本文へ

土地境界立会の通知が来ました

レス75
(トピ主 2
041
チャーハン
話題
とある住宅街の一角に住んでいます。
十数年前に購入した戸建です。

隣地は空き地です。

このたび、その隣地の持ち主の代理人から「土地境界立会い」の通知が来ました。

隣地との境界には我が家のブロック塀とフェンスがあります。

この地(家)に住んで、お隣の持ち主からは何も言われていませんが
何故、今頃になって境界標(境界釘)を打つのでしょうか?

立会いまで十数日ありますが、我が家の測量図など準備しておくべきでしょうか?

隣地は雑草ぼうぼうの荒地で、持ち主がたまに来て草刈りをしていっていました。

それでも雑草が我が家の庭に侵入してくるので、境目だけは
私が草むしりをしていました。
そうしないとツタ系の雑草が侵入して庭が雑草だらけになってしまうのです。

十数年なにも音沙汰が無かったのに、いきなり通知が来て少し怖いです。

もちろん、隣地に物をおいたり車をおくなどの利用はしていません。

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

使用するのでは?

041
レモングラス
・空き地の持ち主がかわった ・土地を売る ・家を建てる 等じゃないですか? あまり深く考えなくていいと思いますが。 心配なら測量図を用意し、当日は写真を撮ったらどうでしょう。

行くだけで。

🐴
ぬま
ただただ、境界線の位置をちゃんとしたいだけでしょうから、 立ち会うのみでいいと思います・・・ すでに測量士さんとか向こうさんが用意して来ているんじゃないでしょうか。

大丈夫

🐤
ぴーこ
お隣の方が土地を売るのか、その土地に家を建てるために持っている土地の境界線を改めて確認するだけです。 通常は役所と測量会社の人と土地の持ち主、隣接する土地があればその土地の保有者(トピ主さん)が立ち合います。 後で揉め事のないよう、両者立ち合いのもとで行われるだけです。 トピ主さんも土地購入又は家を建てる時に測量しませんでしたか? それとも建売などであれば、すでに測量されていたということです。

隣家の土地が売却されたかも

041
natu
お隣は空き地だったのですよね。 もしかしたらお隣さんはその土地を売却なさったか、或いは新たに何かに利用する(例えば宅建などの賃貸物件を建てるとか駐車場にするとか)目的で境界をはっきりさせたいのでは? 購入なさった時、境界鋲はありましたか? あればそれを示しながら写真を撮る(隣家が確認した証のため)程度の事で、そう構える必要はないと思います。 もし境界鋲が打たれていないなら、これを機会に打って頂くと後々のためにも良いかも知れませんね。

空き地に家を建てるか、売却するから

041
単純明快
単に、空き地だった場所に家を建てることにしたか、売却するからではないですか? そのために正確に境界を知る必要が出来たのだと思います。 トピ主さんのお宅が勝手に隣地を使用していなければ、特に何かをする必要はありません。 ただし、トピ主さん側の勘違いで塀の位置が隣地側にはみ出していた場合(樹木なども含めて)、修正の必要がでますのでご注意ください。

単に

😣
パパイヤ
隣の空き地を売買するか、若しくは新しい家が建つので、その測量と土地境をはっきりさせたいということではないでしょうか。

お隣りに何か建つんでしょ

041
普通にある事
建築の許可に必要なんですよね。道路の向かい側の家にも通知されますよ。 市の人が来て、境目で両方の家族(所有者は旦那だけど立ち合いは妻の私でいいんだって)が立って写真を撮りまくって行きました。 登記してあるけど、詳しくは解らないけど、私は専業主婦だしお向かいのお爺さんは顔見知りだから別になんともなかったけど 平日の昼だったから、働いている人はどうするのかしら?

単なる、形式的な事です

🐧
アクアマリン
土地の境界。 何かと揉める原因になる事が多いです。 後のトラブル防止のため、立ち合いをしてもらうだけです。 特に、深い意味は無いと思います。

たぶん

041
らら
お隣の方がその土地を売却でもするんじゃないでしょうか? うちも売却する時に周りのかたがたに立ち会って境界確認していただきました。 べつにトピ主さんをどうこうしようというつもりではないと思いますよ。

土地を手放すのでしょう

041
翡翠
良くあることですよ。 それまで打っていなかった境界鋲をうつのは、やはりその土地を販売するからではないでしょうか? 以前はブロック塀や置石などアバウトだった土地の境界も、最近は境界鋲をきっちりうつようになりました。 私の住んでいる土地も昭和40年代に造成・分譲された土地で、当然、当時は境界鋲なんて打ってませんでした。 ですが、我が家が購入する時(正確には売主が売り出すことを決めた時に)、測量をやり直して、境界鋲を打ったようです。ちなみに20年ほど前です。 我が家の隣が昨年、土地を売った時も、測量をやり直して(当然、我が家にも立ち会いを求めてきました)、我が家との間には鋲がありましたが、それ以外にはなかったので、鋲をいれてました。 細かい法律は存じませんが、土地の売買を行う場合、境界の確認が必要で、あいまいな場合(鋲が無い場合)などは、立会を求められるのでしょうね。

大丈夫です

041
しょーちゅー
予測にすぎませんが、十年前の 造成分譲地の住宅地であれば、きちんと 区画整理され、境界杭があるはずです。 隣が 新しく 家を建てるなどの手続きで、 確認に来るだけです。 境界杭は 簡単に ずらせるものではないし、 一応 隣地の確認が必要なので、 立会を望まれているだけです。

測量じゃないですか?

041
ふにゃふにゃ
土地を売ったり、家を建てたりするための、 境界線測量じゃないですか? たまに登記されている土地と、 実測の土地とで差がある場合があるので、 きちんと測量するのだと思いますよ。 登記簿をお持ちですよね? なければ取り寄せおくと良いですよ。

怖いことは無いですが

🐱
にんにん
お隣の持ち主が売るか、家を建てるかしるんじゃないですか? もし、お持ちなら測量図をご用意しておいたほうがもめないと思います。 ブロック塀とフェンスのどちら側が境界だかわかりますか?それがはっきりしない土地を売ることも、新しく家を建てて登記することもできません。 なんとなくフェンスのへん、では困るんです。境界線が長い場合、数平方メートル変わってしまいますからね。 ご自分が登記したときの測量図があると話が早い気がします。

となりの土地が売却されたとか?

041
くろ
持ち主が変わったとか、そういう事情でしょう。境界の立会はごくふつうに行われることなので、自分の土地の条件と照らし合わせて間違いがないことを確認するだけです。 購入が十数年前と最近のことなので、境界が不明瞭ということはないと思いますので、心配ないでしょう。お互い、これが境界ですね、と確認して印鑑を押すだけです。

たぶん

041
田舎人
お隣の持ち主が売却するのでしょう。 測量図までは必要ないけれど、境界が塀の内外側か真ん中かは確認しておいた方が良いでしょう。

家を建てるのではありませんか?

041
通りすがり
もしくは土地を売られるのか。 いずれにしても境界標はあるのが当たり前みたいなものですから、ない場合、そのまま家を建てて後でトラブル等があったら大変だからその前にと思ったのではありませんか? 境界標を打つのもタダではないのでお隣でそのお金を出してくださるのなら願ったり叶ったりではありませんか? トピ主さん宅の測量図などは用意しても意味はないような気がします。 また、トピ主さん宅の家が隣地の境界を越えているとかがないのなら特に恐れる必要もないと思います。 ただ、中古住宅を買われたようですので前の持ち主が不正に境界標を抜くなどして自分の土地を広く占有していた場合などは面倒な事になるかもですね。 でも、まずそんな事はないと思うので大丈夫かと思いますよ。

我が家の場合。

🐤
marin
隣の空き地の持ち主が変わった時に挨拶に来られ… 結局は、「買ってくれませんか?」って話だったんですが… その後、何度かその手の話をしてるうちに、境界の印がない事に気付いて 「立ち会って確認してもらいたい」って事だったので了承し、確認しました。 その話をされた時に、「????」って感じで、境界の杭というか、境界の金属プレートが嵌めれてた 筈なのに…いつからなくなったの???と思い、記憶を巡らすと、下水道工事の時にアスファルトを 捲ってので無くなったんじゃないかなぁ…と思いたち、持ち主の方に説明後、目印を打ちましたが… 相手の方が、不動産業者の方だったので、区画の図面とかちゃんとお持ちになってましたよ。 周りの(並びの)家の状況からフェンスまでが我が家の物と明らかだったので、フェンスの外側に 目印を打って貰いました。ただ、これは勝手に相手が出来ないから、確認と立会いをして貰いたい という事だと思います。 あまりにも、我が家の状況と同じでちょっとビックリしましたが…特に… >ツタ系の雑草が侵入して… そっくりそのままです。(笑)

普通は

🐤
中秋
境界石を入れるときには、隣地は立ち会うのが普通です。 勝手にいれられるより、お互い納得して入れることが大切です。 何も心配なことはないはずです。

隣人の都合で

041
ごんごn
売買か相続ですね。

きちんとするんが普通

041
境界線は大切
不利益がないように測量図は用意しておきましょう。 隣の方が売るもしくは相続、建築などされるのなら ちゃんとメタルを打たれるでしょう。 あなたの方にはないのですか? きちんとするほうがおたがいのためです。 将来もめないように。

おそらく

💰
ai
お隣さんは、空地を分筆するか、売買なさるか(あるいはその両方)するのではないでしょうか? 測量図など、お持ちのものがあれば準備しておいた方がいいと思います。 たいていは問題なく確認が終了とすると思いますが、 もし主様側の認識と異なる主張をお隣がされた場合、確認の基礎資料になります。 私は以前、立会いをお願いする側になりました。 土地を分筆して、売買するためです。 土地家屋調査士に依頼し、その方が代理人となり、隣接している方々に通知を出しました。 当日は、登記簿の写しの図面を元に、それを見ながら、それぞれの方と境界の杭や線を確認していきました。 確認ポイントを測量しなおして(GPSを使った数値が出ます。)、面積も精密に算出しなおされます。 その後、皆さんに結果をお渡し、署名と実印を頂戴ました。(これも調査士さんが代行) 境界のしるしがはっきりしていなかったり、老朽化していた場合は、確認合意した地点に新たに杭やピンなどを打ち直しました。 費用は立会いをお願いした方持ちになります。いい機会だと思いますよ。

私も

💍
りりこ
5年前、建設会社に依頼され、隣の空き地とうちの土地の境界線を確認する作業に立ち会いました。 長年空き地になっていて梅の木が植えてあったのですが (地目も畑から宅地に変えられてました) 土地を購入した人(現在のお隣さん)が家を建てると聞きました。 こちらも測量図だかを用意しました。 境界線に杭(赤く塗ってある四角い棒状のもの)が打ってあったので それをお互いに確かめ合いました。 今回は杭を打つんですね? 隣の土地に家が建つんじゃないですか?

おそらく

041
通行人
空き地ということなので、 ・地主が土地を売却するため ・新たに宅地として整地し家を建てるまたは駐車場にする のどちらかで測量が必要になったのではないでしょうか。 どちらにしても、測量後に問題が出ないよう 前もって境界をはっきりさせておくためです。 現在の土地の測量図を基に見るものなので、基本的に問題は出ません。 (言いがかりが出てもお役所には測量の正式なものが登録されてますが…) うちも立会いをしてもらったこともしたこともありましたが、 図面片手に測量される事務所の方と双方の地主とで 「境界標はここで、ここからがこちらの土地で間違いありませんね」という確認だけでした。 図面は依頼した側で用意されていますし、 たいだい境界に沿ってフェンスなどされていると思いますので間違いはないと思いますよ。 どうしても腑に落ちない境界を示されたら、図面を用意する旨お伝えになればいいだけです。 わからないことを曖昧にさえしなければ、怖がらないで大丈夫です。

たぶん・・・。

🙂
まりりん
こんにちは! 私も今の家に来て 2回境界立会をやりましたよ。1回目は斜め前の人が家を建て替えるとかだったし、2回目はついこの間、今度は斜め後ろの人が空き地に家を建てるので、立ち合いました。 どうして 今さらなのかわかりませんが、怖いことなどないと思います。むしろ、この際だからはっきりしてもらった方がいいと思いますよ。

おそらく

041
すずめ
隣地に何か建築予定があるなどあるのではないでしょうか? 我が家にもよく土地境界線立会いの依頼が入ります。 この2年で3回ありました。 やることはほとんど何もないですが、自宅の測量図があるならば持参したほうが良いです。 関係者立会いの下、ここまでが私有地ですね?と確認するのが主たる趣旨ですので。 (自分の私有地の権利を守るためにも、そしてその情報を共有するためにも重要なのです)

大丈夫ですよ

🐶
わんにい
たぶん売るのか所有者が亡くなっての所有権移転関係でしょう。 境界がはっきりしていると買い手もつきやすいんです。 費用出さずにはっきりできるので、トピ主さんにはお得ですよ。

売却

041
ホネホネロック
売却とか誰かが家を建てるとか実は単純なことじゃないんですか?

売りに出す、あるいは売った

041
Yodo
まさにそんな土地を購入しました。 心配には及ばないと思いますが、不安であれば、その不動産会社の方に伺えばきちんと説明して下さいますよ。

お隣さん

041
こすもす
その土地を売るのか、家を新築するのではないのでしょうか? 怖がる必要は全くないと思いますよ。 トピ主さんの土地の測量図、お持ちならすぐに見れるように用意しておいてたら良いと思いますよ。

建築計画では?

041
しいぱ
お隣さんは空き地とのことで、何か建築計画が持ち上がり、この機会に敷地を明確にしたいだけでは無いでしょうか? もしくは相続など? 正確な敷地面積が計れないと、通常計画は出来ませんので…。 ご自宅を建てられた際の測量図はあった方がいいと思います。主様宅がどのラインで土地を計っているかが分かるものですので。 フェンスがしっかりあるのであれば、双方で確認して、杭を打つだけかと…杭があれば、将来に渡って揉め事が起こる可能性も減らせますしね。 そこまで身構えなくてもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧