本文へ

職場の飲み会

レス11
(トピ主 1
🙂
mao
仕事
40代パート社員です。 週4日、一日6時間勤務で働いています。 仕事内容は事務でとても仕事内容が細かく、人間関係も神経をすり減らしますが、笑顔で仕事に励んでいます。 ところで聞いていただきたいのはこの職場は飲み会が多いということです・・。 2か月に1回くらいの割合(多い時は1か月で2回の時も)で社員、パート全員の参加の飲み会が催されます(会費は職場負担) 私は職場だけのつきあいがよく、気を使うだけの飲む場なんて、楽しいわけがありません。 飲み会に参加したからと言って、その後仕事が円滑になったとのこともありません。 だから、不参加ですと言ってしまいたいのですが・・。 みんなみんな、参加します。 付き合いだからと割り切っているようです。 仕事だけなら頑張れるのに、半強制的な催しに嫌気がさしています。 おごりなら、いいじゃん! 行きたくなければ、不参加でいいのでは、 との印象をお持ちかと思いますが・・・。 不参加がとても目立つような気がして、つらいです。

ランキング

レス

いさぎよく不参加

健康一番
人間ができている、賢い方々が多い職場なら、参加しない方を悪く言うようなことはないです。 主さんの状況でしたら、私も無理です。 まぁ、楽しくても、家庭がある以上、独身の時のようにはいきませんので、なかなかいけませんがね(笑)

つらいなら

🐧
ぼんみ
つらいなら行くしかありません。 でも参加しても参加しなくてもつらいんだったら、参加しない方が良いのでは? 実際、不参加でも目立ちませんよ。 家族の具合が悪くてとか、家計が苦しくてダブルワークしている、とでも言っておけば、 大変なんだなぐらいに言われる程度です。もとより、嘘の理由などいう必要さえありません。 パートなんだから出世などにも影響しにくいと思います。

パートが一人不参加でも

🐤
魑魅魍魎
誰も気にしませんよ。

何が嫌なのか

041
無理するこたぁない
そこのところがハッキリ書かれていないので的確なアドバイスをしかねますが、何が嫌なのかをリストアップし、順位付けしてみたら如何でしょう。経費は会社持ちということだから、金銭面のことでじゃないよね? 思いつくままに挙げると、 ・自分の時間を奪われるのが嫌 ・お酒を飲めないので楽しくない ・煙草の煙が嫌いなのに周りは喫煙者だらけ ・年代的に話が合わない ・酔ったふりしてセクハラまがいのことをされる 等々、リストアップして、もし、会社側で改善出来そうな事が有れば提案してみれば? でも、飲み会自体が受け入れられないということであれば、転職するしかないかな。 だって、今の会社はそういう社風の会社なんだから。

結局どうしたいの

041
まみ
不参加は目立つから嫌、でも参加するのも億劫・・・ でもどちらかを選ぶしかないんですよね。 まさか飲み会の頻度を減らしてくれなんて言えないでしょうし、言わなくても察してくれなんて無理な話だし。 不参加が目立つっていうのはトピ主さんの気にしすぎです。 だし、行きたくないなら目立ってもいいじゃないですか。

夫のせいにした

041
通りすがり
私の以前の職場も強制参加の飲み会がありました。 私は喘息の持病があり、飲み会の席の煙草の煙でも発作が起きることがあります。そのことを話して不参加を申し入れましたが、聞き入れてもらえず。 憤慨した夫が、飲み会の時に電話をかけまくってきました。それこそ二三分おきに「大丈夫?喘息の発作は出てない?」と。バイブは鳴りっぱなし、戻ってきたと思ったら、すぐに立ち上がるため、上司が「鬱陶しいな!帰れ!」とぶちギレ。私はいそいそと帰りました。それ以来、私は参加禁止になりました。

あなたの勇気を待っている人がいるかも

041
danbo
タダほど高い物は無いと言いますからねぇ 忘年会、暑気払い程度なら行けば?って言いますが度々なのは福利厚生とはいえ楽しみも半減しそうですね。 あなたと同じように思っている人がいるかもしれませんよ? いきなり「職場の飲み会なんて行きたくありません」では、強すぎるので 「今回は申し訳ないですが、都合がつきません、また次回宜しくお願いします」でフェードアウトしていくのはいかがですか? 年に2会ぐらい参加しとけばOKでしょう。

イヤなら参加しなければいいだけ...

🐷
けんしろう
悩むことですか? イヤなら参加しなきゃいいだけじゃないですか。 グチばっかですが、参加した方がいいとお思いでしょうか。 そこまでお分かりなら、社会人として大人としての判断をされた方がいいと思います。

何人??

スライム
>不参加がとても目立つような気がして、つらいです。 いったい総勢で何人なのでしょう?? 人数が片手なら目立つのは理解できますが・・・ ところで、その飲み会、 体調の悪い方も参加しているのかな・・・ 事前に飲み会の日時が分かっているのなら、 朝からマスクして不参加で良いのでは? 40代にもなって、「不参加」と言えない理由が 見当たりません。

3回に1回出席

041
社員ですが
うちはトピ主さんのように恵まれた(会費は自己負担)環境でなく、すべて自己負担ですが、 やはり飲み会が1,2か月に1回開催されます。 ええ、ほぼ毎月で嫌になります。 うちもトピ主さんのところのようにほぼ8割方集まりますね。 毎回出席する人も多いです。 私は最初は無理して参加しましたが行っても疲れてストレスたまるので、今は3回に1回しか参加しません。 別にそれで人間関係が悪くなったとかもありません。 うちにもパートというかアルバイトさんが2人いますが、そのうち1人は毎回不参加です。 理由は聞いたことありませんが、別にそれでも周りも気にしていないと思います。

トピ主です

🙂
mao トピ主
皆さま、このような愚痴トピにご意見ありがとうございました。 10人と少しの職場で独身者が多いので集合しやすいようです。 でも私を含む5人の主婦の出席率も良いです。 欠席した翌日は、ほっといてくれればいいのですが 雇い主に「次回はぜひ、出席してね」と言われます。 私は若いときはイヤならイヤと主張するタイプだったのですが 歳をとってきてそれだけではだめだと・・。 周りに歩調を合わせた方が平和に物事が進むな、 と思ってからは人と合わせるようになりました。 でも、完全に愚痴ですね。 大人になって、大人の対応を心がけます。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧