妊娠希望の29歳専業主婦です。遠方に嫁ぎ退職後1年程です。
まだ子供が出来ず…不妊専門病院に通い始めました。
いつ出来るか分からず、家にいても気が滅入る為、パートに出ようと思います。
将来的に経理・会計系の仕事に就きたく、資格勉強中の為、そのような職種に応募してます。
子供出来るか分かりませんが、いつか子育て後に社会後復帰を目指す際の就活で少しでも経験有になれば…と考えてます。
この度1つの事務所で内定を頂きました。
パート3人計5人程の事務所で、出産の方の後任の為、来年3月の繁忙期までは子作りを待ってと言われました。
「お子さんの予定は?」と聞かれた際とっさに「今すぐは…考えていません」と答えてしまいました。
ご迷惑をおかけするよりはと思い、内定を辞退しました。
そういった状況の事務所に応募し、子供の希望や不妊治療について正直に話さず、お手間をおかけしてしまったこと、大変申し訳なく思っています。
私のような状況では、会計の仕事のパートを探すのは難しいでしょうか?
少人数なので1人1人の負担が大きいので困ると言われました。
では大人数の事務所はパートにそこまでの強要はしないでしょうか?
大人数の会計事務所・税理士法人にお勤めの方、パートの入れ替わり等、現状を教えて頂けたら有難いです。
こういった立場で、希望職種のパートに就こうということ自体甘い考えでしょうか?
もっと、大人数でかわりが効く人がいそうな職種に応募すべきか…と悩んでます。
かといって、あとずっと子供が出来なかったら…と考えると、履歴書にバラバラの職種のバイトが並んで履歴書を汚すのも…とも思います。
そして不妊治療のことを正直に話してパートで採用されるでしょうか?
ご経験のある方、ご教示頂ければ大変有難いです。
宜しくお願い致します。