本文へ

仕事がんばりたいのに、眠くなる

レス18
(トピ主 1
041
ヨーコ
仕事
40代後半の女性です。

がんばらないといけないプロジェクトに参画することになりました。
でも、ここ数年、毎日毎日眠くて仕方がありません。

へたをすると、午前11時くらいから眠たくなります。
午後は14時から16時くらいまでずっと睡魔との闘いです。
・ガムをかむ→かみ終えるとまた眠くなる
・この仕事はこの時間内に終わらせる!と思いながらとりかかっても、途中から「できなくてもいいか・・・」とあきらめの気持ちが出てまた眠くなる
・「私はこの仕事が楽しい~」と思いながら仕事をする、眠くなったら伸びをする、トイレに立つ→一時的にはOKですが、またすぐ眠くなる
・睡眠時間を多く取る→変わりません
・仕事がんばれば査定がよくなって、ボーナスに反映されるかも?と思うことにしても、実情はボーナスもよくならない、上司からも期待されていないからこのままだよね、という結果が見えていて、やる気に結びつかず・・・

最近は、コンタクトをしているので「目が乾燥してショボショボするの」と言い訳を言っていますが周りの人たちにも気づかれているかもしれません。

ただでさえ景気が悪く、去年はリストラもあったため、今年はターゲットになってしまうかもしれないと考えると、一人暮らしをしているだけに収入を断たれるのはこわいです。
(それを考えても眠くてしかたありません)

ちなみに、標準体重(BMI値は20くらい)ですので、無呼吸症候群ではないと思っていますが・・・
どうしたら眠くなくなるでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

更年期障害では?

041
おばさん
トピ主さんの年齢なら更年期障害を疑うのが一番近道でしょう 不眠も更年期障害の一般的な症状ですよ ほてりで夜寝られない、眠りが浅い・・ ひとくくりにするなって言われそうですが、、結局ホルモンのバランスが崩れているところに行き着くんです。

眠りの質が悪いのかも

🐷
マルコ
無呼吸症候群でなければ、十分な睡眠がとれていないのですよ 浅い眠りのみとか 私もいつも眠いです。 私の場合 無呼吸だと思いますが・・ もし、どうしても業務に支障があるのであれば病院に行かれてはいかがでしょうか?

ストレスでしょうか?

🐷
ぽちゃこ
私はストレスを感じると、眠くなります。 過度なストレスを感じると、食欲がなくなったり、胃に穴があいたり、眠れなかったり、人それぞれですが、私はひたすら眠くなって、一日ぼ~としてます。 あと、甲状腺機能が低下すると、眠くなることもあるので、調べてもらってはいかがでしょう?血液検査ですぐわかります。 ヨガやピラティスなど軽い運動も良いかも。 お大事にされて下さい。

お昼寝しては?

🐷
事務のおばさん
お昼寝はけっこういいそうですよ。 お昼休み、即効でゴハン食べて、寝るのはいかがですか? 私はそうしてます。 お昼寝するようになってからは、午後の眠気が軽減され、気がつけば定時…という感じになりました。 会社も節電で昼休憩時間は電気消してますので、結構ぐっすり眠れます。 短時間でも寝ると、ぜんぜん違いますよ。 試してみてください。

睡眠時無呼吸症候群はデブだけがなるわけじゃないよ

041
鴨南蛮大好き
女性で痩せていても顎の形状によっては睡眠時無呼吸症候群になる事があるそうだから、睡眠に問題を感じているなら睡眠外来に行った方がよいと思うよ。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100623.html

睡眠時無呼吸症候群は…

🐤
ちさと
痩せてても、なります。 太ってる人だけがなるわけではありません。

体調悪いのでは運動してみればいい。

041
kentarou
運動もたくさんあるけどヨガもいいです。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVD、ホームページで自宅で独習できます。

その年齢からすると…

041
ユッピ
詳しくは分かりませんが更年期障害の一種かも…

午後の場合は

041
50代
昼食を軽くしたら、午後からの眠気は抑えられます。

大変ですね。

041
無呼吸症候群はアゴが小さいとなりやすいらしく、以前テレビで特集を見てた時、痩せてる人でもいましたよ。 太ってると更になりやすいみたいですけど。 婦人科とか病院に行ってみた方がいいかもしれません。

無呼吸症候群です

041
ぽう
病院にいき装置を借り、測定装置で寝た時の状態を家で図ります。 結果ほぼ無呼吸症候群でしょう。 早めに病院にいくことです。 というかそのような状態では絶対に車を運転しないでね。周りに危険だから。

私も

🐷
夢みる冬子
 私もです。仕事中なのに午後から眠くて眠くてたまらなくなります。  私は、零細企業で事務その他雑用もろもろしています。年齢は、トピ主さまと同じくらいです。  ガムをかんだり、手のつぼを押してみたり、満腹がいけないのかと昼食をぬいてみたり… 何も効果がありません。  思いあまって家族に言うと返ってきた言葉が 「心頭滅却すれば火もまた涼し」  「…」  私は、今日も睡魔と戦っています。  トピ主さま、便乗して申し訳ないですが、私もみなさまからのご意見・ご助言を参考にさせて下さい。

私も眠いです!

🐧
きびまる
私は48歳、女です。 ここ数年、午後眠くてたまりません。 トシのせいなのでしょうか。 休みの日は、しっかりお昼寝をしてしまいます。 私は出勤時間が昼前後と、普通の方より遅いので、必ず電車で座って、早めのプチお昼寝をします。 これが出来ない日は、仕事中、どんなに頑張っても、意識が遠のいていく瞬間がやってきます(汗) 私も、無呼吸とかではありません。 夜はしっかり6、7時間は寝ています。 トピ主さまの場合は、お昼の休憩時に、5分でもいいから、仮眠するとよいと思いますよ。 できれば15分くらいが理想みたいです。

眠い時は

🐧
ちょっぱるふぃ
座ってのお仕事は、眠くなりやすいですね お昼を食べた後は余計眠くなる 眠くなる時はまず、 1、背筋を伸ばしてみる。姿勢をよくする 2、何度か深呼吸してみる 3、肩凝りをとるふりして腕をぐるぐる、首をぐるぐる回す、思いっきり手を上にやって伸び! 1時間同じ姿勢すると体が固まってきますから 適度に伸びの運動をするといいと思います。 少しうごけば、気分もリフレッシュするとおもいますよ 周囲には最近ちょっと肩凝りがひどくてと言っておけば気にしないかな? でもたぶん周囲の人もやっているのでは?

食事を改善してみては?

🙂
シスター
私の場合、食べ過ぎると(特に炭水化物類)眠くなる傾向があるので、その点を気をつけています。例えば、朝は野菜・果物を絞ったジュースだけ、又は果物とヨーグルトだけ。昼もパン等の炭水化物を控え、程々の量を。小腹が空く時は、ナッツ・果物類などをつまむようにしています。胃が軽いと、体調も頭もスッキリで仕事に身が入りますよ。 あと、食後は体温が上がって眠くなりやすいので、服で調節する。 睡眠は同じ6時間でも、早寝の6時間と夜更かしの6時間では違います。宵っ張りだったら早寝を心がける。 最後の手段として、どうしても睡魔が襲ってきたら、外へでて思いっきりストレッチと深呼吸。そして、エレベーターを使わず階段でオフィスへ戻る。酸素が脳まで巡って目が覚めます。それでも駄目なら、そうですね、冷水で顔を洗うとかですかね。 でも、本当に忙しい時や熱中している時は、一寸も惜しくて、眠気も食べる時間も忘れるくらいなんですけどね。仕事が単調すぎるんですか?その場合は仕事の手順や内容を等を見直すのも必要かも知れませんね。 頑張ってね。

食事を改善してみては?

🙂
シスター
私の場合、食べ過ぎると(特に炭水化物類)眠くなる傾向があるので、その点を気をつけています。例えば、朝は野菜・果物を絞ったジュースだけ、又は果物とヨーグルトだけ。昼もパン等の炭水化物を控え、程々の量を。小腹が空く時は、ナッツ・果物類などをつまむようにしています。胃が軽いと、体調も頭もスッキリで仕事に身が入りますよ。 あと、食後は体温が上がって眠くなりやすいので、服で調節する。 睡眠は同じ6時間でも、早寝の6時間と夜更かしの6時間では違います。宵っ張りだったら早寝を心がける。 最後の手段として、どうしても睡魔が襲ってきたら、外へでて思いっきりストレッチと深呼吸。そして、エレベーターを使わず階段でオフィスへ戻る。酸素が脳まで巡って目が覚めます。それでも駄目なら、、、そうですね、冷水で顔を洗うとかですかね。 でも、本当に忙しい時や熱中している時は、一寸も惜しくて、眠気も食べる時間も忘れるくらいなんですけどね。仕事が単調すぎるんですか?その場合は仕事の手順や内容を等を見直すのも必要かも知れませんね。 頑張ってね。

レスありがとうございます!

041
ヨーコ トピ主
いろいろな改善策や原因と思われるレスをありがとうございます。 自分ではまだまだ、と思っていますが更年期が原因ということもあるのですね。 あと、それほど太っていなくても睡眠時無呼吸症候群があるなんて、知りませんでした。 ストレスも・・・あるかも。 「心頭滅却」しても、眠いものは眠いですよね。 軽い運動(ヨガ、伸び)、昼休みの仮眠、食事の改善やってみたいと思います。 (その前に病院?) 参考になる意見をたくさん、ありがとうございました。

無呼吸症候群

😑
AAA
無呼吸症候群の検査はやっておいた方がいいと思います。 体重とはあまり関係ありません。 無呼吸症候群は眠いだけでなく、いろいろ体に悪いことがあるので、 もしそうなら治療した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧