本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家中の扉を開けたがる夫と意見が合いません

家中の扉を開けたがる夫と意見が合いません

レス23
(トピ主 1
たけこ
恋愛
昨年2LDKの賃貸マンションに引っ越して来ました。
リビングを真ん中にして2部屋と玄関+トイレ、バスルームがあり扉は全部で5つ。
夫は全ての扉を開けたままにします。
理由は風通しを良くするため。
2部屋の収納部は湿気が溜まりやすいので、すのこや除湿材など大量に投入し、かなりマシになりました。
風通しを良くしたい気持ちは分かるので窓は全開です。
トイレ以外全てリビングに面しているので私は閉めたいんです。
半開なので乱雑な感じがします。
どう説得したらいいでしょうか。

ランキング

レス

感覚の違いなんでしょうね・・・

041
ズッキーニ
私も、できるかぎり全開のままにしておきたいですから。 第一はやはり風通しですが、見た目で言えば乱雑さよりも閉塞感の方が耐えられないのです。 押し入れもずっとあけっぱなしなので夫にはだらしないと思われているかもしれませんが・・・ ふすまを閉めてのっぺりとした面を見ると、圧迫されているように感じて息苦しいです。 初夏の晴れた日にリビングから全部の部屋を見渡すのが、一年で最も気持ちの良いひとときです。 さて・・・ トピ主さんの家の具体策としては。 時間を区切ってはどうでしょう? 旦那様が家にいて最もくつろぎたい時間帯は開け放ち、逆にトピ主さんが落ち着きたい時間帯は閉め切る。 お二人のくつろぐ時間が重なるなら、日替わりで。 それぞれに気持ちよく過ごす権利があるので、説得するのではなく譲り合いましょう。

カビが生えてから後悔すると思う

041
kira
似た環境の2LDKです。 基本的にドアは全て開けています。窓も可能な限り開けて風を通しています。 理由は、共働きで夫婦ともに深夜11時以降帰宅が数ヶ月続いた年(休日も外出したり)に部屋のあちこちにカビが生えたから。 乱雑な感じがするのは片付けしていないからでは? 我が家ではドアは来客時に閉める(隠す)ためのものです。

ご主人に1票

まんぼう
トピ主様の言う「乱雑な感じ」より、 ドアを締めきってカビの胞子が漂ってる方が嫌です。 すのこや除湿剤では限界があるでしょう・・・。 換気大好きです! しかし、これは話し合っても平行線で終わるかもですね。 うちの旦那と20年近くそういうやりとりをしましたが、 毎回、物別れに終わってますので

引っ越す

湿気問題がある賃貸物件から引っ越すのが最良の選択だと思います。トピの状況でしたら私もご主人派です。

開けてます

🐶
うすくちしょうゆ
冷暖房中の部屋は別として基本開けっ放しです。 扉を閉めてると、空気がよどむようなきがします。 天気のいい日は、靴箱もあけてます。 帰ってきたとき、扉が閉まってたら、 そこから誰かが飛び出してきそうな気がするし・・。

スイマセン・・。基本、ご主人派です。

🙂
コーラル
開けときたい・・。 一人暮らしのときは、 布団をしまった押入れも開けてました。 友達来たら閉めて。 普段から、 風が通る状態が好きで、 閉めちゃうと「(何かが)こもりそう」でイヤなんですよね、 すでに気分的な感覚。 性格は「こもっている」んですが・・。 でも、 結婚したりして同居する家族が出来たら、 「気分の問題」という身勝手な曖昧さで家庭を作ったらダメですよね。 ご主人のそれも、 半分は気分的なものですから。

私も全開にしたい派

041
風さん
閉め切ったままでいると、息が詰まりそうです。 風邪を通したいのも勿論ですけど。 家にいるときは、全ての窓開けてます。 各部屋のドアも開けっ放しで、イケイケにしてます。 玄関ドアも開けっ放しにしたいくらい。 旦那さんも、閉塞感が苦手なのかもしれませんね。 トイレのドアは閉める事を旦那さんに譲歩してもらって 他のドアは・・・開けっ放しは・・・だめ?

うちもです

041
アザミ
一戸建てですが、夫が寒くてもドアを開けています。さすがに窓はあけないけど、一戸建てはすきま風が多いので暖房が効かない。 結婚して25年。ずっと開けられたら閉めるを何も言わずに続けています。初めは言い合っていましたが、面倒になりました。

私も…

🐶
小松
うちも同じ理由で扉全開です うちはリビングに面してるドアが、洗面所と廊下の2つだけだからそんなに乱雑な感じもしませんが、人が来た時は一応洗面所は閉めます。 人がきた時は閉めるっていうのじゃダメですかね?! 私個人は開放感があって好きです。

我が家もフルオープン

041
更新料高い
誰もいない部屋を閉めておくのは、なんとなく怖いです。 帰宅した時、見渡せるようにしておきたいので。 マンションは角部屋でない限り、風通しは良くないです。 タンスの中など湿気が溜まります。 でも、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 ドアは全開にし、タペストリーなどをさげるというのはいかがですか。 風通しと目隠しと、雰囲気づくりにも役に立つかもしれませんね。

扉開ける理由が…

041
震災経験者より
我が家は扉はなるべく開けてます。 阪神大震災のときに扉が開かなくなって 部屋から脱出できなくなり、 大変難儀したので。 トピ主さんのご主人もそういう理由かと思ったら違うのね。 閉めっぱなしは危険な場合もありますよ。 寝室の扉とかは開けておいた方がいいかも。

御主人に賛成

041
びわ
風を通すためには、風の入り口と出口が必要です。 窓が二つあって二つの窓をあけるか、窓が一つの部屋なら窓とドアを開けないと、風は通りません。 トイレのドア以外は、来客時以外オープンがよいと思います。 我が家は、トイレ以外の家の中のドアは、基本、開けています。 目かくしにレースの暖簾を下げています。 エアコンを使うときは閉めますが。

説得ではなく、妥協案はいかがでしょう?

041
さとこ
主様宅と同じく、我が家も賃貸2LDKマンションです。 我が家も扉で意見が合いません。 うちの夫もやたらと扉を開け放ちたがります。 お風呂の換気扇が24時間運転なので、開けておけば換気扇が湿気を吸い取る。というのが、夫の理論です。 でも、吸い取る前に風呂や洗面所の湿気をふとんが吸いそうで嫌なんですけどね…。 料理中に開けっ放しだと他の部屋に食べ物のにおいがうつるもの嫌です。 夫に言っても聞き入れてくれないので、私は夫がいる時は夫がしたいようにさせています。 しかし、夫がいない時は私がしたいようにしています。 平日は夫の方が先に仕事に行き、私の方が後で家を出ます。 ですので、平日は私の思う通り(扉を閉めて)にして家を出ます。 休日は、夫がいるので扉を開けっ放しになっています。 主様の質問の回答にはなってないですが、妥協し合うのも1つの手ではないかと思います。

ドアにルーバーは?

041
Mm
ルーバーを付けるというのは、どうでしょうか? ドアごと交換するか、DIYで取り付ければ、良いのではないでしょうか? 通気性をよくし、気分をよくするには、これぐらいはして欲しいですよね。 あ、賃貸じゃできないか・・・ 来客以外なら、我慢するしかないかな・・・? 窓の全開はね~・・・・ 防犯上、どうでしょうか? 持ち家なら、ルーバータイプの雨戸を付けたい所ですが、賃貸はね・・・ 格子戸がついてるなら、だいぶマシですが、 付いてませんか?

わかってしまう。。

🐶
わんわんこ
ご主人の気持ちが。 私は逆で、夫がどんどん閉めてしまうので息がつまりそうなんです。 けっして広い家ではないので、せめてあちこち開け放して、開放感がほしいのに、夫は扉が開いてたりカーテンが開いてるのがイヤみたいで、どこからも中が見えない窓のレースのカーテンも閉めてしまいます。 冬はまだいいんですが、せっかくこんな気持ちの良い季節になったのだから、せめて扉やカーテンを開け放させてください。 乱雑に見えるなら、全開で。部屋の整理整頓もしますから。 お願いします。

全開です

🐤
Poyo
うちもすべて全開ですよ。 理由はやはり風通し。 締め切っていると空気もこもってしまいます。 締め切るのは来客の時だけで、 リビング、居室、バスルーム、WICは常に全開です。 週に1-2度ですがWC、SIC、収納も全開です。 半開きじゃなくて全開にしてしまえば気にならないのでは?

留守の時は開けて、家に居るときは閉める

041
小染
湿気がこもりやすい家なら、できるだけ開放しておきたいですよね。 うちは私が朝出かけるときに開けて回っています。 遅くに帰ってきた夫は、無意識にドアを閉めています。 お風呂上がりの時は、換気できるまで湿気をお風呂に閉じ込めておく。 キッチンで調理をするときにも、他の部屋に湿気がいかないように閉めておきます。 開けっ放しは落ち着かないので、廊下とリビングの間には、目隠しのためにのれん代わりのモールを下げています。

だんな様の意見に一票

041
みさ
湿気が気になるような物件なら、開けておく方が理にかなっていると思います。 うちも共働きで日中、いないので、空気がこもらないように基本、すべて開放しています。 リビングとダイニングの間仕切りに引き戸がありましたが、普段は外してあります。 いっそのこと、ドアをはずしてしまってはいかがですか? ドアがあるのに閉めていないのがモヤモヤしてしまうのなら、ドアは始めから無いものにして考えてみたらどうでしょうか? 開放的に使い、リビングから覗いても支障ないようなおしゃれな部屋の使い方や収納を考えてみてはどうでしょうか?

私もご主人派

041
popoi
3LDKのマンションに住んでいますが、基本全室ドアは開けっ放しです。 寒い時期でなければ各部屋の窓も少しづつ開けて、風通しをよくしています。 そうでないとすぐに部屋の中がかび臭くなるんですもの……。 ドアが開けてあるだけで乱雑な感じがしますか? それは単に部屋が片付いていないからじゃなくて?

カビが・・・・アレルギーが・・・・

Lady GaGa
窓を開けただけでは換気になりませんよ ドアを閉めたままで窓だけ開けてもね・・・・ 入口と出口を作らないとダメですよ すのこや除湿材の投入でマシになっただけでは・・・ かなりひどい環境なんですね よくTVでやってるの見ないんですか? カビにやられたら終わりなんですよ・・・ トピ主にとっては結局は見た目の問題なんですね 説得するには閉めることが原因になる事は全て責任を持ちます と言うしかないのでは? 風通しをよくすることで済む所を除湿材などの費用は私が全部 持ちます&カビがでたら補修費用も私が払いますって事にして 私の思いどうりにさせてと頼むしかないかもね 賃貸ならば引越しする時に大変かもね

理由

😑
ともえ
あけておく理由があるのですから、旦那さんに賛成です。 そこまで湿気がひどいなら、引越しも考えますね。 ドアをあけておいて、そこまで対策して、やっとまともなんですよね? ドアをあけるかしめるか、ではなく、そのアパートに問題あるのでは? 色々なものにカビが生えてから後悔すれば、旦那さんの気持ちもわかるかも。 で、あなたはなぜしめておきたいの??? あけておく理由があるのに、しめておきたい理由が知りたいです。 それなりの理由がないと、しめるわけにはいかないですよね? もしくは、すべての部屋に除湿機を置いたらどうですか?

たけこ(トピ主)です。

🙂
たけこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 夫派が多いですねー! 風通しを良くすることには賛成です。 出掛けている間は開けているのですが、やはり家にいるときは閉めたくて。 扉が大きめで全て手前に引くタイプ。 リビングが狭く形が変わっているので壁、全てに扉という感じです。 また、湿気問題のおかげでクローゼットに入れるものを半分にしました。 なので1部屋、物が多くなっています。 それも乱雑に見える原因だと気づきました。 扉の前に、物を減らすいい機会ですね!

カビ防止

041
ゆっきー
TVでやっていたのですが、風が通らない場所はカビが生えやすくなるそうです。 なので窓を開けて、さらに扇風機を回すくらいした方がいいと言ってました。 実際の家を調査していたのですが、風が通らない場所、熱のこもりやすい場所にはカビやアレルギーの原因菌がついていました。 私は普段冬以外は窓も扉も家にいる時は開けっぱなしにしてますが(外出時や来客時のみ閉める)それだけじゃ不十分なんだな、と思いました。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧