本文へ

相談させて下さい(土地のことで)

レス18
(トピ主 3
🐱
三毛猫
話題
勉強不足で世間知らずの私にお力をお貸しください。 私は母と2人、私名義の土地と家に住んでいます。 斜め裏側の土地に新たに家が建つことになりました。 うちの土地が若干その土地と接触する部分があり、 境界線を確認するので立ち会ってほしいと連絡がありました。 私は普段仕事で夜遅くにしか家にいないので話は母から聞きました。 ですから、まさに上記のことだけ言われただけで、 指定された日曜日の朝、母とともに裏手の土地に行きました。 そこには作業服を着た男性とスーツ姿の男性がいて、 特別自己紹介等もなく作業服の男性から以下のような説明をされました。 ・うちの土地と裏手の土地の間にはブロック塀のあとがあり、  それが境界線だと考えられる。 ・測量したところ登記上の数字とは違っているが測量の誤差の範囲内である。 ・昔、裏手の土地は田んぼだったらしい。 ・田んぼに土が崩れていかないよう、当時の私側の土地の持ち主が  自分の敷地にブロック塀を作ったと思われる。 ・なので、ブロック塀は私側の土地の一部である。 そして、 ・後日別の書類を持って行くから実印を押してほしい。 ・印鑑証明をもらいたい。 とも言われました。 印鑑証明まで出さないといけないんですか?と聞くと 「(押してある印鑑が)実印かどうかわかりませんからねえ!」 と真顔で言い放ちました。 コピーでもいいんですか?と聞いてみると 「最新の(印鑑証明)を取ってきてコピーしてくれるんでしょうねえ?  確認させてもらますよ!」 と威圧するような態度。 「おまえが本当に実印を押すかどう疑わしいから印鑑証明を持ってこい。  コピーは偽物かもしれないからちゃんと確認させてもらう」 と言われたのと同じです。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
ハイヌーン
作業服の男は土地家屋調査士(測量士)でしょうね。 土地の境界確認に印鑑証明は必須です。 確かに向こうのお願いの仕方はよくないですが、言っている内容自体は当たり前のことです。 (普通はもっと丁寧にお願いするものですが、印鑑証明は出さないといけません) 当然ですが、その費用や手間賃は相手に請求できます。払ってもらいましょう。

続きです。

🐱
三毛猫 トピ主
「○○さんですね?」と私の名前だけ確認しておいて、 自分はどこの誰とも名乗らないのも失礼だと思いましたが、 さらに人を詐欺師扱いです。 私はどこの誰とも分からない人の話を「はいそうですか」と信用し、 こんなに失礼な態度を取られてまで 持ってくる書類に実印を押して、印鑑証明まで渡さないと いけないのでしょうか? どうも納得がいきません。 ご意見をよろしくお願いします。

お母さんは何と?

041
事前に話しを聞いてますよね? その時に名前や説明があったはずですが・・・ お母さんが聞き流しちゃったのでは?

印鑑証明って…

041
おやじ
どういうものだかご存知てすか?

土地の

🙂
neko
お隣さんが新築するので 土地の境界確定をしたいんでしょうね。 自己紹介が無いのは失礼ですね。 名刺をもらうか あやまってもらいましょう。 実印を押したら 境界が確定するので トピ主さんの方でも 納得する境界を指示した方がいいですね。 問題無ければそれでいいと思いますが。 相手の態度があまりにも不快であれば実印を押さなければいいだけですが。 そうすると トピ主さん側も将来 境界が確定してないことで問題が起きることもありますし。 お隣さんとのことなので 仲良くやるのがいいでしょうね。 お隣側の都合で境界確定をするのですから 費用は払ってもらいましょう。

私の経験ですが

🐱
はなこ
数ヶ月前に、ブロック塀を作り直すにあたって、測量をしなおして境界線の確認を、隣接地の方と一緒に行いました。 認印でOKで、印鑑証明も必要ありませんでしたよ。 悪質な業者だと境界線を改ざんされることもあると聞きます。きとんと測量図を提示してもらって、納得のいく説明をしてもらいましょう。それでも納得できなければ実印を押してはいけません。 悪いやつほど女性だと甘く見て力で抑えようとしますから、信頼できる男性に相談して一緒に対応してもらえるといいのですが。 市役所などに民事の相談窓口はありませんか?そういったところに相談したり、選挙区の市会議員などに相談するのも一案です。 実印なんて簡単に押してはいけませんよ!

この場合、印鑑証明は法務局が必要としているもの

041
はち
印鑑証明は、土地家屋調査士が確認する為ではなく 法務局が押された印が正しいかを確認するためです。 ついでに言うと、三ヶ月を超えたものは認めてもらえません。 境界線の位置について納得しているなら 判を押し、印鑑証明を渡せばいいです。 納得していないなら判を押してはダメ。 一度押したら、後から訂正は難しいですよ。

メンバーの中にお隣さんはいましたか?

041
あのねのね
>そこには作業服を着た男性とスーツ姿の男性がいて、 特別自己紹介等もなく作業服の男性から以下のような説明をされました。 スーツの人は、お隣さんの方ですか? 境界を決めるのは貴方とお隣さんでしょう。 おとなりさんがいないとすれば、話が揉めたとき、責任の所在が不明確になるという心配はありませんか? お隣さんに会って、お話をし、事実の確認をされてはいかがですか。

どなたか男性の知り合いに付き添ってもらっては?

041
ほーる
なめられてますね、絶対にすぐにハンコをついたり、印鑑証明なんて渡しちゃダメですよ。 私も若い頃、どうしても平日は私しか都合がつかなくて境界線の立ち会いをした事があります。 そこで、本当に「あ~女だと思ってバカにされてるな」と心の底から感じた事がありました。 それからは様々な交渉事には知り合いの設計士さん(年配の男性)、司法書士さん(年配の男性)などに 立ち会いの付き添いを依頼しました(もちろんお金は払って)。 相手の態度が全然違います。 だいたい(正当な理由で必要かもしれませんが)納得のいく説明ひとつも出来ないくせに、 えらそうに印鑑証明とれだの確認させてもらいますだの、危ないですよ、気を付けて。 実印、印鑑証明とは本当に大切なものです。 特に土地絡みなんて、危ない、危ない。 出来れば、どなたか信用の出来る男性の方をあなたの立ち会いにつけて下さい。

ご自分の財産管理の意味も込めてーーー。

🐤
平々凡々
・平成10年父を亡くして以降、土地家屋も相続。固定資産税支払いを含め、この種の対応を何度か経験。(先日建物解体も行い、届け出済み。) ・文章にあるように、土地境界は正確に定めなければなりません。私は、懇意にしていた税理士事務所の紹介で測量事務所が土地の実測等を進め、土地境界を確定。 ・私も当地で立ち会うべきでしたが、多忙で、400km以上離れた地だったので一任。 ・境界確定と併せ、近所の農家と土地交換(合筆)もしました。土地境界確定、合筆、地目変更等を行い、土地登記完了。登記済権利証も手元に保有。 ※1まず立ち合いの方がどういう方か?確認すべきです。 2トピ主さんも登記済権利証を精読し、所在、地積、地図での境界線確認等をすべき? 3働き盛りの方は多忙でしょうが、法務局届け出がされているので、十分把握すべき。(固定資産税の算定根拠。)

初めての経験でしょうが

041
ハイヌーン
詐欺師扱いで印鑑証明が必要なのではなく、公的に証明するために必要なのです。 印鑑証明が不要だとすると、あなたになりすました他人が勝手にその書類に三文判を押してそれがまかり通ることになります。 それでは困るでしょ? はなこさんの例のように、双方が納得するためだけの覚書程度のものなら印鑑証明も不要かもしれませんが、土地家屋調査士も入れて測量まで行うような筆界確認では印鑑証明は当然必要なものです。 相手の態度が失礼なのは全くその通りなので、まずそこを謝罪させるのは賛成です。 (お母さんはほかに何も聞いてなかったかどうかは確認してくださいね) ただ、きちんとした謝罪があり、境界線自体が納得できるものであれば、実印を押し印鑑証明を出すのは、日本全国で行われている通常の筆界確認です。 ご心配なら市役所(よりも法務局のほうが適切かな)などに相談するのもいいでしょう。 詳しい人に聞けば同じことを言うと思います。

納得できないのは当たり前です(1)

041
土地家屋調査士
現役の土地家屋調査士です。 その作業服の人もおそらく同業だと思います。スーツの方は土地の所有者でなければ不動産屋かハウスメーカーの営業でしょう。 境界について正しいかどうかは実際に土地を調べることができませんので割愛しますが、作業の進め方がまずいのではないかと思います。 私のやり方は、依頼人がそこの地域の方なら前もって隣接地のかたに声をかけておいていただいた上で、名刺を持って挨拶に行きます。 そうすると、たいがい 「○○さんから聞いています。宜しくお願いします。」 と言っていただけます。 いきなり見ず知らずの業者から連絡が行くと相手の方も構えてしまいますし、あまり気持ちのいいものではありませんよね。 まして、黙って人様の土地に立ち入って測量し、初対面で実印、印鑑証明書まで高飛車に要求されたりしたら不信感を持って当たり前です。 実印、印鑑証明書は登記のために必要なもので、その土地の隣接地全部の承諾がないと、基本的には土地を分割したり面積を直したり出来ません。 続きます。

納得できないのは当たり前です(2)

041
土地家屋調査士
なので、境界についての説明に納得できれば、今後の近所付き合いのこともありますので押印したほうがいいと思います。 が、少しでも不安を感じられるのなら、スーツの男性か土地所有者に、実印を押す意味と印鑑証明書を渡す意味を詳しく教えて欲しいとお願いするといいと思います。 出来ればスーツの男性に聞くのが一番です。 なぜなら、作業服の男性は、そのスーツの男性から継続的に仕事をもらっている可能性が高いので、スーツの男性の機嫌をを損なうことを恐れるからです。 土地家屋調査士の中には、「先生」と呼ばれて自分が偉いと勘違いしている人もいて、女性だからと舐めてかかる場合もありますので気を付けてください。

トピ主です。ありがとうございます。(1)

🐱
三毛猫 トピ主
年末年始の雑事で追われていて久しぶりに小町に来てみると、 こんなにたくさんのレスをいただいていてビックリしました。 皆様、本当にありがとうございます。 見ず知らずの私のために丁寧にレスしていただいて とても感謝しています。 まとめてお返事させていただくことをお許しください。 土地の境界確認に実印と印鑑証明は必要なのですね。 書類一式は法務局へ提出されるということでしょうか。 母は作業服の男性を見知っていたようです。 名刺ももらっていました。 土地家屋調査士の方でした。 (スーツの男性は誰なのか未だ不明です) しかし、例えば仕事でお取引先へ行った場合、 初めて会った相手とは名刺交換して挨拶するものではないでしょうか。 受付や取次ぎの人に名乗った、または紹介者から話が通っていたからといって 挨拶すっ飛ばして本題から・・・などということはないと思います。 長くなってすみません。続きます。

トピ主です。ありがとうございます。(2)

🐱
三毛猫 トピ主
しかも私の疑問に対し、きちんとした理由があるのならその場で説明すれぱいいこと。 皆様のレスを見る限り、さほどややこしい説明にはならないでしょう。 いきなり気色ばんで声を荒げる必要などないはずなのに。 母が、新しく家が建つことと境界線の確認の日時以外、 事前に詳しく説明を受けていたということはありません。 「私は難しいことは分からないから」と、役所の手続きやら 書類の記入などは一切私任せです。 自分一人で判断できないと思えることは説明を聞こうともしません。 今回の場合、実印を押すこと・印鑑証明を提出することが ごく当たり前のことだということが皆様のおかげで理解できましたので 私自身が納得した形で対応できるよう動いてみます。 まずは皆様のご助言通り、 ・不動産会社に説明を求める ・市役所、法務局に相談する というところから始めてみます。 知り合いのつてを辿れば司法書士さんにもお話を伺えるかもしれません。 皆様、ありがとうございました。

原因はお母様にあるのかもしねないですね

041
あのねのね
土地家屋調査士などが説明をされようとしても、お母様が説明を聞こうともされなかったことはないでしょうか。 境界の話や必要な書類などの話をされても、聞く耳を持たない態度のため向こうのかたは、不快感を持たれていたのかも知れませんね。そこで、会ったときに怒りが爆発したことはないでしょうか。 (このことは、話す必要もないと思います。話すと話が混乱する可能性があります。話さないほうが良いと思います。)

測量士です。

041
toto
主さんまだ見てますか? 印鑑証明書については調査士さんが書いてらっしゃるので省きますが、私が実務を行う場合は境界承諾書を必ず2部作り1部を依頼主、もう1部を印鑑を頂いた方にお渡しします。 図面は必須です。 印鑑証明書も頂いた場合は依頼主の印鑑証明書をお渡ししています。 2部作った境界承諾書にお互いの印鑑証明書を添付します。 主さんに戻ってくる境界承諾書には相手の印鑑証明書の本物と主さんの印鑑証明書のコピーを添付します。 相手にだけ渡して自分の手許に何も無いのはおかしいでしょ? 1部主さんの手許に書類が残れば将来主さんが相続・売買等を行う場合に使えます。 これは全ての業者が行っている訳ではないのですが、最低限自分が印鑑を押した書類と印鑑証明書を渡すならば相手の印鑑証明書を貰える様に交渉しましょう。 それともう一つ、承諾した場合は境界の杭を入れる事になると思いますが相手が入れたら必ず直ぐに写真を撮りましょう。 後からブロック塀を作ったりする場合に杭が動いてしまう場合が有ります。 写真を撮り、工事で動いているようなら元に戻して貰いましょう。

あのねのね様

041
toto
あのねのね様、境界線の立会・承諾書の調印は隣の方から頼まれたからすることです。 主さんのお母様がどんな態度をとられようが丁寧に対応し気持ち良く十分納得して頂いた上で作業を遂行するのがプロの仕事です。 お母様が不快感を持たれたり納得して頂けないとしたら、それは作業員の問題です。 これは常に私も心掛けている事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧