本文へ

職場での人付き合い

レス5
(トピ主 0
041
子育て中
仕事
半年前からパートで働いてるんですが、けっこう皆さん仕事が終わってから飲みに行ったり休みがカブれば遊びに行ったりしてるみたいで、なんかうわっと思ってしまいます…。 私は仕事が終わったらとっとと帰りたいし、休みの日まで職場の人と会いたくないです。仕事が体力勝負のハードな職種なのに、タフだなーと思います。 でも、円滑に仕事をするためにはそういう付き合いもしていくべきなんでしょうか。 飲みに行ったり、遊びに行ったり、っていうのはみんな心から遊びたくてそうしてるんでしょうか。 職場の人だから、仲良くしとかなきゃやりづらいしなぁ~みたいな感じじゃないんですか? 仕事外の付き合いをせずに、円滑に仕事をするというのは難しいもんでしょうか。

ランキング

レス

飲みニケーション

🐷
マルコ
世間では、こう言います 確かに、飲み会などで職場の方と話をすることで仕事がやりやすくなることもあります。 単に飲みたい・遊びたいもあるでしょうが・・ 飲みニケーションもあるのかと思います 誰だって、職場の飲み会は面倒なものです それでも、話してコミュニケーション取ることで いつもの印象とは違うこととか発見もあります こういう人だったのか? っていう新たな発見もあります 社会人にとって 必要なことですよ。たぶん

どっちも有りです

041
ハイホー
職場の人と就業時間以外にどう関わるかは人それぞれ。 決まりもありません。 では、職場結婚なんてもってのほかということなんでしょうか? たしか結婚の出会いで1番多いと何かで見た気がしますが・・・。 トピ主さんのような考えも当然有りです。 会社は、それぞれが働いてお給料をもらうために居合わせた集団。 自分のプライベートを一切話さない人もいます。 仕事以外で関わらなければいけない義務なんて何もないのです。 就業時間外で会っている人は、 本当に気が合って純粋楽しく付き合っている人もいれば、 もしかしたら内心めんどくさいけど職場の人間関係を円滑にするために イヤイヤ参加している人もいるかもしれません。 どっちの人もいます。 何にしても、トピ主さんはご自分でそういう考えがあるのならそのままでいいと思いますよ。 かといって、「なんかうわっと思う」というのもどうかと思います。 なぜそんなに否定的に意識するのか分かりません。 職場は自分の人間関係のカテゴリーの1つなのですから、 どう付き合おうと「うわっ」と思うことは無いと思うのですが・・・。

つきあいしないで円滑に仕事すればいい。

041
kentarou
パートだしつきあいしたくないなら、職場は仕事して金をもらうところと割り切ってつきあいは無理にすることなんてないです。職場での挨拶や会話などはうまくやっていけばいいんです。心から遊びたくてそうしている人もいるし、つきあいでしている人もいるしそれは人によるし、仕事外のつきあいしないで円滑に仕事することは難しいことではないですからうまくやってください。

無理せずに

🐱
眠り姫
したくない付き合いはしない方が良い。 私も同じようなパート先に勤め…誘いに乗ってしまい、いま心折れる寸前です。 自分を見失いそうな。 マイナス的八方美人はダメですね。 自分は自分! 職場は学校やサークルじゃない! プライベートを大切に! …ぶれない自分になりたい。 柳に風のように。 なので、無理して付き合うと私のように大木でも折れてしまいますよ。 柳は折れないそうです。

関係ない

041
18ban
仕事が終わったらとっとと帰りたい 休みの日まで職場の人と会いたくない そんな体力ない この本音を見せなければいいだけです。 変に悩んだりせず、やりたい事がある、その日は別の予定がある、 「いつも断ってすみません、楽しんできて下さいね!」 あとは職場で周りの雰囲気に合わせてテキパキ働いていれば大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧