本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土地の境界標はつけなくても問題ないでしょうか?

土地の境界標はつけなくても問題ないでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🐤
そぼろごはん
話題
関西圏在住、30代の主婦です。 土地の境界等について詳しい方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 このたび隣家が立て直しをすることになり、 隣家の塀についている境界標を我が家の塀につけて欲しいと言われました。 現在我が家の塀には境界標がついておらず、隣家の話によると、 我が家の土地の前の持ち主が売りに出す際に、隣家の塀に境界をつけたということです。 (費用はその持ち主が出したようです) 我が家の塀に境界標をつけるにあたり、 当初費用は隣家で持ってくれるということになったのですが、 予想よりも費用(測量に10万ほどかかるようです)がかかることがわかり、 結局、境界標はなくてもいいのではないかということになりそうです。 直接のやりとりはうちの主人がしているので詳しい経緯はわからないのですが、 主人が言うには、 ・我が家の土地に関しては塀で囲まれているので、隣家に越境されることはない。 ・もし今後売りに出す場合はどのみち測量が必要になるのだから、今そこまでのお金を出してまで境界標をつける必要はない。 だそうです。 確かに塀があるのだから大丈夫とも思うのですが、境界トラブルなどもあると聞きますし、 境界標がなくなることで後々トラブルになりはしないかと少し心配になりました。 詳しい方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

やはり設置した方が安心です

💍
レッド・ベリル
こういった事を省くと、後でトラブルの元です。 揉めると、とても10万円程度では済みません。 費用は相手の方で出してくれるというのなら、設置しましょう。

この機会に確認したほうが良い

🐱
明確に
>確かに塀があるのだから大丈夫とも思うのですが、 塀の何処に境界があるのか、把握してないのに「確かに塀があるのだから大丈夫」と思う心が「境界トラブル」につながるのです。 トピ主宅は、自分の都合よい位置に境界があると思い込んでますが、それが間違いのもとです。 この機会に確認したほうが良い。 ひょっとして「我が家の塀」でなく隣家の土地にできてる塀かもしれない。

後でするか今するか

041
境子
塀は法律的な土地の境界を示しているわけではありません。 実際の土地の境界とはずれて塀が設置されていることもあります。 お隣が費用を出してくださるのなら、せっかくの機会ですから きちんとされる方がいいと思います。

つけましょう

041
カンカン
>隣家の話によると、我が家の土地の前の持ち主が売りに出す際に、隣家の塀に境界をつけたということです 土地は、売買や相続によって引き継がれていくものです。 今の所有者や住んでいる人が「境界はここ」と単に話の上で知っていても、それが変わったらどうなると思いますか。 すでに、お隣は境界について経緯を知っているのに、トピ主さん達はよく知らないという現象が起きています。 それを所有者が変わっても誰が見ても明らかにするものが、境界標です。 >塀があるのだから大丈夫 塀は災害や事故でいつ壊れるか分かりませんし、経年劣化で塀だけ築造し直すことだってあり得ます。 >今後売りに出す場合はどのみち測量が必要になる 境界が確定していない物件はその旨が記載されますし、それにより評価が若干下がることもあります。 トラブルが起こり得る可能性を含んでいるのですから。 お隣も今後のトラブルを防ぎたいのでしょうし、トピ主さん達もお子さんや売買で誰かに引き継ぐにしても、未然にトラブルを防ぐことが必要ではありませんか。 10万円で将来的なトラブルが防げるのなら、私は安いと思いますよ。

騙されちゃダメだよ~

041
山の手
隣家が建て替えをするにあたり、 実測は隣家の全額自己負担。 実測の際の隣地との境界の立会い確認は行うが 隣地に費用負担を求めるのは非常識。(建て替えの為の自己都合) また、境界標は必ず付けてください。 特にそんなお隣さんなら尚更。 1000円位のプレートをボンドで地面に貼るだけ。 「前の所有者が境界標を移動させた」?ありえません。 境界確定後、そこに杭(大きな釘)を打ち込みますが 目立ちません。 塀があるから大丈夫?あなたの家の塀が境界線にされますよ。 自宅売却時。必ずしも測量は必要では無いです。 ただ、今回の境界確定はしっかりしないと 境界トラブルのある家は売れません。 立会い確認の際、納得できなければ署名押印は絶対に 拒否して下さい。

境界標識について

041
若松港
1.貴方の土地と隣の土地の地積測量図が法務局(登記所)に提出されていますか。その測量図に標識の位置が明示されていますか。明示されていればその位置に標識を設置してください。                 2.測量図がなければ、土地家屋調査士に依頼して測量図を作成し境界線に境界標識を設置してください。                    3.通常、登記簿の地積(面積)と実測面積が異なりますので地積更正登記も必要となります。費用は最低20~30万必要でしょう。       4.現在、地籍調査が進められていますので、貴方の住む市町村役場に貴方の土地の調査が何時ごろなのか確認してください。地籍調査は、境界の確認だけで、測量費用は必要ありません。                     

明快にすべきです

🐱
トラブル
関西の古い土地ですよね。 今回、境界線を明確にする機会ができたので、この機会を逃すべきではないです。 隣家の方から提案を受けたのでトピ主さん宅が乗れば良いのです。 >確かに塀があるのだから大丈夫とも思うのですが、 塀は境界線を示す働きがありません。 境界線のどちら側にあるか、確認が出来ていないでしょう?。 この考え方が合理的ではないのです。 >後々トラブルになりはしないかと少し心配になりました。 トラブルになります。  自分の土地が今まで都合よく解釈していた範囲から減ることにばれば、トラブル。 今のうちに双方で確認しましょう。 再度書きますが、塀はなにも立証していない。 測量で明確に把握しましょう。

是非、設置してください

041
たろすけ
双方事情のわかったもの同士が、いつまでも仲良く隣どうしなわけではないです。 以前の家は、義父が建て、お隣と合意の上で境界線上に塀があります。(境界鋲なし)ある時、お隣さんが塀の際に植えていた木が成長し過ぎて、我が家のほうに傾き始めました。お隣さんが全額負担で塀を直しましたが、その際に以前のブロックでは強度不足であること、お隣さんの水道の引き込み管があり、強度を満足する分の厚みがお隣さんのほうで処理できない事がわかり、家の駐車場のほうにブロックが越境することになりました。今では、双方の子供同士が住んでいますが、事情がわかっているもの同士、その後もその子供同士が住んでいるから、これで済んでいます。赤の他人だったら、水道の引き込みまで工事せざるを得ないでしょうね。 どちらの立場になるか、将来わかりません。 今の住まいは境界鋲を確認して、購入しています。お隣は家を賃貸に出していて境界確認には立ち会えないとのことでしたが鋲があったので、新たな測量はしていません。 お隣に新しくいらっしゃる方と将来揉めない確証はありませんよ。

0円

041
地主
先月、隣家の土地の売却で境界の確定に立ち合いました。 測量士さんが来て、境界を確定し署名捺印しただけで1円も費用は掛かりませんでしたよ。

絶対につけるべき

🙂
経験者談
のちのちのトラブルを回避するためです。 私のところでは,接する家の人が立ち会って鋲を打ち,署名捺印して登記したのに,ぐだぐだ言ってくる人がいます。 本人の署名捺印もあるのに本当に困っています。

わがやの場合

🐧
とくめい
建て替えのとき土地の接する住人に立会いをして貰い 境界杭3と境界標を1設置して 署名と認印をもらって 登記しました。昔の杭は壊れていました。 昔からの住人なので いろいろ教えて貰いました。 ただ 塀は一箇所は境界線の内側に元塀があったのを 両方の親が覚えていて新たに線が中心になるように そして金額割合も話し合いました。こちらの都合ですが 将来のために良かったと言われました。 もう一箇所は 敷地に入り込んでいた所があり 後でも分かるように話し合いで塀を作りました。 我が家の場合は後々ではわからなかったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧