妊娠時に職場でストレスを抱えて流産したら取り返しがつかないと思っています。 0歳から両親がしっかりと子供に構ってあげられる環境を作ることも大切だと感じています。 「ちゃんと夫と話し合って」と「先走りしすぎ」 は、回答の中で矛盾してませんでしょうか…? >サンサン ありがとうございます。 そうですね、もし専業主婦になったとしても、子供が幼い期間は短いですものね。 もし夫に不幸があった時など有事に備えて役に立ちそうな資格取得は続けたいです。 これまでのキャリアが無駄にはならないとのこと、とても励みになりました。 日々仕事に熱心に取り組みたいと思います。ありがとうございます。

道はいろいろあります

🙂
わーまま
単身赴任もありだと思います あなたの仕事が在宅勤務が可能なのだから、出来る限りは帯同する 当の本人がそこまでやる気がないのも不思議 貴重な新卒のカードを使っても就職した やってみたら思ったのと違ったはあるでしょうけども やる気がないながらもそれなりにこなしているようにも見える 望んだ仕事でも嫌になる日はあることは私も実感しているからよくわかる ワンオペ育児という言葉だけが先行しているというか 何があるかわからないは確かに不安にはなるが 心配事の大半は起こらないのも事実 妊娠してもないのに流産とか、ストレスとか そこまでつらい仕事なら、今だって続けられないと思うけど違う? 中にはそりゃ無理だろうって激務や勤務体系はあるし どんな仕事もストレスはありますから 今は育休2年とれるし 3歳神話はファンタジーでしかなくて 時短勤務を取ったりなんだりで割と何とでもなるとは思います 専業主婦は一時や最後の手段として残しておけばよい あなたの人生なので、どう選択するはあなたの自由であって 専業主婦を許してくれる夫がいるなら、それが悪いというわけではない ただ、昨今の転勤族のサラリーマンといえ 専業主婦と子供を支えられるほどのサラリーがある人も多くはないというのが問題なのだと思う 家無し、全て公立、日ごろも節制して生活すればそれでも子供2人育てながらも可能ですが 今の生活の基準が裕福だから、それがひどくつらい事のように感じます どっちの選択でも、いきるのは楽ではないのです 就職4年目となると、若いですよね 今の仕事しか通じないと思っているかもしれないけど、やってきたことって案外無駄にはならない 仕事に不満があり、先も見通せないなら、 今のうちに将来見越して転職もありだとは思う

結婚しても、子供ができても自分軸で考える。

🙂
かおりん
>>皆様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 私の経験から。 まず、仕事は手放さない方がいいです。 人生何があるかわからないからです。 ご主人の転勤だって部署異動などでなくなるかもしれない。 予期せぬ事情で、ご主人が転勤のない会社に転職するかもしれない。 厳しい話、ご主人が亡くなるかも、病気になって働けなくなるかも、離婚するかも・・・言い出せばきりがないけど、結局自分を守るのは自分でしかないんですよね。 だから、ご主人の転勤があるから・・・とかではなく、この先の自分のキャリアや人生を自分の軸で考えて動いた方がいいと思います。 新卒4年目との事。 まだ1社しか知らないですよね。 新卒の会社って恵まれてるんですよ。 転職してみると、改めて感じるはずです。 どれだけ恵まれていたかって事を。 ちょうど4年目で色々な事が見えてきて、飽きてきたり、だれてくる時なのかな~とも思う。 ご主人の転勤という自分ではどうする事もできない事や、子供を産むのも自分、育てるのも自分って考えると、結局、自分の思い通りにはならないというジレンマ。 そういう気持ちって妙齢の女性は通る道かなと思うので。 今はまだ、自分中心で考えていいのではないですか? 結局、自分がちゃんとしていれば何とかなるんですよ。 主さんの人生は結婚しても子供が生まれても主さんだけの物なので、自分軸で考えた方がいいと思います。 その上で、仕事を辞めるとか辞めないとか、その時に決めていったらいいし、今ここでそういう悩みにぶつかった事で、この先の事を考えるきっかけにもなって良かったんじゃないですか? 先の事を考える事は大事です。 選択肢を広げられるように、カードを切れるように準備をしておく(想像する、計画する)事はもっと大事だと思います。

トピ主の会社の規模がわからないですが

🙂
大企業社員
いわゆる大企業でしたら、ご主人の異動に(数か月遅れですが)ついていくことも可能ですし、パートナーが異動後数年で戻れるなら休職を認める会社もあります。会社の規程を熟読してみてください。 女性の場合パートナーが転勤族だと「退職」の一択しかないように思えるでしょうが、会社としてはせっかく育てた社員に辞められるのは困るので、いろいろ選択肢を用意していることもあります。 まずは自分と会社を知ることから始めてみましょう。意外な解決策があるかもしれません。

トピ主です2

🙂
とりもっち トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 反応が遅れてしまい申し訳ありません。 あれから在宅勤務が廃止されてしまい、 夫の転勤時には退職しなければならないことが確定してしまいました。 このトピを立てた時は自身のキャリアと平穏な家庭を維持していくにはどうすれば良いか 考えあぐねて自暴自棄な気持ちでしたが、 今となってはむしろ今の会社に固執せずに済むことで人生設計が立てやすい、と開き直っています… >わーまま さん キャリアを積んだ方からのご意見ありがとうございます。 >やる気がないながらもそれなりにこなしているようにも見える  それなりにこなしているというのは、本当にその通りです。 >どっちの選択でも、いきるのは楽ではないのです  そう思います。専業主婦は楽だと言われがちですが、キャリアを捨ててしまうことは  退路を自分で断っていることと同じだと思います。 >今のうちに将来見越して転職もありだとは思う  そうですね、別の道で働くことを考えてみます。

トピ主です3

🙂
とりもっち トピ主
>かおりん さん >そういう気持ちって妙齢の女性は通る道かなと思うので。 >今はまだ、自分中心で考えていいのではないですか? >結局、自分がちゃんとしていれば何とかなるんですよ。  ありがとうございます。今自分のレスを見返すと会社や夫、  将来生まれる(であろう)子供に振り回されすぎたな、と思います。  将来を考える良いきっかけと捉えて理想の人生を考えてみます。 >大企業社員 さん >いわゆる大企業でしたら、ご主人の異動に(数か月遅れですが)ついていくことも可能です  ありがとうございます。大企業ではあるのですが、別地域の部署に異動も出来ないです。  夫の方も退職まで転勤先で働く人もいれば、数年で異動する方もいるそうで、  それは人事のみぞ知る…ということでした  度々上司に転勤の可能性があると伝えていたのですが、在宅勤務が最後の砦でした…  出産後働くにしてももう少しゆとりのある別の会社で仕事してみようかなと今は考えています。 ここからはトピ主のメモ書きと思ってください。 私の母親は専業主婦→共働き→離婚→正社員シンママという経歴?です。 専業主婦のときはいつも気にかけてくれて上品で優しかったです。 共働きで家事育児をワンオペでやることになった母親は、 子供を無視、邪険に扱ったり、ヒステリーを起こして手を出してきたり思春期にはかなり衝突しました。 父親と話し合うことはなく、ストレスの吐口は私です。 父親も転勤があり激務で家事育児分担できなかったため、夫の姿と重なります。 両親ともに家庭を維持するために前向きに頑張っていたのに、 家庭ごと足枷のような存在になってしまったのだと思います。 私もそうなるんじゃないかと怖くてしょうがないです。 皆様の意見をみていると、常に自分で選択した道なんだと責任と自信を持つことが大切だと思いました。 改めてご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧