本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴】私のせいでこどもがもてないという夫

【愚痴】私のせいでこどもがもてないという夫

レス32
(トピ主 2
😨
みやこ
ひと
愚痴です。ちょっとむしゃくしゃしたので、書かせてください。

私は30代前半既婚OL。都内メーカー開発、年収600万。夫は3つ下の後輩。年収500万台前半。
私の働く業界は、徹夜・休日出勤上等、月は400時間働きます。
10年以上頑張り、部下は25人、先輩たちをぬかしてここまできました。
どうしても眠る暇がない時など、気持ちや体力に余裕のない時もあります。仕事で悩んだりする時間も多いです。

そんな私でも、子供を産んで、主婦として暮らす夢があったこともあります。
私はある程度要領がいいので、育児、家事、今より軽い仕事…をとり回す…と
今の会社をやめてマルチタスクで動く生活を妄想したりもしました。
ですが夫はずっと「君が出産で会社を休んだら年収が半分以下になる。俺の収入だけでは無理。」と言ってます。

私も生活水準を落としてまでは…と思っていたので子供を作らないことには一応納得しています。でもこれは表向き。
正直に言うと「じゃあ俺が倍稼ぐよ!」と言わない気概のない男の子供はいらないや。と思っている部分もあります。
大好きなよい夫ですが父としては?と。
(専門職の夫は、その気になれば年収倍の同業他社(多忙)に転職できます。私は職種的にある程度頭打ちです。)

でこの前、その夫が、
「君は仕事を完璧にやろうとしていつもしんどそうだし、徹夜ばかりしている。
子供ができたら、子育ても完ぺきにやろうとして、仕事もちゃんとやって、しんどくて不幸せがるんだろ?
だから子供なんて無理だね。作れないんだよ。」と言いました。

…子供作っても、私は今の仕事続ける前提で話をすすめるうえ、
そもそも私の能力や感情的な成熟が足りないから無理と言われた気がして、すっごく腹が立ちました。
じゃ仕事やめるといったら腰が引けるくせに。あー腹立つ。

愚痴ってすみませんでした。明日からまた仕事頑張ります。

ランキング

レス

それは愚痴も言いたくなるね~

🐤
ぴよこ
>君が出産で会社を休んだら年収が半分以下になる。 >俺の収入だけでは無理 あのー、妻のせいではなく 夫のせいでこどもがもてないと、自分で言ってるじゃんよ(笑 >子供ができたら、子育ても完ぺきにやろうとして、 >仕事もちゃんとやって、しんどくて不幸せがるんだろ いやいやいや。 その前に、自分で子供なんて無理って言ったじゃないの。 まあ、夫もゆらいでるには、ゆらいでるんだろうけど 言ってることが、あまりに気分次第で、勝手すぎます。 っていうか。 完璧にやろうとしてって… まるで、自分は育児は手伝わずに トピ主が全てやるのが前提のような口ぶり。 まさか、共稼ぎなのに トピ主が家事の大半を引き受けちゃってません? なんか、アレもコレもやれ!な夫に うまーく、あしらわれてる感じがします。

あの時産んでおけばよかった…。

041
きら
後悔の残らないように。 何しろ 女はタムリミットがありますから…。 自分の子供よりよい生活を選ぶ!?…これも愛なんですかね~ もっと年を取り やっぱり自分の子供が欲しいと別れてくれ…と 若い女に行かれてもね…。 考えますよね…。

向こうっ気が強すぎる

041
netsu
まぁまぁそう腹を立てないで。3つ下の後輩はこれ以上しんどそうなトピ主を見たくないだけ。トピ主は誤解してるようだけど、じゃあ俺が倍稼ぐよ!なんてそんなこという男はいない。そんな男は最初っから高給狙いの就職してるって。気概のない男?無茶言いすぎ。彼には彼のワークライフバランスがあるんだからそれを尊重しないと。トピ主こそ妻・母としては?に思える。月に400時間って完全に36協定違反だけど、そんなの続けたら体ぼろぼろになるよ。トピ主はほんとは子供欲しいんでしょ。会社に産休育休制度はないの?せっかく大変な思いをして築いたキャリアだけど降格して残業の少ない部署に異動させてもらえない?それなら彼も子供をもつことに賛成するだろうし、トピ主も体を壊さないで済む。要領のいいトピ主なら仕事と育児の両立も可能なのでは。

どっちもどっち

041
M子
貴女の年齢を考えれば、そんな子供のことを言うのもあと数年で 終わりますよ。 仮に子供を作ると決めても、不妊・高齢出産で悩むことになるで しょう。 夫の年収500万円もあれば、貴女が辞めて出産くらい充分可能 ですよ。 貴女も夫のせいにしていますが、本当は仕事一途でやっていたい のではないですか。 お互い40にもなれば結論がでると思います。 私の予想ではdivorceでしょう。

ちゃんと話し合う

🐱
唐揚げ丸
腹を立てて、でも押し黙っている状態でしょうか? トピ文に書かれた内容をきちんと話し合うべきです。 言葉で難しければ文章にして。 このトピをそのままご主人に見せても良いです。 主さんは30台前半との事。 出産可能な期間はあと数年程度でしょう。 大抵の事柄は取り返しが付きますが、妊娠出産だけはそうではありません。 もちろん、望んでも叶わない可能性はありますが… 子供に関しては夫婦がお互いに納得していないと、将来必ず後悔します。

言い返さないの?

😠
julia13
「仕事やめるなって、子育てと家事と三つは出来ないわ。あなたがメインで稼ぐ気も子育て一緒にする気もない今のままなら無理ね」と言い返せばよかった、ほんとの事だもん。失礼ですが私もこんな男の子供は要らない。

変な夫婦

041
ははっち
お互いを見下しながら続ける結婚生活って、それですでに破綻してますよね。 なのでいろんな意味で子供はもてないというよりもたないほうがいいと思います。 こんな家庭に生まれて来たら、子供はたまったもんじゃないわ。 夫婦やめたら?

失礼かもしれませんが…

041
ぐれちゃん
私も仕事一筋とまではいきませんが、子供無し、夫婦共働きでやってきました。私は子供なんて興味ありませんでしたが、40歳という節目が見えてきた時、初めて子供をもたない人生というものがリアルに感じられて、不妊治療の末、昨年出産しました。夫婦が子供を持たない選択をすることもあるでしょう。それが間違っているとは考えていませんが、トピ主さん夫婦の場合、その理由が私には旦那様の自分本意なもののような印象をうけました。自分本意な方はある時にコロッと意見を変えることがあります。(私みたいに!)妊娠、出産にはタイムリミットがあります。トピ主さんが40歳過ぎてから旦那さんが子供を欲しいと希望されても、自然妊娠は厳しくなります。そこで焦って退職→長年の不妊治療というパターンになるかもしれません。そういう方は多いんです。 トピ主さんも本当に子供を持たない人生に納得できるのか、後悔はしないか、よく考えて結論をだしてくださいね。

偉いね

041
ぽんこ
「あなたが今の倍稼いでくれたら、      子供も無理じゃないのにね」 って、旦那さんの痛いところを突かないで黙っているところが、 トピ主さん、偉い。大人だ。

「子どもほしいなら私に仕事やめさせてよ。」

041
ゴロ
「確かに私の性格じゃ、今の仕事と子育ては両立できないでしょうね。  でも子ども産めないのは私だけのせいじゃないわ。  仕事休んだりやめたりしたら困るって言ったのはあなたでしょ。  子ども欲しいなら、私に今の仕事をやめさせくれればいいのよ。」 とでもご主人にハッキリ言ってあげたらどうですか? 言われっぱなしで愚痴ってても始まらないですよ~。 ご主人、トピ主さんに甘えすぎだと思います。

子供、いいですよ!

041
sakura
同じです!ウチの夫はダンマリ系ですが。結局全部こちらのせいにして、自分からは動かないのは同じ。気概がないのも同じ。いい人なんですけどね。 そういう男は変わりませんよ。私も30代前半逡巡して過ごし、30代半ばに予定外で妊娠してかなり困惑しました。 でも生んでよかった!もちろん、自分の時間はないし仕事は容赦なくやってくるし、立った瞬間も見られず…。将来は嫁のものになるとわかっていても(男の子なので)、この子育て期間、全力で子供と走ってきた充実感は何ものにも変えがたいです。人生の華というか夏というか、きっと今後も、この時期の思い出や経験が支えになってくれると思ってます。幸い息子はいい子に育ってくれてます。夫に似てる部分もあるけど、自分に似てる部分もあって、こんな私に似てていいのかな、と(苦笑)。 部下を25人も束ねられるみやこさんなら大丈夫では? 夫には言ってませんが、気分はシングルマザーの心意気でやってます。保育園で知り合ったママ友も案外そういう人、多いです。 子供をもたない人生を積極的に選ぶのでなければ、ぜひ!生みましょう!後悔しない選択をしてくださいね!

かなり同感

041
むん
やー、もうそれは主さんの夫さんの気概がなさすぎでしょう。わたしはとにかく主さんと同感です。 夫さんはなんでそんなに主さんに頼りきっちゃってるんでしょうか。もともとそういう性格なんですか? しょうがないですねぇ。

能力や感情的な成熟が足りない・・・

041
ピアノ
それはご主人のほうなのでは?と思ってしまいますね~。 ご主人に子供を持つ度量がないことを、自分で受け入れられない、受け入れたら申し訳なさすぎて情けなさ過ぎて、 しおれてしまう、だから・・・防御本能からくる無意識の責任転嫁?でしょうか。 たぶん、弱いんですよね。 みやこさんに甘えてるんですよね。 腹が立つの、当たり前ですよ。 仕切りなおしてお仕事頑張られて、えらいです。 嫌味じゃありません、本当にそう思います。 私も30代で夫は年下、出産のリミットを考えたり、体力が落ちてきて自信まで低下しての日々なので。

どっちもどっち・・

とまとん
結局二人ともさほど子供は欲しくないけど 理由は相手のせいにしてるってところが似た者夫婦だと思います。 本当に欲しいなら どうやったら育てられるかを相談すればいいし 欲しくないなら うだうだ屁理屈こねないで 「私たちカップルには必要なし」ってきっぱり言えたらいいけど まだ 心が決まらないんでしょうね。 ここに愚痴るのもいいけど きっちり話し合いしておいたほうがいいと思いますよ。 大事なことだからね。

う~ん

041
基礎英語
思ってること言うべきかと…。 せめて、「どうして、もっと稼げるように頑張るよ!位の事が言えないの?」って。 主さんの負担が大きすぎるって事が、ご主人には分かってないみたいですし、 じっくり話し合った方が良いと思いますよ。 男性って、口に出してはっきり言わないと、全然気づかないことって 山ほどありますしね。 子供が出来にくい年齢に達してから、本当はどうしても子供が欲しかった! って事に気づくこともありますよ。 仕事の事、子供の事、夫婦の事、じっくり話をする時ではないですか? 後悔しないようにしてください。

その年収は…

うーん
お仕事、お疲れさまです。 頑張っている割には600万円は少ないですね。 その年収にしがみついて?、お子さんを生まない選択をするのは、あと10年たったら後悔する可能性大かな、と思いました。 トピ主自身が子どもを本当に欲しくないのかよーく考えたほうが良いですよ。

手のひらで踊らせているつもりかもしれないけど

041
フッフッフ
実は自分が手のひらで踊らされていることに気づかないなんて哀れすぎるよね。 主導権も判断する権利もすべてあちら側に持っていかれてるのねぇ。 唯一あなたにできることはネット上で吠える程度のことかぁ。 あなたの人生、残念すぎだね。 まぁいくらでもゴミ溜めに不満を吐き出して、それで現状維持できるんだからいいんじゃね。

二人とも言い訳ばっかり

🙂
夫が500万、妻がパートで100万稼げば、子供一人十分育てられます。 二人とも相手のせいにしてばっかりで、結局子供が欲しくないんでしょうねー。 文句言っているだけで、解決されていませんね。 もっと話し合えばいいのに。 今の生活を落としたくないから子供がいらないぐらいの覚悟なら、子供は産まない方がいいです。 子供がいても子供がいなくても、トピ主夫婦は愚痴ばっかりで幸せな夫婦像が想像できません。

そうですね

🙂
こんぶ
御主人の年収500万だったら トピ主さんが仕事を辞めて子育てしても暮らしていけますよね。 なんだか よくわからないんですけど。 人間って 子孫を残すことが 本来の本能じゃないのでしょうか? なんだか 世の中。 理性やら社会性やら なんやらかんやら。 わけのわからない理屈をこねて。 本能を忘れてませんか? もっと素直に 子供を作ることも考えた方がいいのではないでしょうか。 仕事って 生きるためにするんですよね。 子孫を残す為にするんですよね。 決して子供がいない家庭を否定するわけじゃなくて。 それはそれで いいんですけれど。 なんだか。 仕事仕事で 忙しいから子供は作れないとか。 収入が無いから子供を作らないとか。 なんか 違うと思うんですけど。 本能って 無くなっちゃうのかな? 仕事なんか頑張らずに 子作りにはげんで欲しいなと思いました。 腹が立つ前に。 ちょっと 折れてみてはどうでしょうか。 御主人の言葉も考えてみてはどうでしょうか。 貧乏でも子供を育てることの方が 幸せかもしれませんよ。

まぁまぁ

041
40代兼業です
これが仕事だったらどうします? 同僚に今のままだと無理だと言われて、そうですかと引き下がれますか? あなたは自分のプラン、勤務内容を緩めるということについて、どれだけ相手に伝えていますか。 その時の想定される年収や、万一の時の育児の補助について、 また現在の生活レベルを落とせるとしたらどうなるかを具体的に出せますか。 無理な部分についてはお互い代案を出して摺合せをする。 ごく普通に行っていることが、夫婦であるということでお互いに甘えが出ているのでは? これから死ぬまで一緒にいるんです。 さ、ちゃっちゃと腹を割って話し合っちゃいましょ!

意味不明なヘンな夫婦

🙂
とまと
何度読んでもわかりません。ヘンな夫婦ですねえ。直感でそう遠くないうちに破綻的な出来事が起こりそうとは思いました。今回の件はシグナルでしょう。 夫も妻も、都合良く両性化している感じがします。家庭を顧みずバリバリ働き男みたいなのに、子どもつくって専業主婦を夢見る妻。配偶者の収入をあてにして女みたいなのに、妻が家庭で理想的でない事を嘆く夫。 妻も夫も自分の矛盾に無自覚で、相手のせいにしている。似た者といえば似た者ですが。。。 あとですね、男というのは男にするものなんですよ。あなただって、上司から今のポジションを与えられたから今のあなたに成長できたのでしょう。あなたの部下だって任せないと成長しません。「じゃあ俺が倍稼ぐよ!」という古典的な男気のある夫をもちたいのなら、古典的に女らしい態度をあなたが見せなければいけません。仕事の能力がある年上妻には難しいかもしれませんが・・・。 あと、家での仕事の愚痴を嫌う男性は多いですよ。急がしてくも楽しくて幸せそうならともかく、愚痴ばかり。夫婦お互いに相手に不満があるが、夫のほうが深刻な感じがします。 ケンカしてもいいから、よく話し合ってね。

トピ主です。1

😨
みやこ トピ主
ありがとうございます。ただの愚痴を聞いてもらい、意見まで言ってもらえて嬉しいです。 友人はみな未婚で、なかなかこういう話はしづらくて。 話し合いはある程度済んでいて、子供はもたないと一応決めてはいるんです。でも…言い方ですよね。 私だって年収1億円の人と結婚して専業主婦やってみたかったですし、 夫のように親に学費出してもらってモラトリアムしたかったですよ(笑 やって後悔とやらずに後悔。どっちもしてしまいそうです。結局私には、勇気がないんでしょう。 ただやらずに後悔は自分ひとりで消化できますが やって後悔は別人格の人間を生み出してしまうわけですから、何か起こってもどうしようもないです。 極端な話、自分の子供が事件を起こして、世界を不幸にするかもしれない可能性だって、考えてしまいます。 ちなみに、親のいない優秀な子に私財を投じることだってできるわけで、 自分の子を持つことにこだわる必要もないというのは夫の持論です。 皆さんよくわかりますね。夫は豆腐メンタルです。 私と口論になったら、口論の内容ではなく、その事実がストレスになって、 その日の夜には口内炎とか湿疹が出ます…

トピ主です2 あっちこっち、迷ってます。後悔したくない。

😨
みやこ トピ主
夫にガツンと言ってやればいいのに!と仰る方もいらっしゃいますが、 夫はとても正直で素直で…。例えば最近、義母の孫コールが激しいのですが、 「俺がもっと稼げれば考えるけど、みやこさんより少ないんだから全然無理ー」とはっきり言います。 なので義母は夫のいない所で 「みやこさん、子供は産んじゃえばなんとかなるのよ。 仕事を辞めなくて済むように私も協力するから頑張って」と出産を超お勧めしてきます…。 私が生みたくないってわけでもないんですよ…。 どうしてあんなに立派な義母が立派に子供を育て上げたのに、 その子供が、自分の子供を欲しがらないんだろう…と不思議で仕方ないです。 私も、子供を持たないからにはちょっと贅沢をしたり、趣味の旅行をどんどんしたいと思いつつ、 仕事が忙しくて休暇も取れず…私の人生ってなんなの?と昨日は疲れていたようです。 皆さんのお話に留飲を下げつつ、本当にかみしめています。 資格も学歴もない私が今の立場を手放したら、600万は稼げないと思います。 でも相反して、毎日、会社潰れちゃえばいいのにと思ってます。

子供は30代後半でもつくれる。

041
夕凪
ここには、バリバリ仕事している人忙しくてこれませんから、回答はまあ暇な人になります。(私も含めて) まあ部下をもってバリバイじゃない人が書いています。 子供作ったらあなた数年育児に専念して専業主夫して! って言ったら良いのではと思います。 専門職なのでブランクは余り不利にならないでしょ? また、そんな物言いをいちいち気にしていたら、会社の部下のこと管理出来ませんよ。 はやり、会社に能力を認められ戦力として地位を与えられているのだから、 バリバリ仕事しましょうよ!子供のことはあとあと・・・ あなたのような人は、子育ては苦手で逆に病気になるのでは?と思います。

体は

041
おっさん3号
大丈夫ですか? 400H/月働いて、年収600万って・・・。なによりもここに驚きです。 会社に搾取されてますって。 ご主人が30歳として、年収500万なら主様がパートでも十分お子様は育てられますよ。 そりゃ今みたいにバンバン好きな物を買うことは出来ませんがね。 >…子供作っても、私は今の仕事続ける前提で話をすすめるうえ、 きちんと今後の生活設計を話し合えばいいだけですよ。 話し合いをしないでお互い「相手はこう考えてるだろう」って思ってるだけじゃ 前に進みません。 あっ、失礼。相談じゃなくて愚痴でしたね。

姉のことを思い出しました

041
30代のころ、徹夜休出当たり前で男性達と肩を並べて仕事に没頭してました。 先輩たちを押しのけて最前線でバリキャリしてましたよ。 でもそんな生活は長続きしませんでした。 40超えたら体を壊すようになり、男性の体力についていけなくなり、結局肩たたき。 仕事、お金、健康、配偶者、子供、全てないない尽くしの後半人生を歩むことになりました。 バリキャリ大先輩の言葉を思い出します。 「今目の前にある仕事」のことだけ考えてるといずれ足をすくわれる。 人生を考えないとだめだと。

一番の財産は「健康」だよ

💍
月花
>私の働く業界は、徹夜・休日出勤上等、月は400時間働きます。 月に400時間、ということは一日14時間超ですか? 通勤の時間もありますし、家にはほとんど寝に帰っているだけでしょ。 勤務歴10年以上、部下25人。これで年収600万はかなり待遇が悪いと思います。 この仕事を辞めて就職活動をしたり、パートになったらもったいない、と考えているのかもしれませんが、その会社・業種、手放して惜しい会社じゃないと思います。 >私はある程度要領がいいので 要領は悪いと思いますよ(仕事ができない、と言っているわけじゃありません)。 男女差別で言っているわけじゃないですが、男と女は体のつくりが違います。 トピ主様体は丈夫なんでしょう。 でもそろそろガタがくるころです。 40代になって身体を壊して会社を辞めて、転職も無理、子供も無理、ついでに離婚なんてことになったら何も残りません。 まず仕事を考え直しましょうよ。 仮にトピ主様が年収200万になっても、世帯年収700万もあれば普通は暮らしていけますよ。

なんだかなぁー

😑
シフォン
結局、産んでも産まなくても、問題が出れば相手のセイなんでしょ。 お互い相手のセイにしたい感じが、ビンビン出てますよ。

私は旦那さんより低年収のときに「辞めていいよ」と言いました

041
ななし
女房の我儘ではない希望すら叶えられない男なら夫を気取るな という考え20そこそこで持っていたため、 タイトルのように自分より断然高収入の妻の希望を受け入れました。 激務だったようで、嬉しかったようです。 今では、周りからは子沢山と言われています。

夕凪様

💍
月花
相変わらずの意味不明な読解能力、的外れなアドバイスですね。 ・育児は男性でもできますが、出産はトピ主がするしかありません。産休のみで徹夜アリ、休日出勤アリ 月400時間の激務に戻れと。 ・トピ主夫は500万の収入があるのに 「君が出産で会社を休んだら年収が半分以下になる。俺の収入だけでは無理。」 と言っています。トピ主が働いて夫が専業主夫になっても問題は解決しません。 ・確かに子供は30代後半でも作れますが、トピ主様はすでに30代前半です。  産む気があるのなら今すぐにでも子供を作ったほうがいいですし(すぐに授かるかどうかもわかりませんし)、産まない選択もアリです。ここで3~5年間子供を後回しにする意味が分かりません。 ・バリバリ仕事しましょうよ!子供のことはあとあと・・・ ご自分がそういう価値観なのは構いませんが、他人であり、30前半の既婚女性にそういったアドバイスをするのは無責任だと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧