本文へ

パート仲間の違和感

レス18
(トピ主 0
😨
プンプク
仕事
私のパート先は女性が10人居ます。みんな和気あいあいと助け合いながら事務作業をしているのですが、一年ほど過ごしてきて段々と、違和感を感じるようになってきました。 10人の中に大卒女子社員が2人、高卒パートが7人、大卒パートは私だけです。 社員の女性二人は新卒で入社して既に20年以上働いています。私にしてみれば大学卒業して一つの会社でずっと勤務してきた彼女達のこと、色々有っただろうによく頑張ってるねと好意的に見てるのですが、私以外のパートさんは彼女達の事を『私達より給料がよくボーナスもあるのだから、もっと働け!』みたいに陰口を言っているのです。何かにつけて彼女達の悪口です。 他にも口を開けば噂話や悪口ばかり… もう嫌になってきました。会話に加わらない私のことも陰で言ってるみたいです。学歴で判断するわけではありませんが、この低レベルな会話もう聞きたくありません。 でも、今更仕事も変えられそうにないので、ここで我慢するしか無さそうです。 皆さんの職場はいかがですか?

ランキング

レス

学歴は関係ないと思います

041
クリーム
私のパート先でも同じですよ。 パートさんの学歴は大卒、短大卒、高卒…と色々です。 でも陰では、女性社員に対して「たくさん給料をもらっているんだから 仕事をやらせればいいのよ」と言ってます。 これは私の職場のパートさんに限ったことですが、こういうことを言う人は、 正社員期間が短かった人達です。 新卒で1~2年働いて、結婚退社した人ばかりです。 その後、子育てがひと段落してからパート勤めしかしていないので、 正社員の立場が分からないのかな?…と思います。 私も正社員歴は10年ほどしかありませんが、それなりに責任のある仕事を してきましたので、社員という立場も分かっているつもりです。 が、私の職場のパートさん達は文句ばかり言います。 「私達(パート)の知らないところで、色々と厳しい事もあると思うよ?」と言っても 「そんなことないよ!」と聞く耳持ちません。 言うだけ無駄なので、もう何も言いませんが…。

同感です

🙂
大卒女子
色々な職場を経験しましたが、大卒者に比べると高卒者は世間知らずって人が多くそれ故にレベルが低くなってしまうんだろうなって思ってます。 けどパートならそんな職場多いです 社員なら人事が同じような会社のカラーにあう人を採用するわけですから。 レベル低い人との付き合いは永遠の人間関係のテーマと思い修行しています

30代パート主婦です。わかります

🐷
30代主婦
どこにいってもそれなりにくだらない陰口や派閥がありますよね~。 社員さんが明らかにサボってる様子ならいわれてもしょうがないですが。 女って陰口で絆を深めますからしょうもないけど女社会ではあわせるのも仕事のうちかも。 仕事って慣れるまでは何もわからないから一生懸命で、それなりに楽しいのですが、嫌な部分がみえてきてから、モチベーションを維持するの大変ですよね。 割り切って相手にせずにすむ職場ならいいのですが、トピ主さんは事務員とのことでそれも中々むずかしいですね。 一番いいのは、必要最低限の会話で成り立つ仕事に就くことです。 私も一人仕事があってるな~と最近しみじみ思います。

どこも一緒

041
元幹事役
どこも一緒です。 文句言う人は社員パート問わずいつでもどこでも言っています。 ただ。ある職場だと上司がパート達に「頑張ってくれているね。」「今日も御苦労さん。」と社員よりも先に声をかけているんです。 会社に認められている。と思わせてくれるだけでも士気も上がるし気持ちの持ち方もかなり違うようです。

恵まれました。

🙂
高卒です
パートで販売事務をして4年目です。 最初の職場(ここはパートでも通える範囲なら異動があります)は、それはそれはお局様が幅をきかせてイジメが凄かったです。 居ない人の悪口、上司の悪口、新人イジメ・・・ 私は絶対に加担しなかったので標的でした。 口を聞いてもらえない、仕事の連絡は最後か忘れられる。 でもこの仕事が好きだったのでスルーをきめこんで仕事してました。 そしたら異動になりました。 どんな所かドキドキしてたのですが、同じ系列会社とは思えないくらい和気藹々。 みんなで助け合ってカバーしあうすごく良い所です。 社員さんも上司もいい人に恵まれました。 今はすごく楽しく仕事してます。 私は高卒ですが、そんな低レベルな会話には加わりたくないし、話すと顔に出ると思っています。 高卒だからってみんながみんなそうじゃないですよ。 きっとその職場が低レベルなんでしょう(私は前の仕事場は低レベルだったと思います) 我慢するしかないなら仕方ないですけど、あまりにもひどい時は転職も視野に入れてみては?

嫌な現実

041
kentarou
社員の悪口は妬みだろうし、なにかと悪口ばかりいっているグループなんでしょう。それがグループを保つものになっているのでしょうか。女子に限らず悪口ばかりいっている人間もいるし、残念ですけど女子の集まりはこんなのが多いようですね。

甘いです

ホー
陰口だけならまだマシな方です…本人に聞こえる様に悪口を言ったり、嫌がらせをして来る人も普通にいますよ。 (☆社員だからと 派遣社員 を下に見て差別する会社もあります)

逆ですが

041
あはは
私は大卒正社員ですが、 高卒で派遣をやっている友達からの話。 お昼休みに、大卒派遣が集まって食事をしているときの話題が子供が○○高校(地域でトップレベル)に通っている自慢、夫の会社の自慢・・・ 友達はうんざりして、お昼休みは外で食べているそうです。 会話に加わらない友達の噂話もされているかもしれないけど、どうでもいい、と言っています。 悪口も自慢も、どこも多数派の話題が中心になるようですね。

女が10人も集まれば・・・

悪口や噂や嫌味や苛めは当たり前です。 苛めがないならまだマシと思えますが・・・。 面と向かってキツイことを言ったり、嫌味を言ったり、無視したり、仕事を教えなかったり・・・多々見てきましたよ。 女が多い職場は何かしらあります。 私も新卒で入社した時は気付かなかったけど、1年もいればだんだん分かってきました。 我慢するしかないですね・・・。私は、女性が多い職場はできるだけ避けてます。

仕方ないでしょ

🐶
べる子
立場が違えば、不平不満はでます。女性は、愚痴を言うことで発散させているのです。こんなことどこにだってあると思います。 仕事が滞りなくこなされていればいいんじゃないですか?

トピ主さんの学歴差別だよ

041
つらら
どんな職場でも、社員とパートの関係はそんなものだと思いますけど。 店長とアルバイトの関係だって、だいたいそんなものだし、パートとかアルバイトとかって、立場としては弱いし、条件だって悪いのに、時には社員と同じ仕事をしなくてはいけないこともある。だからこそ、社員に対する不満も蓄積されていくものですよ。 居心地悪いところはあるかもしれませんが、全然違和感のある話でもない、よくある話だと思いますよ。 女性の職場にいれば、男性は悪口たたかれてばかりだし、そんなものだと思いますが、最近は、女性が長く働くようになったので、そうなっただけなんでしょう。 でも、大卒女子の学歴差別ってひどいですね。低レベルが嫌なら大卒のくせして、パートなんかやめたらいいんでは。

クリームさんに同意

041
匿名
学歴では無く、正社員経験の長さです。 私の経験では、5年くらいでも仕事への姿勢は大差ないです。 新卒から10年以上正社員経験ある人とは、考え方が違います。 仕事のやりがいや楽しさがわからない内に、辞めているからだと思います。 長くても、つかめてない人もいますけどね。

立場が違う相手に対して

😣
アレレ
以下のセリフはほんの一例ですが、 大卒から高卒を見たら「高卒は教養がない」。 高卒から大卒を見たら「大卒のくせに大した仕事出来ないじゃん」。 正社員から派遣やパートを見たら「派遣やパートのくせに出しゃばり」。 派遣やパートから正社員を見たら「あんな使えないのが正社員で、なんでこっちは派遣なの!?」。 よくある構図。自分の属してるグループが正しくて、それに対する相手グループは悪。嫉視反目や競争心が渦巻いてるのが仕事の世界ではないでしょうか。

嫌ですよね。

041
さーや
私も嫌いです。聞こえる側としては誰でも迷惑な存在だったりします。他人の文句を言うことでしか生きられないんですから あわれですよね。 自分が逆の立場になったらど~お!?って思います。              愚痴仲間は所詮自分のはけ口が一番の目的でしかないため自分が満たされていないと誰のことでも言います。仲間も本当の友達とは言えず現実は良好な関係ではないと思います。無理に合わせてストレスだったり口には出しても考え方が改まらないから所詮不満が積もるばかり。常に自分が満たされず不幸な人だと思います。            そんな人の影響を受ける必要ありません。主さんは 何も悪くないし、あまり関わらないほうが一番です。傍観者でOK。    悩む時には「私は私でいいんだ」 こう思うと相手がばからしく思えてきます。  うまくやっていこう と思えば、あまり深入りしないのがベストです。

女はめんどくさい

041
ローザンヌ
私も今の仕事長いですが…うんざりです 何故続けていられるかというと、 人間関係はさておき、仕事は好きなので、ずっとやっていきたい 悪口、陰口が始まったら一切加わらない 自分や家族の事は話さない って感じで貫いてますね 合わない人もいますが、だからといってご機嫌取ろうとか全く思わないし、むしろ好かれる必要無いし、別にいいわと思ってます あれこれ詮索したり、憶測で色々言う人の多い事 びっくりしますし、何だよそれって思います 私は聞きたくないし言わない これからもずっとそうだと思います

学歴より職歴

041
40代パート
他にもおっしゃっている方がありますが、 学歴より職歴の違いによるところが大きいのでは? 正社員としての職歴が短い人には長年同じ職場で働き続けることの大変さ、 他人を指導育成することの大変さが理解されづらいのでしょう。

うーむ

041
るる
私は正社員は4年ほどで、契約社員などを経て専業主婦になり、今はパートです。 職歴の長さに関係なく、私は人間性の問題だと思っています。 いくつかの職場を経て感じたのですが、俗っぽい人が集まりやすい職場というのが あるように思います。 前回のパートでは、本当に職を間違えたと後悔したので、今回は自分と同じような 立場の人が多そうな職場を選びました。 まだ始めたばかりなのでどうなるか分かりませんが、以前より働きやすそうだと 感じています。 私は大卒ですが、高卒でも専門学校卒でも、人によって様々です。 常識のあるなしは、学歴とは関係ありませんよ。ただ学歴が近い方が、話題は 合いやすいですね。

そんなのどこも一緒。

041
哀愁を感じるわー。
 私は準社員という微妙な立場におりますが、どこにいっても女性の悪口なんて一緒だと思いますよー。  ちなみに正社員歴は12年位あり、転職して準になった者です。  だからどっちの意見も分かるな。正社員は正社員としての仕事をちゃんとやれよって思うし、正社員は正社員でパートならおとなしく言う事きけよ、みたいなね。  でもそれは片方からの意見だから、どっちの正論なんですよ。皆不平不満があるって事です。。    そしてそれは学歴に関係あるのかな?私は大卒だけど、もう40歳なのでもう特に学歴よりは仕事の内容重視だと思うの。本当にどうでもいい、くっだらない事を言う人が必ずしも高卒とは限らないもの。  あ、でも今の会社で只今私の上司は高専卒なのですが、異動してきた時部長(男性)に「アイツは専門卒だから」って言われたわ。うちの会社は男性の方が学歴にこだわるのかも。学歴っていっても皆大卒が基本で、どこの大学っていう、派閥ってやつですね。男性の方が面倒くさいなぁっていっつも思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧